Время выхода в эфир: 21 октября 2006, 00:00

Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Сегодня первым делом я хочу вступиться за родное государство, родного президента и его родную администрацию. Собственно, я уже много лет подряд, раз в неделю, только этим и занимаюсь: вступаюсь за них, как могу. Но ничего не помогает: кругом враги!

То есть, не кругом, конечно. Как включишь Первый канал, радио «Маяк» или программу «Вести», так сразу полные уши и глаза правды про начальство: благодетели, радетели, спасители! Но вот как откроешь какую-нибудь западную прессу (особенно в последнее время) — так прямо помоями оттуда и несет! Вот и давеча опять — оболгали гаранта и Ко в журнале «Newsweek». Некий Оуэн Мэтьюз и примкнувшая к нему Aннa с подозрительной фамилией Немсова опубликовали статью про состояние дел в современной России — совершенно возмутительную! Клевета на клевете!





В путинской России, пишет Newsweek, «система взяток и кумовства практически находится на средневековом уровне, проникая во все аспекты жизни». За шесть лет президентства Владимира Путина Россия совершила «эволюцию от обычного авторитаризма до того, что можно описать как современный феодализм».





Вот интересно: где они нашли феодализм? Ну, конечно, вместо парламента страной правит отец-благодетель с группой приближенных баронов, и все, что ни есть на земле и особенно под землей, давно лично промеж них поделено, но при чем же тут феодализм? Это такая управляемая демократия, сколько вам объяснять! А пять миллионов чиновников и вассалов-«силовиков», которые, на условиях «отката», получают от благодетеля и баронов власть над недрами и населением — это тоже не феодализм, а региональная политика! Само население, конечно, не сказать, чтобы было в восторге от такой политэкономии, но многие века поротых задниц и рваных ноздрей выработали в нем рефлекс на послушание получше, чем у собаки Павлова…





Что же до коррупции, под флагом борьбы с которой семь лет назад шел к власти дорогой Владимир Владимирович, то степень этой дороговизны уточнил недавно независимый фонд «Индем»: за последние четыре года объем коррумпированной экономики в России увеличился почти в десять раз. При таких темпах наша солнечная страна, разумеется, скоро полностью уйдет «в тень»… — но причем тут коррупция! Коррупция, как справедливо замечают эксперты, подразумевает существование некоторой нормальной системы, а в сегодняшней России это и есть система, и, слава богу, наконец сделаны первые шаги к ее полной легализации…





Журнал Newsweek цитирует договор, подписанный фабрикой керамических изделий на юге России с администрацией края. Официальный договор, озаглавленный «О социальном и экономическом развитии региона», предусматривает «ежемесячные выплаты местным властям» в обмен на «решение всех проблем с федеральными или региональными органами».





Ну! Это ли не чудо гармонии! Правда, в начале этого года владелец фабрики по тихому ее продал и теперь жалуется, что все доходы ушли на поддержку административной «крыши», — но это частность… В целом же, процесс идет ко всеобщему удовольствию, и результаты впечатляют!





В рейтинге Всемирного банка по признаку эффективности руководства, законности и контроля над коррупцией Россия опустилась еще на несколько пунктов и теперь занимает 151-е место, находясь в этом списке чуть ниже Уганды и Замбии, но чуть выше Нигера.





Вот оно что обнаруживается. Благодетель наш, стало быть, теперь по Африке гуляет, фиги-финики срывает, под ручку с ихними строителями вертикалей, президентами Йовери Мусевени, Кеннетом Каундой и Мамаду Танджа. Вот такая компания братьев по разуму образовалась. А вы говорите: большая восьмерка! Заздравную песню русскому народному феодализму пропоет наш дежурный баян Вадим Семенович Жук…





Пойте, переливчатые гусли,

Гой еси! И лучше не проси.

Чай не зря народ гордится Русью,

Правильный порядок на Руси.



Не одни лишь только московиты,

Всей пройди обширною землёй —

Мы единым вервием повиты,

Ласковой пеньковою петлёй.



Будь ты шелудивый и плюгавый,

Или состоятельный зело —

Бей челом налево и направо!

А на что тебе ещё чело?



Скажем, надо с рыбою подводе

Докатиться к ярмарке добром —

Кланяйся белугой воеводе,

Стражника порадуй осетром.



Ежели дерёшь в дубраве лыко,

Надели начальство лапотком,

Варишь пиво — захмели владыку,

Бортничаешь — одари медком.



Ныть да супротивничать негоже,

Раз порядок заведён такой,

Сам подумай — что тебе дороже,

Рупь паршивый, али твой покой?



Так живи себе, да Бога радуй,

Да на тех же гусельках играй!

Я же говорю тебе: порядок!

Если притерпеться — чисто рай.



И другого мы житья не хочем.

Глядь — дошла до девок благодать —

Дьяки в Думе право первой ночи

В первом чтеньи будут принимать!





На отчетной неделе вечная коррупционная тема обросла свеженькими примерами.





Правоохранительные органы провели выемку документов в офисе «ВЕК-Банка». По версии следствия, мафиозная группировка, скрывавшаяся за этой вывеской, незаконно обналичила свыше 200 млрд рублей, около четырехсот миллионов долларов и 66 млн. евро. По данным МВД, преступники располагали «коррумпированными связями с отдельными сотрудниками в правоохранительной и государственной системах» и даже сумели получить из российского бюджета «3 миллиарда рублей под сельскохозяйственную программу, связанную с животноводством».





Я не знаю, как именно зовут животных, которым в стойло упал откат от этих трех миллиардов, но судя по тому, что миллиарды были бюджетные, ареал обитания животных ограничивается зданием на Охотном ряду, дом один, и Министерством сельского хозяйства. Нахожусь также в затруднении по вопросу: считать ли нам депутатов Госдумы и министра сельского хозяйства Гордеева частью грузинской мафии? — ибо МВД, сообщая об этом сеансе разоблачения, особо подчеркнуло, что преступную «малину» контролировали «мафиозные группировки из Грузии, одно из которых возглавлял криминальный авторитет, уроженец Тбилиси «Джуба». Для общего развития россиянам полезно будет узнать, что вышеупомянутый «Джуба», не далее как 8 октября, на фоне активно ведущегося по его поводу следствия, торжественно отбыл из России в Ниццу, причем не ползком через горы, а через «Зал официальных делегаций» аэропорта «Шереметьево-2», который, по статусу, предоставляется «только руководителям федерального уровня». Впрочем, «зала официальных делегаций» от Джубы не убудет. Через этот зал, полагаю, вылетало очень много очень крупного ворья, — просто они еще не все в розыске, потому что не грузины.





Теперь — пара пейзажей гражданского общества, насаженного на вертикаль. На минувшей неделе небольшая группа уцелевших демократов из Санкт-Петербурга подала заявку в Смольный, прося разрешить митинг, приуроченный к девятому дню со дня смерти Анны Политковской. Смольный отказал с дивной формулировкой: «о всех собраниях на улице надо извещать власти за десять дней». Депутаты сверились с арифметикой и попросили власть, впредь, ставить их в известность об убийстве за день до его совершения.





Черный петербургский юмор не покажется вам чересчур черным на фоне ингушской реальности, где какие-то братки, под присмотром местной милиции, избивали людей, пришедших на митинг памяти Политковской. К браткам у милиции претензий не было, потому что руководил ими (и лично бил кулаком по лицу женщине) хорошо всем в Назрани известный Ахмед Цечоев по кличке «Бармалей», родственник главы администрации Назрани Магомеда Цечоева. В кабинете мэра, как выяснилось впоследствии, и была получена подробная инструкция о том, как следует поступить с правозащитниками. Сотрудницу «Мемориала» Екатерину Сокирянскую с открытым переломом носа и черепно-мозговой травой увезли в больницу, а братки, избив еще нескольких пикетчиков, помогли ментам погрузить всех в УАЗики и отвезти в горотдел милиции. В горотделе задержанных продержали шесть часов и отштрафовали на 500 рублей каждого. Это правильно: экстремистов (ну, тех, которые хотят митинговать по поводу гибели Политковской) надо давить в зародыше! И ежели спросят: как же, мол, так, за что? — главное не стесняться… Уже можно — не стесняться.





Пресс-секретарь МВД Ингушетии Назир Евлоев заявил, что несанкционированный митинг в Назрани в память убитой журналистки Анне Политковской милиция не разгоняла, и митинга как такового не было. По словам Евлоева, митинг по соображениям безопасности не был санкционирован городскими властями из-за криминогенной обстановки в республике.





Надо признать, что г-н Евлоев прав. Обстановка в Ингушетии криминогенная — на всю голову. Я бы даже сказал: на все головы — начиная с головы президента Зязикова, давшего голове замминистра внутренних дел республики Мусы Медова личное указание о разгоне акции, и кончая головами ментов, подчиняющихся братку по кличке «Бармалей», родственнику мэра Назрани…





А впрочем, я полагаю, на произошедшее следует посмотреть с государственной точки зрения. Тогда этот назранский мордобой можно считать проявлением воодушевления, охватившего местную номенклатуру после заявления Путина о том, что статьи Анны Политковской приносили вред России. После такого сигнала с самого верха — как не сломать нос сотруднице «Мемориала», пришедшей почтить память убитой журналистки? Это же практически акт патриотизма! Впрочем, воодушевление охватило не всех.





Известный правозащитник Олег Орлов обратился с просьбой вывести его из членов Совета при Президенте РФ по правам человека. «Мое решение вызвано словами Президента, сказанными им по поводу убийства Анны Политковской, — заявил Орлов. — Вполне очевидно, что мое представление о том, что приносит пользу России и любой власти, избранной народом моей страны, коренным образом отличается от представлений Президента. В этих условиях не могу считать плодотворным свое дальнейшее пребывание в членах Совета».





Сказать честно: я не заметил, чтобы в Кремле впали в скорбь по случаю ухода Олега Орлова. Ну, ушел и ушел — меньше хлопот! О выходе правозащитника из президентского Совета федеральные СМИ даже не сообщили — подумаешь, событие! Слава богу, есть гораздо более свежие и важные для народа новости! В прошлое воскресенье программа «Время» рассказала россиянам о неизвестном доселе подвиге Путина. Оказывается, когда в восемьдесят девятом году в Дрездене толпа громила здание «Штази», часть демонстрантов пошли громить и здание КГБ… И тут случилось чудо. Может быть, не все смотрели ту программу «Время», так лучше поздно, чем никогда.





Фрагмент из программы «Время»:



«Репортер: На пути демонстрантов вдруг появился светловолосый сотрудник с пистолетом в руках. Он спокойно оглядел толпу, поздоровался и на хорошем немецком сказал — это советская территория, и вы стоите на нашей границе. И я говорю серьезно — я буду стрелять в ее нарушителей.



Фолькер Гец, свидетель штурма: Он так спокойно и уверенно это сказал, что люди постояли, покричали, а потом стали расходиться. Потом мы узнали, что это сотрудник стал вашим Президентом.



Репортер: Владимир Путин сильно рисковал. Если бы штурм начался, держать оборону пришлось бы ему одному…»





Чудо святого Йоргена! Видать, после всего, что наш президент сгоряча наговорил по случаю гибели Политковской, наверху сообразили, что этот фасад срочно нуждается в косметическом ремонте. Тут нам турков и югославов не требуется — вызвали бригаду с Первого канала… Недели не прошло — и вот Путин, один против толпы врагов, уже охраняет советскую границу в восемьдесят девятом году! О-хре-неть… Ну, до выборов еще почти два года, и ближе к делу мы наверняка узнаем еще много нового про подвиги президента в его прошлых жизнях. Нет, как хотите — я такого случая упустить не могу и желаю заранее застолбить место в ряду сценаристов! Я же член Союза Писателей, я вам сейчас организую таких сюжетов — вы обрыдаетесь! Итак: во-первых, Путин спас маленькую девочку, бросившись в воды Рейна, во-вторых, однажды во время пожара вынес потерявшего сознание пожарника, в-третьих — есть свидетели (а если нет, то мы их найдем) того, как он продал семейные реликвии, чтобы дать денег другу на лечение тяжело заболевшего ребенка… Узнав обо всем этом, в него тяжело и безответно влюбилась принцесса Монако Стефания. В общем (это я обращаюсь к дирекции Первого канала) — вы мой телефон знаете, звоните скорее, я недорого возьму!





Но вернемся, однако, в реальность. В реальности иногда открываются вещи далеко не столь праздничные, а впрочем, совсем не удивительные для тех, кто живет в современной России.





Как сообщила газета «Время новостей» со ссылкой на следственные органы, организатором взрыва на Черкизовском рынке в августе этого года, в результате которого погибли одиннадцать человек, по преимуществу выходцы из среднеазиатских республик, был прапорщик ФСБ Сергей Климук.





Вообще-то для того, чтобы съехать мозгами и начать взрывать инородцев, необязательно быть прапорщиком ФСБ, но в данном случае сумасшествие носило, кажется, вполне системный характер: прапорщик Климук наставничал в военно-патриотическом клубе «Спас»: врал там, что воевал в Чечне, говорил, что у него хорошие связи в ФСБ — тут уж неизвестно, врал ли, но подростки, по его патриотическому благословению понесшие взрывчатку на Черкизовский рынок, осознавали себя, видимо, воинами Отечества… Дивная деталь: прапорщик Климук в этом «Спасе», в числе прочего, читал лекции по основам богословия… В рамках ли этого спец-христианства духовные отпрыски прапорщика ФСБ пошли убивать нерусских или это мероприятие следует аттестовать по линии военного патриотизма, предстоит понять следствию, но на месте будущих адвокатов я бы упирал на то, что прапорщик Климук всего лишь предвосхитил и перевел в практическую плоскость слова президента России о защите интересов коренного населения.





Есть, однако, края, где сами россияне, не будучи коренным населением, обходятся без торговли на рынках — по крайней мере, на рынках вещевых… Их там никто почему-то не взрывает, хотя коситься с изумлением начали уже давно…





Лондонская The Daily Telegraph cообщила на минувшей неделе о том, что одно из престижнейших зданий в Лондонском районе Сити продано Владимиру Чернухину, бывшему заместителю министра финансов и экс-председателю Внешэкономбанка России. Называется сумма сделки — 135 млн долларов.





Бывший замминистра — человек широкой натуры. Это ясно из того, что заплатил он за домик почти вдвое дороже, чем заплатил за него предыдущий владелец всего пять месяцев назад. Эта широта дает нам счастливое основание полагать, что вышеозначенные 135 миллионов у Чернухина не последние, и у него еще остались деньги на адвокатов, которые в случае чего смогут объяснить в суде, откуда на счетах у государственного чиновника образовались такие девятизначные цифры. Впрочем, у каждого чиновника свои масштабы. На нижних этажах власти приходится пока обходиться без Сити…





По сообщению газеты «Ъ», в Тольятти разгорается скандал вокруг целевой программы по обеспечению жильем малоимущих граждан. Как стало известно газете, в списке на получение льгот оказались работники местной мэрии и глава налоговой службы. Начальник отдела мэрии по жилищной политике Ирина Белякова отказалась пояснить, как все они оказались в этом списке, сославшись на секретность документа.





О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья век, — но не раньше чем удастся рассекретить таблицу умножения! О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2016 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…





Список самых бедных людей планеты опубликовал журнал «Форбс» — информирует читателей газета «Волжский босяк». Как и ожидалось, список возглавили тольяттинские чиновники. «Мы намерены и дальше работать над понижением уровня своего благосостояния», — заверил корреспондента скромный работник мэрии на показе аксессуаров нового рубища от Гуччи.



Министр коррупции РФ встретил в «Шереметьево-2» делегацию коррупционеров из Уганды, прилетевшую в Россию на курсы повышения квалификации, — сообщает издание «Из рук — в лапу». Издание отмечает, что делегацию министр встретил случайно, провожая в Ниццу своего друга в бегах, консультанта в законе по вопросам отмывки.



Внесены официальные дополнения в сборник «Сказки и былины русского народа» — пишет журнал «Боян кремлёвский». Теперь в каноническое издание входят: «Былина о том, как Владимир Владимирович тефтона побил», «Сказ про то, как Владимир Владимирович Мамаю накостылял» и «Слово о полковнике доблестном и толпе дрезденской».





И напоследок — еще об одном подвиге Владимира Владимировича, еще не внесенном в анналы — подвиге простоты. В минувший четверг, после встречи с израильским премьером Ольмертом, президент России вдруг сказал (цитирую дословно): «Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!» Конец цитаты. Вот я все думаю: простота все-таки хуже воровства — или все-таки лучше? М-да. А завидовать Моше Кацаву больших оснований нет: помимо изнасилования и сексуальных домогательств, израильское правосудие обвиняет его в незаконной прослушке, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением — и в отличие от простоватого Владимира Владимировича, давно обмухлевавшего и трахнувшего Родину, Кацав за любое из этих обвинений может сесть за решетку… Но каков дедушка Фрейд! Тянет и тянет нашего за язык… Счастья вам.





У Кацава — «аморалка»,

Нам его немного жалко…

Что же наш-то, как больной, —

Со страной да со страной!



Шайку дрезденских громил

Наш гарант остановил!

Он, мне кажется, один

Мог спокойно взять Берлин.



Запад строй российский хает,

Феодальным называет…

Зря вы, господа, пылите —

Мы еще в палеолите!



Втихаря жилье в Тольятти

Перейдет к чиновной рати.

Эту рать легко понять —

«Жигулями», что ли, брать?



Мы в кипучей нашей жизни

По уши в патриотизме!

В клубе «Спас» научат вас,

Помолясь, взрывать фугас.



В девять дней с убийства Ани

Лупят всех братки в Назрани!

Чем в России меньше ань,

Тем обширнее «назрань»…





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире