М.Наки Теперь у нас на прямой связи со студией — Элла Александровна Памфилова, глава ЦИК Российской Федерации. Элла Александровна, здравствуйте!

Э.Памфилова Здравствуйте!

М.Майерс Доброе утро!

М.Наки Спасибо большое, что вы нашли для нас время. У нас не так много вопросов, но они нам кажутся принципиальными. Вы наверняка следили за новостной повесткой. Появилось некое уголовное дело. Появились ночные обыски. Многие независимые кандидаты, как они себя именуют сейчас, на допросах. И даже мы не можем с ними связаться. На ваш взгляд, это как-то оказывает давление на тех людей, который хотят принимать участие в выборах в Московскую городскую думу, ну, и как следствие на их избирателей, которые хотели, возможно, чтобы их кандидаты принимали участие на этих выборах?

Э.Памфилова: Если будет хоть малейшая возможность восстановить их в правах — кандидатов — мы это сделаем

Э.Памфилова У меня, к сожалению, не было возможности проследить вот так детально. Часто слышала из ваших новостей об этой ситуации. Но мне трудно сейчас комментировать действия правоохранительных органов. Если они и предпринимают какие-то меры, с их точки зрения для профилактики противоправных действий со стороны потенциальных кандидатов, то в любом случае, если они это проводят, это должно быть максимально корректно, поскольку вы как правоохранительные органы декларируете, что вы защищаете права и работаете против противоправных мер, сами их не должны допускать эти противоправные меры, чем частенько грешат наши правоохранительные органы, поверьте мне, как бывшему уполномоченному по правам человека.

Они обязаны соблюдать всё, что положено им по закону. И адвокаты должны быть, и время обысков должно быть корректно определено. Тем более, это очень чувствительный период, когда идет избирательная компания. И чтобы это не расценивалось как политическое давление, тем более, как способ и методы борьбы, я бы так сказала, с политическими абонентами, здесь надо быть максимально корректными.

Что касается наших действий как центральной избирательной комиссии. Это никак не отразится на том, о чем я сказала и что я декларирую. Все кандидаты — во-первых, у них есть презумпция невиновности. Все эти незарегистрированные кандидаты независимые — кстати, я слышала Галямину, часть из них зарегистрированы, по-моему, 6 человек, в том числе, и представители Навального, — но все, кого не зарегистрировали, отказали в регистрации и еще могут отказать при рассмотрении в Мосгордуме, если откажут, я их всех жду в ЦИКе. И еще раз обещаю, что мы максимально объективно, если они сами этого захотят и если они уверены в своей правоте, что с документами у них всё в порядке и что там были нарушения со стороны ряда ведомств, то мы это тщательно проверим.

И если будет хоть малейшая возможность восстановить их в правах — кандидатов, — мы это сделаем. У них в соответствии с Конституцией имеют в полной мере все избирательные права избирать и быть избранными. Поскольку у нас решают пассивного права только тех, кто уже осужден и то только по нескольким тяжким статьям.

М.Майерс Элла Александровна, скажите — у нас тут около минуты остается — все-таки основания для возбуждения этих обысков и так далее —это воспрепятствование работе ЦИК… избирательных комиссий?

Э.Памфилова Нет-нет, неправда. Это неправда. Препятствование работе ЦИК — я не слышала такого. Со стороны ЦИК этого не было.

М.Майерс Прошу прощения, не ЦИК — работе избирательных комиссий. Соответственно, жалобы поступали?

Э.Памфилова Я не знаю, от кого. Поскольку события развиваются стремительным образом, я до сих пор даже не знаю, от кого это могло поступить. Я надеюсь, что Мосгоризбирком такие жалобы не подавал. Мне бы не хотелось, чтобы именно от нас шли подобные жалобы.

М.Майерс То есть вашей работе, работе ваших коллег из Мосизбиркома никто не препятствовал?

М.Наки Митингом у Мосгоризбиркома в воскресенье.

Э.Памфилова Я не могу судить, поскольку я там не была. Мы не проводили дополнительных проверок. События развивались со вчерашнего дня столь стремительно, что у меня не было возможности, у моих сотрудников, скажем, проверить информацию, утвердительно или отрицательно ответить на ваш вопрос.

М.Наки Спасибо большое!

Э.Памфилова Пожалуйста. Всего доброго.

М.Наки Будем надеяться, время у вас появится. Глава ЦИК Элла Памфилова была с нами на связи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире