'Вопросы к интервью
04 октября 2013
Z Разворот (утренний) Все выпуски

Ситуация с информированием об учениях МЧС в Тюменской области


Время выхода в эфир: 04 октября 2013, 10:44

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ирина Александровна, здравствуйте!

И. РОССИУС: Здравствуйте! Поздравьте нас, у нас сегодня замечательный праздник – день гражданской обороны.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А вы нас поздравьте с тем, что мы…

И. РОССИУС: У нас было интернет-совещание, на котором говорили, насколько это значимый характер, чтобы объяснить населению, как правильно себя вести…

А. ОРЕХЪ: Вот! Вот!

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ирина Александровна, вы зрите в корень. Дело в том ,что мы тут чуть не поседели некоторым образом с Антоном, потому что…

И. РОССИУС: Это благодаря нашим коллегам из РИА Новостей.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нууу, случилось небольшое недопонимание, судя по всему. Может быть, вы тогда в целом нам расскажете, как это происходит, что такое легенда учений, как должны себя вести граждане и сотрудники МЧС.

И. РОССИУС: Безусловно!

А. ОРЕХЪ: Давайте.

И. РОССИУС: Участвует 12 млн человек, субъекты, Министерства. Всем им ставится задача. Есть федеральный вводный, есть региональный вводный, есть вводные, которые даются непосредственно в муниципальных образованиях. Все отрабатывают, если предположить угрозы, метеоритные дожди, как в Тюмени выброс хлора, как человек должен себя вести. Человек должен понимать. И должны понимать те, кто работает во власти: тоже им объяснить, скоординировать действия населения, чтобы не было паники, чтобы не допустить невосполнимых потерь, как вы понимаете. В данном случае, ситуация такова, что по легенде происходит выброс хлора. И дальнейшие действия всех органов по этому поводу. Нужно понимать, что сегодня могут еще появиться какие-то сообщения. Мы обязательно будем сообщать о том, это легенда или это действительно произошло. Но пока, слава богу, все в порядке.

А. ОРЕХЪ: Смотрите, просто мы хотим понять технологию. Значит, придумываете эту легенду, как я понимаю вы в МЧС, правильно? Что где взорвется, условно.

И. РОССИУС: Да, мы отрабатываем как раз те опасности и угрозы, которые могут случиться. Теоретически возможны.

А. ОРЕХЪ: Значит, вы эту вещь придумали. Куда вы дальше эту легенду отправляете? Следующий шаг?

И. РОССИУС: Мы ставим задачу федеральным органам, наше главное управление и региональные центры работают на местах. И, соответственно, мы отрабатываем это все с отдельными участниками этой тренировки.

А. ОРЕХЪ: В тренировке участвуют, как я понимаю…

И. РОССИУС: … 12 млн человек.

А. ОРЕХЪ: А люди каким образом в ней задействуются? Они понимают, что это учебная тревога. Вот где-нибудь объявили на предприятии, условно говоря.

И. РОССИУС: Да, конечно. Субъекты должны были сказать о том, что будет проводиться всероссийская тренировка. Вы знаете, даже несмотря на то что МЧС России не рекомендовало включать сегодня сирены, в некоторых субъектах вполне возможно жители смогут услышать сирены оповещения о том, что произошло якобы какое-то событие по той легенде, которая существует в этом субъекте.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ирина Александровна, смотрите: у меня сейчас перед глазами скриншот с сайта ГУ МЧС России по Тюменской области, собственно с чего все началось. И на этом скриншоте видно, что легенда-то изложена очень подробно, только нет ни слова про то, что это легенда. Создается полное ощущение, что… Нет ни слова про учение.

А. ОРЕХЪ: Процитируй, что там написано.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Давайте я вам процитирую целиком это сообщение. Подзаголовок «Ликвидация аварии на Метелевском водозаборе». И далее текст сообщения: «В 7 утра по Москве на пульт поступило сообщение о разрушении контейнера, произошел выход газообразной жидкой фазы хлора». Дальше про погибших и раненых, про зараженное облако, «на месте ЧС развернут оперативный штаб». Целиком я прочитала это сообщение. Там нет ни слова «учение», ни слова «легенда».

И. РОССИУС: А вы смотрите скриншот. Вы же не видите сам сайт. Вы можете зайти на наш сайт, там есть территориальные данные по Тюменской области. Как раз посмотрите…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нет, но если люди увидели это сообщение на сайте Тюменской области. Они его увидели в таком виде.

И. РОССИУС: Информация размещена очень корректно. Вы зайдите на наш сайт и посмотрите.

А. ОРЕХЪ: Мы зашли на то, что увидели.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это сайт ГУ МЧС по Тюменской области, где нет ни слова про учение, ни про легенду. Как в этом случае вообще… Как такое получилось?

А. ОРЕХЪ: Получилось-то так, что все равно это сообщение интерпретировали как реальную аварию. И уже у нас паника-то реальная началась здесь. И не только здесь, как я понимаю: до сих пор кто-то не в курсе, что там никто не погиб, все живы. Алло?!

И. РОССИУС: Да. Я же вам сейчас рассказываю о том…

А. ОРЕХЪ: МЫ просто пытаемся понять систему.

И. РОССИУС: Вы можете зайти на сайт и посмотреть. Система такова, что всем говорят о том, что существует легенда. Мы оповещаем всех. И вчера были информационные сообщения о том, что состоится всероссийская тренировка. Так что повода для паники нет. Я надеюсь, что в ближайшее время не произойдет никаких чрезвычайных ситуаций. И желаю вам сегодня доброго дня.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Скажите пожалуйста, Ирина Александровна, получается, что то сообщение, которое появилось на сайте МЧС по Тюменской области, это ошибка какая-то, неправильная формулировка?

ЗВУЧИТ ЗАСТАВКА КОММУТАТОРА

А. ОРЕХЪ: Ну все, с нами поговорили.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Мне кажется, Ирина Алексеевна просто не захотела отвечать на вопрос. Ок, давайте выключим телефон. Здорово, интересно так.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире