'Вопросы к интервью

А.Нарышкин 10 часов и 9 минут. Это «Разворот» на «Эхо Москвы». Здесь Маша Майерс и Алексей Нарышкин. Будем разбирать личное дело сейчас Владимира Жириновского. В эфире канала «Россия-1» ток-шоу знаменитое, где Скабеева и прочие товарищи, и всякие громкие и не менее громкие политики, политологи так называемые. В общем, обсуждалась Белоруссия. Что еще у нас обсуждать? И слово дали Владимиру Жириновскому. Он очень лихо прошелся по Светлане Тихановской. Давайте сейчас послушаем как раз фрагмент его выступления:

— Ну, что нужно сделать, если, действительно, власть еще есть в Белоруссии? А она есть. Нужно спецназ направить. Она же сидит в Вильнюсе. Ее выкрасть из гостиницы и привезти в Минск — и трибунал! И повестить в центре Минска, чтобы все видели. Да-да! Как Столыпин вешал. Столыпин вешал. Если бы Столыпин не вешал по всей страны, у нас бы не было страны еще в 907-м году. Вся страна… и какая-то стервотная бабенка. Посмотрите это мерзкое лицо! Это ведьма! Это чудовище. Посмотрите на ее лицо.

— Она, наверное, прекрасная женщина, Владимир Вольфович.

— Прекрасная женщина сидит с мужем, с детьми… Парикмахерская, косметический салон… Эта шляется по всей Европе. Ульянов хоть не был женщиной. Это женщина. Так же идет… И попрошайка, везде просит: «Дайте, дайте…». И продает, сдает страну!

А.Нарышкин Это Владимир Жириновский, выступавший в телеэфире, который сказал, что нужно выкрасть, еще раз подчеркну, Тихановскую и повесть в Минске. И сейчас у нас Владимир Жириновский в эфире «Эха Москвы». Владимир Вольфович, доброе утро!

В.Жириновский Да, доброе утро!

М.Майерс Здравствуйте.

В.Жириновский: Принять меры по пресечению деятельности всех антибелорусских сил. Наиболее яркая фигура — Тихановская

А.Нарышкин Скажите, пожалуйста, нам честно — у нас с вами честный разговор, — вы что имели в виду в связи с этим вашим выступлением?

В.Жириновский Я имел в виду принять жесткие меры по пресечению деятельности всех антибелорусских сил, которые окопались за границей. Наиболее яркая фигура — Тихановская, ибо ее принимали многие руководители западных стран. Латушко, он более такой, медлительный, особенно не высовывается.

Я с чем сравниваю? Ленин. Они еще не у власти. Он руководитель небольшой партии — всего 20 тысяч. И Корнилов хотел прибыть со своими карателями в Петроград и всех их повесить, всех большевиков Петрограда. И мы бы спасли миллионы людей. Первоначально звучит жутко: взять людей и повесить. Но после этого, как они пришли к власти, большевики, они повесили, уничтожили, расстреляли миллионы. Это же посчитать невозможно. Я считаю, это около 70 миллионов. Плюс Великая Отечественная война. 100 миллионов погибло. Так лучше было, действительно, как Корнилов обещал, повесить 20 тысяч большевиков или одного Ленина…

А.Нарышкин То есть это упреждающий удар.

В.Жириновский Да, только это. Исходя из того, что последствия могут быть очень страшные. Берем ближе пример, Ленин далеко. Вот Украина. Я Янукович, президент Украины. Я отдаю приказ арестовать всех. «Вот эта партия Свобода», руководитель ее, Порошенко… Ну, всех, всех… там 5, 6, 7 человек арестовать всех. Немедленно трибунал и приговорить к смертной казни, чтобы заткнулись все антигосударственные силы на Украине.

А теперь там погибли десятки тысяч. Если бы 5 человек казнил Янукович, он бы спас Украину, промышленность, всё бы спас.

М.Майерс История не терпит сослагательного наклонения, Владимир Вольфович.

А.Нарышкин Давайте тогда про Тихановскую еще раз. Вы готовы снова подписаться под этими словами, что ее надо…?

В.Жириновский Конечно. И Лукашенко это должен сделать.

А.Нарышкин Еще раз: если можно, вот это артикулируйте. Вот эту дичь, по-моему, еще раз можете сказать, что надо с Тихановской сделать?

В.Жириновский Что?.. Вот Нарышкин Алеша…

А.Нарышкин Да, это Я.

В.Жириновский У вас желание вот обязательно где-то кому-то нажать на больные места. Вы должны всех успокаивать…

М.Майерс У вас их нет Владимир Вольфович.

В.Жириновский А вы, журналисты, занимаетесь провокациями.

В.Жириновский: Всех арестовать. Под суд. И приговорить к смертной казни за антигосударственную деятельность

А.Нарышкин С Тихановской. План Жириновского по Тихановской.

В.Жириновский Ну, план Жириновского: арестовать всех, кто входит в руководящие органы оппозиции…

А.Нарышкин Дальше.

В.Жириновский Они там, кстати, уже создали и новую структуру. Вот Координационный совет. Еще один орган: Народное антикризисное управление.

А.Нарышкин Арестовали. Дальше что?

В.Жириновский Всех арестовать. Под суд. У них есть смертная казнь — пожалуйста — и приговорить к смертной казни за антигосударственную деятельность, за попытку вооруженного восстания, за нагнетания обстановки, за угрозы государственной деятельности Беларуси. Они имеют полное право вынести или смертный приговор. Если пожизненное содержание или 15 лет тюрьмы — у кого-то появится желание освободить их. А вот надо их ликвидировать — 5–7 человек.

А.Нарышкин А суд в этой конструкции, он есть, да?

В.Жириновский Так в этой конструкции первое, я сказал: выкрасть из Вильнюса, если она будет в Вильнюсе — не в Вильнюсе, в Варшаве, где она будет… — трибунал! В Минске трибунал. И приговорить к смертной казни. Но мне говорят, что по Уголовному кодексу Белоруссии для женщин нет смертной казни. Значит, отдельным указом президента, его, так сказать, распоряжением заменить пожизненное содержание на смертную казнь. НРЗБ повесить — давайте электрический стул, всё что угодно.

М.Майерс Какой вы креативный, Владимир Вольфович, прямо всё, что угодно.

В.Жириновский:Запад готовит тех, кого поставит во главе бывших советских республик. Для Белоруссии готовят Тихановскую

В.Жириновский Но вы понимаете, что вы не жалеете тех, кто погибнут, когда в Белоруссии начнется гражданская война. Вам журналистам приятно: «О! Минск горит! Могилев — там восстание. В Гродно что-то полыхает». Вам приятно.

А.Нарышкин Владимир Вольфович, дорогой, а вы, наверное, и Навального хотели вот так вернуть по такой же процедуре, если бы у нас смертная казнь была?

В.Жириновский Навальный тоже должен… Навального… ошибка, когда в Кирове прошел суд, его приговорили к 5 годам. А вдруг его под ручки — и везут на выборы в Москву. Это что такое вообще?

А.Нарышкин А надо было на электрический стул ввезти?

В.Жириновский Не только привезли. Собрали подписи, зарегистрировали, по всей Москве поставили эти ромбики… квадраты…

А.Нарышкин Кубики.

В.Жириновский То есть это кто-то делает. Это враги России делали. И он получает 27%. Вы понимаете, еще чуть-чуть и был бы второй тур по городу Москве. Во втором туре Собянин бы проиграл.

А.Нарышкин Хорошо, мы помним. Вы любите историю, это ваш конек, я знаю. Навального сейчас надо похитить и в тюрьму посадить?

В.Жириновский Естественно. Смотрите, ведь этот мой сценарий немцы уже понимают… не мой, но под охраной… Огромное количество охраняющих его лиц. То он поехал на курорт в горы где-то там гулять — везде страшная охрана. Больше, чем любому государственному деятелю, который приезжает с официальным визитом.

Обязательно! Потому что если он будет превращен в такого деятеля как Мандела в ЮАР, допустим, как Хомейни из Парижа в Иран приехал, так сказать. Из Америки приехали будущие премьер-министры Прибалтики.

То есть Запад готовит тех, кого поставит во главе бывших советских республик. Вот они поставили Порошенко. До этого был Ющенко. Ющенко жену подсунули. Саакашвили подсунули жену. Все они из Канады, из Америки. Это же всё готовят кадры. Сейчас для Белоруссии готовят Тихановскую. Не получится — Латушко. Не получится — еще кого-то. Поэтому надо их всех арестовать. Всех, кто вошел в этот новый орган управления так называемый: Народное антикризисное управление. Авантюристы! Кто вам дал право управлять страной, если вас никто не это не уполномочил? Поэтому кажется жестоким, может быть… может быть, неприятно…

А.Нарышкин А ведьмой вы назвали Тихановскую — тоже нормально? Просто лексика для депутата…

М.Майерс И прокомментировали ее внешность.

В.Жириновский: Мы должны контролировать, чему учат в школах, которые открываются иностранными проповедниками

В.Жириновский Конечно, конечно. Вот смотрите, ведь это же образ сказочный. Там она творили только плохое — ведьма. Баба Яга, ведьма — это всё плохое. В Средневековье было много ведьм, и их уничтожали, считали, что от них плохое происходит.

Я понимаю, вам хотелось бы, чтоб она победила, вас бы пригласили на инаугурацию. Вы бы писали, как бегут из страны сторонники Лукашенко, как продают заводы все Западу, закрываются заводы.

Вот смотрите у нас 91-й год, когда победил Ельцин. Ну, и что такое 92-й год? Вы, наверное, еще не помните, в детский сад ходили 30 лет назад. А я-то помню. Люди голодали. Люди стояли голодные по всей стране. Нам зачем такое нужен Ельцин и его команда… Гайдар? А если бы их Горбачев арестовал и расстрелял… Ведь по плану ГКЧП самолет Ельцина должны были сбить, когда он летел из Казахстана в Москву.

М.Майерс Давайте про настоящее, Владимир Вольфович.

А.Нарышкин Про Россию. Владимир Жириновский…

В.Жириновский Я вам аналогии провожу. Давайте настоящее, пожалуйста.

А.Нарышкин Про российские новости. Вот в Татарстане нападение совершено на полицейских. И там подросток, который, видимо, увлекался радикальным исламом. Как нам сейчас в России на фоне этой напряженности, связанной с Францией и с различными заявлениями, акциями протеста уже здесь, в Москве мусульман, — как нам эту ситуацию удержать в каких-то рамках, не допустить дальнейшей эскалации?

В.Жириновский Тоже проблема.

А.Нарышкин Как? Что делать?

В.Жириновский Гюлен сидит в Америка, проповедник турецкий. И 150 школ открыл по всей Средней Азии, в том числе, в Казани. Чему там учили? Мы должны контролировать, чему учат в школах, которые открываются иностранными проповедниками из иностранных центров. Красиво всё: образование, школа. Но там чуть-чуть добавляют яда: антирусские настроения, антиправославные настроения. Потом мы получаем экстремистов, фанатов, радикалов, которые берут пример. Вот вам, пожалуйста, в Париже несколько случаев, где-то еще, может быть. И у нас в Казани что-то там произошло.

А.Нарышкин Подождите. Это Гюлен виноват всё?

В.Жириновский Конечно.

А.Нарышкин Гюлен виноват в том, что вы говорите?

М.Майерс Что подросток в Татарстане напал на полицию?

В.Жириновский А вы почитайте программу тех школ, которые он открыл в Казани. Почитайте программы, послушайте лекции преподавателей турецких, послушайте, чем их учат в турецких вузах, когда туда приглашают. Кто обучает всех учителей из Средней Азии, офицеров этих армий — Узбекистан и так далее? Вы так спокойненько говорите, сладко. Вы же даже не знаете, что это всё антирусское, антихристианское.

М.Майерс А в Казани должны быть все прохристианское, по вашей логике, да? Может, обратить уже в православие весь Татарстан?

В.Жириновский Вы забыли, как уничтожали евреев — вы это забыли?

М.Майерс При чем здесь евреи, Владимир Вольфович?

В.Жириновский А при том, что сперва уничтожили евреев, а теперь будут уничтожать армян. Потом будут уничтожать русских.

М.Майерс Это вы мне анекдот напоминаете. Я помню такой анекдот…

А.Нарышкин Последний, если можно. Что мы делаем, чтобы у нас не был терактов вот на фоне с этим Макроном и «Шарли Эбдо», в России — что надо делать?

В.Жириновский Надо проверить все учебные заведения, где может быть экстремистская литература. Вот когда вскрывают «спящие» ячейки, там находят очень много…

М.Майерс Владимир Вольфович, пока вы книжки будете читать, у нас полстраны взорвут, понимаете или порежут. Книжки вы читать собираетесь.

В.Жириновский: Надо проверить все учебные заведения, где может быть экстремистская литература

В.Жириновский Так вы сейчас хотите от меня программу жестких мер? Вы не согласны с тем, что я предлагал по Белоруссии, а по России вы согласны…

М.Майерс Нет, вы знаете, я не согласнее не с тем, что вы предлагаете по Белоруссии. Я не согласна с тем, что вы говорите, что надо женщину выкрасть и повесить и называете ее ведьмой и чудовищем. Вчера в «Без посредников» Венедиктов говорил… и один из слушателей спросил: «Пригласите ли такого-сякого Жириновского, который позволяет такие неэтичные, — ну, это я от себя добавляю, — высказывания?» На что Венедиктов сказал: «Мы спросим у Жириновского, как он смеет…». Вы это сами откомментировали.

В.Жириновский Ну, это сумасшедший. Ваш слушатель — это сумасшедший. При чем здесь пол? Пол при чем здесь? Мало ли преступников… У нас сотни тысяч женщин в тюрьме за преступления, за убийства. Может быть, давайте их выпустим? Ну, женщина, она может убить — ничего, она же женщина.

М.Майерс Нет, это вы как раз говорили про то, что она мать, что она женщина. Это была ваша риторика, а не моя.

В.Жириновский Так вы не поняли риторику. Когда женщина, мать сидит тома — библиотека… где-то работает, тихо, спокойненько с детьми, с мужем — это прекрасная женщина. Но когда она провоцирует гражданскую войну в собственной стране, тогда это преступление, которое повлечет за собой огромное количество жертв.

Вот Франция сегодня расплачивается за то, что она приняла огромное количество мигрантов. Я предлагал: не принимайте никого, пусть живут в своих арабских странах.

А.Нарышкин Владимир Вольфович, еще раз: для России сценарий. Школы проверили. Дальше что? Кто уже в школе отучился, что с ними делать?

В.Жириновский Все социальные сети проверять. Вскрывать еще более активно спящие ячейки. Посмотреть, кто куда выезжает. Нужно посмотреть. Человек, например, постоянно выезжает в какую-то арабскую страну…

А.Нарышкин Это понятно. Как вы считаете. Рамзан Кадыров своими комментариями последними, он не провоцирует людей?

В.Жириновский Ну, надо, конечно, чтобы не было, конечно, никаких комментариев в поддержку любых террористических действий, даже если они чем-то обусловлены, кто-то считает какое-то оскорбление… Но выступать в защиту… Вообще руководители субъектов не должны в это вмешиваться.

А.Нарышкин Руководителю надо немножко помолчать, когда речь идет позиции Макрона?..

В.Жириновский Пускай об этом решают в Кремле. Мне губернаторы не подчиняются. Пускай губернаторами страны занимается Кремль, президент страны. Вот он пускай занимается. Но я считаю, что губернаторы не должны выступать по международным вопросам. Смоленский губернатор молчит по событиям в Белоруссии? Молчит, хотя это рядом, граница. Хабаровский губернатор молчит, хотя рядом Китай и так далее. То есть все губернаторы занимаются хозяйственными делами, экономическими делами. Вот это более правильная позиция.

И, естественно, когда я чего-то говорил о Тихановской… Вы, понимаете, уже начинают кидать коктейли Молотова. Кода заполыхает Беларусь, скажут: «Ой, Жириновский был прав. Как же так, мы его критиковали…».

М.Майерс Но превентивно повесить Тихановскую — это, наверное, странная история, на ваш взгляд, или нормально?

В.Жириновский Что вы придираетесь к этому? Вы придираетесь к какому-то одну эпизоду, какому-то одному глаголу. Речь идет о том, как предотвратить гражданскую войну в Белоруссии. У вас есть свой вариант? Я дал свой вариант. У вас своего нет, тогда в чем же дело? Сейчас НРЗБ вариант, как остановить возможные теракты против христиан у нас в стране. У вас нету? У меня есть. Чего вы меня-то критикуете? ВЫ должны меня хвалить и говорить, что есть в стране человек, у которого есть…

М.Майерс Можно я вас поругаю?

В.Жириновский Ради бога. Вы только этим и занимаетесь. Вы 30 лет все ругаете меня, а потом все говорят: «А Жириновский прав. Его прогноз удался».

М.Майерс Ругаю вас. Владимир Вольфович, вы нам обещали Дегтярева в студию. Что происходит? Ваш Дегтярев бессовестный вместо того, чтобы отвечать на наши звонки сидит в эфире и рассказывает всю правду о надоях в Хабаровском крае. Он вместо этого не приходит в эфир «Эхо Москвы». А вы нам обещали, что как только он появится в Москве, он придет.

В.Жириновский: Кода заполыхает Беларусь, скажут: «Ой, Жириновский был прав»

В.Жириновский Я ему передал. Я передал ему, я всегда держу свое слово.

М.Майерс Да, будьте любезны, пожалуйста. Потому что надои нас очень волнуют в Хабаровском крае.

В.Жириновский Но вы же будете опять спрашивать про шествия.

М.Майерс Нет, мы будем про надои спрашивать.

А.Нарышкин Про всё будем спрашивать.

В.Жириновский Мы должны делать, чтобы всё стихало. И Великобритании всё стихнет, и в Хабаровске стихнет. А вам хочется, чтобы Карабах горел, Хабаровск горел…

М.Майерс Так если вы всё это загоните просто под ковер, оно же не факт, что там не будет гореть. Оно тлеть будет. И вам же потом расхлебывать.

В.Жириновский Лучше тлеть, чем пожар.

А.Нарышкин Спасибо большое. Владимир Жириновский, лидер ЛДПР на «Эхо Москвы».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире