'Вопросы к интервью
20 ноября 2019
Z Разворот (утренний) Все выпуски

Живой гвоздь


Время выхода в эфир: 20 ноября 2019, 09:35

М.Курников Продолжаем наш эфир.

И.Баблоян: 935 в столице. Вы слушаете радиостанцию «Эхо Москвы». Максим Курников и Ирина Баблоян в студии. Открывайте YouTube, наблюдайте «живого гвоздя». Это Демис Карибидис, резидент Comedy Club.

Д.Карибидис Здравствуйте, здравствуйте «Эхо Москвы».

И.Баблоян Здравствуйте, здравствуйте! Нашей аудитории просто скажу: вы можете узнать без грима — показывал Венедиктова.

Д.Карибидис Да, ваша аудитория смотрит мои выступления .

М.Курников Дело в том, что, действительно, пародия на Венедиктова, которую делал Демис, она набрала 9 миллионов просмотров, по-моему, за месяц. Кстати, а где ваша аудитория больше: в YouTube или в телевизоре?

Д.Карибидис Я думаю, что в телевизоре. Но, я думаю, что YouTube — это платформа, на которой, к сожалению, наши номера не выкладывают на YouTube по непонятным причинам. Но те, которые выкладывают, набирают очень много. И мы, не участвуем на самом деле во всех этих ютубовских баталиях. Номера, которые выкладывают — их редко там по одному выкладывают, — один из номеров набрал очень большое количество просмотров типа 40 с чем-то…

М.Курников 40 миллионов.

Д.Карибидис Да, и YouTube нам прислал какой-то знак отличия.

И.Баблоян Кнопку да, они какую-то присылают.

Д.Карибидис Что-то такое да. ТОП видео за год или что-то такое. Вот, не участвуя в YouTube, но мы участвуем. Вот так.

М.Курников То есть это выступление там есть — пародия на Венедиктова.

Д.Карибидис Да, это есть.

И.Баблоян Больше 5 миллионов.

М.Курников Больше 5 миллионов просмотров за месяц — это правда. Но я еще видел, что у вас какие-то чумовые просмотры в Инстаграме, да?

Д.Карибидис Есть такое.

М.Курников Все-таки соцсети, телевизор — что куда перетягивает? Вы наверняка чувствуете это очень точно.

Д.Карибидис Я думаю, основная масса людей, конечно же, смотрит это по телевизору. Но те, кто хотят найти — это такие фанаты и поклонники, — они рыщут, юзают и находят всё, что им надо. Но опять же Инстаграм является такой афишей и каким-то информационным полем, где я могу сообщить своим подписчикам, что сейчас там будет… Вот сейчас я на «Эхо Москвы», подписчики! Я вам не сказал в Инстаграме, так что вы пропускаете.

И.Баблоян А вы сами ведете, никто за вас не ведет?

Д.Карибидис Да, я сам веду. Ну, это такая, личная вещь…

И.Баблоян Личная вещь на 2 миллиона.

Д.Карибидис Ну да.

М.Курников 2 миллиона человек.

И.Баблоян Можно вернуться к ролику как раз про Венедиктова. Мы начали перед эфиром говорить. Просто какие-то вещи вы очень точно показали. Например, мало кто видел, как Венедиктов танцует. Я видела, как он танцует.

Д.Карибидис Справедливости ради — я не совсем доволен этой работой.

М.Курников Ну-ка ну-ка…

Д.Карибидис Я объясню, почему. Я ходил месяца два, ходил, всем, мозги пудрил: Венедиктов… Венедиктов. Ребята, Венедиктов…

И.Баблоян Я думала, за Венедиктовым ходили два месяца!

Д.Карибидис Какая-то была никакая реакция у всего… у ребят — у авторов, резидентов и так далее. А потом пришли музыканты и сказали: «Вот у нас есть такие песенки. Надо с ними что-то делать». И тут: Венедиктов! Я здесь. И было очень мало времени у меня для воплощения все этого, дня три-четыре, может быть, для того, чтобы дойти… Притащили сразу грим, начали лепить, смотреть, как сделать из меня льва (я надеюсь, он меня не слышит).

И.Баблоян Бонифация.

Д.Карибидис: Мы, не участвуем на самом деле во всех этих ютубовских баталиях

Д.Карибидис Бонифаций, да. Но, в общем, сделали, налепили всё. Я сел, поставил перед собой ноутбук и смотрел Венедиктова очень, очень много. Просто сидел и смотрел.

М.Курников А насколько это непривычный контент для вас?

Д.Карибидис Да нет, привычный, нормальный.

М.Курников Привычный, да? Смотрите это?

Д.Карибидис Умные мысли говорит.

И.Баблоян НРЗБ. Вот это вот, например… это просто очень похоже.

Д.Карибидис У него есть какая-то такая… оценки какие-то. Он иногда, если не хочет сказать словами, дать оценку, ему кажется, что он настолько точно — ну, не кажется — иногда точно передает жестами это всё. То есть, когда ему нечего сказать, он почему-то задирает руки повыше типа: «И что?»

И.Баблоян Вот это, кстати, очень точно. Я и танец повторю сейчас. А как вообще воспринимается аудиторией такой юмор?

М.Курников То есть ваша аудитория знает об «Эхе Москвы»? То есть как вы это оцениваете?

Д.Карибидис Смотрите, каждый видит в этом номере то, что он хочет. Вот кто-то говорит, что я смеюсь над Венедиктовым, кто-то говорит, что мы смеемся… вот власть высмеиваем, вот митинги… Вот кто-то говорит, что это высмеиваем, а кто-то говорит: «Он не оппозиционер, а такой-то…». И так далее. Я этим доволен. Я доволен, что каждый посмотрел с какого-то угла и «О, да, мне нравится поэтому…». А кто-то сказал, что ерунда полная.

М.Курников Отходя уже от конкретного ролика. Вот вы говорите, что ваша аудитория в основном телевизионная. На YouTube, конечно больше свободы, в том числе, материться можно на YouTube, а в телевизоре нельзя. Для вас это какое-то ограничение серьезное или нет?

Д.Карибидис Нет, я думаю, что это не такое ограничение. Опять же, если мат использовать…

М.Курников Дело не только в мате, а вообще, есть какие-нибудь ограничения в телеке сейчас?

Д.Карибидис В принципе, вы говорите?

М.Курников Да.

Д.Карибидис Если касаемо конкретно мата — это отдельный разговор. Если касаемо вообще ограничений, то у меня нет ограничений. Я делаю номера, которые я хочу. Это факт, я не буду лукавить. Я делаю то, что мне нравится.

М.Курников Для тех, кто не видел номера Демиса, скажем, что он одинаково смеется и над Венедиктовым и над Соловьевым.

Д.Карибидис Абсолютно точно. Я смеюсь над тем, над чем смеются люди.

И.Баблоян Просто если говорить не столько о политике, но какие-то законы, которые принимаются — что нельзя ругать власть, например, еще что-то…

Д.Карибидис Вот я снимаю свой номер. На стадии съемки моего номера, никто ко мне не приходит и не говорит: «Делай то (или то)». Иначе я бы сказал: «Ребята…».

И.Баблоян То есть юристы, они никак вообще там НРЗБ ничего?

Д.Карибидис Я записал номер свой, отдал его в Comedy Club. Пришел в Comedy Club. Это такая платформа, в которой, в принципе, и вы можете прийти и выступить. Никто вам не скажет, не выступать. Если это воспримет народ, пожалуйста. Потом, записали эту передачу, отдали на ТНТ, а там происходит то, о чем вы здесь разговариваете сутками.

И.Баблоян А было такое, что вам сказали: «Вот это очень жестко».

Д.Карибидис Мне никогда ничего не говорили.

И.Баблоян Ни разу?

Д.Карибидис Но я видел, когда то, что я записываю, не доходит до эфира. Но по другим соображениям — что это не клеится в передачу или еще что-то.

М.Курников Может быть, конечно.

И.Баблоян Не смешной ты, Демис, не смешной.

Д.Карибидис Бывали и такие. Но на самом деле справедливости ради — нет никаких ограничений творчества. Просто либо смешно с этого, либо не смешно. Вот нам говорят: «Про Путина вы не шутите». У нас целый человек есть, который изображает Путина. «Почему вы его выставляете в таком свете?» Да потому что с этого смеются. Потому что люди, которые за него проголосовали, они смеются с того, что он… Посмотрите: западные юмористы, они Путина выставляют точно так же, точно так же показывает властным и…

И.Баблоян На Западе над своим президентом они могут… там и South Park один чего стоит, конечно.

Д.Карибидис Например, да.

И.Баблоян В жизни вы встречаете, например — я не знаю просто вашу среду — политиков, над которыми шутите? Они обратную связь какую-то дают?

Д.Карибидис Да, я почти… Да нет, я не думаю, что человек обижается когда на него делают пародию. Либо это смешно, либо это обидно.

М.Курников Часто бывает, когда на какие-то шутки, не на ваши обязательно, а на камедиклабовские какие-то другие обижаются, заставляют извиняться.

Д.Карибидис Время извиняться Мы это называем «время извиняться».

М.Курников Объясните, как это влияет?..

Д.Карибидис Не надо это объяснять и не надо с этим бороться. Это надо оставить и помогать людям, которые умные, понимают, смеются — думающие люди с чувством юмора. Другими способами показывать то, что ты хочешь показать. Я уверен, что, глядя какую-то из миниатюр, вы видите абсолютно другое, нежели кто-то другой. То есть каждый видит то, что…

М.Курников Это заставляет включать внутреннюю цензуру или нет?

Д.Карибидис Естественно, внутренняя цензура присутствует. И чем сложнее это всё, тем интереснее.

М.Курников Даже так.

Д.Карибидис Да.

М.Курников Потому что сейчас ведь куда ни пойди — везде кого-нибудь обидишь.

Д.Карибидис Абсолютно точно.

М.Курников Вот я видел, вчера в трендах YouTube был ваш коллега Павел Воля. Он высмеивал девушек-красоток…

Д.Карибидис Это супермонолог. Мне это очень понравилось это всё.

М.Курников …Которые работают в правительствах региональных. Вы видели, как жестко отреагировали феминистки на это, как они обиделись на это?

Д.Карибидис Я не видел и я не смотрю, как реагируют феминистки. Я за мир во всем мире. Вообще, если человек взялся оценивать юмор… вот он может сказать — либо не смешно: «Мне не нравится, неталантливо, плохо». Либо, что ты оцениваешь? Вот юмор. Человек рассказал про это. Это же факты. Это же просто правда — то, что он показал. Этот ролик позавчера, если я не ошибаюсь, выложили в YouTube. Причем сделали это непосредственно телеканал или какая это страница. Он стоял два дня в топах, на первом месте.

М.Курников Да, это правда. Вчера не первом месте был.

Д.Карибидис Сейчас нет его там. Зачем его было выкладывать, создавать такую ситуацию, потом убирать или я не знаю, как это все регулируется, я не понимаю. В общем, он два дня простоял в топах. Сейчас его нет в топах. Как и что?.. Не берусь это разбирать, а скажу конкретно про юмор. Вот юмор там внутри есть, смешной и на злобу дня и понятный и от Паши точно. Мне очень понравилось.

М.Курников Это, действительно, очень актуально выглядит, это правда.

Д.Карибидис Актуально — ладно. Это смешно.

И.Баблоян Смешно и грустно, потому что это реальность.

Д.Карибидис Давайте смеяться над такой реальностью, иначе мы сойдем с ума.

М.Курников В том же номере говорится об ухудшении качества жизни, например. Когда это происходит в Борвихе и когда показывают зал — ну, откровенно говоря, что эти люди могут знать об ухудшении качества жизни? Почему они реагируют?

Д.Карибидис Не осуждайте всех.

М.Курников Нет, я не осуждаю. Я спрашиваю, как это работает.

Д.Карибидис Я думаю, мы все жили в 90-х, поэтому мы все знаем, каково там, где вы говорите.

М.Курников Почему они хлопают?

Д.Карибидис Потому что это смешно. «Это не я. Это на сцене, это не про меня. Это про кого-то, но это не про меня. Это про тебя, в том числе, и всех-всех…».

М.Курников Максим перед эфиром предположил, что вы выбираете — не вы конкретно, а режиссер-монтажер вырезает смех из другого ролика и накладывает на это…

Д.Карибидис Мы этим не занимаемся.

Д.Карибидис: Я не видел и я не смотрю, как реагируют феминистки. Я за мир во всем мире

М.Курников Ну, я шучу, конечно. Слушайте, как ни крути, нам придется поговорить, знаете, с какой стороны о политике? Кавээнщик стал президентом.

Д.Карибидис Чудесный факт.

М.Курников Как вы смотрите на это.

И.Баблоян А вы думаете: «Вот я тоже могу стать президентом»?

Д.Карибидис Нет, конечно. Я не хочу быть президентом.

М.Курников А кто-нибудь из российских юмористов, кавээнщиков может?

Д.Карибидис Я скажу так: на мой взгляд, некоторые юмористы, может быть, и смогли бы. Но это на мой взгляд. Не факт, что человеку это хочется. Я не хочу этим заниматься. Я хочу смешить людей, чтобы они через этот юмор понимали, что, где и как происходит. Вот такая действительность. Она же разная. В разных YouTube-каналах она разная, эта действительность. Один рассказывает вот это, другой рассказывает вот это. А когда мы смеемся над какими-то общими вещами, вот тогда всё понятно. Мне так кажется.

М.Курников Что-то в мире изменилось, если кавээнщик становится президентом, нет?

Д.Карибидис Я думаю, это такой, нормальный процесс для Украины, естественный. Тем более, была большая подготовка перед тем, как он стал президентом: сериал и так далее.

М.Курников А для России?

Д.Карибидис Мне кажется, у нас не так всё… не сказать плохо, но не было на политической арене Украины, мне кажется, как говорят некоторые политические блогеры, «по моей политической информации», не было на политической арене какого-то человека, который мог бы взять бразды правления в свои руки. А вот Зеленский из-за того, что он такой активный, мощный, видимо…

М.Курников Сделаем здесь небольшую паузу, прервемся, после этого вернемся в студию.

РЕКЛАМА

Д.Карибидис Одно из моих любимых направлений, когда ситуативный юмор, когда ты создал ситуацию, которая уже комичная. Харламов пришел и говорит: «Как бы там, в Украине вот так….».

М.Курников Говорит он Путину… Это мы продолжаем говорить с нашим «живым гвоздем» Демисом Карбидисом, резидентом Comedy Club. А вообще, шуток про политику стало больше или меньше за последние два-три года? Вы как-то это чувствуете?

Д.Карибидис Последний год было меньше. Вот сейчас, месяц последний я имею в виду, активней всё стало, больше. И людям интересней всё это смотреть.

М.Курников Потому что я пытался провести какой-то анализ. Вообще, взаимоотношения полов — это самая популярная тема. То есть мужчина и женщина — самая популярная тема. Но у вас в одном из последний номеров про взаимоотношения полов, вы, чтобы отмазаться, что вы едите к любовнице, говорите, что вы едите на митинг. То есть вы вплетаете эти политические темы туда.

Д.Карибидис Абсолютно. Жизнь… Вот мужчина пользуется событиями из жизни для того, чтобы жене объяснять какую-то аферу и так далее. Более правдоподобно это все звучало. Есть такой момент.

Анонсирую вам номер, который будет в ближайшую пятницу или в следующую пятницу, не помню. Мы сняли просто прекрасный, шикарный номер, на мой взгляд. Я очень редко оцениваю наши номера, но вот это прямо очень нравится. Потому что готовое плотное полотно, нарисованное музыкально классически, с оркестром и так далее. Прямо такой спектакль на 10 минут шикарный. Рекомендую посмотреть. Там Марина, я и так далее. Вот там есть всё, о чем вы говорите и даже политика в конце.

М.Курников Будем надеяться, что это можно будет увидеть в свободном доступе.

И.Баблоян В топах.

Д.Карибидис Раз анонсировали на «Эхо Москвы», то, скорей всего уже…

И.Баблоян Теперь вы, понимаете, если вдруг не выйдет, то тут тоже будет еще один повод поговорить.

М.Курников Совершенно забыл, что я в самом начале эфира хотел вам предложить, чтобы вы покритиковали Россию-матушку, потому что же вы на «Эхе Москвы». Вы же эксплуатировали именно этот образ «Эха».

Д.Карибидис Я очень люблю и Россию. И сейчас, в последние два года, по крайней мере, я очень много путешествую. У нас очень много концертов. У нас в Америке сейчас был тур на месяц. Мы пробыли там. В Европе мы сейчас везде проехали. И я начинаю замечать… Мы же привыкли критиковать всё, что у нас плохо, недоделано и так далее. Но вот я посмотрел, будучи месяц в Америке, я начал присматриваться: Вот что-то мне это не очень нравиться…

М.Курников Везде свои недостатки, конечно.

Д.Карибидис А авиалинии американские — это просто ужас. Я на «Аэрофлот» просто никогда не буду ругаться.

М.Курников Слушайте, это же «русский мир». Вы изучили границы «русского мира». Где понимают русский юмор, — это большой мир?

Д.Карибидис Везде понимаю. Все люди, которые приходят к нам на концерты в Европе, в Америке и так далее… То есть, выезжая туда, у нас мысль: Надо как-то подкорректировать, какие-то патриотические штуки будут заходить… Но по факту, получается, что нет — все воспринимают так же.

М.Курников Одинаково, как здесь, шутки те же?

Д.Карибидис Да. Есть, конечно, момент, что они уехали, остались с теми ощущениями, которые были на момент их отъезда. Но они в теми, люди понимают всё, смеются.

И.Баблоян Хорошо, это Америка, Европа. А когда вы по России путешествуете, у вас разные регионы. Адаптируете что-то?

Д.Карибидис Да нет, я стараюсь на концертах, когда мы ездим на гастроли, в туры, я стараюсь кавказские номера не показывать никакие. Просто мне самому не хочется. Не то что какие-то есть преграды к этому. Но не хочется почему-то уже не очень сейчас весело.

Д.Карибидис: Будучи месяц в Америке, я начал присматриваться: Вот что-то мне это не очень нравиться

М.Курников Не хочется этот образ эксплуатировать. Во многом он когда-то вас сделал знаменитым.

Д.Карибидис Может быть, не знаю, не могу говорить.

М.Курников Большая тема, которую очень хочется успеть проговорить, это КВН. Что такое КВН сегодня?

Д.Карибидис Если творчески брать, то это, конечно, какая-то ступенька, через которую ты можешь пройти. Но это однозначно очень серьезная школа.

М.Курников Для Comedy Club.

Д.Карибидис Не только для Comedy Club. Придя из КВН в Comedy Club, ты еще ничего не сделал. Когда я пришел, я думал, что я что-то из себя представляю. Я столько сыграл, столько выиграл и так далее. На самом деле это ничего не значит вообще. Потому что самое тяжелое… Вот я выступал от Владивостока до Лос-Анджелеса очень много и в разных местах, городах и залах — сцена Comedy Club самое тяжелое, что только есть.

И.Баблоян Почему?

Д.Карибидис Я думаю, что из-за аудитории. Приходят люди, которые… опять же есть продаваемые билеты, всё это подается, и приходят небедные люди — я так себе объясняю это. Потому что другого объяснения я не нахожу. Когда человек на сцене прыгает, орет и плещет эмоциями, сверкает песней, — а человек в первом ряду сидит с полностью аморфным лицом… То есть его вообще даже не будоражит.

М.Курников То есть я понял, кого вы изображали, когда говорили: «Да, да, да…» в номере.

Д.Карибидис Эти люди, кстати, сидели в зале и смеялись больше всех и думали, что это не они.

М.Курников То есть не узнавали себя.

Д.Карибидис Применяйте технологию.

М.Курников Говорят, что КВН не тот. Вы присоединяетесь к этому хору?

Д.Карибидис Нет. Мы не можем говорить, КВН тот или не тот. Это должны сказать люди, которые сейчас играют в КВН.

И.Баблоян А вы смотрите КВН?

Д.Карибидис Да, я смотрю. Мне много не нравится, много не нравится, но просто отсматриваю, смотрю, о чем шутит молодежь.

И.Баблоян Чтобы не пересекаться шутками?

Д.Карибидис Ни в коем случае. Я не думаю, что мы можем пересечься. Совсем другая подача, другая манера. У них всё короткие формы.

М.Курников А вы согласны с тем, что КВН стал более сервильным, стал менее острым?

Д.Карибидис Может быть, да. Но есть еще такой элемент, когда сами команды, попадаю туда уже, сжимаются и корректируют себя и редактируют себя, хотя тебе никто не сказал что-то вырезать, убирать. Сами себя загоняют в эту редактуру. Не блещут творчеством, пытаются выстроить так, как их попросили выстроить, редактура тебя попросила — вот так… Вот ты из деревни — шути про деревню, говори шутки про деревню. Нет, я хочу из деревни шутить по «Майбах» и про «Мерседес». — Тогда ты нам не подходишь.

И.Баблоян А бывает такое, что придумана штука гениальная просто до невозможности…

М.Курников Прости, пожалуйста, на этот ответ будет только на YouTube.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире