'Вопросы к интервью

А.Нарышкин 9 часов 40 минут. Юлия Латынина в утреннем «Развороте» Доброе утро! Здравствуйте!

Ю.Латынина Доброе утро!

М.Майерс Здравствуйте!

А.Нарышкин У нас тут спор возник в связи с тем, что японцы в очередной раз завили, что они хотят решить проблему с Курилами. Как вам видится, Юлия Леонидовна, возможно вообще при Путине нынешнем как-то решить, чтобы японцев не обидеть – Курильский вопрос – и подписать мирный договор?

М.Майерс И свое не отдать – это важно

Ю.Латынина В современном мире как-то так устроено, что вот эти очень небольшие клочки земли приобретают гигантское значение. И понятно, что никакое Российское правительство сейчас не может решиться отдать Курилы, потому что бесконечное будет возмущение: «Вот родной клочок земли!..» и так далее.

При этом самое смешное, если вы помните, какие-то куски Китаю отдали – и никто не заметил. Но поскольку они приобрели такое символическое значение, это, условно говоря, так же невозможно, как решить проблему Северного Кипра и Кипра, решить проблему Приднестровья. Вот не решаются эти территориальные проблемы ничем иным, как насилием, как это сейчас происходит в Нагорном Карабахе.

А.Нарышкин Как вам кажется, Владимиру Путину что нужнее – очень странный вопрос, прошу прощения – ему нужнее Курилы в составе России или Крым?

Ю.Латынина Слушайте, никто же не ставит такой вопрос: или – или? Сейчас у Путина есть и Курилы, и Крым. С какой стати ему отдавать?

А.Нарышкин Объясню. Просто Курилы в составе России, мне кажется, никто не оспаривает, кроме японцев, которые давно на эти территории, скажем, претендуют. Крым в составе России… скажем так, количество стран, которые понимают это решение и понимают то, что республика находится в составе России, оно невелико.

Ю.Латынина Оно там, по-моему, включает Науру и… Даже вот батька… Ну, слушайте, мы батьке дали 1,5 миллиарда. За это хотя бы мог бы признать этот «картофельный фашист» Крым-то? Даже и тут не признает.

А.Нарышкин Мало дали.

Ю.Латынина Батьке чем больше давать, тем он больше наглеть будет. У всех диктаторов такого рода, у них же абсолютно бандитская психология. Кстати, это касается и всяких фанатических течений. Кстати, это касается и самой российской политики. Если тебе уступают, ты считаешь, что надо хапать еще, и что это плацдарм для новой атаки. Если тебе не дали, это значит, что тебя обидели. А если тебе дали, надо просить еще и все равно говорить, что тебя обидели.

И батька просто, поскольку он более агрессивен, он даже играет в эту игру успешней России. Поэтому Россия в эту игру играет успешно с цивилизованными странами и выигрывает, а когда она сталкивается с подлинными мастерами жанра типа Батьки или Каддафи, она проигрывает.

М.Майерс Как вам кажется, все-таки вы говорите вот так вот… против России. А можно говорить, что Лукашенко переиграл Путина в настоящий момент?

Ю.Латынина Конечно. Абсолютно. Потому что из всех решений, которые у Путина были, Путин выбрал самое наихудшее и для России, и для Кремля. Потому что конечно наилучшее решение в этой ситуации было просто-напросто поддержать белорусскую оппозицию. Я вас уверяю, что все эти лукашенковские силовики, даже несмотря на то, что они являются единственной опорой, и что только он платит им бабло такое, и никакая будущая власть им не будет платить этого бабла в этой бедной стране… то есть там всё просто: там преторианская гвардия, там сарацины при дворе сицилийского императора. Если бы Путин поддержал оппозицию, то оппозиция приходит к власти, и силовики с визгом разбегаются. Ну, как украинский «Беркут», конечно, переезжает в Россию и приходит на Болотную. Но это ладно.

А дальше объявляются новые выборы. На них побеждает какой-нибудь Бабарико. И даже из чисто шкурной точки зрения Россия получает гораздо боле вменяемого и гораздо более пророссийского партнера, чем Лукашенко. Я сейчас не говорю о соображениях морали. Я сейчас говорю именно о шкурной кремлевской реалполитик.

Ю.Латынина: Так, как Лукашенко кидал Кремль, просто по определению не кинет никто

М.Майерс В практической плоскости.

Ю.Латынина Безусловно, получение сочувствия и радости белорусского народ и избрание какого-нибудь Бабарико… Даже если это не Бабарико, даже это, условно говоря, самый худший вариант для Кремля – какая-нибудь Тихановская, то все равно она лучше для Кремля, чем Лукашенко. Потому что так, как Лукашенко кидал Кремль, просто по определению не кинет никто.

М.Майерс А чего не сделали, его побоялись?

Ю.Латынина Я думаю, что у них заклинило там какую-то штуку. Я думаю, что на это еще Хабаровск наложился. Нет, мы лучше будем поддерживать диктатора, который нас кидает, чем дадим народу понять, что, оказывается, можно чего-то добиться мирными протестами.

А.Нарышкин Давайте к России перейдем. У нас Юлия Латынина сегодня в утреннем «Развороте». Тут у нас Роспотребнадзор выступил с очередными ограничениями, которые распространяются на всю Россию. Предписал, во-первых, всем носить маски в общественных местах, в транспорте, такси, лифты, парковки…

М.Майерс Всеобщий режим.

Ю.Латынина А мне сейчас маску не надо, когда я сейчас говорю с вами по Zoom?

М.Майерс Наденьте, Юлия Леонидовна!

А.Нарышкин Зависит от того, где вы находитесь. Если вы в России, то, наверное, стоит. Если вы сидите в России где-то на остановке общественного транспорта, то можете надеть.

Ю.Латынина Это я, извините, потому что я тут знаю, в Америке были случаи, когда на совещаниях по Zoom требовали надеть маску.

М.Майерс Серьезно?

А.Нарышкин Там, знаете, на совещаниях по Zoom разное бывает. И такие, очень пикантные истории.

Как вы видите поведение наших чиновников? Потому что модели сейчас разные. И опыт, мне кажется, показывает, что надо до последнего оттягивать принятие каких-то жестких ограничений.

Ю.Латынина У нас почему-то два варианта надо выбирать: либо ты считаешь, что ковид – это серьезная болезнь и тогда надо лечь, сложить лапки, не выходить из дому и умереть; либо ты ковидиот и всё отрицаешь. Либо ты считаешь, что надо вводить локдаун, но тогда ты почему-то считаешь, что ковид – несерьезная болезнь. Я вот как-то пытаюсь совместить все-таки это дело со здравым смыслом. Потому что понятно, что это очень серьезная болезнь. Я, например, очень боюсь за своих родителей, честно скажу, панически. Тут у нас пришел в дом лишний человек – я тут же потребовала надеть маску.

А.Нарышкин Гоните его, не рискуйте.

М.Майерс Жестокая, прямо как Роспотребнадзор практически.

Ю.Латынина Но, с другой стороны, сейчас все понимают, что невозможно останавливать экономику, и что единственный выход – это заставить людей самим быть ответственными и самим понимать, какая для них приемлемая мера риска. Потому что в ситуации, когда люди безответственные, никакое требование Роспотребнадзора не в силах их заставить вести себя ответственно.

Но, в принципе, я целиком за маски в людных местах: в автобусе, на остановках… Если человек, условно говоря, где-нибудь в лесу бегает, наверное, ему не нужно маску.

А.Нарышкин Слушайте, Юлия Леонидовна, мы сейчас с вами договоримся до того, что вы похвалите и Путина и Мишустина и Анна Попову во главе Роспотребнадзора, потому что вы же сами сказали, что главное – это сознательность людей, а остальные меры в России, они похожи на меры в Европе, в цивилизованных странах. Вообще в США смертность гораздо выше, чем у нас. То есть у нас чиновники, получается, делают неплохо.

Ю.Латынина Стоп-стоп! Одну секунду. Насчет смертности, которая в США выше, я понимаю, что в США честно считают. Как считают у нас – это уже было во время первого ковида большое разбирательство, как у нас считают. Какая у нас смертность понятно из того, что у нас 13 человек в Ростове померли оттого, что у них кислород в больнице кончился. Какая у нас может быть низкая смертность, если у нас нет того оборудования, тех лекарств, которыми уже лечат в США.

А.Нарышкин Вы зацепились просто за слово «смертность». Это отдельная тема. Вот по части введения ограничений, те же маски. Вот сейчас запрещают по всей стране работу увеселительных заведений в ночное время. Это правильно? Ну, хоть что-то правильно. Хорошо.

А почему, по-вашему, не решается история с теми же самыми средствами индивидуальной защиты у врачей? Почему возможно ситуация, по которой кислород закончился в больнице – люди умерли?

Ю.Латынина: Батьке чем больше давать, тем он больше наглеть будет

Ю.Латынина Я всегда говорила, что нет катастроф природных, есть катастрофы социальные. И относительно первой волны ковида, это, конечно, было неправильно, потому что никто не знал, никто не умел и не понимал, что это такое.

Но сейчас во второй волне ковида мы видим следующее, что отчасти заболевание научились лечить. Только отчасти, и мы еще не полностью готовы и еще нет вакцины нормальной. Еще не пошли в широкое производство те антитела, которые делают американские компании. Уже несколько из них делают. Вот Трампа лечили антителами компании Regeneron.

Понятно, что в нормальном мире это не за горами, это вопрос месяца. Англичане обещают, что до Рождества они могут начать применять широко. И тут мы вдруг внезапно видим, что эта история начинает оправдываться, потому что в нормальных странах есть, чем лечить от ковида. Даже в Москве лечат от ковида, если тебе повезет попасть в больницу, что непросто.

А где-нибудь в Мухосранске очень тяжело лечиться от ковида, потому что: а) нету больниц, б) если она есть, это койка без кислорода, без всего и в) даже если сейчас человек приходит в аптеку – это уже полный дополнительный финиш, я об этом говорила в прошлую субботу, писала в «Новой газете», – у нескольких аптек исчезли лекарства. И они исчезли не потому, что на них ажиотажный спрос, а потому что с 1 июля ввели безумную систему маркировки, согласно которой 50 копеек за каждую пачку лекарства надо отчислять частой компании, пайщиками которой являются Ростех, Усманов и – к вопросу о Мишустине – господин Галицкий. Господин Галицкий у нас венчурный инвестор, у которого один из пайщиков является господин Удодов. Как мы знаем, господин Удодов и Мишустин довольно близки. Удодов – зять Мишустина. Мы знаем расследование Навального об Удодове.

И, собственно, вся эта фантастическая система маркировки, которая вводится поэтапно в России, она, конечно, очень удобная для ФНС и, конечно, Мишустин, будучи главой ФНС ее лоббировал, потому что она как раз в той цифровой мишустинской логике, что всё проверим, всё учтем и каждый будет платить денежку. Но, Владимир Путин, денежку платят частной компании. Во-вторых, у меня вопрос, представляет ли господин Удодов в этой компании только себя и кого он представляет? В-третьих, чтобы получить свои 50 копеек, они реально грохнули весь рынок лекарств.

Они теперь бегают как жареные петухи по кругу. И вот частично ослабили эту систему, ввели уведомительный порядок принятия решений. Но суть заключается в том, что российские заводы не могли произвести, а таможенники не могу предоставить их из-за границы, а дистрибьюторы не могли их оприходовать только потому, что перед каждым из этих действий нужно было дозвониться Большому брату в Москве, а у Большого брата было занято. Это финиш! Это «Фитиль», только не смешно. Не может нормально государство вести себя так в пандемию.

А.Нарышкин Вы подробно разбирали в субботней программе «Код доступа». Слушатели могут ознакомиться, почитать ваши выводы, рассуждения на эту тему.

Спрашивают вас в YouTube: кто выиграет выборы в США?

Ю.Латынина Никто не знает, кто выиграет выборы в США, потому что выборы в США тем и отличаются от российских, что ты не знаешь, кто выиграет. Другое дело, что мы обычно привыкли, что если выиграет тот или иной человек, то мы примерно представляем себе его программу. А вот в случае Джо Байдена, который, мягко говоря, не вел активной избирательной кампании и скорее предпочитал уходить от ответов на вопросы, чем их давал, мы сталкиваемся с уникальной ситуацией, что если выиграешь Джо Байден, то это как выиграет товарищ Черненко.

То есть мы не очень знаем, что именно Джо Байден будет делать с американской экономикой, потому что он дает очень противоречивые ответы на вопросы, будет Green New Deal или нет, будет ли он запрещать фрекинг нефти, то есть фактически запрет на сланцевый газ и сланцевую нефть или нет. И как-то мы привыкли, что это в России. Ты знаешь, что он выиграет выборы, но не знаешь, что он будет делать.

А.Нарышкин России кто нужнее: Байден или Трамп, кто для нас будет лучше?

Ю.Латынина С моей точки зрения, настоящей России, не Кремлю абсолютно фиолетово.

М.Майерс Как минимум, да.

Ю.Латынина Для России важно, чтобы в Ростовской области в больнице кислород был. А это происходит вне зависимости от Байдена или Трампа. Если даже говорить о политических интересах России, то например России важно, чтобы белорусы нас не прокляли, России важно, чтобы армяне нас не прокляли. России, с точки зрения чисто геополитических интересов, действительно, не оказалось, что Закавказье – это зона влияния Эрдогана отныне. Вот Кремль этих вещей не делает, зато с важным видом надувает щеки и говорит: «Вот Байден или Трамп…». Потому что знаете, есть страны, которые считают, что они существуют, потому что они борются с США. Вот в какую-нибудь Боливию приезжаешь, и там на всех заборах – а там много заборов, потому что иначе всё украдут, там заборов столько же, сколько в России – и на каждом написано: MAS EVO, больше Эво и проклятия американским империалистам. Если вы почитаете боливийскую прессу, вы узнаете, что главное, что делает совершенно – это борется с Боливией.

Ю.Латынина: Не решаются эти территориальные проблемы ничем иным, как насилием

А.Нарышкин Вы у нас будете еще на этой неделе в утреннем «Развороте», мы продолжим с вами разговор. А так вообще Юлия Латынина всегда по субботам на «Эхо Москвы» в программе «Код доступа» в 9 вечера…

Ю.Латынина В 7 вечера.

А.Нарышкин в 19 – Латынина, в 21 – Белковский. Цифра свежая от оперативного штаба: 16 550 случаев заражения коронавирусом – это чуть меньше, чем вчера. И по смертям – 320 человек за сутки умерло.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире