'Вопросы к интервью

А.Плющев Мы с гордостью представляем наш новый проект – это Пульс депутата… Нет, Пульс кандидата.

Т.Фельгенгауэр Пульс кандидата.

А.Плющев Потому что муниципальные выборы будут (здесь у нас в Москве точно). И мы набрали 4-х кандидатов, которых мы знаем. Вы спросите, почему? А просто потому, что мы их знаем.

Т.Фельгенгауэр Да. Мы друзей своих позвали в эфир, потому что выяснилось, что среди наших друзей очень многие баллотируются именно на предстоящих выборах в муниципальные кандидаты, и среди них…

А.Плющев В депутаты.

Т.Фельгенгауэр Да, депутаты, прошу прощения. И среди них журналист года по версии GQ…

И.Азар Ну, уже 2014 года-то.

Т.Фельгенгауэр Не важно.

А.Плющев Журналист 2014 года по версии GQ.

Т.Фельгенгауэр Журналист 2014 года, журналист «Новой газеты» Илья Азар. Доброе утро.

И.Азар Доброе.

А.Плющев Ну, вот ты, значит, пошел в муниципальные депутаты. А как у тебя это сообразуется с журналистской деятельностью?

И.Азар Удивительно. Ты первый человек, который не начал с вопроса «Зачем ты пошел?»

Т.Фельгенгауэр Не, «Зачем» мы спросили у Варламова.

И.Азар Я уже понял, как тяжело, вот, политикам и прочим людям, которые регулярно дают интервью, потому что вопросы реально задаются одни и те же постоянно. Это очень тяжело оказалось.

Т.Фельгенгауэр Правильно. Давай отвечай на вопрос…

А.Плющев Не трать 12 минут драгоценные, из которых осталось 10.

И.Азар Вообще, конечно, я сам всегда выступал против того, чтобы журналисты шли, ну, в политику, так скажем. Вот. Даже когда была Болотная площадь, я ругал всех там…

А.Плющев Координационный Совет там.

И.Азар ...даже не за Координационный Совет, а за участие в оргкомитете, потому что, мне кажется, это уже было неправильно.

А.Плющев Уже политика.

И.Азар Да. Но это точно политика. Но! Собственно, я подумал, что муниципальные выборы – это, все-таки, не политика или, во всяком случае, не совсем политика, или недостаточно политика, чтобы… Ты не согласна со мной?

А.Плющев А что это? Хозяйственная деятельность? Что это?

И.Азар Я это называю общественной вообще деятельностью, общественной нагрузкой, потому что… Это благоустройство, там, те же лавочки, капремонт, в общем, дела района. И это, мне кажется, не политика.

А.Плющев Но муниципальные депутаты представляют собой муниципальный фильтр? Разве нет? И способны пропустить кого-нибудь на мэрские выборы, а способны не пропустить.

И.Азар Ну… Да.

А.Плющев Вот тебе и политика.

И.Азар Ну, во-первых, можно же, наверное, и не ставить ни за кого подпись, если уж прямо так, рафинированно смотреть на этот вопрос?

А.Плющев То есть ты не будешь использовать этот ресурс?

И.Азар Нет, ну, я написал на сайте, что, в принципе, я готов поддержать там и Гудкова, поскольку просто я за конкуренцию. Ну, мне кажется, это гражданская позиция. На выборах должно быть как можно больше кандидатов. Если я могу этому способствовать, то почему нет?

Т.Фельгенгауэр Ты же как самовыдвиженец, да, на этих выборах?

И.Азар Да. Именно поэтому, да. Потому что чтобы вне политики.

А.Плющев Но ты не вместе, вот, с этим конгломератом Гудкова?

И.Азар Ну, если честно говорить, я, как бы, не хотел, но пришлось.

Т.Фельгенгауэр Почему пришлось?

И.Азар Потому что у них очень хороший проект в плане помощи, особенно на предварительном этапе, вот, когда собирать подписи, сдавать бумажки, и там у них прямо было доходчиво каждый шаг.

Т.Фельгенгауэр Мануал.

И.Азар Ну да, 16 шагов к регистрации, и там было всё написано: «Сегодня несите такие-то бумажки, впечатайте свои данные, мы вам документ сделаем, который вы просто распечатаете». Очень удобно. Поскольку я ленивый и не очень адекватный в плане бумажек, то мне это очень помогло.

А.Плющев Вот. И ты говоришь, вот это будет хозяйственная деятельность, вот это всё, благоустройство, организация. А ты ленивый в плане бумажек.

И.Азар Ну, я постараюсь как-то. Да, постараюсь.

А.Плющев Вот, Варламов, который был до тебя час назад…

И.Азар А он тоже, что ли, баллотируется?

А.Плющев Нет, нет-нет. Мы спросили его, почему он не пошел? И он сказал: «Это не мое, потому что я ленивый в плане…» Ну и всё дальше по тексту.

И.Азар Но я просто борюсь с этим. Я, например, ужасно боюсь публичных выступлений, но всегда соглашаюсь на них, потому что мне кажется, что получится именно таким путем себя перебороть и стать лучше.

А.Плющев Если у тебя перед глазами был такой мануал, как нужно идти к цели. Ты этот путь прошел почти до конца. Сравни, что ты ожидал от этой кампании и с чем ты в итоге столкнулся, да? Что на деле-то оказалось?

И.Азар Ну, как бы, оказалось значительно проще этап регистрации. Ну, это, наверное…

А.Плющев Есть демократия в России! Есть, так сказать, возможности.

И.Азар Видимо, просто мэрия решила не снимать кандидатов, а сделать так, чтобы они друг с другом боролись и друг у друга отнимали голоса, поэтому зарегистрировали вообще всех. Сняли, по-моему, одного человека из тысячи кандидатов Каца с Гудковым. Вот. Поэтому ни с чем неожиданным я пока не столкнулся.

У меня есть команда. Нас четверо, мы ходим по квартирам, агитируем людей и, в общем, я поскольку стараюсь тоже особо как-то не политизировать свое хождение, а мои (НЕРАЗБОРЧИВО) – они, как бы, сразу в какой-то момент говорят, что они против «Единой России». И в этот момент все… Кто-то так улыбается понимающе, кто-то говорит «Мы тоже. Слава богу. Да, давно пора». То есть, вот, реально каких-то любителей мэрии и «Единой России», вот, за это время я не встречал.

А.Плющев Это Хамовники, центральный округ, где все должны радоваться.

И.Азар Ну, я не могу сказать, что открывают только интеллектуалы дверь. То есть, как бы, разные люди живут абсолютно. У нас, действительно, очень сложный район, потому что очень многоэлитный. Вот, Золотая миля у нас, и там очень много таких домов (и не только Золотой мили), в которые просто не попадешь. Но есть много домов, где живет такие…

Вот, недавно я открыл, такой есть музыкант Сергей Манукян. Такой, с волосами как у Венедиктова. Я его узнал, он так сказал: «Приду». В общем, все, кстати, позитивно реагируют.

Т.Фельгенгауэр А твоя задача сейчас, когда у тебя идет этот поквартирный обход, а) чтоб тебя узнали и б) чтобы люди пришли на выборы, да?

И.Азар Ну, узнали… В смысле? Там еще наш ТИК и вообще очень многие ТИКи, как я слышал, отменили фотографии на этих выборах на плакатах. Специально, видимо, для того, чтобы люди не узнали тебя на плакате. Фамилию твою они могут и забыть, вроде, а лицо, наверное, запоминается лучше, чем фамилия.

А.Плющев Конечно.

И.Азар Вот. Поэтому это убрали. Но задача, да, задача просто привести людей на выборы, потому что явка ожидается маленькая, админресурс никто не отменял, у нас там еще много военных в округе, которые там… Ну, у нас здание Минобороны в Хамовниках большое, ну, вы, наверное, его знаете, собственно.

Т.Фельгенгауэр Да, знаем.

И.Азар Вот. И вот там казармы вокруг к ним приписаны, соответственно, люди, которые не прописаны, но имеют право голосовать по месту проживания. Вот, когда были выборы Матвиенко, там я тогда работал там, там вот куча кадетов приходила на выборы, прямо строем шли. Так что здесь, скорее всего, то же самое будет.

Поэтому главное, вот, убедить прийти людей нашего, так скажем, склада, прийти на выборы.

Т.Фельгенгауэр Ну, а тебе что отвечают? Что «Ну, зачем? Какая разница? Скучно. Другие планы»?

И.Азар Ну, вообще я говорю, кто открывает, тот обычно довольно благожелательно разговаривает. Ну, есть, конечно, мнение, что в этом нет никакого смысла и, как бы, я не то, чтобы там прямо начинаю их переубеждать, потому что в каком-то смысле, может, они и правы, да? Я не удивлюсь, если выяснится, что вообще ничего невозможно сделать и, там, мэрия вставляет палки в колеса, и муниципальный депутат ничего не сможет сделать. А, может быть, сможет. Ну, есть там (НЕРАЗБОРЧИВО), которого, я не знаю, позовете вы или нет, вот он, как бы, давно этим занимается и у него есть какие-то успехи. Я рассчитываю, что это возможно.

А.Плющев Он даже уже был.

Т.Фельгенгауэр Он, да, у нас уже был.

А.Плющев Послушай, это же без отрыва от основной деятельности, я так понимаю, это фактически общественная деятельность, как ты сказал, да?

И.Азар Ну да, да.

А.Плющев Неоплачиваемая и в свободное от работы время.

И.Азар Ну, именно так, да.

А.Плющев А как твое руководство отнеслось в «Новой газете»?

И.Азар В «Новой газете» отнеслось нормально, ну, то есть никто ничего не сказал против. Мне пришлось еще в отпуск уйти.

А.Плющев А, в отпуск надо уйти? Это не журналист выполняет задание, да? Ты не входишь в шкуру, значит, кандидата в муниципальные депутаты и не пишешь серию очерков?

Т.Фельгенгауэр Спецреп.

А.Плющев Да, спецреп на 12 тысяч.

И.Азар Ну, вообще можно было воспринять как гон за журналистику, да?

А.Плющев Да.

И.Азар Но… Ну, очерки-то я, может быть, и напишу по итогам. Посмотрим, будет ли, о чем писать.

Т.Фельгенгауэр Но в отпуск пришлось уйти.

И.Азар Позавчера нам открыл полуголый мужчина с огромным пером в руке.

А.Плющев Господи.

И.Азар Мы говорим «Там выборы», он говорит: «Я асоциален» таким, томным голосом. Мы начинаем что-то разговаривать, и выясняется, что он какой-то вот… «Ну, вам надо полечиться». Показывает на голову: «Приходите ко мне».

А.Плющев Тебе?

И.Азар Ну да.

Т.Фельгенгауэр Он тебя приглашал полечиться?

И.Азар И там такая, какая-то девушка слегка одетая появляется на заднем плане в квартире. Ну, в общем, бывают интересные персонажи (я к тому говорю). Так что это просто интересно походить, с людьми пообщаться.

Т.Фельгенгауэр Ты себя настраиваешь на какой-то результат в этой кампании? Или заранее на всякий случай приготовился к тому, что ничего не получится?

И.Азар Ну, вообще хотелось бы. Я проигрывать не люблю. Хотелось бы в пятерочку-то войти.

А.Плющев В пятерочку?

И.Азар Ну, 5 человек проходит.

А.Плющев А, там 5 человек проходит, да.

И.Азар Угу. Где-то из 31-го, по-моему.

А.Плющев Я в конце всё время спрашиваю про деньги, хотя, наверное, с этого надо было начинать. Дорогим ли оказалось это удовольствие пойти в муниципальные депутаты, стать кандидатом?

И.Азар Ну, это кому как. Слушай, ну там 40 тысяч… Ты можешь внести сам только 40 тысяч, а всё остальное только пожертвования.

А.Плющев Ну, ты собрал? Собирал?

И.Азар Я немножко собирал через сайт, да, но сколько собрал, я не знаю, потому что мне нужно дойти до банка, узнать, честно говоря.

Т.Фельгенгауэр Я обожаю!

А.Плющев Прекрасный ждет Хамовники кандидат!

И.Азар Не, ну пока хватает просто.

А.Плющев А.

И.Азар Ну, это же деньги уходят только на производство агитации, листовок и всего.

А.Плющев Больше ни на что не надо?

И.Азар Ну, фактически нет. А на что еще?

Т.Фельгенгауэр Ну, на сайт, например. Это ж тоже денег стоит.

А.Плющев Кто-то ж тебе делал?

И.Азар Сайт друзья сделали.

А.Плющев Красиво тебе сделали друзья.

Т.Фельгенгауэр А, да! Друзья могут сделать.

И.Азар Друзья-фотографы поснимали, друзья-дизайнеры сделали сайт.

Т.Фельгенгауэр Удобно. Сайт-то хороший.

И.Азар Хочешь по квартирам походить, кстати?

Т.Фельгенгауэр Нет. А ты с друзьями ходишь по квартирам?

И.Азар Ну, я с командой хожу, у меня команда. Заходите на мой сайт, почитайте про команду. Очень хорошие люди.

Т.Фельгенгауэр Сайт-то как называется?

И.Азар Azar2017.ru.

А.Плющев Только что…

Т.Фельгенгауэр Там про меня написано, кстати.

И.Азар Да.

А.Плющев ...слышали попытку вербовки Татьяны Фельгенгауэр в команду…

И.Азар Ты тоже приходи, чего?

А.Плющев Не, я точно нет.

Т.Фельгенгауэр Я думаю, если мы с Сашей пойдем по квартирам, ничем хорошим это, Илья, не закончится ни для нас, ни для тебя.

А.Плющев Это точно. Плохая ассоциация, Илья. Илья Азар, кандидат в муниципальные депутаты.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире