А.Нарышкин У нас сейчас на связи со студией Евгений Устин, адвокат задержанного сенатора Рауфа Арашукова, адвокат коллегии адвокатов «ВашЪ юридический поверенный». Доброе утро!

Е.Устин Доброе утро!

М.Майерс Доброе утро!

А.Нарышкин Скажите, пожалуйста, а вы с вашим подзащитным сегодня уже виделись или собираетесь увидеться? Какой у вас план в ближайшее время по работе с ним?

Е.Устин Я боюсь, что увидеть его сегодня мне не удастся, потому что, скорей всего, он направлен в следственный изолятор, затрудняюсь сказать, какой. Буду связываться со следователем сегодня. В ближайшие дни надеюсь увидеться.

М.Майерс Что вам сейчас известно? Какова ситуация на утро 31 января?

Е.Устин Ситуация не многим изменилась по отношению к той, которая была вчера вечером была избрана в отношении меры пересечения: 2 месяца в виде заключения под стражу, которую мы планируем обжаловать.

А.Нарышкин Вы планируете обжаловать — на какую?

Е.Устин Мы просим отменить судебный акт, а отмена судебного акта, она либо влечет либо альтернативные меры в виде залога, может быть, домашнего ареста, но точно, не содержание под стражей.

А.Нарышкин А сумму залога вы с подзащитным вашим обсуждали уже?

Е.Устин Да, мы ее обсудили и вчера в ходе судебного заседания в Басманном суде мы объявили: 10 миллионов рублей

А.Нарышкин А какие-то поручительства вы планируете собирать?

Е.Устин Пока об этом мы с нашим доверителем не говорили. Это было обусловлено, конечно, скоротечностью судебного процесса, который вчера состоялся. Утром с пленарного заседания моего подзащитного привезли в кабинет, а уже после обеда отправили дело в суд.

А.Нарышкин Насколько для вашего подзащитного весь вчерашний день оказался неожиданным?

Е.Устин Это была полная для него неожиданность. Он это связывает с политическими какими-то заказами. Никакой конкретики пока нет, но он связывает это с заказным характером.

М.Майерс Ну, слушайте, он в таком хорошем настроении находится. Многие комментаторы и пресса отмечают, что, в общем, он улыбчив, в хорошем настроении, расположении духа. Вы это подтверждаете? Вы же общались. Что он, вообще, говорит?

Е.Устин Что есть, то есть. Он достаточно спокойно себя ведет. Уверенно себя ведет. Я думаю, что эта уверенность определяется его внутреннем ощущением невиновности в том, в чем его обвиняют на сегодняшний день. Я думаю, что так.

А.Нарышкин Скажите, пожалуйста, очень часто, когда суд определяет меру пресечения, выясняется, что у фигурантов различных дел — будь то чиновники или какие-то рядовые граждане, — у них обнаруживается целый букет заболеваний. Именно поэтому защита, например, говорит, что нельзя сажать этого человека в изолятор. Что вы можете сказать в этом смысле про Рауфа Арашукова?

Е.Устин Я не готов, наверное, подробно сейчас говорить о его каком-то медицинском состоянии здоровья. Но мы вчера в ходе судебного заседания просили суд отложить на 72 часа судебное разбирательство для возможности подготовить, в том числе, документы медицинского характера, обосновывающие возможность или невозможность нахождения его там. К сожалению, суд нам навстречу не пошел, вынес тот судебный акт, который мы собираемся обжаловать.

А.Нарышкин Но он на здоровье не жаловался вчера?

Е.Устин В ходе заседания не жаловался точно. Естественно, как у любого человека, у него какие-то текущие заболевания есть. Будем об этом говорить в ходе обжалования в апелляционном суде?

А.Нарышкин То, что вы не знаете про изолятор, в который его отправили, это нормальная практика?

Е.Устин Знаете, практика абсолютно нормальная, поскольку никакой привязки, как правило, куда будет помещаться задержанный нет. Но, конечно, скорей всего, это будет «Лефортово», я полагаю.

Е.Устин: Никакой конкретики пока нет, но он связывает это с политическим заказным характером

М.Майерс Скажите, а на каком языке вы общались?

Е.Устин Слушайте. Он отлично владеет русским языком. Эти новостные ленты, связанные с тем, что он попросил переводчика, поскольку он плохо владеет русским языком — я не знаю, откуда эти новости берутся, но он спокойно общается по-русски.

М.Майерс Ну, может быть, они берутся оттого, что ему не хотелось отвечать на вопросы — то я сейчас предполагаю просто, фантазирую — или нужно было какое-то время, чтобы собраться с мыслями? Как это всё можно называть?

Е.Устин Я это связываю, скорее, с желанием органов следствия в нормально смысле подстраховаться.

А.Нарышкин Давайте просто зафиксируем. То есть история про то, что Арашуков попросил переводчика, потому что он плохо владеет русским — это неправда.

Е.Устин Это неправда.

А.Нарышкин Переводчика не было.

Е.Устин Нет, был переводчик, но это не означает, что Арашуков плохо владеет русским и просил об этом органы следствия.

А.Нарышкин Следователи помимо воли Арашукова решили ему предоставить переводчика?

Е.Устин Слушайте, я приехал в Следственный комитет. В моем присутствии ни о каком переводчике, о вызове переводчика речи не велось. Приехала девочка переводчик, но она, в общем, просто посидела, подписала надлежащие документы и уехала.

М.Майерс Скажите, пожалуйста, какая сейчас ваша основная задача как адвоката?

Е.Устин Я думаю, что основная задача сейчас сведена к необходимости изменения меры пресечения, которая была выбрана решением суда.

М.Майерс Но у него такое тяжелое обвинение — его обвиняют в убийствах и не в одном, — каковы шансы того, что его отпустят из-под стражи?

Е.Устин Вы знаете, если оценивать логику закона, то на сегодня тяжесть обвинения не является достаточным критерием для того, чтобы человека помещать в условия изолятора.

М.Майерс Но является, например, возможность надавить на следствие или возможность уехать за границу. Насколько я знаю, у него вид на жительство: Арабские Эмираты.

Е.Устин Понимаете, эти все эти вещи, они требуют доказывания. Если кто-то утверждает, что мой подзащитный может или предпринимал какие-то попытки оказывать давления или воздействие на свидетелей по делу НРЗБ доказательства по делу, требуют доказывания. В суде никаких доказательств по этому поводу со стороны следствия не было представлено.

А.Нарышкин А вид на жительство есть у него? Потому что у следователя, насколько я могу судить по формулировкам информационных агентств — вот они сказали — была получена информация о виде на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах.

Е.Устин Понимаете, в чем дело, в материалах, которые органы следствия представили в суд об обосновании необходимости ареста, там очень много оперативных материалов — это схемы преступной деятельности и так далее, — которые никакой доказательной базы или доказательного значения не имеют. То же самое касается вида на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах. Никаких документов, свидетельствующих об этом, я в материалах дела не увидел.

А.Нарышкин А сам Арашуков?

М.Майерс То есть это что, это кто-то придумал или что? Сам он что говорит или вы его просто не спрашивали?

Е.Устин Об этом мы с ним не говорили?

М.Майерс А о чем говорили — то, что можете нам рассказать?

Е.Устин Слушайте, еще раз повторюсь: он связывает это исключительно с ангажированным политическим характером. Он полагает, что он знает, кто является заказчиком данного задержания. Более того, он высказывал предположение о то что НРЗБ задержания его об этом предупреждали. Вот всё, о чем я могу сказать.

А.Нарышкин А вот эти заказчики — понятно, на каком уровне? То есть, может быть, это региональные (Карачаево-Черкесия), это федеральные, не знаю?

Е.Устин Я не готов рассуждать просто потому, что мы так глубоко не погружались.

А.Нарышкин А Арашуков готов называть фамилию заказчика этого своего политического преследования? Передать через адвоката, через вас эту информацию?

Е.Устин Пока я говорю то, о чем мы говорили с ним. Ничего большего добавить не могу.

М.Майерс Но подождите, я просто пытаюсь разобраться. Объясните мне. Он может сколько угодно предполагать, что его заказали по политическим мотивам, называть имена заказчиков, не называть имена заказчиков, но судят-то его не за это в настоящий момент… подозревают. Я, может быть, не очень точна в формулировках. То есть переводить это всё дело в политический аспект — это такая как бы попытка ну, я бы не сказала, что манипулировать, но это влияние некое на общественное мнение. А вот что касается тех статей, по которым его обвиняют, у вас уже было какое-то взаимодействие, какие-то документы? Судить-то его будут за убийства предполагаемые. Я вот это имею в виду. Вот эту часть вы можете прокомментировать, рассказать, что вам известно относительно тех обвинений, которые выдвинуты в адрес вашего подзащитного, и, собственно, какая тактика, что вы будете делать, какие документы вы изучаете?

Е.Устин Знаете, мы пока имеем возможность изучать только те документы, которые представили вчера в обоснование меры пресечения. Речь идет — это общедоступная информация — о двух предполагаемых убийствах. Будут ли судить моего подзащитного или кого-либо за эти убийства — это вопрос времени. Мы должны понимать, что предъявленные обвинения — это, как говорят криминалисты, дежурные обвинения, это начальная стадия предварительного расследования, которое призвано как раз к установлению всех фактических обстоятельств по делу. Я видел протокол допроса одно из ключевых, я так полагаю, свидетелей по одному из эпизодов убийств. Ну, это событие десятилетней давности. Я как человек, который непосредственно имеет отношение к уголовному процессу, условно говоря, не совсем понимаю, как это может происходить, когда человек в течение по истечению 10 лет приходит в органы следствия и говорит: «Я совершил убийство». При этом ранее он был оправдан тем же самым судом по подозрению в этом же убийстве.

М.Майерс В этих же двух он ранее был оправдан?

Е.Устин Один эпизод по убийству он выглядит следующим образом. Есть условный исполнитель, который ранее был по этому же эпизоду оправдан. Но ранее не звучала фамилия моего подзащитного в этом деле. А теперь он показывает на Арашукова как на человека, который ему это убийство заказал. Согласитесь, что это странно.

А.Нарышкин Если можно, чуть больше конкретики. Но у нас, к сожалению, полминуты. Это по какому эпизоду? То есть мы знаем, что там Аслан Жуков был убит и Фраль Шебзухов.

Е.Устин Да, это Аслан Жуков.

Е.Устин: Был переводчик, но это не означает, что Арашуков плохо владеет русским и просил об этом органы следствия

А.Нарышкин По Аслану Жукову. То есть исполнитель убийства, киллер Аслана Жукова, он говорит теперь, что заказ пришел от вашего…

Е.Устин Один из участников показывает на моего подзащитного как на лицо, организовавшее это преступление. Но это, на мой взгляд, выглядит странным — по истечению 10-летнего периода, тем более, что НРЗБ

М.Майерс А по второму убийству что-то понятно?

Е.Устин Тоже есть какая-то конкретика. Я боюсь, что у нас не так много времени для того, чтобы на эту тему подробно говорить.

М.Майерс Это крайне интересно. Спасибо!

А.Нарышкин Это Евгений Устин адвокат задержанного сенатора Рауфа Арашукова, адвокат коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире