'Вопросы к интервью

А.Плющев «Живой гвоздь» сегодняшнего эфира — Валерий Цепкало, бывший чрезвычайный посол Республики Беларусь в США. Но, самое главное, он незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси. Мы раньше называли потенциальный кандидат, теперь говорим незарегистрированный. Доброе утро, Валерий Вильямович Цепкало!

В.Цепкало Доброе утро!

А.Плющев А вы вчера сами выходили на акции протеста в Минске?

В.Цепкало Нет, вчера я на акции протеста в Минске не выходил. Но как таковых, насколько я понимаю, акций протестов не было.

А.Плющев Ни фига себе! У вас это теперь считается, не было. О’кей.

В.Цепкало Нет, люди, конечно… Нет, это у нас считается — не было. У нас все еще впереди на самом деле. И гражданская активность сейчас будет только увеличиваться потому, как, действительно, люди могу воочию наблюдать в отношении того, как власть пытается слить эти выборы. Но, я думаю, что в этот раз им это сделать не получится. Мы сможем документально показать, как она фальсифицирует выборы, как она пытается обойти Конституцию, обойти избирательное законодательство. И думаю, что если раньше все смутно об этом догадывались, то в этот раз всем будет всё очевидно.

Е.Ляховская Валерий, скажите, пожалуйста, первым, насколько я понимаю, отказали Виктору Бабарико. Вы уже на этот момент понимали, что вы следующий человек, который получит отказ?

В.Цепкало Безусловно. Потому как в этом была логика власти, то есть убрать всех основных конкурентов — убрать Сергея Тихановского, убрать Виктора Бабарико, разными, правда, способами и потом убрать меня. То есть основные претенденты на пост президента Беларуси, которые были самыми рейтинговыми, которые, действительно, могли бы легко победить Лукашенко, — он их убрал, оставив только супругу Сергея Тихановского, потому что муж ее в заложниках сейчас находится. Были угрозы и в отношении ее детей. То есть он считает, что с таким соперником он, в принципе, может совладать. Настоящий мужчина, настоящий герой. Убрал трех мужчин, оставил одну женщину, у которой муж в заложниках.

А.Плющев Скажите, пожалуйста, что вы теперь намерены делать? Я так понимаю, у вас наступает череда опротестований, апелляций по вашей нерегистрации?

В.Цепкало Безусловно, мы будем подавать в Верховный суд республики Беларусь, хотя мы все прекрасно понимаем, что и Центральная избирательная комиссия и Верховный суд — это, скорей всего, инструменты в руках у Лукашенко для того, чтобы продлить его неконституционное уже, будем считать, пребывание у власти. И Верховный суд, наверное, скорей всего, откажет тоже нам в этой апелляции. Но здесь уже совершенно другой расклад политический. То есть мы, естественно, не призываем пока сниматься кандидатов. Мы пока призываем вести политическую кампанию даже тех, кого осталось. Я буду поддерживать, скорей всего, Светлану Тихановскую. Мы в ближайшее время определимся, какая будет модель этой поддержки. И потом будем уже смотреть по тому, как будет развиваться ситуация.

Если мы будем и альтернативные кандидаты набирать достаточное количество голосов, я думаю, надо будет тогда идти на выборы. Если нет, то, скорей всего, будет ситуация бойкота выборов. Но на самом деле всё это будет ситуативно, будем смотреть, как будет развиваться политическая ситуация и насколько высока будет активность гражданского общества.

А.Плющев Ну да. Вы сказали о том, что есть несколько кандидатов, и вы будете поддерживать Светлану Тихановскую. Вообще, вот у нас был и Франт Вечорко, ваш обозреватель, и он говорил, что это единственный фактически оппозиционный кандидат. Есть еще, получается, кроме Александра Лукашенко еще три человека. Можете ли вы их охарактеризовать кратко, можно даже без излишних подробностей, просто, насколько они реальные, нереальные и так далее?

В.Цепкало: Человек не может находиться 26 лет у власти непрерывно

В.Цепкало Здесь сложно пока сказать. Я, конечно, знаком и с Сергеем Черечнем и знаком с Андреем Дмитриевым. То есть мы как бы в хороших отношениях, в принципе, нормальные, приличные люди. У них на самом деле рейтинг на сегодняшний день не очень высок. Но политическая компания у нас только начинается. Если они смогут за этот небольшой период времени набрать какой-то рейтинг, то, естественно, они могут двигаться тогда в политическом процессе.

Если нет — они вполне могли бы снять свои кандидатуры так, как это происходит в тех же США, да и не только в США, а во многих и европейских странах, во многих странах мира, что если человек понимает, что он просто выступает в качестве спойлера и не имеет электоральных шансов, то он просто снимается. И тогда возможность бойкота выборов становится реальной.

Е.Ляховская Как вам кажется, чем лично вам грозят дальнейшие попытки добиться регистрации на выборах президент, обжаловать решение о том, что вас не зарегистрировали и добиться проведения честных выборов — что вам угрожает?

В.Цепкало Я не хочу пока об этом говорить. Я в данном случае хотел бы просто сконцентрироваться на том, чтобы, действительно, обеспечить пока инструменты для проведения прозрачных выборов. Мы уже поймали наши местные ТИКи на фальсификациях. И, в принципе, сам Центризбирком сказал, что все подписи, которые были сданы за меня, они являются действительными. Это действительные люди, которые действительно ставили свои подписи. Мы собрали 220 тысяч подписей, но сдали в Центризбирком 165 тысяч. И это, действительно, оказались люди реальные.

Но, что касается нюансов, у нас ухватились за какие-то формальные признаки. Но мы и формальные признаки эти отбили. Мы сейчас будем подавать в Верховный суд, где будем вызывать и членов ТИКов, и будут вызываться эксперты так называемые, которые делали заключение, что дата ставилась не одним человеком. И посмотрим, как они будут отвечать на те вопросы, потому как даже та экспертиза, на которую они ссылаются, она была проведена с абсолютным нарушением всех возможных норм, которые существуют в закона об экспертизе.

А.Плющев Наши зрители и слушатели — кстати, есть некоторые из, собственно, Беларуси, я их рад отдельно приветствовать в этом эфире — задают примерно один и тот же вопрос. «Вы работали вместе с президентом Лукашенко, были послом. И что же тогда мешало вам разглядеть его недемократизм?» — спрашивают они. Он же недемократ-то у нас не сегодня стал.

В.Цепкало Да. Но вы должны все-таки понимать, что я пришел к Лукашенко и мы встретили и начали кампанию. Именно хотели изменить нашу страну. И я пришел к нему не как к президенту, приходя за какими-то благами материальными и прочим. Я пришел к нему как к оппозиционному политику, оппозиционному лидеру, который, наверное, тогда мне представлялся довольно искренним человеком, да и не только мне представлялся искреннем человеком. Но проблема на самом деле…

А.Плющев У нас есть некоторые проблемы со связью. Надеюсь, сейчас восстановится у нас связь с Минском. Я напомню, здесь у нас Валерий Цепкало. Он, кстати, выпускник МГИМО.

Е.Ляховская И будем надеяться, что это не с белорусской стороны обрубили интернет Валерию Цепкало.

А.Плющев Ты знаешь, там всякое возможно. Так вот он мало того, что выпускник МГИМО и бывший чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в США, он еще и создатель белорусского Парка высоких технологий. Вот с кем надо говорить про электронное голосование, мне кажется.

Е.Ляховская Да. Будем при случае использовать.

А.Плющев Беларусь-то в этом смысле как бы отстает. И там еще не применяется. А у нас применяется и видишь, эффективно весьма. Многим нравится. Будет у нас на ближайших выборах осенью электронное голосование в двух округах, Обещали.

Возвращаясь к Беларуси, знаешь, я больше всего впечатлен сейчас тем, что Валерий Цепкало сказал, что это не выступления. Если это не выступления еще, то что же тогда такое выступление?

Е.Ляховская По-моему, нам удалось восстановить связь. Валерий, слышите ли вы нас?

В.Цепкало Да, я слышу вас. Где мы прервались?

А.Плющев Мы прервались на том, что вы вместе с Лукашенко приходили для того, чтобы изменить страну.

В.Цепкало Да, совершенно верно. И мы вместе это делали. Он был оппозиционным политиком. Я еще раз подчеркиваю, тогда он был и представлялся достаточно искренним человеком. Но самая большая проблема — не знаю, слышали вы это или нет — заключается в том, что человек не может находиться 26 лет у власти непрерывно.

А.Плющев У нас, вы знаете, один политик говорил, что 7 лет президентом или сколько там… 8 лет президентом — это можно с ума сойти.

В.Цепкало Наверное, да. Потому что, вы знаете, все-таки исторически может человек, если он понимает, что он ограничен в каких-то сроках пребывания у власти, тогда он старается, тогда он делает очень много. Вы вдумайтесь, за 4 года началась и закончилась великая война, и за 4 года было почти полностью восстановлено разрушенное войной хозяйство. То есть за 8 лет можно сделать колоссально много. За 10 лет можно сделать еще больше. А за 26 лет человек перестает ощущать, что он вообще что-то должен делать.

Поэтому проблема на самом деле не в Лукашенко, проблема в сменяемости власти, и в том, что он через какое-то время перестает просто понимать жизнь. Он перестал понимать жизнь. Как можно понимать жизнь, если ты смотришь на нее из окна своих дворцов и резиденций многочисленных, если ты смотришь из окна «майбахов» в сопровождении огромного эскорта? Что может человек знать о жизни? А политик — это тот человек, который знания о жизни, которые он накопил, будучи обычным гражданином, пытается каким-то образом воплотить и в политическую и в социальную и в экономику систему страны.

Е.Ляховская Валерий, а во сколько вы сейчас оцениваете реальный рейтинг Лукашенко и во сколько реальный рейтинг свой? Хотя я понимаю, что, наверное, сложно очень ответить на этот вопрос.

В.Цепкало: Настоящий мужчина, настоящий герой. Убрал трех мужчин, оставил одну женщину

В.Цепкало Очень сложно ответить на этот вопрос. Здесь дело в том, что наш был, по крайней мере, онлайн-рейтинг Тихановского, Бабарико и Цепкало где-то около 80%, некоторые считают, даже и больше. Но потом, по мере того, как начали уходить кандидаты один за одним — сначала Тихановский, потом Бабарико, — понятно, что электоральные ожидания сфокусировались на мне. И, естественно, что Лукашенко об этом знает, и он принял решение, дал указание Центризбиркому не регистрировать мои подписи, несмотря на то, что они признаны действительными, и сам Центризбирком сказал, что это действительно люди, которые подписались за мое выдвижение.

Здесь было просто политическое решение. Он снимает, таким образом, кандидатов, он хочет оказаться, возможно, один или с каким-нибудь одним или двумя спойлерами, людьми, которые имеют малые электоральные шансы. Я даже не говорю, что это спойлеры. Я просто говорю объективно о том, что они малоизвестные в стране люди и имеют незначительные шансы. Может быть, в следующем политическом цикле они будут более известны.

Что касается реального рейтинга Лукашенко, я не оцениваю его больше, чем 8%.

Е.Ляховская Интересно.

А.Плющев Скажите, пожалуйста — вот, может быть, не самым приятным образом прозвучит вопрос, вопрос-то сам по себе не неприятный, — почему Бабарико и Тихановского посадили, а вас нет, как вы думаете?

В.Цепкало Ну, по-разному власть это всё устроила. Почему неприятный? Всё нормально. Тихановского нельзя было. Ему подкинули какую-то проститутку, которую он оттолкнул и из-за этого его взяли. У Бабарико нашли в банке деньги. Действительно, что в банке можно было найти, кроме как деньги? И вдруг власть озаботилась интересами «Газпрома», что якобы у них аффилированные структуры у него были, хотя он на самом деле никаким образом не принимал участие в этих структурах. Его, таким образом, изолировали.

На меня просто лепили какой-то компромат, делали какие-то видеофильмы, чернуху какую-то, то есть пыталась, таким образом, власть меня скомпрометировать. Но когда она видела, что это просто не получается, она решила меня не регистрировать. Но, кстати, Бабарико тоже собрал 400 тысяч подписей, между прочим. И против него идет дело, но он не является осужденным, то есть в соответствии с белорусским законодательством, если ты не являешься осужденным, то ты можешь принимать участие в политической кампании. То есть его тоже незаконным образом сняли.

В общем-то, я еще раз подчеркиваю, Лукашенко смелый сражаться только с женщиной домохозяйкой с двумя детьми, муж которой находится у него в заложниках.

Е.Ляховская Валерий, вы сказали, что возможно, поддержите Светлану Тихановскую. А что вас заинтересовало в ее предвыборной программе?

В.Цепкало Да нету пока у нее как таковой предвыборной программы. Она есть у меня. Я ее буду сейчас начинать озвучивать. Я буду сейчас показывать, как работает система в нашей стране, как работает коррупция, как у нас раздаются участки земли друзьям бесплатно, как у нас создаются структуры с оффшорными различными схемами. Именно как власть это всё создает. Ну, и, естественно, буду формировать какую-то позитивистскую программу тоже, это бесспорно.

Что касается того, почему Светлана Тихановская — именно потому, что ее рассматривает Лукашенко, именно потому, что она женщина, именно потому что это женщина с двумя детьми, именно потому, что ее муж взят в заложники — и именно поэтому ее надо поддерживать.

А.Плющев Тут у нас встал вопрос — потому что час назад мы обсуждали это — о том, что, возможно, ваш штаб, штаб Бабарико, у которых уже есть какие-то отработанные технологии, могли бы объединить свои усилия для помощи Светлане Тихановской. Будете ли вы это делать?

В.Цепкало Да, мы ведем переговоры со штабом Бабарико. Я разговариваю с руководителями штаба. И, действительно, мы сейчас обсуждаем именно эту модель поведения. У нас две задачи сейчас. Первое: пока будем, наверное, поддерживать Светлану, скорей всего. Вторая задача будет — это устанавливать те инструменты, которые бы не позволили сфальсифицировать выборы. А если они будет сфальсифицированы, то всех преступников, которые будут это делать, просто вывести на чистую воду. И потом двигаться в разных судах: белорусских, международных.

В.Цепкало: У нас все еще впереди. И гражданская активность будет только увеличиваться

Я думаю, что весь мир должен знать не только о том, кто дает эти команды, но и о том, кто эти команды исполняет. У нас в Беларуси в этом плане есть большой опыт, когда после войны коллаборанты, которые сотрудничали с нацистами во время оккупации в Белоруссии, потом их родственники, дети бегали, пытались из архивов удалить фотографии и упоминания о своих родственниках, своих родителях, которые когда-то сотрудничали с нацистами. Это было очень неприятно. Я думаю, это будет очень неприятно и самим людям, когда мы покажем, когда и где они фальсифицируют и пытаются извратить волю народа Беларуси, фактически совершая государственную измену, потому как в соответствии с Конституцией республики Беларусь высшим источником государственной власти является белорусский народ. Если вы белорусский народ игнорируете, значит, вы совершаете государственную измену. Это мы будем показывать, в том числе, и в международных судах.

А.Плющев Я хотел еще немного поговорить о настроении силовых, правоохранительных органов. Потому что, с одной стороны, мы видим, как людей бьют, хватают какие-то люди в штатском, с совершенно зверскими лицами все это делают. Это с одной стороны. С другой стороны, я в ваших Телеграм-каналах, во всяком случае, видел, по меньшей мере, точечно, что якобы где-то милиция отказывается или, скажем, не сильно торопиться исполнять приказы по задержанию. Где-то люди ходят и кричат: «Милиция с народом!», очевидно, имея в виду некоторую эту неторопливость. Что вы можете сказать по этому поводу, каковы настроения там, действительно ли, это сейчас стопроцентные псы режима?

В.Цепкало Я не думаю, что это так. Дело в том, что везде у них на академиях, на училищах МВД написано: «Народ, отечество, закон». У них там нету слова «Лукашенко». И поэтому наша задача сейчас — показывать, в том числе, милиции то, кто на самом деле является нарушителем закона. То есть мы должны им показать, что они служат, прежде всего, белорусскому народу, как у них это написано в лозунгах, и они служат закону. У них там ничего не написано про семью Лукашенко, у них там ничего не написано про то, что они должны кому-то служить индивидуально. И я просто думаю, что у большого количества сотрудников Министерства внутренних дела, у большого количества людей в погонах, у них все-таки есть и честь и достоинство и совесть.

А.Плющев Я благодарю нашего собеседника Валерия Цепкало, незарегистрированного кандидата в президенты Республики Беларусь. Спасибо, Валерий Вильямович!

В.Цепкало Спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире