'Вопросы к интервью
11 июня 2013
Z Разворот (утренний) Все выпуски

Акция ЛГБТ-активистов у стен Госдумы


Время выхода в эфир: 11 июня 2013, 10:15

И. ВОРОБЬЕВА: И у нас по телефону на прямой линии со студией наша коллега из «Новой газеты», а так же ЛГБТ-активист Елена Костюченко. Лена, привет.

Л. КОСТЮЧЕНКО: Привет.

И. ВОРОБЬЕВА: В студии Тихон Дзядко, и Ирина Воробьева. Скажи, пожалуйста, что за акция около Госдумы? если я правильно понимаю, начинается она в 12 часов.

Л. КОСТЮЧЕНКО: Мы выходим к Госдуме, мы выходим… Это будет день поцелуев, мы уже проводили такие акции, мы выходим целоваться. Тем самым мы показываем депутатам Госдумы, что даже вместе с такой концентрации духовных скреп и нравственных основ, геи и лесбиянки всё равно видимые, и (неразборчиво) видимыми. Даже этим законом. Но я хотела только поправить ещё, там на самом деле изменения вносятся ещё в административный кодекс, и в документы об основных гарантиях (неразборчиво) РФ.

Т. ДЗЯДКО: Ну да, здесь просто называется – изменения так же в отдельные законодательные акты.

Л. КОСТЮЧЕНКО: Да, то есть они доработали этот документ после первого чтения, теперь этот целый комплекс статей, изменения совершенно разных федеральных законов.

И. ВОРОБЬЕВА: Если я правильно понимаю, там…

Т. ДЗЯДКО: А вот скажите… Ирин, я просто хотел уточнить, там по поводу изменений.

И. ВОРОБЬЕВА: Да.

Т. ДЗЯДКО: Понятно, что вы пристально следили за этими изменениями, которые вносились на этапе первого чтения, на этапе второго чтения. Насколько этот документ претерпел серьезные изменения, и эти изменения в какую сторону?

Л. КОСТЮЧЕНКО: Но эти изменения в ухудшающуюся сторону, так скажем. Но из того, что можно… Что сразу бросается в глаза – они убрали из статей слово гомосексуализм. Потому, что этого слова нет в уголовном… Ну, в российском законодательстве. Но теперь это… Ну, теперь увеличены штрафы для СМИ до миллиона рублей. Для должностных лиц, журналистов в том числе до 200 тысяч рублей, и увеличены штрафы за общение на тему (неразборчиво) в интернете, тоже довольно значительно. Ну и так же… Ну, что сохраняется с первого документа – это о том, что пропаганда является распространением информации. О социальной равноценности традиционных и не традиционных отношений. И. ВОРОБЬЕВА: Искаженное представление так называемое.

Л. КОСТЮЧЕНКО: Искаженное представление (неразборчиво) равноценности. То есть, вот это вот деление людей на (неразборчиво), вот это вот деление людей на категории, совершенно фашистское по-моему. Оно сохраняется в первом чтении по-моему в этом и есть (неразборчиво).

Т. ДЗЯДКО: Скажите, пожалуйста, вы ведь… Как вы сказали, и мы это прекрасно помним, и уже не первых раз выходите на такую акцию. Что вы ждете, какой реакции вы ждете?

Л. КОСТЮЧЕНКО: Ну, смотря от кого.

Т. ДЗЯДКО: Ну, если это обращено… Ну, давайте по порядку, с одной стороны от депутатов Госдумы, с другой стороны от общества?

Л. КОСТЮЧЕНКО: Ну, от депутатов Госдумы я хочу, чтобы они увидели конкретных людей, которых коснется этот закон. Они оперируют очень теоретическими понятиями, когда они принимают какие-то решения в законодательном плане. И мы хотим, чтобы они увидели конкретных людей. Мы вот сейчас распечатали и несем туда около… Больше 1000 фотографий людей, которые нам прислали свои как бы комментарии по поводу этого закона, с совершенно разных концов страны. Мы хотим, чтобы они увидели их лица. Мы хотим, чтобы депутаты прочитали проект Лены Климовой «Дети 404», куда пишут гомосексуальные подростки тоже со всей страны. И чтобы они просто прочитали про то, как они живут, и как коснется их этот закон. От общества мы ждем конечно тоже узнавания, и принятия. Потому, что общество… Я уверена, что у нас не гомофобное общество, просто у нас общество не грамотное, общество не просвещенное. Они не знают геев, и лесбиянок, которые живут рядом с ними, поэтому мы хотим показать себя, и чтобы они увидели, что мы такие же люди, мы так же любим друг друга.

Т. ДЗЯДКО: То есть, вы не боитесь выходить на эту акцию сегодня?

Л. КОСТЮЧЕНКО: Ну, немного волнуемся.

И. ВОРОБЬЕВА: Просто в прошлые разы, насколько я помню, там помимо сотрудников правоохранительных органов, которым не нравилась акция, проводимая в Госдуме, там приходили ещё какие-то люди, то ли православные, то ли ещё какие-то, я не очень поняла. Которые применяли физическое насилие к участникам этой акции.

Л. КОСТЮЧЕНКО: Да, сюда выходят фашисты, и я не знаю, как их назвать, псевдо-православные товарищи. Но в этот раз там ещё будет дополнительная категория людей. Это люди, которых в социальных сетях нанимали за 300 рублей для создания массовки, поддерживающей законопроект. Они уже в принципе должны были начать свою акцию в 10 утра.

И. ВОРОБЬЕВА: Всё понятно. Лена, будем следить мы за этой акцией, и в том числе и из твоих социальных сетей. Надеюсь, что сегодня никто не пострадает. Потому, что вот уж чего хотелось бы меньше всего – так это того, чтобы сегодня кто-то пострадал у стен Госдумы. Спасибо большое.

Л. КОСТЮЧЕНКО: Спасибо.

И. ВОРОБЬЕВА: У нас на прямой линии со студией была корреспондент «Новой газеты», ЛГБТ-активист Лена Костюченко.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире