И.Баблоян 10 часов, 34 минуты. Доброе утро! Максим Курников и Ирина Баблоян. Утренний «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы». К нам присоединяется Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, Владимир Вольфович, здравствуйте! Слышите ли вы нас?

В.Жириновский Да. Доброе утро! Хорошо слышу.

И.Баблоян Владимир Вольфович, в Государственную думу внесли законопроект о неприкосновенности экс-президента. Как будете голосовать?

В.Жириновский За нужно голосовать. Потому что иначе у президента действующего любого будут повязаны руки. Потому что любой глава государства совершает действия, которые не всем нравятся и не всегда могут быть положительные последствия. Ну, это как врач. Он дает лекарства, эти лекарства не всегда спасают. Тогда любого врача можно обвинить в том, что он довел человека до смерти. Поэтому здесь нужна безопасность для руководителя, чтобы он смелее принимал решения. Иначе без такого закона президент будет действовать медленно, слабо и практически не успеет принять необходимые решения.

Огромная страна. Здесь требуются иной раз меры, которые могут вызывать на первом этапе недовольство.

М.Курников Одно дело, на первом этапе недовольство, а другое дело – потом справедливое судебное разбирательство.

В.Жириновский Я вам говорю, что это плохо. Потому что тогда президент будет оставаться на своем посту столько, сколько ему потребуется, чтобы обезопасить себя и членов его семьи. То есть мы заставим его не уходить со своего постаю Раз нет безопасности после ухода, тогда уходить не надо.

Вот простой пример: ввели смертную казнь за изнасилование, и количество смертей женщин стало больше. Потому что преступнику не нужен свидетель. Может быть, он избежит наказания. Он убивает. Вот мы спровоцировали введением смертной казни за изнасилование убийства большего количества женщин. Вроде бы хорошо: Наказать! Подлец, негодяй! А получилось хуже. Поэтому эту меру наказания отменили.

Так и здесь. Президент ушел в отставку. Давайте суд, будем судить, может быть, даже в тюрьму… Вон в Южной Корее, пожалуйста, почти все президенты в тюрьме или покончили жизнь самоубийством. Чего хорошего? Сейчас в Южной Корее всего 229 умерли от ковида. Во Франции – 17 тысяч. Но большинство людей будет выбирать Францию, потому что там меньше порядка в медицине, больше умирают, зато более высокий уровень демократии, и ни один президент бывший в тюрьме не сидит. Поэтому вот вам выбор. В Южной Корее можно посадить в тюрьму президента…

М.Курников Владимир Вольфович, а вот по поводу того, почему сейчас выносится этот законопроект. У вас есть какой-нибудь инсайд, может быть, какое-то знание или какие-то догадки – почему сейчас?

В.Жириновский А у нас вообще-то был уже закон в отношении Ельцина, просто он был более конкретный, в отношении его, ушедшего в отставку. А теперь нужно преобразовать в общий закон. У нас и не было понятия «пожизненный сенатор». Теперь любой бывший президент может стать пожизненным сенатором: Медведев, если Путин уйдет в отставку и так далее. Или кого-то назначат они.

Это просто правовая практика. Надо, чтобы всё было отработано у нас от избрания президента до его ухода в отставку.

М.Курников Но ведь просто у нас какая страна. Владимир Вольфович. Мы всегда ищем какой-то сигнал. Почему сейчас? Почему такой закон? Значит ли это что-то?

В.Жириновский: Всю коррупцию про Байдена замолчали полностью

В.Жириновский Понимаете, обнуление для чего сделали? Чтобы никто не планировал, что подождем еще 3 года, значит, в 24-м году будет точно новый президент. Вот убрали обнуление. А, может быть, президент, действительно, будет новый. Но те, кто строил планы на скорейший уход действующего главы, они потерпели в этом смысле фиаско. Нет, есть право у действующего главы снова идти на выборы.

Так и здесь. Если будет принят закон о безопасности ушедшему в отставку президенту, пусть другие, кто планировал бы привлечь к ответственности, снимут эти мероприятия, это планировании, понимая, что отныне в России любой президент, ушедший в отставку, имеет неприкосновенность. Вот и всё. Чтобы остановить пыл противников России.

Я с вами согласен. Может быть, какой-нибудь президент совершит много преступлений… Тот же Сталин, если бы он был президентом, ушел в отставку, его можно было судить. В чем-то и Хрущева можно было судить. Да и Брежнев… То есть практически каждого президента можно было за что-то судит. Но не было понятия «президент». И они умирали на посту, поэтому их не успевали уже судить-то. Хрущев и то там особых преступлений не было, он, наоборот, выпускал из тюрем, и его не стали судить.

А так у нас вот Андропов умер, Черненко умер, Ельцину умер. Хотя он умер практически несколько лет спустя, но получив указ президента о неприкосновенности. Специально. Расстрелял парламент, Кавказ, приватизация… Там можно сколько на него набрать материала, чтобы возбудить уголовное дело. Вот он добился перед уходом в отставку указа исполняющего обязанности президента о том, что он неприкосновенен.

20 лет прошло. Пора уже это сделать в форме классического закона, что любые уходящие в отставку президенты, неподсудны, имеют полную неприкосновенность. Вот и всё.

И.Баблоян Владимир Вольфович, давайте об американских выборах немного поговорим. Побеждает на данный момент – то, что мы видим на данный момент – демократ Джо Байден. Для нас это хорошо, плохо или нам все равно?

В.Жириновский Возможно, он что-то сделает благое, допустим, пролонгацию договора СНВ-3. Ограничение стратегических вооружений. Это выгодно всему миру. Возможно, от отстанет от «Северного потока-2», поскольку он не собирается защищать интересы нефтяников сланцевой нефти в Америке. Возможно, он перестанет угрожать Китаю большими неприятностями. Это тоже успокоит мир. Возможно, он перестанет удаляться от Европы. Европейцам это тоже выгодно. Вот если он всё это сделает… Но кроме России. Нам он только может помочь, не помочь, а не мешать достроить «Северный поток-2». Но уже заранее грозит какими-то дополнительными санкциями. Допустим, Белоруссия или что-то в Карабахе мы мешаемся, допустим, на стороне Армении. По Украине. Может всячески нам вредит.

Ну, и Трамп нам ничего хорошего-то не сделал. Он нигде не начал войны, но это, собственно, для Америка плюс, а не для нас. В экономическом плане он больше всего санкций ввел. Он сам об этом сказал. В предвыборной кампании он обещал улучшить, улучить… Но реально ничего не сделал, даже не приехал. Все президенты США приезжали в Россию и приглашали президентов к себе в Вашингтон, все, кроме него. Дональд Трамп не приехал в Москву и ни разу не пригласил в Вашингтон нашего президента. Поэтому от него только плохое в памяти остается.

Так какие-то лозунги остаются: «Надо улучшить…». Это всё обещают: «Давайте… надо улучшить…». Здание отобрал. Такого никогда не было. В нашей собственности консульское здания он решил отобрать. Это же не годится. Он мог остановить высылку наших дипломатов, по-моему, 45 человек. Это Барак Обама сделал. Но он же мог остановить, он через две недели вступил в должность.

Когда я организовал поднятие бокалов шампанского, мы поднимали шампанское, потому что мы правильно определили, что он победит, а потому что он хороший, и мы жжем от него что-то хорошего.

Так сейчас, я считаю, он опять победил. Но четыре года его трамбовали. Его подвергали импичменту. И самое главное, в ходе избирательной кампании – всё против Трампа. Если он выдвигает что-то против Байдена, всё замалчивается, всё снимается с эфира, не выходит. То есть неравные условия. А подсчет голосов? Ночью в каком-то штате Трамп побеждает. Утром уже на равных идут или уже опережает Байден. Это же обман в чисто виде. А голосование по почте – это вообще идиотизм. Я не знаю еще такую страну, где по почте голосовать. Они за месяц стали голосовать. Они же дебаты не слушали. Тогда отменяйте дебаты. Дебаты идут до последнего дня, а люди месяц назад проголосовали.

Мы, ЛДПР, всегда выступали против любой формы досрочного голосования, на дому, просто за неделю, за две голосуют. А здесь за месяц кому годно и 100 миллионов – это же больше половины!

М.Курников Владимир Вольфович, по поводу дебатов вы как раз упомянули. Но там действующие президенты ходят на дебаты, а у нас ни разу ни ходили. Разве не нужно нам перенять эту практику?

В.Жириновский Я согласен. Или все ходят или не надо дебатов. Я предлагал и в 18-м году. Давайте дадим время каждому кандидату, пусть он выступит самостоятельно и всё. Там 6 кандидатов, по-моему, у нас было или 7. А то, получается, дебаты идут чуть ли не каждый день между нами. Мы как бы второго сорта, подмастерья – ну, там, подебатируйте… Это же не годится.

Я согласен, что окончательные дебаты должны идти между основными кандидатами. А когда нафталинового Явлинского вытаскивают или Бабурина, или так какой-то Сурайкин или еще кто-то… Там больше половины были просто спойлеры, чтобы внимание оттянуть…

М.Курников Владимир Вольфович, но вы называете Явлинского нафталиновым, но вы с ним, в общем, одного политического как минимум поколения.

В.Жириновский Поколения… согласен. Но вы, понимаете, его результат 800 тысяч голосов. Он хотел 10 миллионов. Ну, нельзя же с таким соотношением… Он ушел сам, ушел. Он же был вице-премьером, он мог бы стать премьером. Ему всё предлагали. Он всего этого боялся. Поэтому я здесь в этом плане говорю. Он затих. Уже несколько лидеров партии сменилось. Там была и женщина, и сейчас, по-моему, какой-то товарищ из Петербурга тоже, Николаев, по-моему…

То есть он отошел от этого дела. А Бабурин – это что, действующий политик, что ли? Так же нельзя. Последняя его должность: ректор торгового университета, которого сейчас вообще не было.

А Сурайкин – это что, Коммунистическая партия? Это в противовес коммунистам склепали какую-то маленькую бригаду – и бегает шумит.

М.Курников В общем, слушая вас, Владимир Вольфович, я понимаю, что у нас уровень политической культуры сильно ниже, чем в США.

В.Жириновский: Трамп нам ничего хорошего-то не сделал

В.Жириновский Конечно, в этом смысле американцы, несмотря на то, что, может быть, не полностью были дебаты, по-моему, только самые первые были полнокровные… Они нужны, чтобы показать… А самое главное – равные условия. Публикуйте все материалы. Трамп дает материалы против Байдена – все газеты публикуют, все радиостанции. Байден дает – всё делайте. То есть на равных.

Всю коррупцию про Байдена замолчали полностью. Поведение сына его, не самого Байдена – всё замолчали. Байден святой, Байден хороший…

Байден путается во всех именах и родственников и названиях штатов и свою должность имя действующего президента… Но все это так делается, чтобы было незаметно, никто не злорадствует. А Трамп – все четыре года трамбуют каждый день. Каждый день возбуждают ненависть у страны к своему президенту. Такого ведь никогда не было.

Но начались выборы. Дайте равные условия. Вы же страна с самой опытной моделью демократии. Равные условия. Дебаты вы делаете равные. Но почему вы в прессе, в СМИ не даете объективную информацию, и почему только плохое про Трампа? Чего хорошего?

М.Курников Владимир Вольфович, у нас вчера выступал Константин Косачев, и он как раз критиковал США за возраст кандидатов. Он говорил, что это прямо проблема. Насколько вам кажется, это справедливая претензия?

В.Жириновский Это просто отвратительно такие вещи говорит. У нас все старцы были умирающие. И Сталин в 74 года умер, как говорится, в постели. И Черненко, да и Андропов, и все больные были. А оттого, что молодой Горбачев проскочил, так он столько напортачил. Поэтому нам выгодней был престарелый Гришин, но его отринули. Там Романов, Щербицкий…

Поэтому говорить о возрасте – это просто неприлично. Именно возраст ближе к 80 дает человеку мудрость. А то, что есть уже какие-то симптомы нехорошие у Байдена, так это и у молодого может быть и в 40 лет и в 50. Поэтому здесь неприлично эти вещи говорить. Нечего сказать против Америки и американцев – вот давайте возраст… вот там два старца, Альцгеймер, болезнь, Паркинсон…

Нормальные два кандидата, блестящие выборы. Показали, что, несмотря на ковид… Трампу что помешало? Пандемия. Его ошибка, что он думал, что это так пройдет. Взял пример с Лукашенко, со Швеции, видимо, и не понял. Если бы он жесткие меры принял бы, к нам бы обратился за помощью, попросил бы вакцину – весь сентябрь мог бы проколоть огромное количество американцев, спасти их.

Он этого не учел, потому что не знаком, не врач, он в чистом виде бизнесмен. И советники не те. Ему мешали даже аппарат создать. Он до сих пор формирует аппарат, у него все время пор уходят люди. Все время провоцируют, выпускают книги… Даже родственница, племянница, бывший по вопросам безопасности… То есть человек был как жертва. Его топтали в грязи всё это время. Так давайте и конкурента так же топтать Байдена. Там есть, за что топтать. Он наглостью…. Заставил убрать прокурора Украины. Такого никогда не было. Ни один кандидат в президенты таких вещей в своей биографии не имел, чтобы в чужой стране руководить правительством и своего сыночка поставить на хлебное местно. Но ничего не берется в расчет. Только плохой Трамп.

И потом подсчет голосов. Ну, так нельзя. Я сам с ним сталкивался. В 16-м году ЛДПР на 5% опережало КПРФ ночью. Утром вдруг они вышли вперед, и на один мандат у них было больше.

М.Курников По почте голоса пришли просто.

В.Жириновский А у нас какие по почте?

М.Курников Я шучу, конечно.

В.Жириновский Поэтому у нас Зюганов шумит, угрожает вывести людей на улицу. Ну, хорошо добавьте ему. А у кого забрать? У ЛДПР.

В 7м году кремлевские чиновники решили сделать левую партию «Справедливая Россия». А она не тянет, она получили 3–4%. Что делать? А забрали у ЛДПР. Мне сказал чиновник, отвечавший за выборы. И мы получили буквально в два раза меньшую фракцию.

М.Курников Владимир Вольфович, а как называется должность чиновника, который за выборы так отвечает?

В.Жириновский Ну, неудобно опять это… Вы сами можете просчитать это всё.

М.Курников Но это где, хотя бы в каком органе – в правительстве, в администрации президента, в ЦИКе – где?

В.Жириновский Всё делает администрация президента. Ему спасибо, что он откровенный человек, честный. Потому что это их было творение, и им нужно было выгодно президенту показать, что вот она получила проходной барьер. А тогда барьер был большой – 7%, потом уменьшили до 5%. А у нее 4% было, она и 5-процентных не проходило.

М.Курников Последний вопрос успею вам задать. Для меня крайне неожиданно было, что Геннадий Зюганов выступил на стороне Рамзана Кадырова и оскорбленных мусульман против вас. Честно говоря, я ожидал, что он скорее поддержит коллегу. Потому что такой наезд, давайте назовем по-русски, главы региона на лидера фракции не часто бывает в нашей стране.

В.Жириновский: Вроде бы хорошо: Наказать! Подлец, негодяй! А получилось хуже

В.Жириновский Нигде такого нет.

М.Курников Почему такое произошло, как вы думаете?

В.Жириновский Потому что я их критикую везде. Кроме меня никто не проводит вопросы критики коммунистов. Посмотрите, они Фургала критиковали весь 19-й год. Их товарищ был на выборах, депутат Государственной думы, там была вакансия. Сидел всё лето, грязью поливал Фургала. Как Фургала убрали, и появилась солидарность всех жителей Хабаровского края – коммунисты быстро перевернулись: теперь они за Фургала. И Зюганов выступает: «Как это так? Народ выступает… Почему это не учитывают?» Слушайте, что вы делаете? Вы же сами его грязью поливали. И вот так по всем позициям. Везде Зюганов мстит за то, что только ЛДПР и я разоблачаем их по всем позициям.

Вот 7 ноября только я буду говорить, что это была самая страшная, мерзкая революция, которая принесла столько жертв. Только я, ЛДПР. Поэтому его это бесит. Поэтому он дожидается варианта, когда кто-то где-то против меня может сказать, или какие-то тучи могут сгуститься, он тут же вылезает. Потому что по линии партии нечего сказать. Мы кровь не пускали, и у нас нет никакого экстремизма, радикализма.

М.Курников Я помню, Владимир Вольфович, как вы призывали вокруг Чечни колючую проволоку натянуть.

В.Жириновский Опять ошибка. Тогда речь шла о теракте в Волгограде. И все говорили: «Они на автобусах приезжают. Это они спускаются с гор, какие-то тропы есть». Я сказал, давайте перекроем это… Блокпосты. Они же стояли на Кавказе во многих местах, бетонные такие плиты. Где-то колючую проволоку натягивать… Вся Европа в колючей проволоке против мигрантов. Что вы этот вопрос не подымаете? Целые страны отгородились колючей проволокой, заборами, чтобы мигранты не могли проникнуть. Это форма заграждения движения людей. Поэтому в этом плане… Это и было…

М.Курников А вы в итоге как-то переговорили с Рамзаном Кадыровым? Разрешили этот конфликт?

В.Жириновский Я никак не переговорил, ничего не продолжается. Эта тема нас не касается, мы не трогаем эту тему. Я 7 лет вообще ничего не говорил, ни разу не произносил ни имени, ни территории, где он является руководителем. Это не наш вопрос. Кавказом занимается президент. Вот пускай, это его прерогатива. А мы с вами должны заниматься другими вопросами, другой частью России. Ибо там особый режим…

М.Курников А что, в Чечне нет отделения ЛДПР даже?

В.Жириновский Единственное место, где мешают выдвижению кандидата. Вроде бы формально нет запрета, Но 7 лет организация не может принять участия в выборах.

М.Курников Владимир Вольфович, как вы это терпите, в конце концов?

В.Жириновский А мы не терпим. Мы обращаемся в прокуратуру. Она спускает прокурору Чечни. Тот вызывает каких-то людей, которые говорят: «Да нет, всё в порядке, там никто не мешает». Но попробуйте выдвинуть от ЛДПР кого-то на выборах – естественно, никого не регистрируют, и ни в одном бюллетене представителей ЛДПР на местных выборах нет. Это всё труднопреодолимо по той же причине. Поэтому не трогайте этот регион и этих людей. Толку мало. Вы же видите, никакой солидарности никто не проявляет даже в парламенте. Все молчат, а Зюганов еще даже против меня.

М.Курников Последний вопрос тут пришел про Фургала. Спрашивают, получается, Дегтярев его как бы и сдал?

В.Жириновский: Нужна безопасность для руководителя, чтобы он смелее принимал решения

В.Жириновский Да почему? Кто сдал? Многие не понимают. Все имеют право выбрать губернатора, депутатов, мэров городов. Но у президента есть право любого чиновника отстранить от власти. Депутата он не может отстранить. Это должна Государственная дума принимать решение о досрочном прекращении полномочий. А исполнительная власть, президент, он многих губернаторов… не многих, но некоторых отправлял в отставку. Вот это там, может быть, не совсем разъяснили. Там решили, что это вроде как злоупотребление. Что не имеет права президент кого-то отстранять. Народ избрал – народ и уберет.

Это нужно донести до сведения всех. Поэтому мы добились, что если нет Фургала, то поскольку так голосовали за Фургала как представителя ЛДПР, поскольку мы его воспитали – Фургала, – за 15 лет последних к нему претензий нет. Есть претензии за деятельность до избрания депутатом Государственной думы. Поэтому здесь Дегтярева никакого участия нету. Это мы просили администрацию президента по возможности туда назначить исполняющим обязанности представителя ЛДПР. Вот и всё.

А у кого-то впечатление, что, может быть, специально даже убрали Фургала, чтобы поставить другого. Ни в коем случае. Мы поддерживали Фургала, но это не наша вертикаль власти. Мы можем защищать нашего депутата, сенатора. И то дума может принять решение против нашего депутата, решить неприкосновенности. Сенат может прекратить полномочия. Просто не всегда люди понимают.

М.Курников Заканчивается время, Владимир Вольфович. Спасибо большое! Понятно по Фургалу. Спасибо, что ответили на вопросы и по американским выборам, в том числе. Я напомню, что с нами на связи был Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире