'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 29 ноября 2013, 10:10



О. ЧИЖ: Ну, разворачиваемся мы в сторону сегодняшних таких новостей и тем, Уже мы обозначали эту тему, газета «Известия» сегодня пишет об изменениях, которые могут произойти в основном законе, в конституции. «Конституцию хотят избавить от запрета на госидеологию», — так называется статья в сегодняшнем номере «Известий». Депутат Госдумы от фракции России Евгений Федоров подготовит предварительный проект закона о поправках в конституцию страны. Одна из поправок этого документа имеется в распоряжении «Известий» касается исключений их первой главы конституции пункта 2 статьи 13. То есть, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Ну, насколько я понимаю, сейчас Евгений Федоров у нас на прямой телефонной связи, доброе утро Евгений.

Е. ФЕДОРОВ: Здравствуйте.

О. ЧИЖ: Алексей Осин, Оксана Чиж, здравствуйте ещё раз.

А. ОСИН: Здравствуйте.

О. ЧИЖ: Ну, действительно есть такой проект закона?

Е. ФЕДОРОВ: Ну, это я сказал, что проект (неразборчиво). То есть, чтобы проект был, необходимо (неразборчиво) подписали, определенные (неразборчиво) и так далее. Но проект (неразборчиво) обсуждается. И мы планируем его более подробно обсуждать после (неразборчиво) президента. Но поскольку там не только эта норма, о которой вы сослались там, в том числе и норма такого приоритета общепризнанных норм международного права, что под которыми понимается прямое управление РФ извне, через вот эту конституционную норму общепризнанности. Потому, что общепризнанностью юристы… Никто, во-первых, не понимает что это такое, а если начинаешь разбираться глубже, нет такого свода документов – общепризнанные нормы. (Неразборчиво), то это мнение вести государство примерно, которые могут объединиться. (Неразборчиво) государству сказать: «Вот это общепризнанность», и тогда это будет подпадать, и мы обязаны будем выполнять приказы этих государств, собственно, что мы и делаем.

А. ОСИН: А возвращаясь к идеологии. Вот смотрите, если вспомнить советскую конституцию 77-го года, то там приправлялась… Ну, во-первых, было написано, что марксистско-ленинская идеология, и плюс к тому, шестая статья руководяще-направляющей роли…

О. ЧИЖ: Силой советского общества, ядром его политической системы, государственных общественных организаций, является коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа, и служит народу. А что же будет написано в нашей конституции?

А. ОСИН: Ну да, боролись, боролись, и для того, чтобы эту статью убрать, и вот теперь если убрать об отсутствии идеологии, что впишем?

Е. ФЕДОРОВ: Ничего. Вообще во всех остальных конституциях мира, где они есть, конечно.

А. ОСИН: А зачем тогда убирать? Кому она мешает, если идеологии все равно нет?

Е. ФЕДОРОВ: Я же вам говорю, нет ни одной конституции мира, где содержится фраза самозапрета на государственную например идеологию. Что такое идеология? Идеология – это идеологема, да? То есть система ценностей российскому государству, поэтому в статье запрещается поддерживать какие-либо системы ценности в стране. Единственная страна мира, которая содержит запрет на какую-то поддержку системы ценности – это Россия. С этого (неразборчиво).

О. ЧИЖ: Ну, подождите, это ведь запрет на, скажем так, поддержку только одной системы ценности.

Е. ФЕДОРОВ: Почему?

О. ЧИЖ: Потому, что госидеология.

Е. ФЕДОРОВ: Нет, подождите, речь идет о государственной поддержке какой-либо системы ценности. Ну, например, ценность общечеловеческих. У нас они запрещаются для поддержки. Мы, например не можем вести воспитание в школах, потому, что школа – элемент государственной машины, государства, а ему – государству запрещается поддерживать какие-либо ценности. Следовательно, а как вы воспитание сделаете без ценностей? Не возможно.

О. ЧИЖ: Подождите, о каком воспитании вы говорите? Каким образом запрет на госидеологию в конституции мешает воспитанию в школах? Какому именно воспитанию?

Е. ФЕДОРОВ: Прямо запрещает её. Вот вы не имеете право издать документ… Мы же юристы, да? Издать документ, в котором будет сказано… Используется слово воспитание. Потому, что это слово означает систему ценностей, само по себе, загруженность в это слово. Вы же не будете воспитывать… Вы же будете воспитывать детей по принципу там не укради, не убей, будь порядочным, будь честным, а это запрещается. Потому, что любая идеология запрещена, всё.

О. ЧИЖ: То есть, подождите, вы хотите сказать, что сейчас детям невозможно прививать какие-то нравственные ценности в школе потому, что это запрещает конституция?

Е. ФЕДОРОВ: Естественно, напрямую. Прямо 13-я статья это запрещает. Именно поэтому у нас нет воспитания в школах, хотя президент говорил о её например необходимости.

А. ОСИН: Нет, подождите, нравственные ценности – идеология, это все-таки несколько разные вещи, как мне представляется.

Е. ФЕДОРОВ: Чем? Кто вам такое сказал? Это ценности и есть, какая разница – какие?

А. ОСИН: Ну, потому, что нравственные ценности – они в любой стране, а идеология у многих стран разная.

Е. ФЕДОРОВ: Объясняю, в любой стране нету запрета кроме России, разумеется, на систему ценности, на идеологию. Потому, что идеология ценности с точки зрения юриста – это одинаковые понятия. Вы не можете вводить определенные понятия, то есть не можете говорить что хорошо, что плохо. Что добро, и что зло. Потому, что вам в конституции запрещено это делать для государственных служащих, или для государственного аппарата.

А. ОСИН: То есть, вы просто устраняете вещь, которая скажем так, анахронизмом является юридическим и политическим.

Е. ФЕДОРОВ: Ну конечно. Это не просто анахронизм, это запрет, не дающий возможность строить нормальную государственную политику в принципе. Не только кстати в школах и в воспитаниях. И в государственной службе. Например, что такое через призму конституции у нас борьба с коррупцией? Это борьба с коррупционерами. Но борьба с коррупцией и коррупционерами – разные вещи. А где воспитание? Где подбор кадров по идеологическим ценностям? Это не возможно по конституции делать. И это проходит через всю систему. В армии, как вы можете в армии наладить… Там то же воспитание на самом деле в армии, тоже вы не можете наладить патриотизма, например. Потому, что конституция это прямо запрещает. И причем единственная конституция в мире, я подчеркиваю.

А. ОСИН: Нет, ну вы тоже… Мы об этом уже говорили, и все-таки, даже если вы не планируете вносить какие-либо на бумаге вещи. Что такое с вашей точки зрения российская государственная идеология на современном этапе? Что это такое?

Е. ФЕДОРОВ: Я не считаю, что должна быть государственная идеология на современном этапе. Я считаю, что необходимо наладить нормальное государственное строительство, в которое должны быть загружены ценности в целом ряде государственных институтов. Например, в институте школьном. Это государственный институт в школах, и наладить нормальную жизнь в стране, в том числе механизм ценностей, который у нас запрещен. То есть, нам в российском государстве с 93-го года запрещено иметь сердце, совесть. Ну, как может существовать государственный организм без совести? Ну, какое-то время может, но будет все время хуже и хуже…

О. ЧИЖ: Евгений…

А. ОСИН: Извини. Вы просто отклоняете… Ну хорошо, назовите как хотите, нравственные ценности, идеология, не важно. Что это будет в школах, в армии, вот что будут воспитывать? Вот это что такое?

Е. ФЕДОРОВ: Воспитывать патриотизм, воспитывать порядочность. Ну, для каждого института – своё. Для армии – патриотизм, для школы – патриотизм и порядочность, честность, взаимовыручку, поддержку детей, нормальную человеческую систему отношений. Это все ценности.

О. ЧИЖ: А сейчас значит, конституция мешает это делать?

Е. ФЕДОРОВ: Запрещает, а не мешает. То есть, как только вы…

О. ЧИЖ: Скажите, пожалуйста, Евгений, а вы говорите о том, что сейчас вы просто предлагаете исключить эту норму, да? И это совершенно не значит, что на месте этой замечательной строчки появится какой-то пункт о госидеологии. А где гарантия того, что ещё через год депутаты не захотят внести ещё одно изменение в конституцию, и не прописать в конституции госидеологию, которая будет уже не запрещена?

Е. ФЕДОРОВ: Я думаю, что вы сейчас задали вопрос как бы не в теме сегодняшней беседы. Что значит, гарантия? Гарантия – выборы, кого изберут, такие будут и предложения. Ну, ещё раз подчеркиваю, отсутствие этого пункта существует во всех странах. В данном случае, присутствует только в одной. Это означает, что везде во всех странах, нормально… Ну, там Франция, Германия, Америка, ну каким-то образом обходятся они без коммунистической идеологии. Обходятся ли… Ну, они нормально воспитывают, влияют на воспитательный процесс, поднимают флаги, поют гимны. Это важный элемент государственного строительства, у нас он запрещен. Это существенно нас ослабляет, и заставляет нас жить хуже и хуже. Потому, что нам… В отсутствии ценностей, деградация происходит всего общества и государства, ну мы это же видим.

О. ЧИЖ: Ещё один вопрос, но уже от наших слушателей, которые нам пишут, что на самом деле вносить изменения в конституцию не возможно… Ну вернее нельзя, не правильно без референдума. Вам не кажется, что действительно любые какие-то поправки к основному закону нужно делать только… Вносить после совещания с населением?

Е. ФЕДОРОВ: А я и не спорю, ну вот мы с вами и совещаемся, во-первых. А во-вторых, действительно 13-ю статью меняется только через механизм референдума, либо конституционного собрания, в отношении которого ещё не создан закон конституционный. То есть, его нет как института. Но он и не появится, если не потребуется… Не поставят вопрос о необходимости такого рода изменения. То есть, вначале обсуждается необходимость изменений, поправки, а потом уже выкладывается технология этих изменений, в том числе через референдум.

О. ЧИЖ: Понятно, но пока такого механизма у нас нет, вносить изменения в конституцию будут по депутатов.

Е. ФЕДОРОВ: Нет, почему? Вносить изменения в конституцию будет либо референдум… Вот в этой части 13-й статьи либо конституционное собрание…Просто нет механизмов, да? То есть, нету закона о конституционном собрании. Но этот закон появится только тогда, когда возникнет такая потребность. То есть, когда мы с вами обсудим, придем к консенсусу, что это необходимо, и тогда будет запущен механизм уже технически. То есть, создание законов, потом конституционное собрание, и так далее по процедуре.

О. ЧИЖ: Спасибо большое, Евгений Федоров, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» вернемся после рекламы.

А. ОСИН: Спасибо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире