'Вопросы к интервью
А.ОРЕХЪ: У нас тут в «Русском бомбардире» с начала года какой-то калейдоскоп сначала года, я уже тут зову всех подряд к себе в гости.

А.ОСИН: И очередной весь подряд это я.

А.ОРЕХЪ: Очередной весь подряд – Алексей Осин. Понимаете, наш Василий сегодня не смог нас посетить, поездка на Олимпиаду подорвала его, конечно. Уже тяжело справляться нам с перепадами температур, высот, голосовую связку он утратил. Так что я, Антон Орехъ, Алексей Осин и наш звукорежиссер – Николая Котов. У нас есть Твиттер – аккаунт vyzvon, смс — +7-985-970-45-45, эфирный телефон: +7-495-363-36-59.
Я, Лех, тебя буду мучить как новичка, неофита, прихвостня правления, одного из любимцев нашей публики, ты же знаешь, слава тоя тебя опережает. Так что мы с Алексеем, может быть, даже схлестнемся в каких-то вопросах.
У тебя относительно свежий взгляд на эти события, т.к. тебя сколько не было в Москве — 3 недели? Украинские события даже были как-то в стороне, т.к. люди, которые даже на Олимпиаде, они саму Олимпиаду-то не видят.

А.ОСИН: Это правда.

А.ОРЕХЪ: Друзья, вы можете нам писать, спрашивать что-нибудь. Алексей, ты человек, приехавший, уже обжившийся, то, что происходит там, какое на тебя производит впечатление?

А.ОСИН: Там же несколько аспектов.

А.ОРЕХЪ: Сейчас самая горячая тема – Крым. ЛДПР не могут вылететь оттуда, они бы уже отпустили этот самолет, они ж там сейчас начнут орудовать.

А.ОСИН: То, что произошло в Киеве, родило новые стандарты украинской политики, которая заключается в том, что можно захватывать здания, можно приходить непонятно куда, захватывать дубинки, щиты, каски. Если можно одним, почему нельзя другим. Мне понравился ответ, когда выдвинутой Радой президент Турчинов сказал, что, дескать, в Крыму ай-ай-ай, ничего нельзя делать. И у меня челюсть бряк на стол. Рогозин ему сказал: ты сначала арестуй себя, дружок, за то, что ты сделал. Вот и вся картина.
Как говорил, Гоша, он же Жора, он же Гора: на каждую силу есть другая сила, это и произошло. Надо головой сначала думать.

А.ОРЕХЪ: А не другими причиндалами.

А.ОСИН: Ради того, чтобы выборы произошли на 7-8 месяцев раньше, вы угрохали 100 человек. И остальным дали право делать то же самое.

А.ОРЕХЪ: Неделю назад мы абстрактно рассуждали, что пойдет кровопролитие, но потом пошло 5-10-12. Потом сказали, что итоговая была цифра жертв на Майдане 82 человека с обеих строн.

А.ОСИН: Вот ты здравый человек, ты говоришь с обеих сторон. Но я у многих этой фразы не слышу. Одни погибли, а другие виноваты, и Янукович во всем виноват…

А.ОРЕХЪ: Он появился, кстати, сегодня.

А.ОСИН: Да, но он теперь не политик, он теперь функция, ручка с чернилами, которая должна подписать некоторые документы, которые кто захочет, вот вопрос. Одни говорят, что легитимная власть сидит в Киеве, другие будут говорить…

А.ОРЕХЪ: Вот она – Янукович.

А.ОСИН: Его могут перевести в Крым. И теперь начинается самое интересное. Вопрос заключается, на мой взгляд, в том, хватит ли здравого смысла у новопровозглашенной власти лезть в Крым с танками и начинать войну. Или договариваться, а договариваться все равно придется, т.к. игроков на этом поле несколько и среди них нет никакой Юлии Тимошенко, а другие люди разговаривают, которые из-за горы выглядывают с одной и с другой стороны. Они, на мой взгляд, и будут решать этот вопрос. А воевать, я надеюсь, они не хотят – ни те, ни другие.

А.ОРЕХЪ: А тут особо и не подкопаешься, а я хотел с тобой как-то поспорить. Я убежденный пацифист, и во всем, что происходит на Украине, мне не нравится. И такое очень легкое отношение к насилию и со стороны тех, кто за власть и тех, кто власть не любит.

А.ОСИН: Скажу банальную вещь. Если в другой стране такое происходит, приезжают определенные люди с полномочиями, приказы соответствующие выдаются и зачищают. А тут загноилось до такой степени, а с какой стороны они погибли – мне жалко и тех, и других. Вышли люди на Майдан, они протестовали, но среди них были и конкретные отморозки, и «титушки».

А.ОРЕХЪ: Да.

А.ОСИН: Была бойня, а бойня одинаково преступна с обеих сторон. В этом клубке уже невозможно разобраться. Надо просто разойтись по сторонам и что-то решать, договариваться.

А.ОРЕХЪ: Не зря я Алексея позвал.

А.ОСИН: А я вас очень огорчу, если скажу, что я Суркова вообще ни разу в жизни не видел, только по ТВ, практически как Деми Мур, причем на 2-ю я смотрел бы гораздо чаще.

А.ОРЕХЪ: Говорят, Украина ушла в смысле демократии вперед нас. Нам звонят 2 категории граждан. Одни говорят, что Янукович должен был действовать быстро и очистить Майдан, другая категория – что народ украинский в отличие от нас борется за свои права. Я боюсь обеих точек зрения, т.к. это абсолютно абстрактные лозунги.
Когда вы говорите, что надо очистить Майдан, и есть некий человек – Янукович. Стоят люди на площади, понятно, что они просто так оттуда не уйдут, особенно, если они уже много месяцев там стоят, проще всего все свалить на 3 силы – запад подкупил и т.д., но есть в народе какая-то точка зрения, придерживаются ее 100 человек, и когда надо будет выходить, из сотни выйдут человека 2. Из тысячи выйдут 20. И можно прикинуть, сколько человек в окрестностях Киева придерживаются этой точки зрения. И если они там стоят, значит, за этим есть какой-то повод.

А.ОСИН: Кончено стоит.

А.ОРЕХЪ: И если их давить танками, ты можешь предположить, что за 2 выйдет 20.

А.ОСИН: А я так и сказал, я не специалист, это решение каждого полководца. Я не баллотировался в президенты Украины, я не знаю, какой у каждого человека менталитет. Давай спроецируем это на Париж и выступление против гей-браков и т.д.

А.ОРЕХЪ: Там с обеих сторон до такого конкретного поджигательства бы не дошло.

А.ОСИН: Если ты не санкционированным образом собираешься, это надо сразу пресекать – с любой стороны. Появилось так: Майдан разгонять нельзя, а что-то такое в Крыму можно. Хорошо вам было, родные, а теперь терпите, Олимпиада закончилась, я уже здесь.

А.ОРЕХЪ: Я знал!

А.ОСИН: Надоели уже! Вот только свое мнение, одного своего мнения придерживаемся! Не будет такого больше, т.к. половина в Украине думает иначе. Дважды этот самый вор, который шапки воровал или что он там делал?

А.ОРЕХЪ: Шапки.

А.ОСИН: Вот, дважды за него отдавали голоса миллионы людей. Давайте сейчас мы его выкинем, и получите, вот уже получили. Думать раньше надо было!

А.ОРЕХЪ: Вот.


Музыкальная пауза.


А.ОРЕХЪ: Не буду я с тобой спорить. У нас очень легкое отношение к насилию. Всякий раз представляйте, что ваш абстрактный лозунг – это конкретное действие. И когда Януковича ругают, что он тряпка. Я по-человечески даже могу проникнуться к этому нерешительному человеку симпатией. Он не позвал генерала и подумал, может, само как-то рассосется.

А.ОСИН: Ну, что, рассосалось? 86 трупов.

А.ОРЕХЪ: А могло быть 286.

А.ОСИН: А могло не быть вообще.

А.ОРЕХЪ: Могло, но это его искусство политики, которым он не обладал.

А.ОСИН: Нет, не обладал.

А.ОРЕХЪ: Поэтому довел ситуацию до такого. То, что происходит на Украине – очень грустно. В 2004 году там выбрали – непонятно кого. Кандидаты пришли близко, возникло такое ощущение, что посчитали неправильно. Тогда бы 1 Майдан, обошлось, без крови, без столкновений. Хотя с палатками, митингами. Т.к. власть тогда согласилась на пересчет в лице Кучмы. Видимо, действительно, что-то там смухлевали, и Янукович, которого там поздравили уже 3 раза. Президентом не стал. Стал Ющенко, Тимошенко – люди управляли страной до 2009 года. И доуправлялись до того, что переругались между собой. И получилось так, что Янукович, который был посмешищем, но его, тем не менее, выбрали. Прошло еще какое-то время, опять не помогло, снова стали недовольны Янковичем, снова вернулись те же самые люди. И у нас сейчас получается, что Янукович никому не нужен. И Алексей прав, им сейчас будут манипулировать.

А.ОСИН: А Кличко куда задвинули?

А.ОРЕХЪ: За службу безопасности Украины он будет отвечать. И теперь такое действительно Новгородское Вече. Кто какой вклад внес в войну, в победу, тот получает пост.

А.ОСИН: А я не знаю, это слух или нет, что замминистра МВД является председателем федерации боевого гопака. Это отдельная смешная история.

А.ОРЕХЪ: Всякое бывает.

А.ОСИН: Если от шуток отстраниться, то меня пугает наличие там Ярыша.

А.ОРЕХЪ: Естественно. Люди, которые сверли власть, получают какие-то посты.

А.ОСИН: У меня мысль, что если бы не было западенцев и бандеровцев в этой компании, то не было бы крови. и Янукович, может быть, бы договорился. Т.к. 1 Майдан же был бескровный. Сидели люди и решили пересчитать. Здесь поступили бы также, но это кое-кого но это кое-кого не устраивает, поэтому полилась кровь, загорелись покрышки.

А.ОРЕХЪ: Проблема уличный действий в том, что люди привыкают жить на войне и потом возвращаться к мирной жизни им не интересно.

А.ОСИН: Нет, ты мне скажи, куда деть этих людей?

А.ОРЕХЪ: Может, найдется человек, который скажет: чуваки, я в правительство, я все контролирую, вы мне подчиняйтесь, не буяньте и разойдитесь. Вообще, революция – такое романтическое…

А.ОСИН: В том-то и дело.

А.ОРЕХЪ: Время. Я сейчас читаю Эдуарда Лимонова, он тоже пишет сейчас по этому поводу, мне понравилось выражение «татары не супермены». Придется меняться. Я не очень хочу, чтобы в Украине все устаканилось во всех смыслах. И будет обидно, если эта власть будет также быстро сброшена как следующая власть. И пусть уже будет хоть что-нибудь. Ну, вот, Леха, смотри, мы же тоже подливаем масло в огонь все-таки.

А.ОСИН: Да, создан прецедент.

А.ОРЕХЪ: Но зачем же уподобляться Европе? Каждый раздает другому сдачи. Вот татары там, например, четко не хотят к России присоединяться, у них свой интерес. Они помнят, что в свое время их советская власть просто погрузила в вагоны и вывезла в Казахстан.

А.ОСИН: На это замечательно ответил один президент РФ: а что обижаетесь, нас тоже вывозили.

А.ОРЕХЪ: Много прекрасных людей. Сегодня думцы разбирались с ускоренным приемом субъектов РФ. мне кажется, видно, если соседняя с вами страна – любая – вдруг начинает вашим гражданам в ускоренном порядке раздавать паспорта, а потом в принципе говорит, что часть вашего государства она готова принять к себе, на какую реакцию можно рассчитывать? Все-таки в Украине осталось часть русскоязычного населения. Вот мы отхватим сейчас Крым. Дальше-то что будет?

А.ОСИН: План другой. есть некий регион Украины, где с точки зрения Москвы существует легитимная власть. Никто никого не выгонял.

А.ОРЕХЪ: Нет, кое-кого Севастополь подвыгнали…

А.ОСИН: Ну, это да. Туда кооптируется Янкович, и оттуда принимает решения. Т.е. получаются 2 Украины, и 2 субъекта переговоров. Никто не говорит, что Крым должен отделяться от Украины, это вообще какой-то бред. Меня Крым вполне устраивал.

А.ОРЕХЪ: Я был в прошлом году в Киеве, там все говорят по-русски. Был я во Львове, и за все время столкнулся с единственным случаем, когда со мной не захотели разговаривать. Крым-то мы все равно не получим, а отношения с людьми уже испортим.

А.ОСИН: Куда тебе этот Крым?

А.ОРЕХЪ: Крым мне вообще не нужен.

А.ОСИН: И мне не нужен. Но тем не менее мы не можем себе позволить, чтобы туда приехали ребята, и начали там что-то устанавливать. Этого не хотят допустить.

А.ОРЕХЪ: Никто и не ехал.

А.ОСИН: Правильно! Именно поэтому судя по всему ситуация уже тогда – мы сейчас обсуждаем, надо было давить танками на площади или нет – ситуация была проиграна.

А.ОРЕХЪ: Это и есть искусство – политика.

А.ОСИН: Служба безопасности у тебя работает – знать, что люди хотят, собирать, как работают эти все связи, цепочки, как это все происходит. Если сейчас ничего не делать в Крыму, то может произойти, и мы себе не простим, не надо ни от кого Крым отделять, надо сделать так, чтобы там не было насилия, вот и все.

А.ОРЕХЪ: Я с тобой в чем не соглашусь. Что конкретных людей выделять и нейтрализовывать это само собой. Но если они представляют некую идею, идею можно нейтрализовать только другой идеей. Почему я тоже против запретов на пропаганду того-то…

А.ОСИН: А какая у них идея?

А.ОРЕХЪ: Ну, не знаю, я вообще не люблю бандеровцев. Сейчас началось, фашисты, Янукович фашист…

А.ОСИН: Я не говорил.

А.ОРЕХЪ: Ты не говорил. Это как любой, кто умеет что-нибудь делать в своем деле, он называется гением. У нас выдающиеся люди и фашисты. Тут то же самое. Любая идея побеждается другой идеей, поэтому если есть какое-то в определенных кругах брожение, вам надо понять, откуда это происходит. сейчас там Валуев, Роднина, ну, вы-то что там делаете, ребят?

А.ОСИН: Промывание мозгов как шло, так и идет, наверно, с обеих сторон. После той неудачной кампании 4 года, когда был 1 Майдан?

А.ОРЕХЪ: 4 да.

А.ОСИН: Когда приезжали наши артисты и говорили: мы за Ющенко. Тогда это было все топорно, но это не значит, что вообще не должно быть никакой политики. Любая значимая страна, должна свои интересы отстаивать. Только надо это цивилизованно делать. Они говорят: мы за демократию, нет, вы не за демократию, вы свои интересы отстаиваете, вам надо рынок хороший большой сделать под себя. Это честно, а рассказывать, что все за демократию – лицемерие. Мы один народ, я, конечно, не оспариваю украинскую государственность…

А.ОРЕХЪ: Слава Богу, они не очень воспринимают, что мы один народ.

А.ОСИН: Мне их позиция непонятна, они говорят: если мы будем в таможенном союзе, то сразу понабегут демократы из России, и нам там все понаделают. А если мы будем в Европе, сразу понаберут честные чиновники. И все у нас будет хорошо, это де наив! Причем такой, что деваться некуда.

А.ОРЕХЪ: Евроинтеграция для меня вообще была большой загадкой. Это вообще замечательно: убежать от одной страны, прибежать к другой стране. Странно. Зачем Евросоюзу это надо, я не очень понимаю. Зачем Европе надо расширяться бесконтрольно? На немецкие деньги уже успешно спасали Грецию, киприотов.

А.ОСИН: А ты заметь, там Польша покрикивает, а они как-то помалкивают.

А.ОРЕХЪ: Там все выражают озабоченность.

А.ОСИН: Это они должны делать, это правильно.

А.ОРЕХЪ: Я себя ставил на место Путина – не меньше – я бы проводил такую политику невмешательства. Спрашивают меня о чем-то – я молчу. Хочет бомбить Америка Сирию – я молчу, хотят послать туда десант – пожалуйста, почему? Потому что чем больше будет Америка вести по миру захватнических войн, теряя силу и технику – нам же лучше. Скорее развалится. Чем больше Евросоюз будет принимать территорий, не приспособленный для житья совместного.

А.ОСИН: Можно, конечно, этим заниматься. Но…

А.ОРЕХЪ: Не спорить, никуда не лезть.

А.ОСИН: Если учесть несколько факторов. Во-первых, у нас много проектов завязано на Украину.

А.ОРЕХЪ: У нас что-то осталось еще: самолеты…

А.ОСИН: С Антоновым что-то, да и т.д. Половина нашего бизнеса, заточенная под ВПК, ориентирована на Украину. Что такое условная Сирия – один из наших союзников, которая у нас покупала оружие.

А.ОРЕХЪ: Деньги за него не платили только.

А.ОСИН: Ну, ладно. Это раньше, а сейчас…

А.ОРЕХЪ: Сейчас-то какие у них деньги?

А.ОСИН: Сейчас не знаю, а раньше…

А.ОРЕХЪ: Вот за что я благодарен Майдану, мы на Украину успели перечислить 2 млрд. из 15. Я подумал это такая неслыханная щедрость.

А.ОСИН: Ольга, вы надоели своими письмами. Человек не понимает. Если Украина евроинтегрируется, подпишет это тсвод правил, по которому она будет жить, то эти все восточно-украинские большие заводы не смогут работать. И проектов не будет. Вот и все.

А.ОРЕХЪ: Пишет тебе Аня, я с ней согласен: Осин соткан из противоречий.

А.ОСИН: А что вы еще можете сказать. А потому что хочется, чтобы и без крови, и наши интересы остались. Все хочется, а все, наверно невозможно. Созданы печальные прецеденты, могут быть теперь инциденты. Так что выбраться из этой ситуации достойно ни у кого не получится, к сожалению.

А.ОРЕХЪ: Хорошее завершение.

А.ОСИН: Можете и дальше источать оптимизм..

А.ОРЕХЪ: Нет, у меня оптимизма никакого нет. У них сейчас то, что у нас было лет 15 назад.

А.ОСИН: Вот другая Аня считает, что я целостный.

А.ОРЕХЪ: О! сотканный из противоречий целостный Алексей. Через 40 секунд зима закончится, и эфир закончится.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире