'Вопросы к интервью

А.Нарышкин 10 часов, 36 минут. Маша Майерс и Алексей Нарышкин здесь. С нами Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России. Доброе утро вам!

М.Вуйнович Доброе утро!

М.Майерс Здравствуйте!

А.Нарышкин Скажите, пожалуйста, характеризуя ситуацию по коронавирусу в мире, как кажется ВОЗу, мы на пике или всё еще впереди у нас?

М.Вуйнович Это тяжело сказать. Но то, что мы видим, это постоянный подъем случаев, и эпицентр находится в Европе и Америке. Так что 81% случаев, которые произошли на прошлой неделе, они были в Европе и в Северной Америке. Но есть хорошая новость: за прошлую неделю мы видели на 10% меньше случаев, чем 14 дней до этого, поэтому да, возможно, мы на пике. Но надо посмотреть цифры, потому что в разных странах идет по-разному. Некоторые страны еще набирают скорость, хотя в некоторых, мы можем сказать, что, кажется, ситуация стабилизируется.

А.Нарышкин Вы доверяете цифрам, которые Россия демонстрирует?

М.Вуйнович Всемирная организация здравоохранения получает цифры из всех стран мира. Это цифры, которые говорят о числе положительных тестов, ПЦР, потому что это определение случаев. Это не только человек, которые имеет симптомы, все положительные ПЦР-тесты. Все страны предоставляют цифры таким способом. Так что ВОЗ не проверяет и это не в мандате ВОЗ. Мы организация стран участниц, поэтому правила всем знакомы, определение всем знакомо, и мы всё это получаем.

М.Вуйнович: То, что мы видим, это постоянный подъем случаев, и эпицентр находится в Европе и Америке

Да, кажется, что цифры достаточно говорят о себе. Конечно, каждая страна, возможно, имеет свои особенности, но если ничего не меняется, тогда возможно делать общую эпидемиологическую картину.

А.Нарышкин Вы говорите про цифры о тестировании, а цифры, например, о смертности. Потому что Россия гораздо лучше смотрится, чем та же Европа по количеству умирающих людей.

М.Майерс И в другом проценте.

А.Нарышкин И у нас здесь, в России постоянно идут разговоры, что что-то они там мутят с нашей статисткой по погибшим от коронавируса. Вот ВОЗ не смущают эти вещи?

М.Вуйнович Как я сказала, много разных отличий. Мы отмечали даже весной. В России находится сотрудничающий центр ВОЗ, который первый получил методологию по определению смерти и первый сделал национальную методологию, по которой все предоставляют данные, включая некоторые другие страны, которые этой методологией пользовались. Да, цифры казались ниже. Но, как мы видели, каждая страна, включая Россию, пересматривает свои цифры. Это нормально за статистику смертности. Так что четкую картину каждая страна будет иметь, когда будет рассмотрено.

В разных странах бывает разное. Некоторые страны не имеют возможности сделать вскрытие и не делают его. Некоторые страны поставляют туда все смерти, которые произошли в каком-то учреждении, где уже произошла вспышка коронавируса, именно дома престарелых. Так что да, цифры разные. Но не только Россия имеет похожие цифры. Скажем так, определенное число случаев смерти на 100 тысяч населения. Если смотреть Германию, более-менее, эти показатели тоже такие. И других стран. Так что, мне кажется, это, конечно, очень хорошо быть критически настроенным к цифрам своей страны, рассматривать, но на этот момент у ВОЗ не было таких вопросов.

А.Нарышкин То есть вы исходите из презумпции невиновности любой страны, в том числе, России по участию в возможной фальсификации данных?

М.Вуйнович Я, как сказала, ВОЗ — организация, которая сотрудничает со странами, которые туда добровольно зашли. Так что вся статистика, которая делается, — делается для того, чтобы мир и страны лучше понимали, что происходит, чтобы могли сделать ответ, а не чтобы отвечать на какую-то презумпцию виновности или невиновности. Мы не юридический орган, которые имеет такие, скажем, полномочия и нет таких идей, так что вопрос ни о чем.

М.Вуйнович: Очень хорошо быть критически настроенным к цифрам своей страны, но на этот момент у ВОЗ не было вопросов

М.Майерс Скажите, пожалуйста, все-таки как понимает ВОЗ ситуацию в Азии? Почему Азии удалось справиться с этой второй волной, а Европе нет? В чем их уникальность.

М.Вуйнович Да, вы снова задали вопрос про вторую волну. Мы говорили, что это не вторая волна, что практически по другому считается. Но да, это не вся Азия, я должна сказать. В разных странах разное. И именно этот опыт даже сейчас обсуждается между регионами Всемирной организации здравоохранения. Опыт очень интересный. Кажется, что практически там работали точечно на первой, скажем так, цепочке, очаге заболевания, и просто социально-культурный другой подход. Возможно, меры были более, так скажем, не могу сказать, строгие, но практически сразу закрывали в каких-то моментах. Но для этого ответа мы еще не сделали всех анализов. Если будет, конечно, он будет очень быстро опубликован, потому что он очень важный.

Если посмотреть Австралию, они закрылись сразу, не позволили абсолютно первой цепочке чтобы разрослись. И там еще нет никаких, скажем, путешествий, практически в Австралию очень тяжело попасть. Так что опыт мира очень сложный, на этот момент новая пандемия, и практически никто не может дать всех ответов.

А.Нарышкин У нас в эфире Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России.

А самая лучшая по вашему наблюдению методика борьбы с коронавирусом: закрыть границы, посадить всех домой или что?

М.Вуйнович ВОЗ тоже об этом очень много говорил, есть много методических рекомендаций. Сейчас после опыта весны, конечно, мир закрылся сразу и все пошли на общий локдаун. Рекомендация ВОЗ, чтобы именно точечные меры предусматривали. Первое — это, конечно, дистанцирование. Но общий локдаун — дело в том, что если ничего другое не помогает и в ограниченный период времени. Конечно, про карантин и про закрытие границ мы говорили очень много, что это помогает, если вы хотите просто получить время, чтобы не было завоза. Между тем, когда завозы даже есть, тогда практически ограничения передвижения, если они между странами или внутри страны имеет более-менее один и тот же результат. Но есть очень много рекомендаций, как предупредить именно заболевших людей, которые сами инфективные. Это значит, люди, у которых есть симптомы, которые не должны быть или в автобусе, поезде или на самолете — это самое главное.

Бессимптомные да, но насколько через бессимптомных переносится, еще наука не дала точный ответ. Да, мы знаем, что 48 часов до начала ярких симптомов человек переносит вирус, так что это самый уязвимый период. Из-за этого многие страны сейчас требуют ПЦР-тест не старше 72 часа, который практически будет обнаружен, если человек находится… или нет.

Так что полное закрытие границ имело смысл к моменту, когда еще не было завоза.

А.Нарышкин А получается, сейчас, в принципе, можно и открыть границы, хуже уже не будет?

М.Вуйнович Конечно, это всё зависит, откуда где идет. Потому что если большая вспышка, тогда возможность, чтобы туда попали люди практически в инфекционном периоде, есть. Очень тяжело сказать и дать одну рекомендацию, которую все будут использовать. Так что применяется очень много комплексных мер, которые могут быть применены.

М.Майерс Скажите, а когда вы ждете начала массовой вакцинации?

М.Вуйнович Это вопрос, который нужно задать национальным органам, потому что именно они знают, когда будет достаточно вакцин произведено. Каждая страна будет делать по-своему. Начинается работа по подготовке.

А.Нарышкин Вы какой вакциной будете прививаться, Мелита, скажите, пожалуйста?

М.Вуйнович Этой, которая будет в наличии в стране, в которой нахожусь. Если буду в России, когда будет вакцина в России, тогда буду здесь. Если буду в Сербии, дома, тогда буду вакциной, которая будет там. Я всегда вакцинируюсь этой вакциной, где нахожусь.

А.Нарышкин Это замечательно. Значит, в любом случае вакцинироваться. Но значит ли это, что сейчас вакцины или, по крайней мере, те данные, которые мы получаем по вакцинам в мире, показывают, что все эти препараты одинаково хороши?

М.Вуйнович Нет, ВОЗ еще не объявила ни за одну вакцину, потому что вакцины проходят систему оценки. Эта система которая называется Emergency Use Listing — это практически такая условная сертификация, которая делается в случае пандемии. Такую условную сертификацию все вакцины должны пройти первое — в своей стране, и в России это произошло. Есть две вакцины. И сейчас мы знаем, что «Спутник» вакцина подала на сертификацию в Женеве, в штаб-квартиру ВОЗ.

А.Нарышкин Если сравнивать, например, российскую вакцину с вакциной от Pfizer, там принципиальные различия для конкретного потребителя, они в чем?

М.Вуйнович: Буквально каждый департамент ВОЗ включен в борьбу против ковида

М.Вуйнович Это очень серьезная работа, которая требует практически оценкой, какая делается Росздравнадзором, FDA, European Medicines Agency. Так что это могут сказать только эксперты, когда посмотрят каждую вакцину отдельно, посмотреть все данные, всю информацию, и тогда будут говорить об этом, если именно каждый из этих вакцин соответствует критериям, которые ВОЗ объявил даже в апреле месяце.

М.Майерс А как вы видите, какая ваша основная функция сейчас, в настоящий момент, на сегодняшний день? Какую свою основную задачу по борьбе с ковидом видит ВОЗ?

М.Вуйнович ВОЗ сотрудничает со всеми странами, и первая задача — это практически помочь странам подготовиться к вакцинации, внедрить все технологии и научные знания, которые нам знакомы. На этот момент есть более 400 технических документов, которые переведены на более чем 42 языка мира. Делаются онлайн курсы. В некоторых странах, которые нуждаются, идет гуманитарная помощь, которая включает и средства личной защиты. Идет большое исследование, сравнение разных препаратов и их эффективность для лечения ковида. Буквально через месяц мы ожидаем, что будет начинаться Solidarity trial для сравнения эффективности вакцин. Он, во-первых, должен пройти эту самую оценку ВОЗа.

Так что очень много вещей, которые сейчас делаются. И именно ВОЗ есть площадка буквально для научных разговоров, научных сообщений, включая эпидемиологию, каким способом возможно преодолеть эту пандемию, включая и надзор над мутациями, которые страны обнаруживают, о которых говорят. Так что очень много в каждом направлении есть. Все департаменты ВОЗ именно задействованы сейчас тоже и на ковид. Если говорить о о департаменте психического здоровья, тоже предоставляются разные возможности странам получить помощь именно НРЗБ озабочены, потому что ковид ведет с собой и рост депрессий, синдром сгорания медицинских работников. Так что буквально каждый департамент ВОЗ включен в борьбу против ковида.

М.Майерс Есть чем заняться. Поняла.

А.Нарышкин А вакцинация вылечит нас всех от коронавируса, мы забудем про него?

М.Вуйнович Вакцинация не лечит. Вакцинация предупреждает.

А.Нарышкин Предупредит ли она дальнейшее распространение, чтобы мы забыли про коронавирус?

М.Вуйнович Вы посмотрите, вы в возрасте, когда получили или должны были получить очень много вакцин. Вы точно вакцинированы против дифтерии и практически мы случаев дифтерии не регистрируем. Эта вакцина дает вам именно жизненный иммунитет, и всех новорожденных детей практически вакцинируем. Но если прекратить вакцинацию, дифтерия появится. Это именно случай со всеми вакцинами. Если смотрите грипп, тогда именно иммунитет, он не жизненный, вирус меняется, и тогда надо повторять. Так что посмотрим, как будет.

Конечно, должен помочь, что не будет пандемии, но что не будет случаев коронавируса, я, к сожалению, не ожидаю.

А.Нарышкин Последний самый вопрос. Точно ВОЗ по этому поводу не высказывался. ВОЗ обрадовалась тому, что Трамп проиграл на выборах?

М.Вуйнович Это не наше дело.

А.Нарышкин Ну, как же это не ваше дело? Сколько гадостей Трамп говорил про ВОЗ, обещал выйти и так далее.

М.Вуйнович Вы знаете, это политический вопрос. Для нас каждая страна имеет абсолютно равноправное место. Разговоры НРЗБ наш управляющий орган это Всемирная ассамблея здравоохранения и Исполнительный комитет. Так что для нас, как вы сказали, политический момент, это не то, что входит в нашу зону компетенции.

А.Нарышкин Но вы, тем не менее, заулыбались. Можем ли мы это трактовать…?

М.Вуйнович Я очень оптимистичный человек.

А.Нарышкин Спасибо огромное! Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России в нашем эфире.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире