Время выхода в эфир: 18 ноября 2006, 00:01

Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Отчетная неделя принесла нам в подоле новые плоды управляемой демократии — по преимуществу, в области прав человека. А впрочем, досталось и культурной ниве, и даже случился прорыв в области божественного. Ну, обо всем по порядку.



С возмущением и тревогой узнали россияне о новых фактах вмешательства в наши внутренние дела пресловутой «Human Rights Watch». Эта международная организация, специализирующаяся по так называемым «правам человека», опубликовала новый доклад о пытках в Чечне. Слушайте, они там на Западе совсем распоясались без присмотра — черте чего про нас пишут!



В последнем докладе Human Rights Watch задокументированы «восемьдесят два случая применения пыток» в Чечне; составлены детальные описания «минимум десяти незаконных мест заключения, контролируемых руководителями, лояльными Рамзану Кадырову». «По отношению к задержанным, — говорится в докладе, — применялись пытки электрическим током, избиения ногами, палками, пластиковыми бутылками с водой или песком, тяжелыми электрическими кабелями», причем делали это как кадыровцы, так и сотрудники ОРБ-2 — Оперативно-розыскного бюро, входящего в состав МВД России. Использовались (цитирую) «методы психологического давления — угрозы изнасилования, казни и причинения вреда родственникам».







Ну, хватит, противно слушать! А впрочем, никто особо и не услышит — по крайней мере, в России. Вот уж неделя прошла после этого доклада, а все никак не доедут корреспонденты программы «Время» до забрызганной кровью ментовки в «ОРБ-2», и криминально ориентированный канал НТВ все никак не добреется до кадыровских зинданов, и радио «Маяк» о чем только не рассказывает, а про избиения россиян в милиции электрическими кабелями — все никак… Вас еще не били электрическим кабелем? Ну, если вы российский гражданин, то это дело наживное. Только — когда начнут бить именно вас, вы уж не удивляйтесь, что страна продолжает с интересом смотреть шоу Малахова и выяснять подробности отношений Анастасии Заворотнюк с бывшим мужем. Мы, россияне, люди рачительные и гражданские чувства бережем для защиты мирных тружеников «Хесболлы» от израильской военщины, по мелочам не разбрасываемся. И наш подкормившийся нефтью двуглавый орел не позволит всяким там Human Rights Watch-ам лезть своими вонючими от мыла руками в наше родимое гуано!



Комментируя доклад Human Rights Watch, прокурор Чечни Валерий Кузнецов заявил, что чаще всего подследственные жалуются на пытки в расчете на снисхождение. «К тому же несправедливо утверждать, что пытки — это чисто чеченское явление, — заявил он. — В любом регионе России можно найти факты, когда милиционеры бьют задержанных. И даже на том же Западе можно найти сколько угодно случаев применения пыток». Конец цитаты.







«Сколько угодно» — это довольно широко сказано, но Россия вообще страна широких обобщений, да и сам прокурор Кузнецов — явление сугубо отечественное. Потому что — представьте себе на минуточку: где-нибудь на окраине Штатов обнаружился бы вдруг десяток незаконных тюрем, принадлежащих губернатору штата; и вышли бы там наружу сведения о массовых пытках граждан США подразделениями местных рейнджеров… И пришли бы после этого журналисты к прокурору штата — ну, чтоб далеко не уходить от Кузнецова, пускай его фамилия будет Смит! Пришли и спрашивают: что вы об этом думаете, прокурор Смит? А прокурор Смит им и говорит — про пытанных током и битых кабелем граждан США: да не обращайте вы внимания, они жалуются в расчете на снисхождение! А потом добавляет: слушайте, везде пытают, что вы до нас докопались? И как вы думаете: где очнется после этого заявления прокурор Смит? Правильно, в отставке. А наш Кузнецов — как новенький, весь в синем, на боевом посту! Охраняет федеральных ментов и премьера Кадырова с нукерами от несносных международных правозащитников… Равенство прав российских граждан прославит мой друг поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.



Скулят чеченцы: мол, пытают их,

А чем чеченцы лучше остальных?

И почему пытать их не должны,

Когда у нас все граждане равны?



Покончено в стране с дискриминацией

И даже в самой отдаленной точке,

Любой, из нас, какой не будь он нации

Имеет право получить по почкам.



А кто на это право покусится,

Которое для каждого исконно,

С тем разберутся органы юстиции

По всей возможной строгости закона.




Продолжим волнующий рассказ о заботе государства об человеке и встречной несознательности отдельных граждан.





В Пресненском суде Москвы началось рассмотрение беспрецедентного иска к Министерству обороны жителей чеченского селения Бороздиновское. Они хотят взыскать с министерства 126 млн рублей в качестве моральной компенсации за «зачистку», проведенную в селении бойцами спецбатальона «Восток».





Нет, просто удивительно, до чего бесстыжие встречаются люди! Ну, я понимаю, убивали бы их, пытали, похищали и жгли их дома какие-нибудь ужасные незаконно-вооруженные басаевцы! Но в селение Бороздиновское зашел (и все то же самое с его жителями сделал) спецбатальон Минобороны «Восток», руководимый Героем России Сулимом Ямадаевем, братом депутата Госдумы России Руслана Ямадаева. Да это ж какая честь для простого чеченца! Радоваться надо! Благодарить и просить еще! Но не понимают люди своего счастья — ходят, сутяжничают, дошли вот до Пресненского суда Москвы, правосудия хотят. Ну, правосудия у нас — полный мешок, что на Пресне, что на Каланчевке, девать некуда! Следствие внимательно изучило материалы дела — и склонилось к вот какой убедительной версии: «ямадаевцы» надавали жителям селения легких профилактических тумаков в процессе проверки паспортного режима — и мирно ушли… А потом в Бороздиновское вошли какие-то неизвестные суду бандиты, и начали жечь и убивать! То есть, бандиты в Чечне, надо так понимать, ходят по местам боевой славы спецбатальона «Восток» — и доделывают то, что те недоделали. Теперь перед Пресненским судом лежит два пути для свершения правосудия: либо отправить из белокаменной ни с чем, восвояси, сорок пожженных, избитых и униженных чеченцев из Бороздиновской, либо именем Закона выступить против Министерства Обороны, Героя России Ямадаева и его брата, депутата Госдумы от «Единой России». Как вы думаете, как поступит Пресненский суд? Берем минуту — или есть досрочный ответ?



Защита стабильности — ключевая задача всех веточек всякой власти, но тут, конечно, следует различать подробности. Потому что (я уж говорил как-то) есть стабильность жизни — когда все желтеет, опадает, снова зеленеет, и растет, и развивается… а есть стабильность морга, когда все лежит на своих полочках, холодненькое такое, с бирочками на ногах. Тоже своего рода порядок, конечно… Какая именно форма стабильности ближе нынешней российской власти, даже и спрашивать неловко.



Выступая в минувшую среду в Государственной Думе, генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил дополнить Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» возможностью в судебном порядке признавать информационные материалы экстремистскими в тех случаях, когда они являются анонимными или изданы на территории других государств.







Вы, может, подумали, что Чайка, говоря об экстремизме, озабочен пресечением пропаганды фашизма, классовой и национальной розни, да? Это было бы славно, но только совершенно непонятно, причем тут тогда анонимность и иностранные государства? Книжные лотки с погромными книгами — вот они, в двух шагах от Генпрокуратуры! — изданы в России, подписаны полными именами авторов и издателей… На родине Гитлера каждый такой лоток тянет сегодня на три года тюрьмы, а у нас — полным-полна коробочка, есть и ситец, и парча… Бери да сажай. Но кажется, наш Генпрокурор, говоря об экстремизме, что-то совсем другое имел в виду…





Ну конечно. Заглянем для ясности в приговоры судов, вспомним: кто у нас нынче экстремист? Да вот же они все, голубчики! Директор музея Сахарова в Москве, издатель газеты «Правозащита» в Нижнем Новгороде, независимая журналистка из Вологды… Вот откуда, а точнее, вот куда стабильно дует правоохранительный ветер! Вот к чему тут иностранные государства! «Human Rights Watch» какой-нибудь потребует прекратить пытки, или «Гринпис» наедет, или с Украины поступят подробности о том, как «кремлевские» братки, через тамошние подставные фирмы, пилят промеж собой наши газовые денежки… — тут-то мы экстремизм и пресечем!

Или пожалуется на беспредел какой-нибудь несчастный с Кавказа — анонимно, чтобы не вырезали вместе с семьей, как уже случалось делать Российской Федерации… Газета какая-нибудь это напечатает — мы ее и закроет за экстремизм! А к сайту, в котором вниманию «участников боевых формирований» националистов предлагаются фамилии, адреса и телефоны «врагов русской нации» — даже после гибели Политковской ни у ФСБ, ни у прокуратуры никаких вопросов нету. А впрочем, конечно! Если фашисты сходятся в оценке Политковской с президентом России — какие могут быть вопросы у прокуратуры?



Работа с прессой вообще наше сильное место. Вот — что умеем, то умеем!



Общественная палата объявила о подготовке так называемой «хартии журналистов». «Говорить, что свобода должна быть без границ, — опасная игра, — заявил, комментируя это, председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Валерий Комиссаров. — Не стоит лелеять и пестовать тех, кто разламывает Россию изнутри». Комиссаров предположил, что хартия поможет «прочертить ту грань, где заканчивается свобода и начинается грязь». Свод морально-этических норм работника масс-медиа предполагается принять в конце 2007 года.





Вообще-то этот велосипед давно изобретен и хорошо ездит. Вопросом о соотношении свободы слова с другими интересами человека и государства в Европе занялись давно и кое-что неплохо сформулировали на этот счет еще во времена, когда у нас тут рвали ноздри и резали языки в самом буквальном смысле слова. Так что можно было не переутруждать общественную палатку вкупе со светочем журналистики депутатом Комиссаровым. Тем более что (Комиссаров, наверное, не в курсе) двенадцать лет назад российские журналисты уже приняли свою хартию, и при всем уважении к Алине Кабаевой, Кучерене, Велихову и прочим специалистам из Общественной палаты — их помощь нам в поиске морально-этических граней кажется мне несколько назойливой… Но конечно, обмен опытом — великая вещь! К следующей программе я подготовлю для Алины несколько рекомендаций относительно того, в какую сторону крутить обруч. Потом помогу Велихову разобраться с физикой ядра и открою для Кучерены основы адвокатуры. Этим и займу жизнь до конца 2007 года, пока они там не напишут для меня «свод морально-этических норм». А до тех пор — пускай нас поучит морали депутат-единоросс Комиссаров, автор программы «Моя семья»…





Теперь пара слов о законотворчестве. Депутаты Госдумы постоянно идут навстречу самым насущным интересам людей. Свежий пример, — армейская проблема. Непаханное законодательное поле! — как тут найти самое главное звено, как не промахнуться, принять именно тот закон, который улучшит положение дел? А то ведь смотрите, какие недоразумения происходят…





В одном из полков морской пехоты в Приморском крае выявлен случай массового и многолетнего издевательства над солдатами-срочниками со стороны офицеров. По словам матросов, один из капитанов «в воспитательных целях» регулярно утрамбовывал провинившихся матросов в железный ящик для мусора или подвешивал их в наручниках в самодельной гауптвахте.







Ну вот! И разве может Государственная Дума Российской Федерации — четыреста пятьдесят умнейших граждан страны — спокойно наблюдать за тем, как капитан мучается с матросами на самодельной гауптвахте! Не бывать тому! — решила Госдума и в минувшую среду восстановила в Российской армии законную гауптвахту. Теперь капитан сможет утрамбовывать личный призывной состав в железные ящики и подвешивать их в наручниках — в человеческих условиях, утвержденных Государственной Думой.



Расцвет законности в России время от времени прорывается в официальные документы не только в Госдуме. По сообщению сайта Ингушетия.ру, в ГУВД Москвы, за подписью его начальника Владимира Пронина был издан «для служебного пользования» план профилактических мероприятий «в отношении преступных группировок выходцев из Ингушетии». Благое дело это прямо в документе плавно перетекло в формулировку о (цитирую) «лицах ингушской национальности». Согласно плану, утвержденному еще первого сентября, борьба с этими преступными лицами должна была освещаться в СМИ и «формировать общественное мнение», — но, к счастью для ингушей, в начале октября Саакашвили торжественно поймал четырех российских шпионов, и СМИ хором, по высочайшей отмашке, начали формировать «общественное мнение» в отношении совсем другой национальности… Для всей этой, еще не миновавшей, российско-грузинской истории на минувшей неделе нашелся свежий образ. В поисках образа на общественных началах поучаствовал президент Грузии.





Выступая на заседании Европарламента в Страсбурге, Михаил Саакашвили заявил, что не хочет, чтобы кто-то думал, будто грузины — новые члены Европы. «Грузины — древнейшие европейцы, с тех пор, как Прометея приковали к горам Грузии». Конец цитаты.







Спасибо Михаилу Николаевичу за новое прочтение классики! Не помню, какой национальности был Прометей, но с учетом места действия и распределения ролей есть основания полагать, что орел в этой истории был — двуглавый. И, судя по всему, клевать ему еще не переклевать! Готовьте печень, аппетит приходит во время еды…



По сообщению газеты «Московский комсомолец», во время проверки паспортного режима в столице нашей Родины был задержан некий Беслан Гамисония, приехавший в Москву из Абхазии. Решением Нагатинского районного суда Гамисония был выдворен за пределы Российской Федерации.





В этом сообщении не было бы по нынешним временам ничего особенного, если бы не одна деталь: Беслан Гамисония был гражданин этой самой нашей с вами Федерации, о чем честно всякий раз сообщал — и ментам, и судье. И ведь не врал, и проверить это было делом минуты! Но когда наш оголодавший орлуша начинает клевать в два клюва, не то что слух — мозги отключаются окончательно. О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2016 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…





Закончилась депортация всего грузинского из сердца нашей Родины города-героя Москва — сообщает издание «Единый блондин». Последними за пределы России были высланы: посетители ресторана «Арагви», жители Большой и Малой Грузинской улиц, а также все живущие в радиусе трех остановок от станции метро «Багратионовская».



Чеченские силовики признали два случая применения незаконных методов при допросах. В первом случае следователь не дал подследственному чаю с сахаром, а во втором — обратился к нему «на ты». Виновные строго наказаны. Но в целом, в государственных и частных следственных изоляторах Чечни сохраняется теплая дружеская атмосфера, сообщает газета «Красный утюжок».



В целях дальнейшего поднятия патриотизма и уважения к армии срок службы увеличен до 25 лет, а также возвращены форма наказания «прогон сквозь строй» и форма поощрения «пятак на водку», — пишет газета «После бала». Соответствующие законы были приняты депутатами Госдумы на полевых сборах, в обстановке тягот и лишений воинской службы, под балычок, шашлычок и коньячок.







Теперь — новости культуры и ментальности. Несколько недель назад в США вышла на экраны и с огромным успехом пошла по планете кинокомедия комика Саши Коэна «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана». Казахстан там, в сущности, не причем — для артиста это всего лишь зеркальце, с помощью которого он уже много лет пускает зайчики в сторону Америки. Смешной фильм, говорят. Но казахские власти — вместо того, чтобы обрадоваться, что теперь в мире узнают о существовании Казахстана, — смертельно обиделись. Человека, который громко обижается на шутки, по справедливости не принято считать чересчур умным. Человека, громко обижающегося на шутку, которая не к нему относится — следует на всякий случай вообще обходить за версту. Но что прикажете думать про человека, который решил обидеться за компанию с этим закомплексованным?



По сообщениям СМИ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии России рекомендовало кинопрокатчикам воздержаться от показа фильма «Борат». После этой рекомендации компания — прокатчик фильма без объяснения причин отказалась выводить комедию на широкие экраны.





Ну, это, братцы мои, совсем редкий случай. Это мы наступили не на свои грабли…



Но вернемся напоследок в родимые законодательные просторы. Здесь продолжается торжество разума.



Как сообщают «Новые Известия», комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации», предусматривающий право президента РФ на единоличное введение экономических санкций в отношении других стран.





Ну что же. Мы давно приближаемся к заветной черте, за которой царь-батюшка сможет рулить, не вставая с полатей и не отвлекаясь ни на какие иноземные демократические процедуры. И то сказать, зачем? Парламент какой-то, нижняя палата, верхняя палата… Пустое это! Что России вместо всего, что есть в Европе, нужна одна, но очень сильная рука, давно стало общим местом; «необходимость самовластья и прелести кнута» тоже поются не первый год, Розенбаум давеча без лишних формальностей просто позвал Путина отдохнуть четыре года, а потом, без затей, приять шапку Мономаха и сесть на трон на радость России. «Ты много на себя брала», как пелось в одной старой песне… Ну, будем надеяться: к тому времени все депутаты Госдумы, вслед за Розенбаумом, решат свои проблемы, и лавочку можно будет с чистой совестью распустить. Что же касается места Владимира Владимировича в нынешней российской цивилизации, то глубже всех в это место проник языком один крупный оппозиционер из газеты «Завтра»…



Сайт «Грани.ру» цитирует слова Александра Проханова: «Мне кажется, что у Путина есть мистический опыт. Будучи человеком практическим, циничным во многом, очень прагматичным, он владеет некой коммуникацией, которую он не доверяет никому — ни Медведеву, ни Патрушеву, ни Иванову. У него есть коммуникация с Господом Богом, грубо говоря…» Конец цитаты.





Ну, если грубо говоря, то — как минимум после Беслана есть основания полагать, что господь, дающий советы Путину, помимо разветвленных коммуникаций, имеет еще хвост и копыта…

Но ближе к восьмому году сам подход к проблеме — насчет божественности нашего президента — будет, я думаю, пользоваться нарастающей популярностью.

Счастья вам!



Как проснётся утром Бог —

Сразу Путину звонок.

Дышит в трубку: «Ты, Володь?

Это я звоню, Господь…»



Снова нас достали, стервы,

Что пытают, мол, в Чечне!

Не пытают там, во-первых,

Во-вторых — по всей стране…



Хорошо в семье единой

Быть российским гражданином!

Но брюнет с горбатым носом

И с гражданством — под вопросом.

Дума время повернула —

Гаптвахту нам вернула!

Вот бы было круто нам

Вновь прийти к шпицрутенам.



Правь, гарант, страной гигантской,

Слово Истины неси!

Я принять путинианство

Предлагаю на Руси!



До чего же, в самом деле,

Журналисты оборзели!

Поскорей бы о морали

Им путаны рассказали…




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире