07 февраля 2020
Z Разворот (утренний) Все выпуски

Управляющий партнер UFG рассказала о доходах семьи Мишустина


Время выхода в эфир: 07 февраля 2020, 10:10

И.Баблоян 10 часов, 8 минут. Мы продолжаем утренний «Разворот». У нас на связи бывший первый зампред Центрального банка и профессор ВШЭ Олег Вьюгин. Доброе утро!

О.Вьюгин Доброе утро!

М.Курников А мы сегодня в двух словах пересказали материал, как складывалась работа господина Мишустина в этой компании UFG и как образовались эти большие деньги. Олег Вячеславович, объясните нам сначала, что такое семейный траст, как это работает и как это регулируется российскими законами.

О.Вьюгин Вообще-то это регулируется английскими законами. И это форма собственности, оформление собственности, которая была создана и возникла в Англии. Смысл очень простой: если у человека есть активы, то он может передать эти активы в траст, то есть новому собственнику, который называется траст. Он, таким образом, является учредителем, и у этого траста назначается попечитель. Это человек или компания, которые уполномочены управлять этими активами с тем, чтобы их сохранить, преумножить в зависимости от того, какое задание учредитель дает этому попечителю.

И получается, что учредитель перестает владеть этими активами. Он гол как сокол. А управляет, еще раз говорю, учредитель. Но есть специальное письмо, которое устанавливает бенефициара. То есть, в принципе, есть бенефициар, о котором знает только попечитель этих активов. Это может быть тот же самый учредитель. Это могут быть его родственники, это может быть вообще некое третье лицо. Вот такая форма сохранения собственности, если коротко.

М.Курников Вы наверняка читали статью, которую опубликовал РБК и ответ этой компании UFG. Что вас там, может быть, зацепило? Насколько, вам кажется, там есть какие-то противоречия с тем, что раньше заявлялось об активах господина Мишустина?

О.Вьюгин Особого противоречия я там не увидел. Все достаточно аккуратно написано. Да, конечно, попечитель не имеет права раскрывать информацию, которая была раскрыта. Это значит, что учредитель дал такое указание. А вообще, собственно, меня озадачило следующее. Если речь идет о том, чтобы понять о доходах, нужно просто посмотреть налоговую декларацию бенефициара. Я так понимаю, что бенефициарами были родственники господина Мишустина. Если они получали эти доходы, они должны были их декларировать и уплачивать подоходный налог. И это, собственно, лучшее подтверждение достоверности и легальности доходов, которые были получены. Незачем раскрывать информацию трасту. Если вы задекларировали доходы и налоговая принимала, значит, так оно и есть. Но, в принципе, все сделано достаточно аккуратно.

М.Курников Если это сделано достаточно аккуратно, вопрос: почему это сделано только сейчас? Потому что до этого публикации были, которые нам демонстрировали, что Мишустин — это такой консервативный инвестор, который от недвижимости каким-то образом заработал. Если всё законно и аккуратно, почему только сейчас, на ваш взгляд становится это известно и таким образом?

О.Вьюгин Осмелюсь предположить, что это связано с тем, что достаточно большой информационный фонд возник в связи с тем, что у Мишустина и его семьи есть достаточно большая недвижимость. И возникли вопросы, откуда они, если человек работал несколько лет только в частном бизнесе, а остальные годы работал на государственной службе? Это, наверное, ответ на эти вопросы.

М.Курников Последний мой вопрос. Получается, что он как раз между госслужбами в этой компании UFG успел поработать два года. Это нормальные цифры для рынка? Действительно, за два года человек, который приходит на работу, может заработать 20–30 миллионов долларов на руководящей должности? Это, действительно, такие цифры зарабатывают успешные менеджеры?

О.Вьюгин Тут нужно разделить зарплату и бонусы, которые, кстати, тоже компания UFG упомянула. Эти суммы были гораздо более скромные. А теоретически да, в принципе, если человек становится партнером компании и получает доли в активах, а затем этими активами управляет траст в течение 10, скажем, лет, то не исключено, что эти активы выросли в 10 раз и получился большой доход.

М.Курников То есть это теоретически или, действительно, в среднем рынок так и работает?

О.Вьюгин Нет, на такой вопрос я ответить не могу. Я могу допустить, что такие случаи, наверное, могут быть. Но, понимаете, некоторые компании, некоторые активы выстреливают вдруг. Так бывает. Я добавлю. Я знаю случай, когда в начале 90-х один инвестор купил акции «Лукойла» на не очень большую сумму, на собственные средства. И потом, через 12 лет продал и выручил средства, которые ему позволили купить прекрасную квартиру в Нью-Йорке.

М.Курников Хорошо. Во-первых, поздравляем вашего знакомого, который так удачно вложил деньги. Во-вторых, благодарим вас за то, что вы нам объяснили, как работают эти семейные трасты.

И.Баблоян Это был Олег Вьюгин, бывший первый зампред Центрального банка и профессор ВШЭ.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире