'Вопросы к интервью

И.Баблоян 10 часов, 34 минуты. А вы уже можете слышать нашего гостя. Помимо меня, Ирины Баблоян и Максима Курникова в студии Евгений Данчиков, начальник Главного контрольного управления столицы, министр правительства Москвы. Здравствуйте!

Е.Данчиков Добрый день!

М.Курников Давайте я сразу начну с публикации, которая стала для нас триггером, почему мы решили об этом поговорить. Дело в том, что «Открытые медиа» вчера написали о том, что москвичей штрафуют даже при неполном сходстве лиц с их данными камер видеонаблюдения. Автоматические штрафы за нарушение самоизоляции выписываются с погрешностью до 20–25%, — цитирую я «Открытые медиа». Как это так? Это, получается, что вы не уверены, тот человек, не тот, а все-таки штраф ему выписываете?

Е.Данчиков Я эту информацию видел. Могу сказать, что штраф выписывается и вообще информация обрабатывается при стопроцентном соответствии.

М.Курников А что означают тогда эти цифры?

Е.Данчиков Сейчас, секунду. Немножко поясняю. И на самом деле у нас кроме технической идентификации, когда программное обеспечение делает соответствие фотографии эталонной с тем, что было на видеокамере сработано, ее проводится двухуровневая проверка инспекторами. И только если мы полностью уверены, что это действительно тот человек, только тогда принимается решение.

М.Курников А эксперты как это проверяют, они физически смотрят?

Е.Данчиков Эксперты еще дополнительно физически смотрят уже ту выборку, которая у нас остается по качественным фотографиям. Что касается этого конкретного процента, то мы обсуждали с техническими специалистами этот процент, который был виден на этих фотографиях, это процент, который касается технического отчета конкретной камеры. И там в сообщениях было о том, что где-то на одной камере один процент — 76,5% условно говоря, где-то 78,4%. Это говорит о том, что эт конкретная камера, процент ее обучаемости, и он нужен только для технических специалистов, чтобы они понимали, как она работает.

М.Курников А чему она учится?

Е.Данчиков Камеру учится распознавать лица. Это же целая технология, где искусственный интеллект работает вместе с самим изображением для того, чтобы оценить соответствие эталонного изображения тому конкретному изображению, которого было…

С.Крючков То есть это не процент соответствия.

Е.Данчиков Нет, это не процент соответствия.

Е.Данчиков: В целом эта система контроля и система ответственности одна из самых либеральных в мире была и есть

И.Баблоян То есть если я в шапке, в маске, он все равно меня узнает и распознает, условно говоря? По глазам.

Е.Данчиков Если эта камера хорошо обученная, распознает. Если эта камера плохо обученная, то не распознает. Тогда мы такие фотографии отсеиваем, даже не принимаем к рассмотрению.

И.Баблоян О’кей. Тогда давайте немного по цифрам пройдемся. Какое количество штрафов на сегодняшний день выписано?

Е.Данчиков На сегодняшний день выписано 94 тысячи штрафов всего.

И.Баблоян Всего. Вы так говорите, как будто это мало.

Е.Данчиков Я хотел бы как раз начать с того, что — во-первых, это не 100 тысяч человек, — начать с того, что всего на «Мониторинге» и добровольно было зарегистрировано порядка 447 тысяч человек за весь период пандемии. И эта цифра меняется, потому что, вы знаете, все равно у нас никуда эпидемия не ушла, и у нас ежедневно новых больных в Москве порядка 600 человек в среднем появляется.

И следует отметить — мы уже об этом говорили, еще раз повторюсь, — что у нас большинство москвичей дисциплинированно соблюдали режим самоизоляции, не нарушали. У нас процент таких дисциплинированных москвичей ответственных порядка 90%, если точно, 89%.курр Откуда же тогда 94 тысячи штрафов?

Е.Данчиков Секунд. И только один из 10 нарушал. То есть 51 тысяча уникальных.

И.Баблоян То есть один человек несколько раз нарушал.

Е.Данчиков Были и такие. Таких лидеров, я бы сказал, по нарушениям примерно 3% у нас было. И всего 51 тысяча больных — это нарушители.

И.Баблоян А какие в основном нарушения?

Е.Данчиков Нарушения основные, самое массовое — это выход из дома, нарушение режима самоизоляции, как мы это называем, что, конечно, достаточно опасно для всех окружающих.

М.Курников Здесь имеются в виду те, у кого диагностирован COVID?

Е.Данчиков Это больные коронавирусной инфекцией, это контактные с ними лица, совместно проживающие, потому что они тоже с высокой степенью вероятности могут быть заболевшими. Это больные ОРВИ и контактные ОРВИ.

М.Курников Вот сейчас уже почти все ограничения отменены. Но действует ли до сих пор эта система штрафов и распознавания?

Е.Данчиков Эта система действует. Потому что то, что вы говорите — ограничения отменены, — ограничения отменены по передвижению на улице, по работе предприятий и организаций, работке парков, мероприятий и так далее. Но я уже сказал, что поскольку эпидемия никуда не ушла и инфицирование продолжается, мы должны сохранять этот механизм для того, чтобы обезопасить наших граждан, для того, чтобы не повторилась ситуация, которая у нас была в апреле, мае.

М.Курников Посыпались эсээски, и почти все они ровно про одно и то же: А если камера ошибалась — что тогда? И как много вы сами этих ошибок зафиксировали?

Е.Данчиков Я уже сказал, что если камера ошиблась и мы видим экспертное несоответствие, то такие отсекаются, даже не принимаются в рассмотрение. У нас был такой случай — они уникальные, — когда был брат-близнец. Причем брат-близнец, которое даже программное обеспечение не могло его отличить от больного молодого человека. И такая ситуация уже разбиралась нашими экспертами. Он пожаловался. Мы, соответственно, рассмотрели эту жалобу. Они показали, что, действительно, они браться, и что брат приходил и помогал, приносил продукты, оставлял около двери. И такой штраф был отменен, конечно же.

И.Баблоян А ходят ли разговоры о том, когда снимут эту систему штрафов? Когда будет ноль?

Е.Данчиков Когда коронавирусная инфекция закончится, задача контроля заключается в том, чтобы не допустить распространения. И мы с вами должны быть уверены, что вокруг на улице не находятся больные. Еще о чем хотел сказать, что очень важно. Выбор человека в данном случае добровольный: либо он остается на домашнем лечении, и тогда к нему применяются все средства контроля, либо он попадает в обсервационный центр, и там соответствующие спартанские условия под наблюдением врачей-специалистов.

Е.Данчиков: Достаточно только расписаться и в электронном виде направить в Главное контрольное управление обращение

М.Курников Ну, это те, кто болеет. А ведь есть те, кто … снимали в большой квартире разные комнаты. Получается, ведь те, которые в одной квартире с больным, он тоже вынуждены соблюдать тот мониторинг. Потому что я знаю кейс, когда просто человек в одной квартире оказался. В итоге ему нападало штрафов.

Е.Данчиков Мы с вами уже это обсуждали. Они тоже, находясь в постоянно ежедневном контакте, с высокой вероятностью либо уже инфицированы, либо в ближайшее время могу быть инфицированы. И мы решаем задачу, чтобы обеспечить безопасность наших граждан и снизить, ликвидировать распространение коронавирусной инфекции. Другого способа, пока не придумана вакцина, как обеспечить самоизоляцию и ограничения, в мире не придумано.

М.Курников Вы рассказали конкретную ситуацию с близнецами. Но, тем не менее, сколько всего этих штрафов было отменено и какой механизм отмены у людей? Потому что люди пишут: «Мне выписали 4 штрафа за отсутствие цифрового пропуска, хотя он был. В МАДИ направил жалобы — пока ни один штраф не отменили»; «Пришло 2 штрафа за те дни, которые я лежал в больнице. Как мне быть?» Вот что делать людям?

Е.Данчиков Я поясню. Мы сделали систему достаточно удобную и понятную для судебного обжалования. Можно в электронном виде обратиться через сайт Мос.ру. Там есть типовые обращения, уже написанные под основные базовые случаи. И достаточно только расписаться и в электронном виде направить нам в Главное контрольное управление обращение.

На сегодняшний день мы уже более 9 тысяч жалоб рассмотрели. 2,5 тысячи жалоб были удовлетворены нами, штрафы были отменены.

М.Курников В досудебном порядке.

Е.Данчиков В досудебном порядке. Остальные москвичи согласились с тем, что они, действительно, нарушали. Что касается другого пути — это обратиться в суд, и в суде так же подать необходимые документы в бумажном виде и рассмотреть свою жалобу в суде.

На сегодняшний день таких исков… Вы затронули вопрос, связанный с электронными пропусками, а это касается передвижения на транспорте, то есть это не имеет отношения к больным, это не имеет отношения к «Социальном мониторингу». Вот в судах достаточно много таких жалоб, из общего количества где-то 24, 5 жалоб в суды 22 тысячи жалоб именно на передвижение на транспорте. А на «Социальный мониторинг» 425 жалоб. Все остальные жалобы — это повторные либо иные какие-то случаи.

И.Баблоян А сколько всего человек было на «Социальном мониторинге»?

Е.Данчиков: Если камера ошиблась и мы видим экспертное несоответствие, такие отсекаются, не принимаются в рассмотрение

Е.Данчиков На «Социальном мониторинге» у нас 51 тысяча нарушителей.

И.Баблоян Не нарушителей, а всего человек.

М.Курников 400 с чем-то тысяч, по-моему.

Е.Данчиков 447 тысяч.

М.Курников Я еще не могу не спросить, потому что наши коллеги оказались в такой ситуации. Когда они выходили на одиночные пикеты, им тоже там штрафы выписали. Одиночные пикеты сейчас, получается, вне закона? До сих пор на них ограничения распространяются или нет? На них тоже вы выписываете штрафы?

Е.Данчиков Эта тема все-таки имеет отношение больше к полиции, потому что эту историю администрирует полиция. Что касается режима ограничений, который был установлен. Вот когда действовал режим ограничений, этот режим ограничений предусматривал, что на улицу можно было выходить только по конкретным основаниям: это прогулка с собакой, это вынос мусора, поход в магазин, аптеку или поездка в больницу.

М.Курников На работу еще были.

Е.Данчиков Проезд к месту на работу в тех случаях, где были разрешены работы конкретных областей, конкретных предприятий. Других никаких случаев не было предусмотрено. И за нахождение на улицах без этих оснований москвичи привлекались к административной ответственности.

М.Курников Сейчас эти ограничения действуют или нет?

Е.Данчиков Сейчас большинство этих ограничений уже снято в данный момент. И соответствующие указы вы, я думаю, видел. Сергей Семенович планово эти ограничения снимал в зависимости от эпидемиологической ситуации.

М.Курников Последний вопрос от слушателей. Очень много спрашивают, размер штрафа какой?

Е.Данчиков Размер штрафа — 4 тысячи рублей.

М.Курников Для всех одинаковый?

И.Баблоян И для автомобилистов тоже?

Е.Данчиков Нет, для автомобилистов 5 тысяч рублей, если вы совершили нарушение на личном или общественном транспорте.

М.Курников Я просто представляю, если человек нарушил, может быть, по незнанию два-три раза… 4 тысячи — это очень существенные деньги.

Е.Данчиков Я согласен, что это существенные деньги. Но справедливости ради следует отменить, что в целом эта система контроля и система ответственности одна из самых либеральных в мире была и есть. Например, мы анализировали опыт разных стран. В Европе, наверное, все слышали, штрафы были установлены 10 тысяч евро, 30 тысяч евро .

М.Курников А разных странах по-разному.

Е.Данчиков Да, в разных странах по-разному. Например, в Южной Корее вообще на всех одевали больных электронные браслеты, как на заключенных. Поэтому, конечно, мы…

М.Курников Вы раздавали смартфоны.

Е.Данчиков Мы раздавали смартфоны именно по той причине, что если у человека не было возможности — это был как сервис — установить на свой телефон, например, он кнопочный, не имел возможности скачать приложение или еще по какой-то причине, технически не смог установить приложение, то он мог получить это устройство.

И.Баблоян Последний вопрос. Про автомобильные штрафы спрашивают — а их так же можно опротестовать?

Е.Данчиков Да. Конечно. Вообще, административное законодательство предусматривает в данном случае право гражданин опротестовать любой штраф, с которым он не согласен. И если у него есть неоспоримые доказательства в своей правоте, то, конечно, этот штраф будет оспорен.

М.Курников Очень много сообщений о том, что в метро сейчас все ездят без масок. Кто их контролирует?

И.Баблоян И объявляют даже в метро о том, что вход в метро в масках и перчатках.

М.Курников Должны быть, но на самом деле большинство людей без масок.

Е.Данчиков Соответствующие контролирующие органы. В данном случае они находятся в ведении транспортного комплекса. Они занимаются контролем масочного режима в метрополитене. И полиция.

М.Курников Мы эту тему на завтра возьмем. Спасибо, что пришли, ответили на наши вопросы. Я напомню, что в студии был Евгений Данчиков, начальник Главного контрольного управления столицы, министр правительства Москвы.

Е.Данчиков: У нас большинство москвичей дисциплинированно соблюдали режим самоизоляции, не нарушали

Е.Данчиков Спасибо большое!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире