Время выхода в эфир: 22 сентября 2007, 21:08

Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Отныне сырок будет без «человечинки»; обычный такой сырок, какой вы ели три года… Специи те же, и кусочки привычного размера. Тут ближе к выборам потекли по конвейеру такие молочные реки — только успевай плавить и заворачивать! Ну, обо всем по порядку. А начнем мы, пожалуй, с русской философии. Не с Ильина, не с Бердяева, не со Льва Шестова, а с такой… специфической русской школы.



Нет, ей-богу: если бы лидеров Евразийского движения не было, их надо было бы выдумать: уж больно хорошо формулируют. Которые во власти, те так не умеют. То ли темперамента не хватает, то ли стесняются, то ли пресс-служба тормозит, кладет на эти череп и кости какой-никакой макияж… А евразийцы — как выйдут в чисто поле, как рот откроют — только успевай конспектировать! Впрочем, давеча дело было не в чистом поле, а в газете «Известия», на пресс-конференции на тему «Преемник. Преемственность. Империя». Сами «Известия» постеснялись подробно изложить услышанное — «Газпром» все-таки, белые воротнички, дезодоранты, а тут попер такой запах… Запах до мировой общественности донес корреспондент немецкого журнала «Фокус».

«Противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные и их нужно отправить на диспансеризацию, — заявил лидер московского Евразийского движения Александр Дугин. — Путин — везде, Путин — всё, Путин абсолютен, Путин незаменим». Конец цитаты.



Низкий вам поклон, господин Дугин, от имени всех подлежащих диспансеризации! Кстати, после упеченной недавно в мурманскую психушку правозащитницы Ларисы Арап ваши слова, при всем желании, невозможно считать метафорой. Ваши единомышленники сделали это практикой — впрочем, вполне скромной по сравнению с вашими планами на будущее России… Итак, уход Путина обернется для России катастрофой (это я Дугина пересказываю), и необходимо обеспечить преемственность и его быстрое возвращение к власти! Тут наш философ обратился к фигуре нового премьера — и нашел у него массу достоинств: преклонный возраст, несамостоятельность и полную неспособность вести внешнюю политику. То есть, буквально все данные для того чтобы стать президентом России… на денек-другой, а потом по просьбе товарищей попроситься на пенсию. Тут из кустов вынесут этот наш не успевший запылиться белый рояль — и начнется третий концерт для гэбухи с оркестром. Ну, и слава богу! А то я все думал: что же это за «план Путина», о котором как о победе России сообщают нам предвыборные перетяжки «единороссов»? Теперь, кажется, понятно. Хороший план! Правда, под шапкой Мономаха Зубков может внезапно помолодеть и разрезвиться — такие случаи тоже бывали в истории: одного девяностолетнего папу Римского ровно для того и выбрали, чтобы он поскорее помер. А он потом похоронил пол-Ватикана… Ну, да ладно, вернемся к нашим баранам, в конференц-зал газеты «Известия». Там и кроме Дугина было кому поговорить…



«Россия никогда не принимала европейские ценности, европейское право, — заявил главный редактор телеканала «Evrazia.tv» Дмитрий Ефремов. — В отличие от них мы готовы пожертвовать своими детьми, своими женами ради какой-то высокой цели, именно это позволило нам построить такие города, как Петербург, проложить железную дорогу через Сибирь». Конец цитаты.



Я не в курсе, полагается ли главным евразийским телередакторам знать «Медного всадника» — и говорят ли что-нибудь стойкому сердцу г-на Ефремова слова «ужо тебе», но по ихней евразийской логике, как минимум, чтобы дать родиться Путину, стоило выстилать костями Финский залив. Впрочем, Петербург — действительно особая история, а вот вечная наша готовность жертвовать своими детьми и женами ради какого-нибудь, прости господи, нацпроекта — это ежедневность. Я, правда, знаю страны, где и железные дороги есть получше сибирских, и дети с женами целы, но нам ведь так скучно — правда, господа евразийцы? Да! Давайте жертвовать детьми, так гораздо торжественнее, будет чем гордиться… Кстати, г-н Ефремов, у вас свои дети есть? Сколько? Не пожертвуете парочку для нужд империи? Или своих неохота? Ну, действительно, зачем же своих, вы же идеолог; идеологи у нас на вес золота! А на мясо мы, как всегда, пустим электорат…



Впрочем, вернемся еще раз в конференц-зал «Известий», чтобы не пропустить главное. Потому что империя империей, а прозвучал там тезис и гораздо интереснее.



Выступая на пресс-конференции на тему «Преемник. Преемственность. Империя», журналист Михаил Леонтьев заявил: «Эта власть пришла навсегда. Пускай кричат, что она кровавая, что все они жулики. Это неважно. Важно понимать, что люди, которые пришли, взяли власть навсегда». Конец цитаты.



Какое все-таки счастье — иметь дело с искренним человеком! Стало быть, неважно, что власть состоит из кровавого жулья (заметьте, не я это сказал). По Михаилу Леонтьеву, этот тезис даже не требует опровержения. Важно, что эти люди «взяли власть навсегда»… Прекрасно! Остается только уточнить сроки этого «навсегда». Я думаю: это пока они все не вымрут на рабочем месте, как Политбюро ЦК КПСС. Или пока им не помогут помереть товарищи по руководящему звену, как это было принято, в первом, втором и Третьем Риме. Или если это мерзкое «навсегда» однажды не прекратит народ, объевшийся лжи и крови. Был, помню, в Румынии один «гений Карпат» — расстреляли без суда и следствия… Так или примерно так кончается любое «навсегда». А вот которые приходят не навсегда, а на время, и не со съехавшей крышей, а просто поработать по специальности, — те потом благополучно доживают свою жизнь, и заканчивают ее не у стенки, и не в Нюрнберге, и не в Гааге, и народы мира потом не выстраиваются в очередь плюнуть на их могилы… Но кому я это все говорю? Продолжай, евразиец, дуй до горы, не стесняйся! И ты, милый питерский мальчик кай, не отвлекайся, продолжай, по анекдоту, складывать слово «вечность» — из четырех нехитрых русских букв, начиная с буквы «ж»…



Теперь с высей евразийской теории спустимся на равнины, где царит ежедневная практика, тоже вполне себе евразийская. Федеральная Миграционная Служба в прошлую субботу провела блестящую операцию по отлову незаконных мигрантов. На строительный рынок на «Ярославке», где уже много лет нанимаются на работу гастарбайтеры, приехали активисты молодежного движения «Местные»; прикинувшись прорабами, они наняли несколько десятков «нелегалов» и тут же, под радостное улюлюканье, сдали их сотрудникам ФМС. Победа! Некоторые скептики, конечно, поинтересовались, причем тут движение «Местные», и нельзя ли было обойтись без провокации, хамского улюлюканья и дешевого пиара, а задержать «нелегалов» бытовым образом, силами сотрудников ФМС, тем более что про пункт незаконного трудоустройства на «Ярославке» давно известно всем москвичам, — начиная, полагаю, с мэра Москвы, на стройках жены которого, за пять копеек, уже много лет трудятся тысячи узбеков, таджиков и молдаван… Но нет! по закону и без пиара — это не наш путь, и Федеральная Служба устраивает шоу с привлечением «коричневатых» ребяток с парой погромов за плечами. Впрочем, там, где власть приходит «навсегда», простота обращения с законом помаленьку становится нормой. И будьте покойны: россиян простотой тоже не обделят!



Жестокому обращению подверглись несколько участников акции протеста против точечной застройки на улице маршала Бирюзова. При разгоне акции двое активистов Народно-демократического союза молодежи были избиты сотрудниками ОМОНа. Как сообщают СМИ, затем участников акции привезли в Щукинское ОВД, где пытались применить в отношении их статью «мелкое хулиганство».



Раскроем терминологию. «Мелкое хулиганство» — это участие в протестной акции под названием «Сожжение кепки Лужкова». Стало быть, сжечь собственную кепку, метафорически объявив ее кепкой местного феодала — это хулиганство. А наслать по этому поводу ОМОН, раздавать фингалы и таскать женщин за волосы — это «наведение порядка». Ну, в общем… если ты пришел к власти «навсегда», — то почему бы и не потаскать женщин за волосы? Что мешает-то?



Не отходя далеко от торжества закона, заглянем в прокурорские кабинеты, где уже неделю идет честное расследование «дела кортежа» главы Верховного суда, насмерть снесшего на «встречке» рядовые Жигули. Расследование-то идет, но, в сущности, не очень понятно, зачем… То есть как раз понятно.



По данным СМИ, так называемое «дело кортежа» главы Верховного суда не продвигается из-за трудностями со свидетелями, хотя в день аварии в качестве свидетелей аварии выступали фигурировали несколько десятков человек.



Я, признаться, вообще не понимаю постановки вопроса. Что значит «трудности со свидетелями»? Какие вообще могут быть свидетели в случае с «мигалкой» и федеральными номерами? Не надо баловать население. Так ведь и привыкнуть недолго…. Нет, во всем должна быть последовательность! Если сын министра обороны может насмерть сбивать женщин на пешеходном переходе, — почему бы кортежу главы Верховного суда не раздавить «жигули»? А то обидно получается! Это же ущемление прав третьей власти! Нет, я считаю: если «мигалка» или родственник мигалки, то съешьте свой Уголовный кодекс, и не вякайте!



Ну, стало быть, с местной философией ознакомились, правовое государство на себе примерили, — теперь новости с предвыборных фронтов. Государь Владимир Владимирович соизволили самолично осмотреть список партии «Справедливая Россия» — и с гневом и недоумением обнаружили там уйму граждан с уголовным прошлым! И красноярский Быков туточки, и нижегородский Климентьев… Источник в партии наябедничал прессе, что спикер Миронов лично вел консультации с какими-то (цитирую) «полукриминальными представителями» Рязанской области… Государь, успевший уже запамятовать о годах совместной питерской жизни с тамбовскими «авторитетами», приподнял брови — и зампредседателя партии «Справедливая Россия» Бабаков мухой полетел исправлять списки, чтобы (цитирую Бабакова) «наполнить избирательный процесс пониманием ответственности». О! Он его сейчас наполнит до краев, еле донес небось до горшка… А Жириновский «наполнял процесс пониманием» самостоятельно — талантливые люди секут фишку без команды начальства! Что там нижегородец Климентьев, где там какие-то полукриминальные рязанцы — Андрей Луговой призван вторым номером в список ЛДПР! И заметьте, никаких возражений от государя… А уж как электорат потянется на свет этих изотопов!.. Частой радостью забилось и сердце моего друга, поэта-правдоруба Игоря Иртеньева.



На Андрюшу Лугового

Я ни капли не грешу,

Я его как такового

К себе в гости приглашу.



Приходи ко мне, Андрюша,

Отказаться не спеши,

И стишки мои послушай,

Больно рифмы хороши.



Либеральным демократом

Ты заделался не зря,

Потолкуй с электоратом,

Добрым словом говоря.



Я тебе открою душу,

Разгоню печаль-тоску.

Заходи, ко мне Андрюша,

Посидим, попьем чайку.



За душевною беседой

Просидим мы до зари,

Ты вишневочки отведай,

Но не сыпь туда кюри.



…Скатерть старая из плюша,

Чай, баранки — благодать!

Так и светится Андрюша

Весь. От святости, видать.



В общем и целом, российская общественность отнеслась к появлению Лугового в политике одобрительно — как минимум, будет веселее, а нам ведь лишь бы не скучать. А таблицу Менделеева мы на завтрак едим. В общем, зашибись! Но иностранные корреспонденты, конечно, сразу полезли с провокационными вопросами — и тут получили в глаз от Жириноского. Он быстро припомнил Британии все грехи короны, включая самый страшный — как однажды самого Владимира Вольфовича зафильтровали на пару часиков в аэропорту Хитроу. Ну, я бы на месте англичан установил карантин посерьезнее…



Синхрон Жириновского: «Вы обнаглели уже! Бессовестные, б..! Зампредседателя Госдумы с зеленым дипломатическим паспортом, с визой. Вы пропускаете весь самолет и два часа держите меня в клетке с загородкой. Вы его убили, Литвиненко. Вы! И вы за все ответите! И за октябрьскую революцию вместе с вашей королевой! Поэтому еще раз услышу вас, выкину вас из Москвы! Мерзавцы, негодяи, авантюристы!..»



Теперь, не отходя далеко от коридоров власти, заглянем в закрома. Но не в закрома Родины, а в закрома тех, кто Родину любит в рабочее время, предпочитая особенно нежно поглаживать ее в районе финансирования…



Согласно отчету Росстата за первое полугодии 2007-го года, заработки госслужащих, работающих в органах власти, по-прежнему существенно превосходят среднюю зарплату по России и продолжают расти опережающими темпами. При этом, как замечают эксперты, уровень коррупции не падает, а даже растет. Социологи называют это «спецификой предвыборного года». Конец цитаты.



Ну да. Сотни миллионов рублей, ходящие по властным коридорам по случаю включения тамошних господ в различные предвыборные списки, — и учету не поддаются. А впрочем, и без выборов на жизнь хватает. Давеча одного офицера ФСБ, прикомандированного к Счетной палате, взяли при получении взятки в один миллион евро прописью… Представляете цену вопроса, если за то, чтобы отвернуться, берут миллион евро? Кстати, о Счетной палате. Господин Степашин, у меня для вас подарочек. Слушайте внимательно.



В конце августа в Чечне прошел аукцион по (цитирую) «определению поставщика наручных часов на сумму до 1 млн. 300 тысяч рублей». Государственным заказчиком поставки выступило Управление делами Президента и Правительства Чеченской Республики.



Миллион триста тысяч… Ну, по нашим нефтегазовым временам — это, конечно, на булавки. При задолженности по зарплатам в миллиард рублей — отчего ж не раздать членам чеченского правительства часиков на миллион с третью? На бюджетный миллион, разумеется — не свои ж кровные тратить на наручные часы! Это ж для дела! Чисто узнать, который час! Чтобы не опоздать на заседание у Рамзана Кадырова, где будут обсуждаться меры по дальнейшему подъему Чеченской республики. Правильно я говорю? Ну вот. О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2017 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…



В Цюрихе прошел принудительно-благотворительный аукцион между швейцарскими часовыми компаниями за право починить часы Рамзана Кадырова, подаренные ему десять лет назад, — сообщает издание «Секир-Бюджет». Средства на аренду отеля, перелет правительства Чечни в Швейцарию и праздничный ужин на двести персон любезно выбиты налоговой службой республики из отдыхающих в лагерях беженцев.



Учеными обнаружена предвыборная береста, относящаяся к периоду смутного времени, — информирует читателей археологический альманах «Копать здесь!». В бересту включены такие популярные на Руси фигуры, как Ванька-Каин, Васька-Душитель, Федька-Кистень и Дунька-Отрава. Археологи полагают, что именно эти кандидаты обеспечили своим партиям высокий рейтинг на выборах в Государственное Вече.



Очередное доказательство величия Владимира Владимировича Путина предоставили сами себе представители Евразийского движения — сообщает больничный лист «Скиф на всю голову». Во время утреннего обхода евразийцы объявили, что именно Путин создал мир за шесть рабочих дней — и выразили готовность пожертвовать детьми, женами и тёщами всех, кто считает иначе.



Но вернемся в нынешнюю реальность с ее — как там? — предвыборной спецификой. Я, чтобы не повредить мозги, федеральные новости давно уж не смотрю — больше налегаю на канал «Спорт». Но и тут уберечься не удалось! Включаю — а там спикер Грызлов с гребчихами тусуется… Грызлов этот явно в «основе», а вот Медведев, кажется, выпадает помаленьку из основного состава. Что-то не видать его на канале «Спорт»… Но вот кто выходит на пик формы, так это Иванов! Все выходные поднимал большой спорт! Сначала подробно разбирал игру Светланы Кузнецовой в финале Кубке Федерации, потом встречался с баскетболистами, взявшими золото на чемпионате Европы… Если бы победили волейболисты, он бы и возле волейболистов поотсвечивал… А так — завязал с большим спортом, поехал в Академию Наук и там, не сходя с места, одобрил проект полета в межзвездное пространство на четыре световых года, гулять так гулять! Заодно Сергей Борисович поинтересовался у ученых возможностью жизни на Земле после того, как потухнет Солнце. М-да… Я знал, что у Сергея Борисовича большие планы на будущее, но чтобы он располагался тут так надолго!..



И напоследок — крик радости от первого явления публике нового премьер-министра. Все отметили единодушие, с которым Виктор Алексеевич был утвержден в прошлую пятницу Государственной Думе, но главного-то не заметили! А он же там речь произнес, программную! Слушайте, чего готово сделать для народа правительство Зубкова, загибайте пальцы! Значит, так: развитие сельского хозяйства, подъем обороно-промышленного комплекса, поддержание роста занятости населения, улучшение сферы образования, улучшение сферы здравоохранения, развитие инноваций, более рациональное использование природных ресурсов и решение демографической проблемы! Плюс, конечно борьба с коррупцией (ну, это как всегда). У вас пальцы не кончились? Торчит еще парочка? Тогда вот вам до кучи забота о ветеранах и надежные социальные гарантии — и можно перекурить и оправиться. И оправившись, с облегчением вспомнить, что такая программа у нас уже была — году эдак в семьдесят пятом. Помните? Программа мира и социализма. Сиськи-масиськи. Счастья вам!



Есть программа у Зубкова —

Всё в ней просто и толково!

Лишь одно не ясно нам:

Где сегодня строим БАМ?



Либерал ли, демократ —

Был бы рад электорат!

Надо, чтоб его прельстить,

В рейтинг юшки подпустить!..



Путь не очень и далёк

Из спецслужб — в политику!

Пей, электорат, чаёк!

Приколись по литию!



Иванов про теннис знает,

В космонавтике сечёт!..

Он на арфе нам сыграет,

Если партия пошлёт!..



Власть, по «встречке» отрывайся,

А с судом решим вопрос!

Вой сирены раздавайся!

Разбегайся, храбрый рос!..



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире