20 августа 2020
Z Разворот (утренний) Все выпуски

Об отравлении Алексея Навального


Время выхода в эфир: 20 августа 2020, 07:13

А.Нарышкин Пресс-секретарь Алексея Навального

И.Баблоян Кира, здравствуй! Ирина Баблоян, Алексей Нарышкин здесь. Кира, расскажи, пожалуйста, что случилось с Алексеем.

К.Ярмыш Сегодня утром мы вылетали из Томска в Москву. И уже в полете Алексею стало плохо сразу же после взлета. Он довольно быстро потерял сознание. Самолет Экстренно сел в Омске. Мы вылетали из Томска. И сейчас мы находимся в реанимации. Он по-прежнему без сознания. Врачи говорят, что это токсикологическое отравление. Но какой именно токсин, пока неизвестно, тесты только проводятся.

И.Баблоян А что вы делали в Томске, извини за такой вопрос? То есть это была рабочая поездка? Там что-то могло произойти?

К.Ярмыш Это была рабочая поездка. Но сегодня утром, когда мы встретились в гостинице, чтобы ехать в аэропорт, Алексей был в полном порядке. И за всё это время выпил только черный чай в кафе в аэропорту. И мы предполагаем, что его отравили. И, очевидно, это произошло именно через чай.

И.Баблоян В аэропорту, вероятно.

К.Ярмыш: Какой именно токсин, пока неизвестно, тесты только проводятся

К.Ярмыш Да.

А.Нарышкин Не в самолете, в аэропорту. А какая-то вот слежка? То, что вас и Алексея Навального, в частности, часто сопровождает и по Москве и по другим регионам — было ли это? Следили ли за вами?

К.Ярмыш Дело в том, что перед этим мы были в Новосибирске. В Новосибирске слежка была совершенно очевидной. В Томске как раз таки не было, по крайней мере, она не была настолько заметной. И вообще наша командировка в Томск была относительно спокойной до этого момента.

А.Нарышкин А вы, когда летели с Алексеем, можете описать, что он начало происходить? Как вообще стало понятно, что что-то идет не так?

К.Ярмыш Он сказал, что он плохо себя чувствует. Попросил у меня салфетку. У него была испарина. Попросил с ним поговорить, потому что ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса. Я с ним разговаривала. После чего к нам подъехала тележка с водой. Я спросила, поможет ли ему вода. Он сказал, что нет, наверное, все-таки ему нужно отойти. Отошел в туалет и после этого потерял сознание.

А.Нарышкин Потерял сознание уже прямо на борту?

К.Ярмыш Да.

А.Нарышкин Головокружение, рвота, какие-то еще симптомы?

К.Ярмыш Нет, он не говорил об этом ничего. А потом он уже был без сознания.

А.Нарышкин А насколько быстро было принято решение о том, что нужно посадить самолет?

К.Ярмыш Оно было принято довольно быстро, потому что в таком состоянии, в котором он был, очевидно, до Москвы долететь было невозможно.

К.Ярмыш: Навальный выпил только черный чай в кафе в аэропорту

И.Баблоян А скорая встречала уже в аэропорту?

К.Ярмыш Да, скорая встречала в аэропорту.

А.Нарышкин Семье сказали Навального?

К.Ярмыш Да, семье сказали.

А.Нарышкин Версии какие-то, предположения? Вы напоминаете в Твиттере, что…

К.Ярмыш Я уверена, что это отравление намеренное. Год назад его отравили в спецприемнике. Мы все это помним. Я уверена, что сейчас повторилось это же самое. То есть другие симптомы, очевидно, другой наркотик, другой токсин, но, очевидно, это с делано было с ним намеренно.

А.Нарышкин Почему это сейчас, по-вашему, могло произойти? То есть можно ли сказать, что это связано с предвыборной кампанией, потому что в некоторых регионах у нас 19 сентября голосования?

К.Ярмыш Это связано, конечно, и с предвыборной кампанией. Это, в принципе, я думаю, что… Я не знаю, как принимаются все эти решения, но, очевидно, власть исходит из каких-то своих собственных представлений о том, когда опасная ситуация и когда нужно каким-то образом нейтрализовать Алексея, если мы можем так называть. Поэтому я, конечно, не знаю, почему именно сейчас. Но да, я думаю, что это наверняка связано с очередными выборами.

А.Нарышкин Полиция, следователи сейчас в больнице находятся, опрашивают ли вас?

К.Ярмыш Нет, полиции нет.

И.Баблоян А заявляли в полицию уже или, я не знаю, как это процедура… врачи заявляли?

К.Ярмыш Пока не заявляли.

И.Баблоян А по последней информации, что говорят врачи? Я у вас видела в Твиттере, что Алексей находится в реанимации.

К.Ярмыш Это и есть последняя информация. Я сейчас нахожусь здесь же, в реанимации. И всё. Они проводят сейчас экспресс-тесты, поэтому пока неизвестно, чем именно его отравили.

К.Ярмыш: В Новосибирске слежка была совершенно очевидной. В Томске как раз таки не было

А.Нарышкин Коллеги мне передают, ссылаясь на Тайга.инфо, что Навальный в Новосибирске собирал материалы для нового расследования. Не расскажете, так ли это?

К.Ярмыш Я, к сожалению, не могу рассказать вам про расследование. Но я могу только сказать, что мы были в Новосибирске, в Томске в связи с рабочей поездкой.

А.Нарышкин Готовили какое-то расследование?

И.Баблоян Не надо говорить, какое…

А.Нарышкин Нет, вообще, лучше рассказать, но если не хотите, не надо. Просто, связано ли это с каким-то разоблачением.

К.Ярмыш Нет, я, к сожалению, не могу сказать. Это секретная информация.

А.Нарышкин Ваши дальнейшие действия? Сейчас вы находитесь рядом с реанимацией, где Навальный.

К.Ярмыш Да, мы ждем какого-то результата, хотя бы тестов. После этого принимаем решение.

А.Нарышкин Насколько врачи открыты сейчас в плане предоставления информации?

К.Ярмыш Пока они мало открыты. Простите, мне как раз надо идти. Вышел врач, поэтому…

А.Нарышкин Держите нас в курсе. Кира, если можно мы вам потом позвоним. Наберем и узнаем.

К.Ярмыш Хорошо.

И.Баблоян Спасибо большое!

К.Ярмыш: В таком состоянии, в котором был Навальный, очевидно, до Москвы долететь было невозможно

А.Нарышкин Это Кира Ярмыш, пресс-секретарь Алексея Навального. Вот максимально, наверное, информации, которая есть к этому часу по поводу состоянии Алексея Навального. Он летел из Томска в Москву. И в самолете ему стало плохо. Кира Ярмыш говорит, что в аэропорту Томска он выпил чай. Возможно, там был яд.

И.Баблоян Токсин.

А.Нарышкин Ему в самолете стало плохо. Он потерял сознание в самолете. Самолет посадили в Омске. Сейчас Навальный находится в больнице, в реанимации по-прежнему без сознания. И вот последнее, что вы слышали — врачи вышли как раз из реанимации.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире