Н.Росебашвили Мы наконец переходим, как мне кажется, к одной из самых живых и интересных тем последних дней. Это дебаты. С нами на связи Ксения Собчак, кандидат на пост президента на грядущих выборах. Ксения Анатольевна, здравствуйте! Слышите ли вы нас?

К.Собчак Здравствуйте! Да, я вас слышу.

Н.Росебашвили Во-первых, большое спасибо, что вы нашли для нас время. Ваше общее впечатление хотелось бы для начала услышать по итогам первых публичных выступлений.

К.Собчак Во-первых, я хочу сказать, что, конечно же, это очень неприятное мероприятие, в котором приходится участвовать ради того, чтобы исполнить главную часть моей кампании, а именно говорить с моими избирателями на те темы, о которых, к сожалению, больше никто не говорит. Но участвовать крайне неприятно, потому что это совершенно специальное действо, в котором люди ведут себя не всегда адекватно. Жириновский, которого пускают туда специально для того, чтобы он на всех нападал и превращал это всё в цирк… Все это, конечно, на дебаты мало похоже, не говоря уже о форматах, когда люди просто не могут спорить друг с другом, вынуждены по две минуты что-то говорить, и это, конечно, совершенно выхолащивает саму суть дебатов. Такие дебаты ни в одной стране мира цивилизованной, конечно, не проходят.

Н.Росебашвили Насколько я знаю, вы уже договорились с рядом других кандидатов…

М.Наки Что у вас хитрый план.

Н.Росебашвили Вы будете по своим правилам дебатировать.

К.Собчак Вы знаете, да, мы хотим. Я предложила уже всем кандидатам выбрать некую независимую площадку, пригласить туда все заинтересованные независимые СМИ – вот «Эхо Москвы», в том числе и проводить свои дебаты. Потому что в том формате, когда нам выдают по две минуты времени, и это какие-то монологи, с которыми нельзя ни спорить, ни как-то опровергать – ну, какое это отношение имеет к дебатам.

Вы когда-нибудь видели дебаты Трампа и Хиллари, Макрона, Саркози? Вообще, какое отношение то, что нам предлагают сейчас в виде форматов, имеет к дебатам? Никакого. Это выхолащивание формата и просто сушка явки. Делается всё для того, чтобы людям было неинтересно смотреть дебаты, что бы им было неинтересно выслушивать чужие позиции. Я считаю, что это делается только ради этого.

М.Наки А вот еще проходили сообщения не только по поводу независимых площадок, но что есть идея, например, нарушать регламент в рамках этого эфирного времени. Не обязательного, а которое предоставляется и просто делать, что хочется независимо от ведущих. Как к этой идее вы относитесь?

К.Собчак Я хорошо отношусь. Это очень сложно в формате, когда тебя начинают останавливать, выключать микрофон. В общем, надо понимать, что в итоге все будут выглядеть бледно, потому что это превратится в базар-вокзал.

Другое дело, что сегодня – вот я не знаю, видели ли вы эфир «Первого канала» — это вообще вопиющая вещь. Вы понимаете, что по закону ведущий не имеет права никаким образом комментировать выступление кандидатов. Это просто ведущая, просто распределяет это самое время. Но и здесь ведущий умудряется по поводу моих реплик по поводу экономики, по поводу независимости нашей страны, делать какие-то свои утверждения, приводить свою статистику, которую он непонятно где берет, называть меня клоунессой в эфире. Это, вообще, как?

Вообще, наши мужчины – это уже теперь, видимо, принято за хороший тон – на подобного рода мероприятиях бесконечно оскорблять, таким образом, себя проявлять. Какое-то вопиющее хамство, с которым я сталкиваюсь теперь уже в ежедневном формате.

К.Собчак: Участвовать в дебатах крайне неприятно, это специальное действо, где люди ведут себя не всегда адекватно

М.Наки Вы знаете, я видел очень много комментариев. И сейчас в очередной раз прислали эсэмэску похожего содержания от Евгения, и он пишет следующее: «Поэтому Путин в этом балагане никогда не участвует». Я вас хочу спросить: он поэтому и не участвует или власть сама и делает эти дебаты такими – в таком формате, с такими ведущими – как вам кажется?

К.Собчак Безусловно, конечно, я вижу, что Путин не участвует. Это как бы сложно не заметить, что его нет в студии. Он не участвует в них все последние 18 лет. И положил эту традиции, кстати, Ельцин, если вы помните – неучастие в дебатах…

Н.Росебашвили Я надеюсь, что получится сейчас связаться. Я напомню, что с нами только что на прямой линии связи была Ксения Собчак, кандидат на пост президента.

М.Наки Видишь, основная идея заключается не в том, чтобы саботировать как-то площади и превращать там всё…

Н.Росебашвили А использовать любую возможность, чтобы донести какие-то свои мысли, свои идеи, свою программу…

М.Наки Вот снова у несколько на связи Ксения Анатольевна.

К.Собчак Разъединилось. Я считаю, что то, что Путин не участвует – это вопиющая ситуация. Конечно, он делает это намерено. Ведущие все телеканалы, поставленные в ситуацию его неучастия, вынуждены превращать это всё в балаган, чтобы не дать возможности сказать другим и выглядеть достойно.

М.Наки Хотим вам еще такой вопрос задать. У нас так вышло, что на «Эхе Москвы» тоже есть дебаты периодически, и даже периодически я их веду, и вы ведете дебаты, по крайней мере, вели их неоднократно, в том числе, и на «Дожде». И мне хотелось спросить: как вы представляете, чтобы 7 кандидатов или часть из них представители, — как, вообще, организовать это можно было так, чтобы было много времени и у кандидатов, и возможность для дискуссий и не превращалось это всё в не дебаты.

К.Собчак Я предложила свой формат, и я буду делать это сегодня официально. Мы сейчас составляем этот план с юристами. Формат такой. Есть некая независимая площадка, … любая другая площадка, с которой мы договоримся. Приглашаются СМИ, аккредитованные в ЦИКе. По закону возможна такая форма. Кандидаты в равной пропорции платят за площадку и за участие, чтобы не нарушать законодательство.

И дальше это пары, составленные или через жребий или произвольно, где дебатируют два человека в течение часа. У каждого есть несколько минут для начала, потом по три вопроса каждого участника другому участнику, и потом общение с ведущим, ответы на вопросы ведущий или зрителей в прямом эфире через Фейсбук, Твиттер и так далее, и какая-то заключительная часть.

То есть два человека, серьезный часовой разговор друг с другом. Таким образом, каждый человек продебатирует с остальными семью кандидатами. Вот как я вижу этот формат. Не базар на семь человек, похожий на программу «Пусть говорят», а серьезный вдумчивый разговор по всем темам один на один с разными людьми в разных комбинациях.

М.Наки Я бы на такое посмотрел. Хочу еще спросить у вас об одной вещи. Планируете ли вы продолжать участие именно в этих дебатах?..

Н.Росебашвили Официально предложенным всем кандидатам.

М.Наки Да, да. Потому что вот мы, например, получаем новость, что Павел Грудинин ушел из эфира, например, в какой-то момент каких-то из дебатов. Сказал, что не будет продолжать. Намерены ли вы дальше в них участвовать?

К.Собчак Вы знаете, давайте так. Павел Грудинин просто уехал в поездку по регионам, поэтому, я так понимаю, что решит так эффектно оправдать свое отсутствие.

К.Собчак: Ходить на дебаты – это как ходить в общественный туалет по нужде: брезгливо, неприятно, там вонь

М.Наки На самом интересном месте! Еще разочек давайте попробуем Ксению Анатольевну вернуть.

Н.Росебашвили На народном кандидате или кандидате из народа… я уже запуталась.

М.Наки Слушай, этот мем приелся, я тебе так скажу. Я недавно зашел в Твиттер – и там снова все в этом «кандидате у народа». Уже переключились на других кандидатов. Не будут говорить, каких кандидатов. Говорят, что у них под лестницей живет Гарри Поттер. Ты не видела?

Н.Росебашвили Это очень изысканно. Тем временем мы читаем сообщения из нашего эфира. Конечно, очень интересная пришла идея от Сергея из Москвы: «Раз Путин не хочет в них участвовать, нужно собрать остальных кандидатов, поставить записи выступлений Путина, и пусть остальные кандидаты оспаривают эти высказывания».

М.Наки И снова к нам присоединяется Ксения Анатольевна.

К.Собчак Простите, я просто еду. Встреча была большая. Моя позиция такая. Я пообещала своим избирателям: я иду на эти выборы, чтобы быть их голосом, быть их рупором. Поэтому я вынуждена участвовать во всех этих площадках, которые мне не нравятся, потому что это возможность говорить с огромной страной.

Как я уже сказала однажды в эфире Соловьева – это, знаете, как ходить в общественный туалет по нужде: да, брезгливо, да, неприятно, там вонь. Но если нужда застала тебя, так сказать, в таком месте, приходится идти. Вот в этом смысле у меня есть нужда изменить то, что происходит в нашей стране и говорить с людьми о том, о чем с ними не говорят и снимать ту лапшу, которую им вешают на уши. Поэтому да, я зажимаю нос, да, мне брезгливо, но я туда иду и продолжаю в этом участвовать.

Н.Росебашвили Мы будем продолжать следить за дебатами…

М.Наки За дебатами, за вашей кампанией, за кампанией остальных кандидатов.

К.Собчак Спасибо!

М.Наки Спасибо вам большое. Ксения Собчак, кандидат в президенты Российской Федерации…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире