О.Журавлева У нас теперь на связи Олег Сысуев.

А.Нарышкин Первый зампред совета директоров «Альфа-Банка». Доброе утро!

О.Сысуева Привет-привет!

О.Журавлева Здравствуйте, Олег Николаевич!

А.Нарышкин Вам вопрос от Леонида Волкова. Я не знаю, слушали ли вы эфир сейчас. Вот Леонид Волков, который в некотором смысле является пострадавшим от деятельности «Альфа-Банка». Он задает вам вопрос – Леонид из Москвы – он говорит, объясняли вчера представителям Навального, что «Альфа-Банк» выполняет постановление автоматически; не хочет ли «Альфа-Банк» проверить это постановление…

О.Журавлева Подлинность и законность исполнительных листов перед блокировкой счетов вы планируете проверять? – вот вопрос Волкова.

О.Сысуева Спасибо. На самом деле, я хотел бы сказать, что подобного рода вопросы не являются компетенцией ни совета директоров, ни отдельных членов совета директоров, ни даже правления банка. Мы тысячами получаем подобного рода постановления в наше непростое, извините, время и в отношении юридических лиц и в отношении физические лиц.

Я, естественно, в силу свое политической предрасположенности вчера поинтересовался подробно этим вопросом. И что я могу сказать – что это стандартное постановление судебного пристава Управления федеральной службы судебных приставов по городу Москве, в котором описывается – и ссылка есть – на решение суда; отмечается, кстати, что это относится не только а «Альфа-Банку», но еще к трем банкам, где у юридического лица под названием «Пятое время года» — без упоминания, обращаю внимание, фамилии ни Навального, ни Волкова. Это «Сбербанк», банк «Открытие», «Райффайзенбанк» и «Альфа-Банк». И там стандартным образом вписано, что постановление судебного пристава должно быть исполнено незамедлительно. И доклад судебному приставу об исполнении постановления в течение часа.

И поскольку это мы получаем, как я сказал, очень часто, наши регламенты устроены так, что это практически проходит автоматически.

А.Нарышкин А почему вы не проверяете? То есть, каким документом это регламентируется: государственным или вашим внутренним, что вы автоматически исполняете?

О.Сысуева И государственным, поскольку требуют незамедлительного исполнения. А поскольку мы это получаем тысячи, и нам очень дорого рабочее время наших сотрудников… Если мы каждый из тысяч документов, выпущенных государственными органами власти будем проверять на их законных, мы превратимся не банк один из лучших на рынке, а какую-то другую организацию начетническую.

Я думаю, поэтому, собственно, фонд поддержки СМИ «Пятое время года» выбора наш банк, потому что они видели, что мы занимаемся банковским делом, а не юридической экспертизой, которую от нас требует, так сказать, господин Волков. Мне кажется, что он что-то перепутал.

О.Журавлева Олег Николаевич, можно еще пару технических вопросов? Вот если вы говорите, что вы получаете эти заявки на блокировку…

О.Сысуева Постановления.

О.Журавлева Допустим, постановления.

О.Сысуева Это не блокировка, это арест.

О.Журавлева Арест, вот.

О.Сысуева Нельзя вести речь о том, что эти средства списаны.

О.Журавлева Я хотела понять, что происходит конкретно с этими деньгами. Вот они арестованы…

О.Сысуева Там два пункта есть. Один относится к администрации банка, который предупреждает о неукоснительном выполнении этого постановления и ответственности перед законом. А второе: операционным работникам банка запрещает осуществлять какие-либо операции с этим счетом. Деньги находятся на счете, они никуда не делись. Но операции с этим счетом запрещены постановлением до принятия иного процессуального решения.

О.Журавлева А если никого решения в течение несколько лет не принимать, эти деньги как бы в замороженном виде существуют.

А.Нарышкин Инфляция сожрет.

О.Сысуева Да, совершенно верно.

О.Журавлева То есть ни банк, никто не может ими воспользоваться.

О.Сысуева Никогда. Только по иному решению каких-то судебных органов можно изменить статус этих денег. Сейчас они находятся на счет и в «Альфа-Банке» и еще в трех банках, как я понимаю, потому что счета этой организации есть еще в трех банках. Спасибо, кстати, за подобного рода рекламу из этого списка исключительно «Альфа-Банку».

О.Журавлева Олег Николаевич, еще вопрос. Просто когда читаешь заголовки: «Преждевременная блокировка триллиона рублей», то как-то содрогаешься.

О.Сысуева Не обращайте внимания. Просто арест и блокировка, они фиксируются у нас техническими такими идиотскими цифрами. Мне кажется, это один из поводов подумать о том, как сделать иначе, чтобы людей, которые общаются с нами удаленным доступом, не возникало вопросов подобного рода. Мы об этом обязательно подумаем.

О.Журавлева А это что, кто-то устанавливает, эту систему – ЦБ научил, что надо вычесть триллион, тогда будет блокировка?

О.Сысуева Точно не знаю, но, мне кажется, что это какая-то местная недоработка. Я узнаю – обязательно вам отвечу.

О.Журавлева Иринка интересуется: «Вы хотите сказать, что любой счет могут закрыть на основании филькиной грамоты?» — как пишет Иринка. Но ведь правда, вы говорите, что и частные и любые другие счета.

О.Сысуева Если Иринке 6 лет, она, конечно, может считать, постановление судебного пристава исполненное в полном соответствии с законодательством, — это филькина грамота. А для нас, больших дядей и представителей большого банка, который отвечает а огромное количество вкладчиков, физических лиц, это руководство к действию. Ничего не поделаешь с этим.

Другое дело, что у меня как у человека вызывает умиление, что это решение, действительно, было принято в один день судом без соответствующего извещения постановления потерпевшей в данном случае стороны. И очень быстренько дошло до судебных приставов, а судебные приставы с сумасшедшей скоростью доставили постановление до четырех банков. Это, конечно, скорость, вызывающая зависть, я бы сказал.

А.Нарышкин Я правильно понимаю, что сторонникам Навального, самому Навальному не имеет смысла приезжать в офис «Альфа-Банка», пикетировать ваше отделение, требовать вернуть эти деньги, потому что вы технически не можете это сделать?

О.Сысуева Мы, конечно, с удовольствием примем гостей. Нам не привыкать, что называется. Но сделать мы ничего не сможем, потому что если мы будем заставлять наших сотрудников нарушать закон, то, во-первых, мы без сотрудников останемся, а, во-вторых, к нам работать никто не пойдет, и банк прекратит свое существование.

А.Нарышкин Олег Николаевич, скажите, пожалуйста, а вот «примем гостей» — я правильно понял, что руководство «Альфа-Банка» готово, в принципе, провести некую встречу с Навальным и его сторонниками, чтобы разъяснить те же тезисы, которые вы сейчас озвучили в нашем эфире?

О.Сысуева Я лично готов. Но думаю, что после моих разъяснений – в общем, я знаю, штаб Алексея, он просто переполнен специалистами юристами – они вряд ли захотят содержательно говорить на эту тему. Они хорошо понимают, в чем проблема. И, мне кажется, они тоже дорожат своим временем, как и нашим, и не будут его тратить впустую.

А.Нарышкин Вопрос от Бонифация. Он нам пишет в чате YouTube. Возможно, он старше Иринки или моложе: «Альфа-Банк» предусматривает риски, что им придет ответочка из-за границы?» Я так понимаю, речь идет о том, что из-за того, что вы каким-то образом давите на Навального, потом санкции будут в отношении «Альфа-Банка».

О.Сысуева О господи! Мы оцениваем все риски. Но о подобного рода риске я что-то не размышлял. Видимо, Бонифаций находится на каникулах в расслабленном состоянии. У него подобного рода мысли могут приходить в голову. Ко мне же в Москве, находящемуся без солнца чего-то не приходят.

О.Журавлева Я хотела спросить. Вот вы говорите, что необходимо выполнить закон. Вот приходит бумага — и банк действует дальше по определенной… А что будет банку какому-то ни было, не обязательно вашему, если он не выполняет одно из решений судебных приставов? На банк заводится дело, закрывают?

О.Сысуева Да, безусловно, всё это описано в Кодексе административных правонарушений. Я его до тонкостей не знаю, но, думаю, для начала так. Потом, видимо, какие-то предупреждения. Вообще говоря, для банка самая большая угроза – это угроза его репутации законопослушного. И в этом смысле, безусловно, угроза потери лицензии. Если мы не будем выполнять закон, мы рискуем потерять лицензию. Мы хотим дальше приносить пользу нашему народонаселению, честное слово.

О.Журавлева Прекрасно!

А.Нарышкин Еще один вопрос: Готовы ли вы к тому, что, возможно, Навальный и его сторонники начнут некую акцию бойкота, но не выборов, а «Альфа-Банка» с призывами: «Давайте забирайте свои деньги…», целая будет развернута кампания против вашей организации?

О.Сысуева Мы ко всему готовы. Но я не знаю, я никогда не ставил под сомнение здравый смысл людей, которые находятся рядом с Алексеем Навальным и его лично; никогда не ставил под сомнение отсутствие здравого смысла.

О.Журавлева Спасибо большое! Мы тоже стараемся верить в здравый смысл, хотя, когда читаешь новости, не всегда в него веришь. Олег Сысуев…

А.Нарышкин Первый зам председателя совета директоров «Альфа-Банка» был в нашем эфире.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире