А.Нарышкин Сейчас мы продолжим обсуждать с вами и с другими участниками эту тему. Уже есть Владимир Черников, начальник Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы. Приветствуем вас, здравствуйте!

О.Бычкова Доброе утро, Владимир Васильевич. Скажите нам, пожалуйста, как правительство Москвы реагирует на заявление Алексея Навального выйти сегодня гулять на Тверскую вместо проспекта Сахарова?

В.Черников Во-первых, мне хочется поздравить всех с праздниками: и нас, и москвичей, и всех россиян. Праздник, действительно, серьезный, большой. Мы к нему готовились активно.

И знаете, достаточно сложно оценивать слова господина Навального, потому что, со своей стороны правительство Москвы сделало все, чтобы состоялось сегодняшнее мероприятие. В том числе, с ноля часов было перекрыто движение, было обеспечено все со стороны безопасности для того, чтобы была возможность установить и сцену и звук для того, чтобы прошло согласованное мероприятие в районе улицы Маши Порываевой, в районе Сахарова.

О.Бычкова Так. А Алексей Навальный говорит, что со звуком там как раз были проблемы.

В.Черников Вы знаете, очень сложно комментировать слова… Повторю: всё было обеспечено в полном объеме. У нас в городе проходят тысячи мероприятий подобного рода ежегодно. Ни одного срыва по установке звука ни одно из арендаторов никогда не было. Почему они возникли у господ организаторов, не понимаю. Иначе как провокацией это называть сложно.

В.Черников: Сложно оценивать слова господина Навального, потому что, со своей стороны правительство Москвы сделало все

А.Нарышкин Вам известно что-то о давлении представителей мэрии на этих людей, которые могли помочь в организации митингов, вот эти подрядчиков, которые обеспечивают звук, видео?

В.Черников Послушайте, к нам за помощью никто не обращался. А слова и комментарии организаторов, пожалуй, иначе как абсурдными называть нельзя. Мы уверены, что все решается в рабочем режиме. Я еще раз говорю, что мы обеспечили все в полном объеме.

О.Бычкова Можно еще раз уточнить: обеспечили что в полном объеме?

В.Черников Подготовку площадки для установки всего необходимого оборудования, всей аппаратуры.

А.Нарышкин Видео можно было устанавливать?

В.Черников Видеоэкраны в соответствии с договоренностью и в соответствии с правилом были запрещены к установки, опять же исходя из мер безопасности.

О.Бычкова А почему?

В.Черников Мы об этом прокомментировались, мы об этом сказали своевременно, заранее – организаторам…

О.Бычкова Ну, скажите нам еще раз, пожалуйста, просто в чем здесь нарушение безопасности?

В.Черников На самом деле, вопрос очень серьезный. Когда планировали установить эти 35 арочных металлодетекторов, предполагали, что, возможно, будет определенное количество людей на площади. Мы не устанавливали и не дали возможность установить видеоэкраны по причине того, что увеличивается плотность людей вокруг видеоэкранов. Сама территория проведения данного мероприятия достаточно позволяла на то количество заявленных участников обеспечить плотность присутствующих 2 человека на один квадратный метр.

Увеличение плотности могло привести к событиям, которые совсем недавно произошли в Турине во время массового мероприятия, в том числе, при просмотре футбольного матча. Мы очень внимательно просчитали, оценили и сказали: экраны устанавливать нельзя.

О.Бычкова Но раньше устанавливали экраны там и не только там.

В.Черников Ну, о чем вы говорите? Ключевое слово «не только там». Установка экранов – это достаточно серьезная процедура, которая вызывает достаточно серьезный цикл согласований для того, чтобы экраны соответствовали технической безопасности и месту проведения мероприятия. Экраны могут устанавливать, по крайней мере, во время прохождения людей, но ни в коей мере не стояния в одной точке…

В.Черников: Слова и комментарии организаторов иначе как абсурдными называть нельзя. Все решается в рабочем режиме

О.Бычкова Но, простите, пожалуйста, мой вопрос был в другом. Владимир Васильевич, вот экраны на проспекте Сахарова во время предыдущих разных акций, в том числе, с участием Алексея Навального, насколько я помню, устанавливались там, где было не прохождение, а стояние…

В.Черников Сейчас не готов комментировать эти слова…

О.Бычкова Ну, просто я там была, я это видела.

В.Черников Еще раз говорю, с ноля часов сегодняшнего дня мы были готовы в полном объеме обеспечить проведение данного мероприятия.

О.Бычкова Понятно.

А.Нарышкин Смотрите, вопрос: есть ли возможность по-прежнему прийти на акцию на проспект Сахарова именно на эту площадку? То есть сохраняется ли за ней согласованность?

В.Черников Сохраняется за ней согласованность.

А.Нарышкин Там будут рамки и никаких последствий для участников не будет?

В.Черников Все готово к проведению мероприятия.

О.Бычкова Владимир Васильевич, у нас еще есть пара вопросов, которые касаются проведения мероприятия на Тверской, где сегодня тоже будет большое количество людей. Мы могли бы сейчас прерваться на несколько минут и буквально через пять минут после новостей и рекламы продолжить с вами этот разговор, потому что это важные вопросы для москвичей и для наших слушателей?

В.Черников Хорошо.

О.Бычкова Итак, это Владимир Черников, начальник Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы.

НОВОСТИ

А.Нарышкин – 935. Утренний «Разворот» продолжается. Алексей Нарышкин и Ольга Бычкова в студии. У нас по-прежнему по телефону Владимир Черников, начальник Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы. Приветствуем всех еще раз. Владимир Васильевич, слышите ли вы нас?

В.Черников Да, конечно.

О.Бычкова Итак, что будет происходить, как вы думаете, сегодня на Тверской, если, понимаете, сторонники Алексея Навального придут туда и вот как-то вольются в толпу людей, которые наблюдают за реконструкциями или празднуют что-то? Как, по-вашему все это будет выглядеть?

В.Черников: Сам факт призыва людей на Тверскую – уже грубое нарушение закона, о чем заявила четко прокуратура

В.Черников Во-первых, сам факт призыва людей туда – это уже грубое нарушение закона, о чем заявила четко прокуратура. На самом деле, мы обращаем на это внимание, что это уже где-то за гранью здравого смысла – осуществлять такого рода провокации и такого рода призывы.

А.Нарышкин Можно сразу вопрос? Для Навального будет какое-нибудь административное наказание или уголовное, может быть, преследование за этот призыв?

В.Черников Ему уже выдано предупреждение прокурорское о том, что он не имеет права этого делать. Во-первых, ему как организатору было отказано в первом проведении митинга, потому что это не соответствовало закону. Он формально не являлся организатором второго, условно говоря, уведомления, заявителем, поэтому, на самом деле, к Навальному отдельный вопрос с точки зрения призыва его прийти людям.

А.Нарышкин То есть у Навального проблемы точно будут из-за того, что он позвал людей на Тверскую?

В.Черников Ну, у меня сомнений не вызывает, потому что есть закон.

О.Бычкова Но Навальный при этом позвал людей на Тверскую прогуляться и принять участие в гуляниях, которые там будут происходить.

В.Черников На мой взгляд, это абсолютно безответственно. Еще раз говорю, это несет за собой элемент провокации на фоне некой истерики. Мы не понимаем, в чем причина этого. И обращаю внимание людей на о, что в городе, в центре Москвы, конечно, будут проходить серьезнейшие интересные мероприятия, на которые придут люди с семьями, придут гости столицы, придет достаточно большое количество людей отметить праздник, большой праздник, который сегодня в стране – день нашей страны, День России. И устраивать своего рода какие-либо провокационные действия с возможностью – какой, можно только догадываться…

О.Бычкова С какой возможностью? В чем провокационность, скажите пожалуйста?

В.Черников Скажите пожалуйста, отличается просто гуляние от митинга? Наверное, тем, что какие-то лозунги могут звучать, какие-то действия со стороны участников проводиться.

А.Нарышкин Вот смотрите, Владимир Васильевич, можете тогда объяснить просто в продолжение вопроса Оли: как сотрудники правопорядка будут выявлять сторонников Алексея Навального, тех, кто, возможно, хотел прийти на Сахарова, а теперь придет на Тверскую? Вот если есть у человека плакат, на котором написано: «Он вам не Димон», — это потенциальный клиент полицейских?

В.Черников Да, это стопроцентный клиент полицейских.

А.Нарышкин Если, например, идет опять же какой-то участник, может быть, даже подросток и кричит: «Медведев – вор!», — это потенциальный клиент полицейских?

В.Черников Мы сейчас с вами обсуждаем те вопросы и те нюансы, которые по идее сегодня не должны состояться в центре города. Еще раз обращаю внимание: сегодня достаточно большое количество мероприятий в городе и провоцировать сейчас, в том числе, через эфир вот такие действия мне не хотелось бы, на самом деле.

О.Бычкова Мы пытаемся понять, каковы могут быть действия полицейских. Предположим, люди хотели пойти на Сахарова, а пошли на Тверскую, но у них нет никаких плакатов…

В.Черников Они не имеют права этого делать…

О.Бычкова Подождите. У них нет никаких плакатов, у них нет никаких лозунгов, но это те люди, которые хотели пойти туда, а пришли сюда.

В.Черников Если вы спокойно будете идти и спокойно будете радоваться, еще раз говорю, как радуются все остальные тому, что будет происходить на площадках, удивляться, наслаждаться и прочее, — пожалуйста, видите себя, соответственно, адекватно, и никакие претензии к вам никто предъявлять не будет.

А.Нарышкин Тогда еще раз просто зафиксируем: как полиция и другие службы, которые будут принимать участие в обеспечении безопасности, смогут отличить участников антикоррупционной акции от всех остальных москвичей, гостей столицы, которые просто участвуют в народных гуляниях?

В.Черников Поверьте мне, смогут. Если спокойно гуляют, спокойно ведут себя, на самом деле, проявляются чувство солидарности со всем большинством людей, которые придут в этот день отмечать День России, я думаю, все будет спокойно и хорошо. Если они смогут как-то проявлять особые чувства, полиция сможет их заметить.

О.Бычкова По чувствам заметить…

В.Черников Что вы говорите?

О.Бычкова По проявлению чувств полиция их может заметить?

В.Черников Я думаю, что время покажет. Мне хотелось бы, чтобы все прошло сегодня спокойно и организованно.

А.Нарышкин Спасибо огромное. Владимир Черников, начальник Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы был в нашем эфире.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире