Время выхода в эфир: 11 ноября 2006, 00:01

Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Главное событие минувшей недели, в некотором смысле — рефлексии по поводу того, чем завершилась неделя прошлая: вся эта история с «Русским маршем» и прочими общенациональными радостями в выходной день. Но были свеженькие радости и с понедельника по пятницу — и по части борьбы с преступностью, и в Госдуме продвинулись немножко навстречу Ашхабаду… Ну, обо всем по порядку.



В четвертое ноября как День национального единства начальство ткнуло пальцем еще несколько лет назад. Красное знамя к тому времени уже всех достало, ликвидировать выходной в первой декаде ноября сумасшедших не нашлось, — ну и начали рабы божьи выпивать четвертого! А потом и седьмого, конечно, потому что рефлекс. Содержание новой даты первое время никого особо не колыхало. Ну, конечно, подгадить полякам — это всегда праздник, но больше для начальства: народу что Шопен, что Лех Валенса — лишь бы не работать. Но — свято место пусто не бывает! В прошлом году, как раз четвертого ноября, обнаружилось вдруг, что если нация для чего и готова объединить, то как раз для погрома. Через год власти встречали этот день уже с водометами наперевес. Единство нация начала демонстрировать с утра пораньше. В Москве еще не рассвело, а во Владивостоке уже началось.



Около 300 человек приняли участие в несанкционированном шествии по тротуару центральной улицы города, при этом у многих манифестантов лица были закрыты шарфами. Демонстранты несли плакаты «Русский порядок — русской земле», «Учиться у Минина и Пожарского», и «Не интеграция, а депортация».



Чему именно следует учиться у Минина и Пожарского, я не понял, но видать, Владивосток крепко достали поляки! Кого именно следует из России депортировать, тоже не уточнялось, но судя по флагу «Славянского союза» над головами идущих — видимо, все-таки не славян, а кого-то другого. Желающим узнать подробности следовало полететь в Москву, где в тот день собрались наконец вместе главные специалисты по русскому вопросу… Вместе-то они собрались, но глаза бы их друг друга не видели. Депутату Рогозину, впавшему в немилость у прежних хозяев, запретили «Русский марш», — но не пропадать же дню пиара! И он привел своих озабоченных орлов на митинг злейшего соратника, вице-спикера Бабурина, которого сам же когда-то скушал в партии «Родина». Воротя лица друг от друга и новоявленного конкурента, главы Движения Против Нелегальной Иммиграции Белова-Поткина, они делили на морозце свой незатейливый электорат. Первенствовал в этом деле вышеупомянутый Белов-Поткин. Взобравшись на грузовик, он успешно провел викторину для отмороженных.

Как называется этот народ? — Русские! — Как называется этот народ? — Русские!..



Все это пиршество русской идеи происходило в скверике у памятника Льву Толстому. Лев Николаевич, конечно, был непротивленец, но эту публику, если бы она переступила порог его имения, полагаю, высек бы на конюшне собственноручно. Патриотической идеей (то ли опившись кваса, то ли рухнув с дуба, то ли просто отморозившись) проникся и лирический герой, с которым внутри живет мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев…



День национального единства

Объявил мне нынче календарь.

Я с утра как мог принарядился

И махнул за завтраком стопарь.



Этот праздник надо с честью встретить,

Раз уж мне сегодня выпал он,

Я второй махнул, и тут же третий,

И четвертый вслед за ним вдогон.



Что ж я, выпить не имею права

На свои законные шиши?

Подарила праздник мне держава,

Широко, по-русски, от души.



В этот день мы засадили ляху,

Нехристей погнали из Кремля,

Как его мне не отметить на х…

Как его не праздновать мне, б…



Чтоб смотреться в зеркало мне гордо,

Чтоб себя по праву уважать,

Хорошо б грузинам козью морду

Сотворить и азеров прижать.



Заодно с жидами разобраться,

Чтобы не мутили зря народ.

…В общем, сами поняли вы, братцы —

В этот день делов невпроворот.



Ведь в России до хренища наций,

А стопарь — всегда он под рукой.

Если с каждой мне объединяться,

Печени не хватит никакой.




Ну, насчет выпить — в России и не хватит никакой печени, но и насчет того, чтобы что-нибудь понять — никакой головы не хватит точно!



Ну, судите сами: тут, значит, скинхеды с черепами, там демократы с правами человека, в Казани — «татарский марш», в Майкопе, наоборот, «Адыгея для русских», в Москве патриоты с Курьяновичем, рядом хоругвеносцы с Сименовичем-Никитичем, тут ДПНИ с Беловым-Поткиным, там Че Гевара с Авангардом Красной Молодежи! А здесь вообще — «Православие или смерть» и, чтобы мало не показалось, портрет Игоря Талькова в образе Христа! А президент тем временем кладет на Минина и Пожарского — цветы, разумеется. От взаимного смертоубийства в День единства нации всех вышеперечисленных клиентов охраняли в Москве около 6,5 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих Внутренних войск.

Только к метро «Парк Культура» было стянуто не менее 15 автобусов с ОМОН, 18 самосвалов, автомобиль-водомет и 11 автомобилей для перевозки задержанных. То есть, к празднику единства Москва подготовилась основательно!



Ну, и правильно сделала, что подготовилась… Хотя, конечно, с ОМОНом у нас по традиции сложилось лучше, чем с Законом. В самом деле: сначала московские власти с важным видом запретили «Русский марш», потом фактически позволили его провести, а когда наши доморощенные «нацики» повалили горланящей толпой по белокаменной, — власти подумали немного и оштрафовали их за переход улицы в неположенном месте… Это называется: ушные палочки против СПИДа! Боремся с нацизмом, аж дым идет!



Довольно толерантная к «нацикам», милиция не сводила пристального взгляда с журналистов: отбирали видеокамеры, требовали стереть заснятое… Тут, конечно, застарелый, с царских времен, рефлекс — выкрутить пишущую руку, но и новейший государственный подход. Ведь для девяноста процентов россиян (тех, которые в информационном смысле пробавляются программой «Время» после Малахова) — митинга националистов, как и «Русского марша» год назад, — вообще не было… А что же для них было? Ой, что для них было!.. В вечерних «Вестях», например, подробно рассказали о том, как чеченские медики получали в подарок к празднику 57 реанимобилей, как в Красноярске под руководством губернатора Хлопонина пускали в небо триста белых голубей, как, взявшись за руки посреди Омска, 20 тысяч человек образовали зачем-то «живую цепь» длиной пять километров… В общем, самую важную информацию до народа донесли! Так оно и будет нам мерещиться, все это… с белыми голубями… пока не очнемся, где-нибудь неподалеку от гестапо.



Теперь — о борьбе с терроризмом. Мы и раньше думали, что она идет успешно, но истинных масштабов успеха, как выяснилось, даже не предполагали!



Выступая на встрече с ветеранами органов внутренних дел и Внутренних войск, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил, что за девять месяцев этого года в России предотвращено 839 террористических актов.



Поправьте меня, если я что-нибудь неправильно понимаю. Правильно ли я понимаю, что для совершения одного теракта нужен хотя бы один человек? Правильно ли я понимаю, что предотвращение теракта предполагает задержание этого ужасного человека? Если так, то за девять месяцев текущего года МВД должно было задержать минимум 839 террористов. Или хотя бы объявить их в розыск, если не смогли поймать. Хотя странно: ведь знали, раз предотвратили, — отчего ж не задержали? И уж хотя бы пара сотен этих каляевых должна была получить какие-нибудь сроки… А где? Товарищ Нургалиев! Где все эти батальоны диверсантов? Зачем вы скрываете от нас их имена и лица! Разве Вы — сообщник террористов? Покажите хотя бы одного из восьми сотен! Телевидение, уверяю вас, с удовольствием слепит из этого теста тонну патриотических пельменей — хотите, я вас с Мамонтовым познакомлю, автором фильма про шпионский камень? — он с тех пор на голодном пайке, а тут 839 предотвращенных терактов, а народ не в курсе. Нехорошо… Но лучше поздно, чем никогда! Давайте же раскроем имена, пароли, явки, приговоры, названия городов, где отважные милиционеры, рискуя собой, спасали тысячи жизней… И давайте сделаем это поскорее — чтобы россияне не успели подумать, что все это просто вранье и пиар.



Но вернемся к статистике, оглашенной на встрече с ветеранами. Она, ей-богу, хороша!



За девять месяцев этого года, заявил глава МВД Нургалиев, сотрудниками милиции раскрыто почти полтора миллиона преступлений, пресечена деятельность почти 10 тысяч участников организованных преступных групп, раскрыто около 45 тысяч преступлений прошлых лет, в том числе 17 тысяч — тяжких и особо тяжких.



Блеск! А в Ленинградской области недавно был избит известный кинорежиссер Юрий Мамин («Окно в Париж» помните?). После нападения Юрий Борисович вызвал «скорую помощь» и милицию. Врачи приехали через полчаса, а вот менты ни на месте происшествия, ни в травмпункте так и не появились. И знаете, почему они так и не приехали? Я, кажется, знаю. Менты сидели у себя в ментовке и любовались на кривую раскрываемости преступлений… Не могли оторваться, такая неземная красота!





Обаятельный штрих в картину милицейских успехов добавила недавняя публикация в английской «The Guardian» о том, как ищут в Нижневартовске майора Прилепина, находящегося в международном розыске за преступления, совершенные в Чечне. Его там ищут примерно так: следователи Генпрокуратуры машут с Большой Дмитровки белыми платочками нижневартовским коллегам и хором кричат: три-четыре-пять, я иду искать, кто не спрятался, я не виноват! Коллеги-нижневартовцы отвечают: ждем-ждем — и машут белым платочком коллеге Прилепину. Коллега Прилепин, находящийся в международном розыске, садится в свой джип и отъезжает куда-нибудь в просторы. Прилетают следователи: здесь Прилепина нет? Им честно отвечают: нет. Ну, на нет и суда нет. И назад, на Дмитровку. В Сербии с таким же упорством уже второй десяток лет ищут Караджича…





Теперь несколько слов о неисповедимых путях народовластия. Дивную картину на эту тему нарисовал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.





Плигин: Население нашей страны самым высоким уровнем образовано, и исключительно политически активно. Потому что даже после второй рюмки, я думаю, что мужчины со мной согласятся, две темы для обсуждения — первая обычно политика.



Фраза «население нашей страны самым высоким уровнем образовано» в устах видного выходца из этого населения дает неплохое представление об уровне, которым оно образовано. Но главное тут — открытая Плигиным причинно-следственная связь между болтовней «после первой» и политической активностью на выборах. Ибо пить-то мы пьем по-прежнему, а вот на выборы ходить помаленьку перестали; вся политическая активность вернулась, по советскому образцу, на кухни — там, «после первой», и выясняется, что на самом деле думают о власти избиратели, а явка тем временем падает и ставит под угрозу процедуру! У этой задачи два пути решения: либо вернуть выборам реальное наполнение и этим повысить явку, либо — убрать нижний порог явки и пущай себе пьют, как пили, и чешут языками на кухнях. Надо ли говорить, по какому пути пошли Плигин и его пыльные кремлевские начальники?





Минимальный порог явки избирателей, при котором выборы признаются состоявшимися, скоро может быть снят на выборах всех уровней. Об этом глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил в минувшую среду.



Вот, так оно спокойнее! Ну, а что делать, если народ не желает участвовать в «единороссных» аттракционах и тратить воскресенье на рукоблудие в кабинке… Конечно, на такой случай в продвинутых странах вроде нашей есть армия, милиция и прочие работники РЭУ, которых можно пригнать к урне строем, но на одной всеобщей мобилизации до 50% явки не доберешься… Вот если бы тут был Таджикистан…



Вот если бы тут был Таджикистан, — тогда, конечно, хоть какой нижний предел явки не нарисуй, все будет преодолено — это проверено только что, на выборах Рахмонова. Все заранее знали, что это будут именно «выборы Рахмонова»: главу оппозиции заранее посадили на 23 года, а когда главу оппозиции сажают на 23 года — это лучшая агитация за явку! Интрига, таким образом, состояла в том, на какой минуте будет преодолен нижний порог — и какая область проголосует за любимого президента первой! В итоге, 20-процентный порог пробили снизу головой уже к восьми утра. А к девяти утра проголосовали 45 процентов! Будильник ставили люди, чтобы не проспать праздник демократии! Наша, советская закалка! И будет им за это счастье в лице Эмомали Рахмонова, пожизненно.





Впрочем, Таджикистан в некотором смысле — дело наживное! Мы в России свернули ненадолго с этого истинного пути, десять лет выбирали чего-то по-настоящему, душой маялись, но, спасибо батюшке Владимиру Владимировичу, изгнал он из нас нечисть западную, возвращаемся помаленьку к привычным брежневским стандартам… А эти там, на Западе — все маются!





По результатам состоявшихся в США выборов в Конгресс, республиканцы потеряли контроль и над Сенатом, и над палатой представителей. Президент США уже взял на себя «значительную долю ответственности» за поражение на выборах и отправил в отставку министра обороны Рамсфелда.



Нет, ну, сколько их учить, а? Ну, как можно потерять контроль над обеими палатами парламента, когда ты — президент? Страшно подумать, от какой ерунды зависит политика в отсталых странах неуправляемой демократии! Неуправляемая пресса критикует, прямо из телевизора в прайм-тайм, неуправляемая социология показывает всей стране падение рейтинга, неуправляемые граждане голосуют против курса правительства, неуправляемый калькулятор считает их голоса — и, пожалте бриться, парламент в руках у оппозиции! У нас сердце кровью обливается смотреть на такие муки! Слушайте, Джордж-юниор! Вам танков, по знакомству, не одолжить, пострелять по парламенту? Или, может, Леонтьева с Пушковым — вместо CNN? Знаете, как помогает? No, говорит, its impossible! Да possible, говорим, как два пальца об асфальт possible! No, и все… Ну, хорошо — может, хоть Вешнякова возьмете с системой ГАС-Выборы, чтобы голоса посчитать по умному? Fuck, говорят, это вообще срок! О, говорим, хорошо, что вы вспомнили про срок и про fuck — возьмите напрокат из Басманного суда судью Колесникову — вообще никаких проблем с демократами! Всем по восемь лет, и рейтинг стоит, как вкопанный. No, говорят. Плачут, на Конституцию свою показывают… А поменять Конституцию слабо? Слабо, говорят: американский народ не позволит, shit. Тьфу! Ну, раз так, пускай пропадает этот Буш-юниор с ихним разделением властей…





Но вернемся к родным осинам, временами вполне стоеросовым… Государственная дума в этом смысле — заповедник, чистый уголок природы… Мы-то с вами знаем самых выдающихся, вроде Жирика cо Слиской, а там еще такие запасы дерева…





Зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил в минувший вторник, что в России остро стоит «проблема засилья англицизмами». Конец цитаты.



М-да… Уважаемый Анатолий Геннадьевич! Англицизмы — это конечно, жуть страшная, но скажу вам по секрету: зампредседателя комитета Госдумы, даже по кредитным организациям, должен отличать случаи употребления родительного падежа от случаев употребления творительного. А если не отличает, то, по крайней мере, молчать в тряпочку по вопросам русского языка. О развитии событий расскажут газеты 2016 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…





Завершилось избавление языка русского от англицизмов поганых, — сообщает береста «Лепота воскресная». Заимствований из тюркских наречий сие дело пока не коснулося и «стакан», «дурак», «башка» и «кирдык» остаются с нами на века.



Продолжаются выборы в органы власти в городах и весях Российской Федерации, — сообщает издание «Бюллетень на плетень». В Петербурге с большим отрывом лидирует кандидат от правящей партии, которому, помимо жены и сына, удалось привлечь на свою сторону тещу, соседа по даче и главу местного избиркома.



О поимке всех террористов на земле сообщил на очередной встрече с себе подобными министр внутренних дел РФ — информирует читателя журнал «Липа вековая». Права на этот доклад тут же были выкуплены кино-кампанией «Пара-Мент Пикчерс». На их основе Джодж Лукас намерен снять свой очередной фантастический блокбастер с самим министром в роли Джидая.







И, напоследок, вернемся к главной теме — единству нации как разновидности толпы для погрома. В прошлую субботу прояснилось содержание одного старого чудесного лозунга. По свидетельству корреспондента газеты «КоммерсантЪ», участники «Русского марша», идя по улицам Москвы, скандировали «Русской земле — русский порядок!» — и под эту бодрую кричалку опрокидывали по пути мусорные баки. Вот я и говорю: слава богу, внесли ясность наконец. А то я все гадал: что они имеют в виду под «русским порядком»? Счастья вам.





Нам Россия — отчий дом!

В нём порядок наведем!

С этой целью, пацаны,

Расхерачим полстраны.



Красный флаг с хоругвью царской,

Марш татарский, пролетарский…

Мне чукотский марш на льдине

Все же кажется единей.



На экранах — всё в порядке!

Дружба-фройндшафт, нация!

А со свастикой ребятки —

Лишь галлюцинация.

Сообщение министра:

Взяты сотни террористов!

Пусть он уточнит для нас:

О какой стране рассказ?



Наш великий и могучий

Англичане пусть подучат…

Надо, мать его етить,

Англицизьмы запретить!



Буш в Сенате их — не в масть!

Демократы взяли власть!

Поучись у наших, Буш,

И всю жизнь у власти буш…




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире