Время выхода в эфир: 09 сентября 2006, 21:15

Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Как правильно заметил один фенолог, вот и лето прошло, будто и не бывало… И прежний политический сезон плавно перешел в новый, и жизнь российская продолжает течь ровно, в рамках управляемой демократии, — то есть, когда под контролем, тихо и замечательно до тех пор, пока где-нибудь вдруг не вспухнет и сразу не станет громко и очень больно. Ну, обо всем по порядку…



. События конца лета показали всему миру, что российская власть на местах и в центре находится в отличной форме и не утеряла еще секретов мастерства – как из двух кусочков серы соорудить настоящий пожар. В карельской Кондопоге, в кабаке с чеховским названием «Чайка» группа отдыхающих, по всем правилам жанра, устроила дебош и настучала по физиономии бармену. Что в таких случаях происходит дальше в скучных странах типа… ну я не знаю, Бельгии? Бармен вызывает полицию, и сюжет заканчивается через полчаса — крупным штрафом и месяцем общественных работ для особо отличившихся. Но у нас бармен вызывает не милицию, а чеченских братков с арматурой. С чего это он такой смелый? — спросите вы. А с того, отвечу я шепотом, что милиция в Кондопоге давно была на прикорме у этих чеченцев, — а впрочем, все по честному, потому что другая ее часть на прикорме у местных русских авторитетов, которые пару лет назад на День ВДВ уже устроили здесь мордобой с ясным намеком на грядущий отъем собственности у «лиц кавказской национальности»… Короче, нормальная российская жизнь. Но в ту ночь ВДВ под рукой не оказалось — и приехавшие братки-чеченцы с новым для Кондопоги текстом «аллах акбар» и старой арматурой пошли убивать обидчиков, а заодно всех, кто под руку попадется. Внизу у того ресторана стояли в это время две милицейские машины, но из них никто почему-то не вышел… А после похорон город проснулся уже совсем в другом настроении, и пошел к мэрии, и потребовал губернатора и прокурора республики, но ни губернатора, ни прокурора, ясное дело, не дождался…



Умение нашего начальства исчезать в критические минуты, как тени в полдень – это вообще классика! Как день города или Победы – так бульдозером от трибуны не оттащишь, а как что-нибудь эдакое – сразу шапку-невидимку на руководящую башку, и в норку… А народ, не дождавшись губернатора с прокурором, пошел «решать вопросы» самостоятельно… А как наш народ решает вопросы самостоятельно, более или менее известно с пугачевских времен, а в пушкинские уже и сформулировано. Вот именно: бессмысленно и беспощадно. Поэтому дальше все пошло как по маслу, по накатанной дорожке, со всеми остановками: погром, ОМОН, комендантский час…



Тут, наконец, начальство объявилось, и сразу всю правду сказало.



Комментируя события в Кондопоге, губернатор Карелии Сергей Катанандов сказал: «Главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа. (…). В общем, я понимаю чувства тех людей, которые вышли на улицу». Конец цитаты.



Вот в чем дело, оказывается! Не в милиции, «крышующей» с обеих сторон передел собственности, не в местной власти, заклеившей себе глаза и уши «котлетами» денег, а в менталитете! Хорошо поняли чувства погромщиков и федеральные телеканалы, несколько дней с удовольствием рассказывавшие о волне народного негодования по поводу обнаглевших кавказцев. Вообще, федеральные политики сориентировались довольно быстро и побежали поучаствовать. Какой-то доблестный перец из фракции «Родина» призвал разделить россиян на местных и приезжих — и организовать черту оседлости. ЛДПР и другие умельцы чиркать спичками возле бочки с порохом тоже немедленно сбежались со своими зажигательными идеями. От их смелых речей немедленно сдетонировал Рамзан Кадыров и пообещал, если не перестанут обижать кавказцев, самолично приехать и добавить в Кондопоге правового поля… ну как он умеет… Короче, гуляй-поле! Немудреную мораль сей басни подвел мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.



Козлы лесные оскорбили горных:

Мол, тут все белые, и нам не надо черных.

Вы здесь везде свои бросаете окурки,

Пора вас малость поучить культурке.

А те козлы не только не смолчали,

Но этим по рогам пребольно настучали.

По мне так все козлы равны на свете –

Что те, что эти.

На первый взгляд, казалось, случай плевый,

И мог бы запросто наш местный участковый,

Барбос,

Решить вопрос.

Но тут Медведь вмешался воевода,

С призывом оборзевшим чужакам,

Плюющим на традиции народа,

Дать по рукам,

А может, по копытам,

А может, по рогам,

Поди-ка разбери там.

Сбежались звери, кто с дубьем, кто с топором

И начался погром.

Пожарные, милиция, ОМОН,


Пора уже вводить войска ООН,

Покуда в лес полк бывших партизан,

Не ввел наследный волк Рамзан.

Серьезность положенья не скрывая,

Я так скажу:

Наш мир к последнему подходит рубежу,

Того гляди и грянет третья мировая.

Мораль сей басни не поймет лишь идиот,

Но поясню для воевод:

Окурок,

Что бросил на ходу козел-придурок,

На месте проще загасить плевком,

Чем ждать, пока нас в бой пошлет Главком.




Помимо Кондопоги, чеченский вопрос продолжают решать и в Москве, и в самой Чечне, и тоже очень успешно. В Чечне, например, подведены итоги кадыровской амнистии и в очередной раз получено твердое доказательство того, что Ломоносов с Лавуазье что-то напутали — ибо в одном месте в Чечне постоянно прибывает, а в другом все то же самое остается!



Как заявил в интервью радио «Свобода» руководитель фонда «Антитеррор» Руслан Мартагов, количество боевиков, сдавшихся Рамзану Кадырову за время амнистии, значительно превышает численность боевиков, которые, по словам того же Рамзана Кадырова, оставались в горах.



Понимаете? Сдалось больше, чем воевало, и при этом по всему Кавказу каждый день что-нибудь взрывается. Некоторые циники объясняют этот феномен постановочным характером амнистии. Эти злодеи комментаторы договариваются до того, что Ломоносов и Лавуазье ничего не перепутали, а просто премьер Кадыров перегоняет туда-сюда (из гор в милицию и обратно) одних и тех же отморозков и набивает себе цену в Кремле, — но мы-то с вами им верить не будем, ведь одного взгляда на Рамзана достаточно, чтобы понять, что он честный человек, не правда ли?



Как уже было сказано, чеченский вопрос в отчетный период отлично решался не только в Чечне и Кондопоге. В Москве успешно разогнали митинг, посвященный второй годовщине Беслана, и от души насовали под ребра правозащитникам, — а чтоб в другой раз знали, как незаконно митинговать возле Лубянки! Правозащитники, правда, хотели — законно, но мэрия им отказала, честно предупредив о «невозможности обеспечения безопасности данного мероприятия на Лубянской площади». Ну, ясное дело, если Лубянская площадь, то какая уж тут безопасность? (Особенно если против семидесяти митингующих бросить 250 человек милиции и ОМОНа.) Не соврала мэрия – небезопасное это дело ходить на Лубянку! Но и вообще, на бесланском направлении у власти, начиная со стрельбы по детям – победа за победой…

Во Владикавказе в прошлое воскресенье арестовали тираж доклада члена парламентской комиссии по Беслану Савельева — и успешно засветили пленку фотокорреспондента газеты «КоммерсантЪ», который снимал процесс конфискации. (Кстати, я надеюсь, что новый владелец газеты, г-н Усманов, прекратит это безобразие – я имею в виду бесцензурную работу журналистов газеты.) Что же касается самого этого савельевского доклада – тут случай совсем возмутительный! Его как человека включили в парламентскую комиссию… то есть, не как человека, а наоборот, как патриота-государственника! И вдруг выяснилось, что этот «родинец», Савельев, в прошлой жизни был профессором в области физики горения. И как патриот-государственник он, конечно, за то, чтобы мочить в сортире, но как физик – никак не может подписаться под филькиной грамотой, сооруженной парламентской комиссией. Богородица не велит… или Ньютон с Нильсом Бором, уж и не знаю! Короче, опубликовал Савельев собственный доклад, из которого следует, что бесланская школа загорелась не от взрыва внутри, а от двух залпов снаружи. Ну, профессор теперь, конечно, пускай пеняет на себя, но и Суркову с компанией надо быть бдительнее – нельзя подпускать профессионалов к государственной службе! Вроде свой, а в самый неподходящий момент вдруг ка-ак вспомнит закон физики или норму права… цеховое достоинство вдруг ка-ак проснется… Нет-нет, выше глухих троечников на работу не брать!

Но скоро все чеченские проблемы уйдут в прошлое. Причем решить эти несчетные проблемы предполагается самым надежным образом.



Чеченская республика в ближайшее время может получить новое название — Нохчийн, заявил «Интерфаксу» в понедельник президент республики Алу Алханов. Он отметил, что слово «Чечня» содержит негативную окраску и воспринимается отрицательно. «Если будет решен вопрос о придании республике единственного названия «Нохчийн Республика», то постепенно отпадет и проблема, связанная с термином «Чечня», — заявил Алханов.



Ну да. Черт возьми, как мы раньше до такого не догадались! Все гениальное просто! Берем старый «жигуль», сыпем на бампер щепотку соли, говорим «крэкс, пэкс, фэкс», назывем «мерседесом» — и вперед, по автобану! (Автобаном заранее называем нашу битую дорогу с колдобинами.) Короче, прощай, Чечня, здравствуй, вот это самое, беспроблемное, как же его… еще не выучил.



Теперь несколько слов про освоение средств. Стремительный рост цен на нефть сделал эту проблему главной головной болью для страны — не успеваем пилить бюджет! Но слава Богу, есть приоритетные направления! Не образование, упаси боже, и не здравоохранение, пропади оно пропадом, а – в обычное время «военка» с «гэбухой», а в предвыборное, разумеется, пиар. Потому что хочется же остаться возле вентиля и после восьмого года, да и просто: хочется остаться…



Бюджетные расходы на поддержку средств массовой информации в будущем году будут увеличены в полтора раза. Львиная доля этой суммы – почти миллиард рублей – уйдет на государственную поддержку Первого канала и НТВ. Как заявил директор департамента финансов Евгений Елисеенков, поддержка вещания этих коммерческих каналов ведется уже десять лет согласно указу Бориса Ельцина. «Это дело государственной важности, – пояснил Елисеенков. — Если мы их отключим, мы не выполним указ президента». Конец цитаты.



Вот оно что! Мы-то, простые головы, думали, что Кремль просто решил увеличить размер федеральной агитпроповской клизмы, и перед выборами воткнуть ее нам в головы за наши же деньги, а результат чтобы вышел через ящики с бюллетенями… Вот какую гадость мы подумали, сгоряча-то! А на самом деле, тут никаких подлостей, а одно только законопослушание! Правда, следует заметить, что и на дедушку Ельцина, и на его указы все начальство кладет с прибором седьмой год, но тут, видать, случилось исключение. Наверное, Дедушка пришел ночью (пешком из Барвихи) к директору департамента Елисеенкову, взял его, понимаешь, за горло и велел выполнять свой указ 96-го года о финансировании НТВ…



Все хорошо, все хорошо!



Продолжаем обзор субъектов финансирования. Когда совсем уж не знаешь, куда девать деньги, на помощь приходит олимпийское движение.



314 млрд. руб. выделил федеральный центр на подготовку к проведению Олимпиады в Сочи. Как сообщает газета «Новые Известия», губернатор Краснодарского края Ткачев пообещал освоить все выделенные средства независимо от того, состоится Олимпиада в Сочи или нет.



. Ну, кто бы сомневался… Освоит, освоит непременно! Правда, не в одиночестве. Во-первых, свой же брат краснодарский чиновник начеку с просторными карманами, а во-вторых, президент Олимпийского комитета Тягачев тоже настроен очень решительно. Вплоть до уголовщины.



Никто и ничто не сможет остановить строительство спортивных объектов в Сочи, заявил глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, выступая на первом выездном заседании правительственной комиссии по подготовке к проведению Олимпиады. В своей речи Тягачев резко высказался в адрес экологов, которые могут воспрепятствовать стройке. «Если придут и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию». Конец цитаты.



Обратите внимание на это «нам»… М-да. Как тренер по горным лыжам, Леонид Васильевич безусловно должен уметь тормозить, когда понесло. Но как личный тренер Владимира Путина он теперь тормозить не собирается, ибо за шесть лет набрал такую массу, что безболезненно сшибает любое препятствие, включая, как теперь выясняется, и Конституцию. И мне кажется, что в интересах общественной безопасности г-на Тягачева пора уже как-то притормозить…



Теперь несколько слов о борьбе с преступностью. В черноземной полосе России ее, преступность эту, решили систематизировать и не откладывая дела в долгий ящик прижать лицом к школьной парте.



Учителям воронежских школ предложено сообщать правоохранительным органам о замеченных ими членах молодежных группировок. Как сообщает «Независимая газета», в милицейский список экстремистов, помимо скинхедов, РНЕ и нацболов, попали антиглобалисты, металлисты, комсомольцы, футбольные фанаты и участники проектов «Открытой России».



Хороший списочек приготовила воронежская ментура! Почти никого из живущих не забыли. Еще чуть подрасширить перечень, внедрить передовой опыт по стране – и можно обносить школы колючей проволокой по периметру! Сколько денег на учителях сэкономим — чудо! А завучей по воспитательной части сразу в надсмотрщики… О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2016 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…





ГАЗЕТЫ БУДУЩЕГО



Очередная группа экстремистов-первоклассников разоблачена учителями Воронежа – сообщает издание «Воронежский доброжелатель». В настоящее время все задержанные металлисты, нацболы, демократы и октябрята-подпольщики находятся под следствием в группе продленного дня строгого режима.



Продолжает победное шествие по республике чеченская амнистия – информирует читателя научный альманах «Бином Кадырова». Число добровольно сложивших оружие боевиков давно превысило население земного шара, однако в горах еще остаются несколько отщепенцев, продолжающих взрывать фугасы и нападать на федеральные блок-посты по всему Кавказу.



Началось освоение нового месторождения средств в Краснодарском Крае – сообщает издание «Откат-Инфо». Опираясь на прогрессивные методы освоения по «Ткачеву-Тягачеву», чиновники уже прошли первый миллиард и углубились в залежи финансирования мероприятий по проведению в Сочи первого чемпионата по лепке снежных баб в условиях субтропиков.




Теперь — новости религии. Жил-был, стало быть, поп, толоконный лоб. Будучи по природе страшным жлобом, он погнался как-то на базаре за дешевизной, в связи с чем через некоторое время получил от трудящегося класса три щелбана в лоб – и с третьего щелбана помер, слава те, Господи, в назидание всем честным россиянам. История эта, хорошо нам известная, была описана Александром Сергеевичем Пушкиным, и Николаем Васильевичем Гоголем названа «прелестью невообразимой». Спустя еще век Дмитрий Дмитриевич Шостакович написал по этой сказке оперу, а недавно оперу эту решили поставить в Государственном театре оперы и балета Республики Коми. Но не тут-то было!



Как сообщила газета «Невское Время», после письма протеста на имя главы Республики Коми, за подписью епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, с требованием воспрепятствовать постановке оперы-сказки Дмитрия Шостаковича «Балда» по сказке Пушкина как дискредитирующей образ священнослужителя, работа над спектаклем была прекращена. Министерство культуры даже отказалось оплатить работу режиссера, сообщает газета.

Самое – уж не знаю, смешное или печальное в этой истории состоит в том, что театр сам засомневался в православной чистоте своей постановки и сам же пригласил служителя культа на просмотр… Лет еще десять назад, услышав такое, мы бы пальцами в сторону республики Коми показывали да за животики держались, а сейчас уже и не до смеха, правда?



Да. Мы, братцы мои, живем еще по-среднебусурмански, но широкими шагами движемся в сторону шариата гэбешно-православной разновидности. Впрочем, разновидность — это подробности… Ибо под каким соусом: под крестом ли, серпом с полумесяцем или серпом с молотом руководящий толоконный лоб будет решать, что тебе можно петь, а чего нельзя, — это, в сущности, совершенно неважно! Важно, что этот руководящий лоб сошел с ума, и ему надо это напоминать как можно настойчивее. Чтобы знал свое место у амвона, мечети или переходящего красного знамени. Иначе по психушкам, и довольно скоро, в очередной раз рассядемся все мы, не вписывающиеся в требования Корана, Закона Божьего или устава КПСС… И начнется…вернее, продолжится… такой Сыктывкар, что станет совсем не до Шостаковича.



Ну, а уж если теперь нельзя Попа с Балдою, — что ж говорить о Мадонне? Этот чистейшей прелести чистейший образец попсы вызвал нешуточные страсти. Казалось порою: вся Россия живет в тревожном предчувствии, что явление этой дурной каббалистки в Лужниках непоправимо повредит нашу православную девственность. Циники (вроде меня) утверждают, что Россия давно не девочка, и ничего страшного в Лужниках двенадцатого числа не случится: одной попсой больше, одной меньше — не суть… Но православные продолжали проклинать Мадонну, митингуя по соседству c коммунистами, проклинавшими блок НАТО. Лица в митингующих группах были очень похожие, иногда до полной неразличимости, что и понятно: коммунисты у нас пошли крещеные, а православные – с державным пунктиком в голове… В бессознательную коллективную борьбу с иноземной заразой по чистоте душевной включился и мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.



Чем уж так мешает мне Мадонна,

В точности судить я не берусь,

Но готов построиться в колонну,

Чтобы защитить Святую Русь.



Чем уж так мне НАТО насолило,

Тоже в толк, признаться, не возьму,

Но готовлюсь, приложив все силы,

Лечь преградой на пути ему.



Хоть они – что НАТО, что Мадонна,

Оба-двое, мне до фонаря,

Под любые встану я знамена,

Лишь бы не сидеть на печке зря.




И напоследок – кинем взгляд на восток. Не в геополитическом или там философском смысле, а в чисто географическом: на Чукотку. Там через несколько лет после пришествия Абрамовича наступил наконец рай. Но какой-то очень знакомый рай…



По информации с официального сайта области, за шесть последних лет объем финансовых вложений в экономику и социальную сферу республики увеличился почти в двенадцать раз. Наиболее значительные средства привлечены в развитие транспорта, энергетики, строительство жилья, детских садов и школ, объектов здравоохранения, культуры и спорта. За этот же период, по данным «Независимой газеты», на Чукотке в два раза выросла смертность от хронического алкоголизма и в пять с половиной раз – количество самоубийств.

Вот я и думаю: либо тут какая-то фигня с официальной статистикой, и объявленное двенадцатикратное увеличение социального сектора по-тихому ушло в сторону Челси, либо мы имеем дело с какой-то совсем новой угрозой народам Севера. Потому что суицид от перефинансирования – это очень страшно. Счастья вам!



Бизнесмен теперь в охотку

Инвестирует в Чукотку!..

Средь подъема и веселья

Чукча в чуме ждет похмелья…



Струны кантеле поют,

Что карелы горцев бьют!..

Их ментальность не совпала.

Вот такая «Калевала»…



Это кто там в школу входит

В милицейском кителе?

Это ментура проводит

Стук-совет с учителем…



Тягачев с Ткачевым бьются

За Олимпиады флаг…

Если Игры не соткутся —

Стянут «бабки» просто так!



Про попа не будет арий

В православном Сыктывкаре!

Рясы аж до Воркуты,

Им и Пушкин — до балды…



Будем головы ломать,

Как теперь Чечню назвать

Хоть Крыжополь, хоть Лозанна

Нам бы лишь бы без Рамзана!




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире