Время выхода в эфир: 23 сентября 2006, 00:00

Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Ну что же, неделя выдалась отменная – и правосудие постаралось, и парламентарии, и правительство, и общественники… Газеты будущего про нас писали; один призрак из прошлого вынырнул… Впрочем, обо всем по порядку.





А началась минувшая неделя с того, что со стороны Большой Дмитровки каким-то ветром донесло до наших чутких ушей славную весть о новых громких отставках. Журналисты тут же раскатали губу и ну строчить: мол, из прокуратуры уволили наконец долдона-орденоносца Шохина и того второго ясновидящего, как же его… ну, который безо всяких доказательств, после суда над Пичугиным, рассказывал в телекамеры, что Невзлин лично передавал фотографии будущих жертв, а отец Ходорковского знал о готовящихся убийствах… — да как же его фамилия, этого экстрасенса? Кашаев, да! Камиль Кашаев, замначальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. И вот журналисты обрадовались сами и поспешили порадовать общественность сообщением, что этим двум синеньким больше в прокуратуре не работать… Но рано они обрадовались. От винта, общественность! Все не так просто.



«Сообщения ряда СМИ о том, что Шохин и Кашаев уволены, не соответствуют действительности, — заявил «Интерфаксу» в минувшую среду источник в центральном аппарате Генпрокуратуры. В соответствии с плановыми оргштатными мероприятиями в центральном аппарате Генеральной прокуратуры они выведены за штат и в ближайшее время будут назначены на равнозначные должности». Конец цитаты.



Ну, разумеется: на равнозначные должности! Система своих не сдает – то есть, сдает, конечно, но не наружу. Так внутри канализации и будешь циркулировать по равнозначным коридорам. Нет, конечно, если ты сдуру пошел против власти, как судья Кудешкина или военком Измайлов, если начал в случайных газетах несогласованные слова говорить и протирать народу глаза в ненужных направлениях, то выбросят отовсюду, разумеется, в два счета, а то и вообще упекут, как Трепашкина, причем упекут показательно, чтобы всем видно было чего бывает, когда человек против системы идет. Но ежели ты классово близкий и просто ветер перемен случайно сдул с тебя «крышу», — можешь сильно не расстраиваться! Давеча на Ставрополье местный краевой суд судил судью, вынесшего (прописью) восемьдесят одно заведомо неправосудное решение! Приговорили, страшно подумать, к двум годам лишения свободы — условно… Быков – помните такого, в Красноярске? От одной фамилии человек сам под асфальт закатывался… Шесть с половиной лет условно. Мэр Гантамиров, приютивший значительную часть денег, выделенных на первое восстановление Грозного – условно… Живем в мире таких условностей… Впрочем, вернемся к нашим баранам — прокурору Шохину и прокурору Кашаеву… Эти не просто не осуждены и остались в равнозначных коридорах, но если верить их коллеге, официальному представителю Генпрокуратуры Потапову, еще и раздумывают, не обидеться ли им на газету «КоммерсантЪ»?



«Не исключено, что сотрудники Генеральной прокураты, о которых идет речь в публикации, подадут иски в суд на издание, опубликовавшее недостоверные сведения относительно их увольнения, поскольку эта информация нанесла вред их деловой репутации.»



Увольнение Шохина и Кашаева могло благотворно сказаться на репутации самой Генпрокуратуры, — это правда… Но вот как можно было дополнительно повредить их собственной репутации после того, что они с нею сами прилюдно сделали в процессе полуторагодичной травли ЮКОСа, — ума не приложу… Вот и рад бы подгадить, но ничем помочь не могу: такой грязи на свете нет! В некоторой тревоге за прокуроров пребывает и мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.





Нелегкая, увы, судьба досталась,

Тому, кто призван общество лечить,

Одна лишь репутация осталась —

И ту хотят сегодня подмочить.



Она была суха и непорочна,

Пощупаешь – один сплошной крахмал,

За всю Одессу не скажу вам точно,

Я лично так ее воспринимал.



Она была опорой и основой,

Пока не покусились на нее,

Так что придется, видимо, по новой

Сушить теперь товарищам белье.





Продолжим, однако, обзор нашего милосердного, в некоторых случаях, правосудия. Следующая история — про деятельное раскаяние, случившееся на минувшей неделе в Тахтамукайском районе Адыгеи.



Тахтамутайский районный суд прекратил уголовные дела в отношении представителей Тахтамутайской администрации и территориальной избирательной комиссии, организовавших фальсификацию избирательных документов во время президентских и парламентских выборов в 2003 и 2004 годах. Как сказано в решении суда, дела прекращены в связи с деятельным раскаянием подсудимых в совершении преступления.



Напомню суть дела. В этом Тахтамукае группа руководящих граждан, как-то: глава местного самоуправления Доглеж, глава муниципального образования Хуако, его первый заместитель Ярахмедова и председатель территориальной избирательной комиссии Сообцокова перекладывали голоса избирателей в пользу сами знаете кого, причем так основательно перекладывали: у Харитонова отобрали сорок процентов голосов, у Хакамады – аж все девяносто… Некоторые россияне (их человек пять-шесть, и они по преимуществу дебилы) твердо убеждены, что эта фальсификация носит исключительный характер и имела место только в Тахтамукайском районе Адыгеи. Остальные граждане (которые не дебилы) только ухмыляются, а некоторые уже не ухмыляются, а прямо говорят, что – ничего, кроме фальсификации, на тех выборах и не было! Некоторые договариваются до того, что и выборов, в сущности, никаких не было, одно название, как в Туркмении! А отдельные настырные уже пошли в Страсбург, с тонной документов, которыми до того подтерся Верховный Суд Российской Федерации… Ужас и позор! Но поголовное прощение, случившееся давеча в Тахтымукае, открывает замечательные перспективы для компромисса. Иначе говоря, как сказано у Булгакова: покайся, Иваныч, тебе скидка выйдет! Гражданин Сурков! Я к вам обращаюсь. Тут важный прецедент случился: граждане Доглеж, Хуако, Ярахмедова и Сообцокова, путем деятельного раскаяния, только что заслужили прощение у правосудия! Вы не пропустите момент.





Теперь – внимание, касается всех! Новую военную доктрину подготовила экспертная группа Министерства обороны. Куски из этого судьбоносного документа начали просачиваться в прессу как раз на минувшей неделе. Доктрина получилась, что и говорить, офигительно новая…



По сообщениям СМИ, основной угрозой национальной безопасности в новой военной доктрине по-прежнему называется вмешательство иностранных государств во внутренние дела России. В числе наиболее вероятных врагов называются США, НАТО и мировой терроризм.



Да уж. Продолжим ряд булгаковских цитат и вспомним классическое: «шизофрения, как и было сказано». Вот ведь, правда: Министерство обороны находится у нас на Арбате, МИД – на Смоленской. Близко, как два полушария мозга, но видать, что-то с мозжечком и полная беда с координацией… Стало быть, так: одной ногой мы вошли в «большую восьмерку»; теперь, стоя там, внутри, обязуемся свободной ногой изо всех сил пинать наиболее вероятного противника – США. При этом (одновременно!) будем бороться с мировым терроризмом и поддерживать Иран с Хамасом… За результаты этого эксперимента не поручусь, но самоощущение у больного – совершенно праздничное!



Комментируя новый документ для издания «Газета», источник в Министерстве Обороны подчеркнул: «Из умирающей страны мы превратились в страну, которая по новой завоевывает практически все позиции, которые были во времена СССР. Мы превратились в активного игрока». Конец цитаты.



Насчет завоевания «по новой» позиций, которые были во времена СССР – это, конечно, некоторая галлюцинация (и галлюцинацией этой с удовольствием будут пользоваться все кому не лень, от Китая до Ирана), но сама по себе радость старого геморроя по поводу того, что он снова в полной силе и может доставить людям настоящие неприятности – о, как это трогательно! Новую, так сказать, военную концепцию на минувшей неделе удачно подперли и с идеологической стороны. Тоже документом необычайной новизны!



В Госдуме и Совете Федерации распространен доклад «О вероятном сценарии действий США в отношении России». Авторы доклада предупреждают о готовящейся в России «оранжевой революции» — в частности, говорится об антироссийском заговоре, в котором участвуют Владимир Рыжков и Дмитрий Рогозин.



Антироссийский заговор под руководством Соединенных Штатов! Мимо этого куска печенья, как персонажей Джерома в Хэмптон-кортском лабиринте, публику водят давно и уже довели до полного изнеможения … Причем некоторое время (так сказать, в качестве Гарриса) этот содержательный поход возглавлял и один из авторов нынешнего доклада, Валентин Фалин — в ту пору он заведовал Международным отделом ЦК КПСС и по мере сил подпирал «берлинскую стену»… И вот теперь, значит, снова здорово… Впрочем, есть в документе и относительно новая идея – Кремлю предлагается начать финансирование благонравных экспертов, готовых помочь в деле борьбы с «оранжевой заразой». И я так скажу: хрен с ними, со Штатами и их заговором, а финансирование в любом случае дело полезное — как минимум для авторов доклада…



В других отраслях народного хозяйства на минувшей неделе тоже обнаружились очень содержательные концепции…



По информации газеты «Ъ», «Газпром» значительно сократил поставки газа в «РАО ЕЭС», отказываясь продавать его даже по коммерческой цене. По мнению экспертов, это неизбежно приведет к росту тарифов на электроэнергию в России. Экспортные же планы «Газпрома» выполняются и будут выполняться полностью. Эксперты подчеркивают, что экспорта газа в последнее время стал не только источником доходов для «Газпрома», но и политическим аргументом для российской власти.



Вообще-то живем мы, надо заметить, не в Неаполе, и с солнечным теплом случаются перебои — в иных местах по десять месяцев в году… И как-то раньше население по наивности своей полагало, что ежели ему так пофартило, что оно сидит на газе, то хотя бы это дело будет по дешевке… Но пора прочистить мозги и понять: «Газпром» и интересы кремлевской администрации, в «Газпроме» представленные – это святое! Так что решено: газок пойдет на экспорт и политические рычаги, а согреваться будем врозь. Народ — мазутом и угольком подороже, а начальство — риторикой о благе народа… Слава богу, этого продукта там сколько хочешь, и совершенно бесплатно.



Теперь еще новости правосудия… или православия… Решайте сами, чего это новости.

В Иванове начался судебный процесс против журналиста Рахманькова, опубликовавшего статью «Путин как фаллический символ России». Как сообщает агентство «Новый регион», эксперт Белова, по заказу прокуратуры выполнившая лингвистический анализ публикации, пришла к выводу, что в ней содержатся оскорбления в адрес президента России. Белова заявила на суде, что выполняла экспертизу исключительно с точки зрения православного мировосприятия.



Журналист Рахманьков, поди, думал, что идет в суд, а попал в инквизицию. Ну, пускай скажет спасибо, что у нас покамест Иваново, а не Тегеран: крови попортят, но хоть насмерть не замучают. А впрочем: что именно оскорбительного для президента в том, что он фаллический символ, — эксперт Белова суду толком не разъяснила. Ну, стоит иногда прилюдно, символизируя вертикаль; ну, под настроение повышает демографию, — все сходится… но что ж тут обидного для православия? Вот если бы журналист Рахманьков предлагал обрезать символу немного полномочий с самого верху — тогда, конечно, и с православной, и с государственной точки зрения его следовало бы немедленно казнить, — но чего не было, того не было! В общем, я не понял.



Ну, с местной журналистикой власть давно обходится довольно по свойски… Отношения с мировой общественностью отличаются большей тонкостью. Но не чересчур…

Меньше чем через месяц заканчивается срок регистрации международных общественных организаций в Федеральной регистрационной службе. Между тем, как пишет издание «Газета», собрать необходимые документы руководителям НКО будет не проще, чем попасть на прием к президенту.

Да! Может, в автомобилестроении или, там, еще чем-нибудь эдаком мы и отстаем от Запада, но в технологии перекрывания кислорода давно достигли высоких международных стандартов! Действительно, зачем запрещать этой иностранной Золушке идти на наш демократический бал? Мы ж не звери! Пускай идет, — только сперва уберется в доме, все перегладит, разберет три мешка крупы, переведет на русский язык устав организации, раздобудет домашние адреса ее давно умерших учредителей, а потом через толпу других желающих пробьется к окошку чиновника федеральной регистрационной службы, который принимает только три часа в неделю… В общем, все двери открыты: добро пожаловать в Россию!

Что же касается работы государства с отечественными НКО, — на этом направлении минувшая неделя тоже принесла в подоле кое-что интересное…

Общественной палатой названы победители конкурса на получение грантов из федерального бюджета — деньги получат 516 некоммерческих организаций. СМИ отмечают, что в списке победителей нет многих авторитетных оппозиционных НКО, вроде «Открытой России», но есть, к примеру, «Союз православных граждан», один из организаторов погромов во время гей-парада в Москве. Также замечено, что среди будущих получателей грантов имеется как минимум семнадцать общественных организаций, которые возглавляют сами члены Общественной палаты.

Ну, слава богу. А то еще на этапе конкурса некоторые особо нервные жаловались: мол, критерии отбора неясны… Детский сад какой-то. Критерии чувствовать надо! Сам не чувствуешь, программу «Вести» посмотри… Ну, и конечно, Родина Родиной, а себя забыть никак не получается. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, то есть федеральное финансирование!



Теперь еще пара слов о финансах. Они поют свои романсы повсеместно, но текст кое-где строго засекречен!



По информации СМИ, их общая сумма засекреченных статей расходов в бюджете страны исчисляется уже сотнями миллиардов рублей. Больше всего закрытых статей приходится на раздел «Национальная оборона» и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», но с этого года «секретные» статьи появились в жилищно-коммунальной сфере, образовании, культуре и разделе «СМИ».



Есть такие далекие удивительные края, где граждане постоянно интересуются судьбой собственных денег. Ну, вот интересно им, куда и на что правительство тратит бюджет, собранный налогоплательщиками! Каждую статью расходов под лупой просмотрят – и не приведи господи правительству засекретить лишний доллар или евро! — съедят на ближайших выборах. А то и посадят, ежели выяснится, что какой-нибудь засекреченный миллиончик был распилен наверху промеж своих… А засекреченный миллиончик – он ведь сам на распил просится. Так прямо на ночь глядя и канючит: распили меня, никто ж не видит… А ты откуда, миллиончик? Да нас тут много»! Я из «оборонки»… этот из «национальной безопасности»… а вот еще, рядышком, из раздела «образование и культура»… Ой! Да кто ж тебя такого засекретил, из раздела «образование и культура»? А вот кто меня засекретил, отвечает миллиончик, тот и распилит… И, слава Тахтымукаю, никаких реальных выборов, чтобы за это потом поганой метлой. И никакого суда ближе Страсбурга. И никакого телевизора, в котором можно, в прямом эфире, взять за грудки постную правительственную физиономию и прилюдно постучать ею по проекту бюджета… В общем, благодать!





О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2016 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…



ГАЗЕТЫ БУДУЩЕГО

Целую шпионскую сеть удалось обезвредить российским спецслужбам – информирует, куда надо издание «Пароли и явки». Через подкупленную нянечку резиденты западных разведок получали сверхсекретную информацию о средствах, выделенных из бюджета на поставку в детские сады приборов ночного писанья, и о новых технологиях в производстве «каши манной комковатой».



Без потерь завершили уборку бюджетных средств члены Общественной палаты РФ – пишет газета «Закрома Родины». В этом году им удалось получить по 10 миллионов с НКО! Но останавливаться на достигнутом они не намерены, и уже в следующем году обещают взять с накрытой поляны по15-20 миллионов дармовых!



Царь-батюшка всея Руси Владимир Красны Корочки заверил подданных, что не намерен короноваться на очередной срок – пишет журнал «Вестник холопа». В своем ежегодном обращении к боярам государь подчеркнул, что после победы над Юкосищем Поганым желает отдохнуть и подумать о вечных ценностях. Социологи отмечают, что в ответ на это заявление народ безмолвствовал особенно активно.




Вы, наверное, думаете, что вот эта последнее сообщение из газет будущего – шутка? Тогда вот вам на подкорочку свежая социология из настоящего.



С середины 90-х число сторонников монархии в России удвоилось — об этом сообщила газета «Ведомости». Руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов связывает эту тенденцию с реставрацией консервативных ценностей. Социологические опросы показывают, в частности, что путинские избиратели являются убежденными монархистами.



Вот. А вы говорите: «большая восьмерка», демократические институты, Конституция какая-то… На колени! Копеечку нефтяную к груди прижать и молиться за царя… как бишь его, по Пушкину-Мусоргскому? Во-во. А вышеозначенному благодетелю – не морочить нам голову с преемником, а по простому: Шапку Мономаха по самые гланды — и скипетр с державой, чтобы руки занять… На «Красную стрелу» — и в Зимний дворец. Счастья вам!











Нам с монархом — много лучше!

Кандидат уже готов!..

Ждем корону мы от Гуччи,

Новый трон — от «Трех китов»…



Состоялся вынос тела

С орденами на груди!

Шохин сделал свое дело,

Шохин может уходить…



Разделили куш ребятки

Из общественной палатки!

На любую глянь статью:

Всё — для дома, всё – в семью!..



В Адыгее врали круто,

Но решили всех простить!

Мужиков шайтан попутал,

Не шайтана же судить?!



Мы врагу ответим грозно,

Если вдруг придет в наш дом!

Дядя Сэм под флагом звездным,

Но в чадре и с «калашом»!



Чудеса у нас с бюджетом:

Все статьи – секретные!

А особняки, при этом,

На подбор – конкретные…




Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире