'Вопросы к интервью


М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Глеб Олегович, ну огромное счастье третий раз слышать вас, просто праздник души. Наконец мы до вас дозвонились.

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Гражданин майор, это не я.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я знаю, но у них понимаете, в чем дело? Не так обновление идет как нужно, давайте все-таки… Помните: «Так что вы там говорили о моем чутком руководстве»? Так и тут. Начните, пожалуйста, вот чуть-чуть ранее. Итак, значит что произошло? Вы говорили о принципиальной смене системной смене… Как вы любите говорить, парадигмы, да? Вот о ней и скажите.

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Ну, скажем так – систему пристрелки придется менять, и, кстати, социологию тоже. Потому, что социология не сработала на этих выборах своей обычной функцией как бы программирование наших мозгов на ожидаемый результат победы власти. Она подвела своих заказчиков. Красноярский, Быков, чудесная совершенно дама в Петрозаводске, это ведь (неразборчиво) без какой-то мобилизации, она не проводила как в Москве Навальный массовой мобилизации, она просто разъясняла свою программу, и даже местный Избирком изумляется и даже протестует. Говорит, что она же не замечена в политической деятельности до сих пор. Понимаете, уходит вот эта… Уходит прежнее поколение, которое было встроено, вмонтировано в нашу сцену. (Неразборчиво) управляемой демократии кстати. Собственно говоря поколение, которое и стало кадрами управляемой демократии. Потому, что было готово к этому. Ну, как нынешний губернатор (неразборчиво) и другие. Немцов… Кстати, в Ярославле – это тоже интересно. Ему придется ведь поработать теперь дворником, иначе он потеряет мандат. То есть, в Ярославле конечно на трагедии Урлашова вошел в думу РПР «Парнас». Это тоже интересно, поэтому мне кажется, что в Москве несколько факторов сработало новых. Это системное недоверие действительно избирателя в целом, причем лояльного избирателя к власти – это так сказать чудесная конечно мобилизация без применения телевидения со стороны Навального, и это примкнувший к нему в последний момент, я думаю не менее 7-10% бывших лояльных провластных избирателей. Поэтому их не увозили ни социологи, ни даже в сущности мобилизаторы из штаба Навального. Они не работали с чужими, а пришла часть чужих – это очень интересно. И эти чужие – кто? Это, судя по тому, что я видел, это какое-то молодое чиновничество, это какое-то (неразборчиво) я думаю (неразборчиво) такой сухой московский конечно, очень московский. Когда не очень понятно (неразборчиво) чего-то охраняет, чем-то управляет, тем не менее, не понятно. Но это не креативный класс.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Слушайте, пару… Если позволите, Глеб Олегович, просто время. Пару таких практических вопросов. Ну, главный практический вопрос – как вы относитесь к вероятности второго тура? Вы наверное слышали, что Центрисберком…

И. ВОРОБЬЕВА: Мосгорисберком.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Мосгорисберком, ну они так обязаны говорить. Они посчитали, и говорят: второго тура быть не должно. Но позицию Навального и его штаба вы знаете.

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Ну, дело даже не в позиции Навального сейчас. Я думаю, что Собянин должен был бы быть заинтересован на самом деле во втором туре, где он бы набрал, я думаю, больше Воробьева в Подмосковье. Он ничем бы не рисковал в этом случае, но он бы подтвердил действительно свою легитимность. Но я думаю, что ему не дадут этого сделать, и это уже будет не его решение.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: И второй вопрос, что сейчас власти делать с Навальным?

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Жить с ним. Арестовать его – это значит дать ему второй, может быть уже непоправимый толчок к выводу в общенациональные лидеры. Я думаю что Навальный ведь человек не ровный, как политик. Ему не всегда удается удержать первый результат. И в общем, это будет сложная задача. Если власть сейчас его посадит просто, то она создаст ожидание не просто нового лидера, но и ожидание его возвращения.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А условный срок?

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Ну, я думаю, что это тот компромисс скажем так, на который властям придется пойти – условный срок.

И. ВОРОБЬЕВА: Поняли вас, Глеб Борисович.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да.

И. ВОРОБЬЕВА: Простите, ещё бы я вам задала бы с десяток вопросов. Но я надеюсь, что б в ближайшие дни вы будете у нас в эфире, и у нас будет такая возможность, а пока в «Утреннем развороте» мы вас благодарим за то, что вы терпели все эти наши перезвоны и звоны. Спасибо большое Глеб Павловский, президент Фонда Эффективной политики.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире