16 апреля 2019
Z Разворот (утренний) Все выпуски

Пожар в соборе Парижской Богоматери


Время выхода в эфир: 16 апреля 2019, 10:15

М.Курников У нас на связи Елена Ситникова. Здравствуйте, Елена!

И.Баблоян Лена, здравствуйте!

Е.Ситникова Доброе утро, Ирина, доброе утро, Максим!

М.Курников Я так понимаю, всё вчера было своими глазами видно?

Е.Ситникова К большому сожалению, да.

М.Курников Как люди реагировали вокруг? Вот эти песни, они началась практически сразу или это уже после того, как стало понятно, что собор утерян, что называется, в том виде, в котором его привыкли мы видеть?

Е.Ситникова Вы знаете, песни, конечно, пели уже в темноте. Вообще, это всё случилось около 7 вечера. Я много времени провела около собора. И последние фотографии сделаны в 18-39, а в 7 часов вечера я увидела, что вокруг собора дым.

М.Курников То есть в 18-39 ничего не предвещало никакого пожара?

Е.Ситникова Нет. Я как раз отходила от собора, любовалась цветущими деревьями. Все тихо, спокойно было, никаких хлопков. Но всё произошло очень быстро. Было сначала легкое задымление. Потом пошел густой дым, и потом очень быстро пошел открытый огонь.

И.Баблоян Лена, а вы всё время рядом находились с собором? Вы видели, как быстро пожарные приехали, как быстро люди начали собираться?

Е.Ситникова Люди стали собираться быстро. Но пожарные, по моим ощущениям, приехали поздно. Пожар начали тушить поздно. Но был вечер, пробки. Видимо, слишком поздно смогли оцепить дорогу. Я удивлена, почему не задействован был пожарный катер. Наверное, потом они уже были… Уже трудно было рассмотреть, потому что перекрыли набережную, оттеснили людей. Люди вели себя спокойно, не вступали ни в какие перепалки с полицейскими, слушались. Много объяснений по поводу того, почему нельзя было сбрасывать воду с вертолета. Я слышала комментарии специалистов, что пока вода долетает до пожара, могла бы и… разлетаться на мелкие капли и активно тушить. Видимо потом тушили уже активно с двух сторон. Видимо, так. Пожарные машины стояли в переулках. Не знаю, насколько они были эффективны. Народ был потрясен.

М.Курников Да, потрясен, но, тем не менее, мы видели огромное количество фотографий. Понятно, что это место туристическое. Как вели себя туристы? Кто фотографировался, я не знаю, на фоне и так далее?

Е.Ситникова Да, конечно. Туристы… Как я понимаю, много было русских туристов, который восклицали: «Это жесть!.. Это да! Если бы я знал, я бы взял фотоаппарат». Французы это, конечно, переживают и как большую трагедию. Я стояла в толпе и далеко на мосту, и потому же недалеко от собора. У людей перехватывало дыхание, они не могли дышать. Я французский язык не знаю, но небольшого количество слов понятно, что люди воспринимают это как трагедию.

И.Баблоян Лена, у меня последний вопрос к вам. Я не знаю, какие у вас планы на сегодня, но вы пойдете посмотреть, как выглядит собор?

Е.Ситникова Да-да. Я вчера смотрела в два часа ночи. В два часа ночи уже пустили близко к собору.

И.Баблоян Притом, что пожар еще был не потушен. Спасибо вам большое. Напомню, что это была журналист «Эха Москвы» Елена Ситникова, которая была на месте события, и видела возгорание.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире