'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 09 мая 2014, 23:07

А.ОРЕХЪ: 23 часа и 8,5 минут в нашей столице, 9 мая сегодня. Вы слушаете программу «Русский бомбардир», радиостанцию «Эхо Москвы». Василий Уткин и Антон Орехъ. Я надеюсь, Василий Уткин сейчас появится. Наш звукорежиссер Николай Котов.
Сегодня день понятно какой для нас всех я всех поздравляю. Поздравляю вех ветеранов, которые нас сейчас слушают, я надеюсь. Всех – детей ветеранов, внуков ветеранов. Например, я внук ветерана, Коля Котов тоже. поэтому всех поздравляем, для кого эта дата остается не формальной, близкой к душе. Не стоит забывать и тех, кто был в тылу, не все же воевали, кто-то делал самолеты, орудия, без них станки бы не работали. Если бы все эти люди не помогали тем, кто воевал, то и победы бы, наверное, не было.
Много хороших фильмов будет о войне, посмотрите. Я жалею только об одном. У нас военные фильмы приурочивают или к 22 июня, или к 9 мая, к каким-то судьбоносным событиям в военной истории.
Когда спрашивают, как вы относитесь к современным фильмам о войне, понимаете, какая штука. Современные фильмы тоже могут снимать хорошие режиссеры, хорошие актеры там могут быть, графика, хорошие бюджеты. Я без иронии. Но вот, допустим, «Они сражались за родину», это фильм, который придумали те, которые войну прошли и актеры – часть из них была фронтовики.
Можно быть талантливым актером, получить хороший бюджет, но тут люди играли самих себя. Причем играли эти фильмы и снимались с небольшого исторического расстояния. Все, что было снято тогда, конечно, было настоящим. Но я предпочитаю те фильмы, хотя и сейчас есть хорошие.
У нас есть эфирный телефон для смс: +7-985-970-45-45, Твиттер – аккаунт vyzvon, эфирный телефон: +7-495-363-36-59.
Пока Василий, наш друг, не подтянулся, давайте поговорим с вами сейчас, вспомним что-нибудь. Я своего деда помню, в нашей семье, к сожалению, только 1 человек с фронта вернулся. Я помню бабушкины в основном рассказы, т.к. дед не особо о войне говорил. Ожжет быть, кто-то хочет поговорить об этом, вспомнить какие-то свои семейные предания.
У нас сегодня безумно трогательный был звонок в Утреннем нашем развороте про найденный медальон солдатский. Пробирает аж, в архиве на сайте можете найти. Я вообще считаю именно через какие-то личные истории мы с вами память о войне, о победе можем сохранять.
В будущем году будет 70 лет. Я не устаю напоминать об этом, последний призыв был 1927 год, в 45 уже. Они практически не успели повоевать. Но т.е. самым молодым ветеранам 87 лет. И им сейчас, конечно, трудно приходить в школу, выступать перед людьми, как приходили к нам. Отдаляется история от нас.
Добрый вечер. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Владимир.

А.ОРЕХЪ: Владимир, откуда вы?

СЛУШАТЕЛЬ: Из Москвы.

А.ОРЕХЪ: Какая-то ваша история, если вы хотите рассказать.

СЛУШАТЕЛЬ: Истории 2. мой дед Кузьма НРЗБ. Ушел в 41 году в июне на фронт. И 18 октября погиб в московском ополчении. А 2 история это мой отец Владимир Кузьмич, он 25 года рождения, в 43 пошел на фронт: Калининград, Белоруссия, дошел до Берлина. Несколько раз его ранили. Еще до 53 года служил в армии…

А.ОРЕХЪ: А тогда да.

СЛУШАТЕЛЬ: Да.

А.ОРЕХЪ: Последний призыв, они служили до 53 года.

СЛУШАТЕЛЬ: Да.

А.ОРЕХЪ: Так было.

СЛУШАТЕЛЬ: 9 мая, парад победы, сегодняшние праздники… 5 лет назад у него случился инсульт и 9 мая, парад победы я смотрел вместе с дедом, которой лежал на койке в 6 московской градской в холле. Ну и без всякой медицинской помощи, т.к. у нас большие праздники майские.

А.ОРЕХЪ: Ну да, в выходные-праздники сложно у нас с врачами.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну да. Поэтому я не очень 9 мая люблю.

А.ОРЕХЪ: Хотя у вас есть связанное с этим конкретным днем.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, после этого мы год его еще пытались вытащить, не вытащили…

А.ОРЕХЪ: Увы, да. Спасибо вам за звонок. Я тоже очень жалею, что дед мой до 50-летия войны не дожил. 95-й год, но он был го года рождения. Мы вообще думали, он лет 100 проживет, такой был крепкий, хороший, бодрый человек. Как говорят, хороший человек заслужил хорошую смерть: умер быстро.
Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

А.ОРЕХЪ: Из Москвы.

СЛУШАТЕЛЬ: Да.

А.ОРЕХЪ: Спасибо вам за звонок, что вы хотите нам рассказать?

СЛУШАТЕЛЬ: В марте этого года мой дедушка умер. Он в 41 году. У него 21 июня был день рождения, а 18 они ушли. И так получилось, их ушло, как он рассказывал 136 человек всего. Вернулись 2 обратно: он и его лучший друг. Он дважды живой, т.к. он учился еще на помощника машиниста, ему повезло, он не захотел ехать сразу летом со всеми во Львов, он уехал к родителям на лето.

А.ОРЕХЪ: Т.е. он мог погибнуть еще там.

СЛУШАТЕЛЬ: Просто он сказал, что все их училище погибло в 1 же день, их разбомбили.

А.ОРЕХЪ: Я об этом и говорю. У западной границы вообще там был кошмар.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, причем он рассказывал, его друг был из семьи репрессированных. И попал потом в партизаны, а дед был на передовой артиллеристом. И в марте он умер, поэтому это 1-е 9 мая, которое я провел без дедушки. Остались его фотографии, которые сейчас передо мной.

А.ОРЕХЪ: Спасибо вам за звонок. С одной стороны, я вам соболезную, с другой – все равно поздравляю. Я сегодня тоже посмотрел на фотографию нашего деда, где он с орденами, со всем. Посмотрел на него, сказал: с Днем Победы. Народ наш, конечно, героический, тут ничего не скажешь.
Вчера были какие-то новые сведения о потерях: 8 миллионов 400 тысяч, чуть ли не с точностью до человека посчитали. В районе северо-запада, где болотисто-лесистая местность, они де там до сих пор находят останки солдат. Я видел фото, даже никаких слов не надо: береза, которая проросла через солдатскую каску. Что тут еще?
Сколько у нас еще неустановленных имен. Есть захоронения братские, а кто в них – непонятно. Сейчас уже много и не установишь. Огромное спасибо тем людям, которые делают базу Мемориал, спасибо им. Благодаря ей я бабушкиных братьев там нашел. Когда ты видишь эти отсканированные документы, конечно, за душу-то берет. Это связь с теми людьми, которых ты никогда не видел. Но ты какую-то ниточку ощущаешь.
Добрый вечер, как вас зовут, откуда вы?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут НРЗБ, я из Екатеринбурга.

А.ОРЕХЪ: Очень приятно, если вы хотите какую-то историю нам рассказать, — пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Я хочу рассказать о брате моего мужа, который умер 1,5 года назад, сегодня у нас была бы с ним золотая свадьба. Мы поженились 9 мая 1064. последний был непраздничный день.

А.ОРЕХЪ: Да, для всех слушателей напомню, с 65 года стало праздником.

СЛУШАТЕЛЬ: И вот его НРЗБ, 2-летняя тогда война была. И нас последними эшелонами, мам бежала 50 км с 3 детьми, и мы спаслись. Может быть, мы даже с мужем в одном эшелоне ехали, мы примерно одного возраста были. А встретились мы в Екатеринбурге, это тогда был Свердловск. Нас привезли сюда.
Но я хотела о брате рассказать. Он жалел всю жизнь, что у него не было старшего брата. В 16 лет началась война, и он не закончил школу. Он вместе с эвакуированными оказался в Свердловске и поступил в институт. Учился на 2 курсе, исполнилось 18, его сразу взяли. Он был боксер, очень спортивный парень. Проучился 4 месяца в какой-то школе, корректировщиком огня его взяли. Это было смертное место. Т.к. за ними охотились снайперы. Они почти все были ранены в голову. И каждый 3 месяца им давали новые звания. Он ушел солдатом, а погиб лейтенантом. Погиб защищая родной город Витебск, из которого его вывезли 16-летним.
Очень часто он писал о девушке Кардыш, он писал ее фамилию. И просил сестру, чтобы ему написала эта девушка. Почему сестра не нашла, я не знаю, мы же были маленькие все.

А.ОРЕХЪ: Тогда война, конечно, всякие обстоятельства были.

СЛУШАТЕЛЬ: Мы прожили с моим мужем 48 лет и 2 месяца, был очень любовный, хороший брак.
Я и до сих пор не могу, я посвятила ему много стихов, у меня целый сборник вышел, и я боль выдавливала буквально

А.ОРЕХЪ: Спасибо вам за звонок, с праздником вас.
У нас же скоро еще будет юбилей Первой мировой войны, а там же тоже сотни тысяч погибли. Мировая война была, про которую мы, вообще, очень редко вспоминаем, потому что потом была революция, гражданская и много всего. Это была мировая война, которая во многом изменила судьбу нашей страны.
Сейчас я посмотрю, что пишут нам. «мы это помним, а наши дет и внуки смогут все сохранить, если мир не видит фашизма на Украине, я был с Майданом, пока не пришел…». Я сейчас не хочу даже про Украину говорить. Это вообще очень болезненная тема. Буквально в двух словах, т.к. я понимаю, что нельзя без этого. На Украине сейчас свой праздник, у нас свой. Это очень обидно. Мне было очень обидно, что в Александровском саду, когда возлагали к городам-героям, почему-то не поставили к Киеву. Зачем же? Мы вместе с украинцами воевали. Тогда была одна страна, за нее и воевали все. Обидно, что люди с 2-х сторон погибают. И жалко, за тех, и за других обидно.
Давайте мы еще примем несколько звонков. Добрый вечер, как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Ирина Константиновна, я звоню из Санкт-Петербурга.

А.ОРЕХЪ: Очень приятно.

СЛУШАТЕЛЬ: Папа у меня прошел и Финскую войну, и Отечественную, мама была блокадница, потеряла 2 детей. Я хочу рассказать такую небольшую историю. Папа не много рассказывал о своих боевых действиях, имел награды. Скончался он 7 лет назад, к сожалению, а мама еще раньше умерла.
Для меня это праздник трагический, т.к. каждый раз в нашей семье в этот день были слезы о погибших родственниках, детях. Папа воевал на дороге жизни. У кого родственники в Ленинграде были, имели возможность по маленькому мешочку крупы, кусочку хлеба отправлять родственникам. И кто в отпуск приходил, приносили маме эти посылочки. У них не было времени все это разносить, и вот мама, сама еле-еле ходила от голода, сама эти посылки разносила.
Она рассказывала 1 эпизод, как она пришла далеко-далеко, там была старенькая бабушка и 2 маленьких детей, и вот она эту посылочку принесла, и бабушка эта бросилась перед ней на колени и стала руки целовать.
В те годы даже мысли не было что-то себе оставить. Сами голодали, а людям помогали. Очень хотелось бы, чтобы в нашем народе это сохранилось. С праздником!

А.ОРЕХЪ: Спасибо! И вас с праздником! У меня к Петербургу трогательное отношение, очень я люблю ваш город.
Я сегодня на «Эхе» слушал «Зверсовет», передача о животных. Где животные, а где победа, да? Но сегодня у Яны Розовой было, как ленинградский зоопарк пережил войну. Там удивительные совершенно были истории, блокада, когда людям есть было нечего, совсем. И был рассказ о тех людях, которые работали в Ленинградском зоопарке. Понятно, что на содержание животных не выделялось ни денег, ни продуктов, и вот как они старались спасти зверей. Спасли бегемота, который пережил войну потом еще на 10 лет. Какие-то неожиданные вскрываются вещи, не только людей спасали.
А всем, кто будет в Питере, я очень советую посетить Музей блокады. Это непростое мероприятие, ощущение тяжелое. К сожалению, после воны музей был разгромлен в рамках сталинских репрессий. Потому что считалось, что ленинградцы преувеличивают роль города в войне, блокады, и как-то приуменьшили роль Сталина. И, к сожалению, от большого собрания осталось немного, и он долгое время не работал. 40 лет, по-моему. Это тяжелое, но необходимое зрелище.
И там рядом дом. И там на нем черные как обелиски наверху, стелы что ли. Потом, выяснил, что это в честь людей, которые там были, когда бомба попала в здание. Много каких-то таких трогательных моментов.
Давайте еще звонок мы примем. Доброй ночи, как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Людмила Аристарховна.

А.ОРЕХЪ: Очень приятно.

СЛУШАТЕЛЬ: Я бы хотела рассказать о своем папе.

А.ОРЕХЪ: Пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Его призвали на сборы в марте 41 в Литву. И он до начала войны там и оставался. Началась война, они приняли бои, потом отошли к Ленинграду, и до освобождения Ленинграда он работал водителем на ледяной дороге.
Когда он мне, девчонке, рассказывал, что там ели собак, кошек, голубей, птиц, я не верила.

А.ОРЕХЪ: Ну да, кто же ест голубей.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, потом только все узналось. И что удивительное, он водителем был всю войну, он водителем был всю войну, дошел до Беллина, оттуда в Манчжурию переправили, он воевал до падения Японии. Провоевал всю войну, и ни разу не был ранен. Это просто удивительно. Награды были, был сержантом в автобатальоне. А мирной жизни не выдержал. В 84-м году я уже его пережила. Родилась я без него в начале войны, когда он уже принимал бои первые. Увидел он меня только в 5 лет в конце сентября 45.

А.ОРЕХЪ: Удивительно, вот война.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, но у нас была удивительная психологическая связь с ним. И для меня этот праздник останется навсегда, и для моего сына, он тоже так воспитан, что это для нас праздник – и с болью, и радостью, и с печалью.

А.ОРЕХЪ: Спасибо вам за звонок. Вот пока мы помним, и если мы в состоянии нашим детям или внукам об этом рассказать, память и будет. Пока это не станет чем-то личным для вашей семьи, это будет просто плакатом.
Вот 25 тысяч отжиманий в честь Дня Победы, эти отжимания можно было сделать в любой другой день, в честь дня физкультурника, например, лучше эту энергию потратить в мирное русло, пойдите ветеранам помогите. И не только 9 мая. У нас очень любят даты.
Спасибо всем, кто нам сегодня звонил, писал, я поздравляю всех с праздником. Спасибо вам.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире