А.Кузнецов Добрый день! В эфире радио «Эхо Москвы» программа «Быль о правах». Для вас работают Калой Ахильгов и Алексей Кузнецов.

25 июня этого года прошел пленум Верховного суда, который был посвящен вопросам, новому порядку, порядку, который с этой осени вступает в силу, порядку рассмотрения апелляций и кассаций в судах.

Мы уже делали несколько месяцев назад передачу по этому поводу, но после передачи было довольно много вопросов, из которых стало понятно, что эта схема не очень хорошо нашим слушателям, что называется, у них улеглась. И кроме того, прошло определенное время, и Верховный суд тоже пришел к выводу, что не очень хорошо улегается эта схема, так сказать, у судейского и правоохранительного сообщества, и счел необходимым провести отдельный пленум по этому вопросу.

И мы возвращаемся к этой теме, потому что не думайте, пожалуйста, что апелляция и кассация это что-то касающееся исключительно юристов. По сути практика, мой соведущий не даст мне соврать, практика у нас складывается таким образом, что практически все мало-мальски значимые дела проходят и первоинстанцию, и после этого апелляционную инстанцию, и касационн6ую инстанцию. Поэтому это, по сути, неотъемлемые составные части любого судебного процесса. Но мы все с вами знаем из популярной поговорки, что никому из нас не надо зарекаться от, в том числе этого дела, хотя, конечно, не дай бог.

Итак, давайте с самого начала еще раз четко попробуем разъяснить что такое апелляция и что такое кассация.

К.Ахильгов Да. Добрый день!

Значит, апелляция для нас — это обжалование решения суда первой инстанции. То есть мы в апелляции обжалуем решение, которое не вступило вообще в законную силу. Имеем соответствующий срок для обжалования согласно закону. И идем в апелляцию.

Кассация это у нас следующая инстанция, то есть третья инстанция. Это уже обжалование решения, которое уже вступило в законную силу. То есть если нас не устроило решение апелляции, мы идем в кассацию.

Так вот, самое главное, о чем мы будем говорить коснется большинство кассаций, потому что в апелляции изменится не очень много. Но мы скажем что изменится в том числе.

К.Ахильгов: Не позднее 1 октября мы будем знать, когда начнут работу апелляционные и кассационные суды в новом формате

Итак, обжалованию решений с 1 сентября 2019 года посвящены 2 статьи Уголовно-процессуального кодекса, 2 главы точнее Уголовно-процессуального кодекса. Это 45.1 и 47.1. Вы уже упомянули пленум, который был принят судом. Он как раз разъясняет вопросы применения кассации. В целом мы сегодня будем говорить больше про кассацию, потому что там появились серьезные изменения в законе.

Что касается, мы уже говорили о локации судов, я повторюсь вкратце просто, что будут 7 апелляционных судов и 10 кассационных. То есть 7 апелляционных будут в Москве, Питере, Сочи, в Нижнем Новгороде и Новосибирске и в Московской области будет во Власихе военный апелляционный суд. И 10 кассационных судов это будет Саратов, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Челябинск, Кемерово и Владивосток. Ну, и военные кассация будет в Новосибирске, причем со всей страны.

А.Кузнецов Я так понимаю, что это приближает кассацию к, как говорится, к потребителю, потому что раньше у нас была по сути одна кассационная инстанция, Верховный суд в Москве. Правильно?

К.Ахильгов Верховный суд не Москвы, а вообще региональный…

А.Кузнецов В Москве.

К.Ахильгов А, в Москве, да. То есть кассация у нас была, как президиум региональных судов, как одна из кассаций. Ну, и вторая кассация, да, это было судебная коллегия Верховного суда Российской Федерации.

И здесь у нас кассация немножко изменилась. Сейчас мы об этом подробнее расскажем.

Значит, и кассационные, и апелляционные суды, они могут считаться образованными со дня назначения не менее половины установленной численности судебного состава, да, то есть соответствующего суда. Грубо говоря, не позднее 1 октября мы будем знать, когда у нас начнут работу апелляционные и кассационные суды в новом формате. Но при этом уже сформированы не составы, но председатель назначен во всех судах.

А.Кузнецов Это в основном будут судьи верховных судов субъектов федерации, верховных или там региональных…

К.Ахильгов Скорее всего, потому что их же где-то надо брать, но единственное, их могут тасовать, что называется, из одного региона в другой для того, чтобы все-таки. Цель-то какова вообще формирования такого порядка судов. Для того чтобы суды были более независимы.

Вот сейчас какова практика. Вот мы с вами, например, обжалуем приговор в Мосгорсуде. Мы пришли в Мосгорсуд, в апелляционную инстанцию, в судебную коллегию. Оставили в силе решение первой инстанции. Мы с вами не добились желаемого результата и идем куда? Мы идем в кассацию. А куда мы идем в кассацию? Мы идем в кассацию в Мосгорсуд в тот же, но в президиум. А судьи, они все, так сказать, рядом ходят…

А.Кузнецов Ну, разумеется, конечно.

К.Ахильгов: В кассации по уголовным делам значительные изменения. Будут 2 порядка кассационного обжалования

К.Ахильгов В кабинетах общаются и конечно, они там отменять решения одного, другого не будут. Поэтому здесь Верховный суд как раз видит в том, что они разведут кассацию и апелляцию по разным регионам, видит некий инструмент для большей независимости судов и меньшего влияния друг на друга, на решения друг друга.

И в этом смысле могут тасовать судей из одного региона в другой, потому что все-таки, ну, какой смысл, если это будет рассматривать судья, из условного региона А будет рассматривать в кассации тот же судья, который родом из этого же региона. Ну, как бы там, понятно, что опять же будет присутствовать вот эта, скажем, незримая зависимость судей друг от друга.

А.Кузнецов Ну, этим занимается Министерство юстиции, как я понимаю, вот этими всеми кадровыми вопросами?

К.Ахильгов Обеспечением деятельности занимается Судебный департамент, как Верховного суда, так и Судебный департамент судов региональных. Я думаю, что в данном случае будет заниматься Судебный департамент Верховного суда. То есть обеспечивать деятельность тех или иных судей, в том числе оговоренных нами апелляционных и кассационных.

Теперь буквально несколько слов про апелляционный, что там изменится. Практически все останется также на стадии апелляции. Единственное, изменения коснутся двух видов решений. Приговоры или иные решения судей региональных, то есть, например, Мосгорсуда или Верховного суда республики или краевого суда, или областного суда. То есть их решения либо приговоры, они будут обжаловаться в судебную коллегию по уголовным делам апелляционного суда общей юрисдикции. То есть вновь создаваемые апелляционные суды.

То есть если у нас решения регионального суда, не районного, а регионального суда, как решение первой инстанции, то мы обжалуем уже в новой апелляционной инстанции в один из тех семи, о которых мы говорили, судах.

И приговор окружного военного суда, они тоже переходят в соответственно соответствующий военный суд.

В остальном подсудность и процедура обжалования не вступивших в законную силу решений судов, они также в течение 10 дней обжалуются через суд первой инстанции, который принял решение. Это все остается также. Также и сроки обжалования остаются неизменными и так далее.

Единственное, для нового судебного звена в виде апелляционных судов срок рассмотрения жалобы составит не более 45 суток. То есть если мы в региональном суде, условно, в Мосгорсуде сегодня получили решение, которое нас не устроит, как решение первой инстанции, мы подаем жалобу в апелляционную инстанцию в течение 10 дней и уже в течение 45 дней суд должен уже начать рассмотрение жалобы.

В принципе в апелляции больше ничего у нас не меняется.

В кассации по уголовным делам — там значительные изменения.

Там будут существовать 2 порядка кассационного обжалования. Первое – это сплошная кассация. И второе – это выборочная кассация.

К.Ахильгов: За Верховным судом они оставляют полномочия инстанции, которая осуществляет так называемую вторую кассацию

Объясню для слушателей в чем разница. Сейчас у нас, когда мы прошли стадию апелляции в региональном суде, у нас президиум это кассация, она сплошная. То есть мы подаем туда и суд обязан рассмотреть. А когда мы подаем в кассацию в Верховный суд, то судья, сам непосредственно который принимает материал, он определяет имеются ли основания для передачи рассмотрения уголовного дела в судебную коллегию по уголовным делам. И если таких оснований нет, он выносит отказ в передачи на рассмотрение дела. И на этом кассация как бы прекращается. Это не сплошная кассация называется.

Сплошная – это когда у нас суд обязан рассмотреть непосредственно в кассационной инстанции. А выборочная – это когда судья непосредственно сам решает, когда…

А.Кузнецов Принимает он или нет.

К.Ахильгов Принимает или нет.

Как раз выборочная кассация, она будет в данном случае, скажем, реформирована, и у нас в отношении целого ряда решений. Например, приговоры судов первой инстанции, апелляционные приговоры. В отношении этих решений рассмотрение жалоб в кассационной инстанции, они станут обязательными. То есть независимо от того, то есть суд, непосредственно судья будет лишен права определять имеются ли основания для передачи…

А.Кузнецов Для кассации или нет.

К.Ахильгов Да, или нет.

Рассмотрению подлежат все кассационные жалобы, соответствующие формальным требованиям и полномочиям лица, которое эту жалобу подает.

Иные судебные решения, которые в законе названы промежуточными. Например, назначение судебной экспертизы, передача по подсудности, такие текущие, называем, технические решения, за исключением решений, которые вынесены в ходе судебного разбирательства, да, и которые требуют отдельного кассационного обжалования. Они пересматриваются в порядке выборочной кассации. То есть судья решает, имеются ли основания для передачи или нет.

То есть определили для себя. То есть непосредственно решения, которые приняты в судебном заседании, приговоры, апелляционные приговоры и так далее. Они у нас обжалуются в сплошной кассации.

Текущие в ходе судебного заседания, так называемые технические решения о назначении экспертизы и так далее, и так далее. Они у нас уходят в выборочную кассацию.

То есть это основной момент, который необходимо понять.

Дальше есть 4 органа, определенные новым законодательством, которые полномочны пересматривать решения по уголовным делам в кассационном порядке.

Первое – это судебная коллеги по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции, то есть учрежденного…

А.Кузнецов Вот эти новые, да.

К.Ахильгов Из 10, да.

Они имеют право пересматривать приговоры и решения мировых судов. Они имеют пересматривать право приговоры и решения районных судов. Они имеют право пересматривать апелляционные приговоры и иные решения суда субъекта федерации, то есть региональных судов. Например, берем Мосгорсуд или субъекта республики суд, или края и области. Которые вынесены в апелляционной инстанции. Вот эти решения они имеют право пересматривать.

К.Ахильгов: В зависимости от порядка кассации очень будет разниться процедура подачи жалобы

Второе. Орган, который имеет право в кассационном порядке пересматривать решение, это Судебная коллегия по уголовным делам кассационного военного суда. Здесь то же самое, только в части именно военного разбирательства. Приговоры и иные судебные решения гарнизонного военного суда, апелляционные приговоры окружного флотского военного суда и так далее.

Третий орган, который уполномочен пересматривать в порядке кассации – это Судебная коллеги по уголовным делам Верховного суда. Вот здесь Верховный суд имеет право пересматривать приговоры и иные решения региональных судов, вынесенных в ходе судебного производства в, как в суде первой инстанции. То есть у нас в первой инстанции, например, убийства.

А.Кузнецов Ну, или резонансные дела, так сказать.

К.Ахильгов Да. Они рассматриваются в…

А.Кузнецов По первой инстанции.

К.Ахильгов Да, по первой инстанции.

И апелляционные приговоры и иные решения Апелляционного суда общей юрисдикции тоже имеет право рассматривать Верховный суд.

И такая же история с Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного суда. Тоже самое, приговоры и иные решения Окружного военного суда, вынесенные, как в первой инстанции, и апелляционные приговоры и иные решения, вынесенные…

А.Кузнецов То есть до Верховного суда у нас теперь доходит только то дело, которое начало свое шествие наверх прямо с регионального суда?

К.Ахильгов Нет, при этом за Верховным судом они оставляют все-таки полномочия инстанции, которая осуществляет так называемую вторую кассацию. То есть если у нас кассационный суд из 10 новых учрежденных прошли, то у нас вторая кассация в Верховном, она остается, то есть как и сейчас, но она будет уже не сплошной, а она будет выборочной.

А.Кузнецов Тот самый порядок, когда судья, который…

К.Ахильгов Совершенно верно…

А.Кузнецов Получает…

К.Ахильгов Он решает…

А.Кузнецов Он решает…

К.Ахильгов Есть необходимость или нет передачи. То есть это право сохраняется за Верховным судом.

И в этом как раз на этой стадии Верховный суд имеет право рассматривать приговоры мировых, районных, гарнизонных и так далее, судов. Которые были предметами кассационного суда общей юрисдикции или кассационного военного суда. Апелляционные приговоры и иные решения Верховных судов республики, да, или региональных судов. И определения Судебной коллегии по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции тоже имеют право пересматривать в Верховном суде в порядке второй кассации, так называемой выборочной кассации.

А.Кузнецов Вот у меня есть вопрос про эту вторую выборочную кассацию.

К.Ахильгов: Все подданные до новых изменений жалобы рассматриваются в старом порядке

Наши граждане стали все чаще и чаще обращаться в Европейский суд по правам человека. Положения, конвенция требуют, чтобы сначала, прежде чем такое обращение будет сделано, сначала должны быть исчерпаны все средства национальной судебной защиты. Вот эта вторая кассация является обязательным этапом?

К.Ахильгов Нет.

А.Кузнецов Нет.

К.Ахильгов Она не является…

А.Кузнецов После первой кассации можно уже подавать в ЕСПЧ.

К.Ахильгов Да, можно подавать после того, как решение вступило в силу и после кассации, уже можно подавать в Европейский суд по правам человека.

Тут как бы, как и сейчас, в принципе. Мы и сейчас тоже можем не идти в кассацию в Верховный суд и сразу идти в Европейский суд по правам человека. Здесь тоже нам закон позволяет сразу идти в Европу.

Дальше. В зависимости от порядка кассации очень будет разниться процедура подачи жалобы. И подготовка к судебному разбирательству. В порядке сплошной кассации жалоба будет подаваться через суд первой инстанции и суд первой инстанции обеспечивает. Ну, тот, который принял решение, которое мы обжалуем. Вот этот суд, он и должен будет принять жалобу, полностью организовать процесс уведомления сторон, направления материалов в вышестоящую инстанции и так далее, и так далее. Эти обязанности все возложены как раз на суд первой инстанции.

Что касается порядка выборочной кассации, то здесь жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции. И судья, который будет решать о необходимости передать или отсутствии таковой, он будет непосредственно сам изучать кассацию, ему дается на это месяц. И если дело он истребует, то ему дается еще месяц, если он не истребует, то в течение 30 дней он должен будет принять решение либо о передачи дела на рассмотрение.

А.Кузнецов То есть в течение первых 30 дней он изучает саму жалобу?

К.Ахильгов Ну, смотрите, как это сейчас происходит. Сейчас же тоже предусмотрено увеличение срока в случае, если дело истребуется в Верховный суд.

На самом деле вопрос об истребовании или нет, он решается очень быстро. Даже в ближайшие, после получения первые 10, 15 дней решается уже вопрос и выносится соответствующее постановление суда, определение суда об истребовании материалов дела. И уже после истребования соответственно они увеличивают срок. Там, по-моему, даже больше, чем в новом порядке, в текущем порядке срок, по-моему, до 3 месяцев, если я не ошибаюсь. А в новом порядке они увеличиваются при истребовании 2 месяца. Но если жалоба подается в Верховный суд, то они сохраняют те же сроки, если это уже вторая кассация, те же сроки, там с 2 до 3 месяцев увеличивается срок рассмотрения такого дела.

И вопрос, скажем, рассмотрения жалобы уже в кассации после истребования его, он достаточно быстро решается. То есть истребование материалов дела, это не означает, что дело будет, решение будет принято новое, но суду нужно изучить материалы дела, и для этого уже они истребуют его.

К.Ахильгов: В целом эта инициатива выглядит достаточно разумной

И еще момент. Судья, который в кассации рассматривает вопрос обоснованности передачи на рассмотрение дела, он может передать дело и уже сама коллегия может истребовать дело. То есть либо судья сам может истребовать дело и передать соответственно в коллегию. То есть вот такая схема работы будет.

Еще один вопрос, который многих интересует, по крайней мере, по вопросам, которые нам задавали, это по каким правилам будут рассматриваться жалобы, если решение принято или вступило в силу до начала деятельности новых апелляционных судов. Здесь, значит, суд не ограничивает нас в рассматриваемых нововведениях. И все подданные до дня вступления в силу, то есть до новых изменений все жалобы, они рассматриваются в старом порядке.

Ну, если резюмировать всю эту реформу, то в целом эта инициатива выглядит достаточно разумной. И позволяет судьям как в апелляции, так и в кассации более объективно оценивать приговоры коллег, и более, скажем, ответственнее подходить, наверное, потому что все-таки когда есть взаимосвязь между судьями, это все-таки носит какой-то оттенок каких-то обязательств друг перед другом. В целом замысел хороший, на мой взгляд.

А.Кузнецов Если кассационная инстанция находит, что в деле есть какие-то существенные нарушения, она сама отменяет приговор или отправляет дело на новое рассмотрение каким-то иным судом?

К.Ахильгов Кассационная инстанция может как спустить дело на новое рассмотрение, так и принять новое решение по делу.

А.Кузнецов То есть она в принципе сама может…

К.Ахильгов Да.

А.Кузнецов Выступить в качестве…

К.Ахильгов В качестве, да.

А.Кузнецов Суда, принимающего решение.

К.Ахильгов Совершенно верно.

Ну, что же, будем надеться, что система начнет работать, посмотрим с какими она столкнется сложностями, точнее с какими сложностями столкнутся люди, которые будет ей пользоваться. И тогда соответственно, возможно, через какое-то время вернемся к этой теме…

А.Кузнецов Да, уже к практике.

К.Ахильгов Вернемся, да, к обзору практики.

Это была программа «Быль о правах». С вами были Алексей Кузнецов и Калой Ахильгов. Всего доброго!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире