'Вопросы к интервью

Комментарии

11

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

yuryr 13 февраля 2018 | 10:29

Не согласен с оценкой ведущими реакции Собчак на материал последнего расследования Навального: в своем тексте Ксения вполне определенно акцентирует внимание именно на коррупционной составляющей. И дополнительная оговорка/пояснение Плющева, тем более - с отсылкой с ранее происшедшему конфликту с Собчак в редакции "Эха", не извиняет, на мой взгляд, предвзятого передергивания в этой оценке.


andrew111 13 февраля 2018 | 12:11

А что Явлинский ожидает услышать от Путина?.. Путин до сих пор не признал разгрома своих войск ИГИЛовцами под Раккой 20-22 июня 2106 года и на Пальмирском выступе 9-11 декабря 2016 года. А ведь у ИГИЛовцев не было ни авиации, ни средств ПВО, а у путинских войск всё это было. И сидел бы Путин по сей день со своими войсками на Пальмирском выступе (который он еле-еле отвоевал в течение трёх месяцев у ИГИЛовцев, что взяли этот выступ за одни сутки), но нежданно-негаданно в начале лета 2017 года всё переменилось…

В рамках операции "Гнев Евфрата" (проводимой с 6 ноября 2016 года) на северные окраины сирийской столицы ИГИЛа Ракки вышла американская коалиция – смешанная курдско-арабская Сирийская демократическая армия (SDF), Отряды курдского ополчения (YPG) и американские морпехи. Американская коалиция отвлекла на себя 70 процентов вооружённых сил ИГИЛа в Сирии и тем самым открыла для российской коалиции путь на Дейр эз-Зор. Но даже в этих облегчённых условиях российская коалиция, наступавшая с двух сходящихся направлений – от Алеппо на Ракку и от Пальмиры на Дейр эз-Зор, двигалась черепашьими темпами. Вскоре наступление по первому направлению окончательно остановилось – ИГИЛовцы отбили все атаки, а по второму продолжилось с большими заминками (особенно по достижению линии Ас-Сухне и Аль-Кадир). В конце концов, осенью российская коалиция добралась до города Дейр эз-Зор. Одновременно в направлении на Дейр эз-Зор по левому берегу Евфрата наступала американская коалиция.


andrew111 13 февраля 2018 | 12:14

В войне с ИГИЛ в Сирии решающее слово сказали американская авиация и американская морпеховская артиллерия, что позволило совместным американо-курдским усилиям сокрушить 65 процентов вооружённых сил ИГИЛа в Сирии. Ещё 5 процентов пришлись на долю Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемой Турцией. Остальные 30 процентов ИГИЛа побила российская коалиция, да и то не окончательно.

И вот сейчас, в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года, путинские войска в провинции Дейр эз-Зор попытались захватить территории на левом берегу Евфрата – в зоне ответственности американской коалиции. И оказались в шкуре ИГИЛовцев, ибо у противника были авиация и артиллерия, а российская коалиция (подобно ранее ИГИЛовцам) не имела ни авиации, ни средств войсковой ПВО. Так что асадовцев и русских разгромили вдребезги. Российских спецназовцев истребляли как неразумных малолеток. Практически просто расстреливали, как это делается с бессловесными мишенями на полигоне.


andrew111 13 февраля 2018 | 12:41

Кремль использовал "ихтамнетов" во всех локальных "национально-революционно-освободительных" войнах после Второй Мировой войны – в Корейской войне, во Второй Индокитайской (Вьетнамской) войне, в арабо-израильских войнах, в африканских войнах, в Афганской войне до конца 1979 года (да и после тоже – никакой войны в Афганистане, согласно советским государственным СМИ, не велось до 1986 года, а официально её никогда и не было). При этом не имело никакого значения признание или непризнание государственной принадлежности русского "пушечного мяса". Частных военных компаний в СССР вообще не имелось, а "ихтамнеты" были…

Вот типичный пример – так называемая война "на истощение" между Египтом и Израилем в 1970 году. Эта война в те времена тщательно засекречивалась Кремлём от советских простодушных дурачков, да и сейчас о ней российскому простонародью мало что известно…


andrew111 13 февраля 2018 | 12:46

В конце 1969 года, перед отправкой советских лётчиков в Египет, министр обороны СССР Гречко прямо им заявил, что "имейте ввиду, товарищи: если вас собьют за Суэцким каналом и вы попадёте в плен – мы вас не знаем, выкарабкивайтесь сами…". (Советские-лётчики истребители перед направлением в Египет прошли интенсивную подготовку в течение 1969 года в Крыму, на побережье Каспийского моря и на авиабазе Мары в Туркмении.)

Советская авиагруппа в Египте поначалу состояла из 135-го истребительного авиационного полка (командир полковник К.Коротюк, 60 лётчиков, 40 истребителей МиГ-21МФ, основные аэродромы базирования Бени-Суэйф и Ком-Аушим) и 35-й отдельной разведывательно-истребительной эскадрильи (командир полковник Ю.Настенко, 42 лётчика, 18 истребителей МиГ-21МФ, 12 самолётов-разведчиков МиГ-21РФ с подвесными контейнерами комплексной разведки ККР-1, основной аэродром базирования Сайя). Они заступили на боевой дежурство в Египте 1 февраля 1970 года. В феврале-марте из СССР в Египет прислали ещё 80 истребителей МиГ-21МФ вместе с лётчиками и техперсоналом.


andrew111 13 февраля 2018 | 12:49

Помимо истребителей, в Египет прибыла советская 90-я отдельная дальняя разведывательная авиационная эскадрилья особого назначения, сформированная на базе 967-го ОДРАП Северного флота и 240-го ГвМРАП Балтийского флота и вскоре доведённая по численности до штатов авиационного полка (командиры майор Маресов и майор Зимняков, 12 самолётов-разведчиков Ту-16Р и 12 самолётов-постановщиков радиопомех Ту-16П, основной аэродром базирования Асуан). Также в Египет была направлена 89-я отдельная морская ракетоносная авиационная эскадрилья из 9-го МРАП Северного флота (командир полковник Колчин, 10 бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-16К-11-16), впоследствии развёрнутая в авиационный полк (аэродромы базирования Асуан, Каир-Западный, Мерса-Матрух). На гидропорт Александрии базировались советские противолодочные самолёты-амфибии Бе-12, советские базовые противолодочные самолёты Ил-38 разместились на аэродроме Мерса-Матрух. На аэродром Каир-Западный прибыло звено самолётов-постановщиков помех Ан-12ПП.


andrew111 13 февраля 2018 | 12:52

13 апреля 1970 года четвёрка советских истребителей МиГ-21МФ, ведомая майором Завгородним, сбила (согласно докладам советских лётчиков, что оказалось чистой фикцией, а вернее – враньём) два израильских истребителя-бомбардировщика F-4E "Фантом", совершавших регистрационный полёт. Однако по израильским данным, эти два "Фантома" никакого противодействия не встретили и никаких повреждений не получили. 18 и 29 апреля 1970 года встречи в воздухе советских и израильских истребителей также обошлись без боя, ибо израильское командование строго-настрого запретило своим лётчикам применять оружие при встрече с русскими. Этим событиям посвятили свои сообщения все тогдашние мировые информационные агентства, кроме советских.


andrew111 13 февраля 2018 | 12:55

25 июня 1970 года пара МиГов-21МФ (капитан Крапивин и капитан Сальник), повредила двумя ракетами "воздух-воздух" Р-3С (советская копия американской ракеты AIM-9В "Сайдуиндер") штурмовик А-4Н "Скайхок" над территорией, которую израильтяне считали своей. Штурмовик сумел приземлиться на своём аэродроме Бир-Гифгафа (Рафидим), но при посадке загорелся и был впоследствии списан. Лётчик не пострадал. После этого инцидента израильское авиационное командование разрешило своим лётчикам открывать огонь по советским самолётам.


andrew111 13 февраля 2018 | 12:58

30 июля 1970 года в воздух на перехват противника были подняты 24 советских истребителя МиГ-21МФ, которые подверглись настоящему разгрому со стороны 16 израильских истребителей (четыре истребителя-бомбардировщика F-4E "Фантом" и 12 истребителей "Мираж"IIICJ), тактически полностью переигравшими советских лётчиков. Капитан Юрченко был сбит ракетой AIM-7 "Спэрроу" с израильского "Фантома" (и погиб, не успев катапультироваться). Звено истребителей "Мираж" ракетами почти одновременно сбило МиГи-21МФ капитана Сыркина (катапультировался и остался жив) и капитана Яковлева (катапультировался, но погиб). Капитан Журавлёв, как описывают у нас, в одиночку будто бы дрался с четырьмя-шестью истребителями противника (???), но был сбит 30-мм пушкой "Миража" (катапультировался на малой высоте и погиб). Капитан Каменев со своим МиГом-21МФ пропал без вести – по ряду признаков был сбит ракетой, выпущенной с "Миража".

В итоге за 6 минут воздушного боя было сбито 5 советских истребителей МиГ-21МФ и погибли 4 советских лётчика. Израильская авиация потерь не имела. (У нас утверждают, что четыре "Миража" были серьёзно повреждены, израильтяне говорят лишь об одном легко повреждённом "Мираже" Ашера Снира, который благополучно приземлился на аэродроме Рафидим.)


andrew111 13 февраля 2018 | 13:03

Этого оказалось достаточно… 2 августа 1970 года командующий советскими Военно-Воздушными Силами маршал Кутахов отдал приказ о прекращении полётов советских лётчиков вблизи Суэцкого канала и запретил им вступать в бой с израильскими истребителями. Если бы не этот приказ, то все советские истребители там, на Ближнем Востоке, и полегли бы один за другим…

Всего в воздушной войне над Египтом с марта 1970 года по март 1971 года погибли семь советских лётчиков (по другим данным – девять).


andrew111 13 февраля 2018 | 13:17

В Интернете есть примечательная карикатура. Высокорослые американский и китайский лидеры идут по дороге, непринуждённо беседуя, а позади, согнувшись под тяжестью, семенит маленький Путин, который тащит в руках два их больших чемодана. Вот эта карикатура примерно отображает реальное положение вещей на Земном Шаре.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире