Время выхода в эфир: 20 мая 2006, 00:01

Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Отчетная неделя опять порадовала. Текущее безобразие чаще всего бывает вполне себе бытовым. Как говорят экологи — уровень загрязнения в норме (правда, нормы у нас не бельгийские, но тут уж — что-то вроде климата): А бывает: зашкаливает и за наши нормы. На минувшей неделе, например, зашкалило пару раз очень выразительно. Будем не мычать ни телиться и дальше — станет нормой и это: Ну, обо всем по порядку.

Знаете, я не на шутку завидую антропологам, которые изучают Россию и ее ментальность. Конечно, обычаи австралийских аборигенов или структура родоплеменной власти у туарегов — это тоже занятно, но не до такой степени. Там же все более или менее предсказуемо — туарегов небось можно понять умом и измерить аршином. А мы аршин ломаем об колено сразу, а мозги потом ломаются сами: Причем даже у людей ко всему привычных, вроде нас же самих. Вот, слушайте.





Как сообщает газета «Известия», городская прокуратура Ессентуков провела масштабную проверку пришла к выводу, что многие жители города нарушают закон, вывешивая российский флаг в непраздничные дни. В связи с этим на 500 рублей были оштрафованы директора шести санаториев, двух супермаркетов, одного кафе и бензоколонки.





А? Как говорится: Клара, я офигеваю! Нет, пятьсот рублей, конечно, это всего-навсего бак бензина, и не в деньгах счастье даже для владельца бензоколонки, но на психиатра, на починку отъехавших мозгов, уйдет остаток выручки за месяц: И ведь не встанут на место мозги-то! Нет, ей-богу! Сначала ежегодно засобачивать несчитанные миллионы на патриотическое воспитание, а потом начать штрафовать людей за вывешивание флага. И ладно бы американский флаг вывесили они там, в Ессентуках (хотя и в этом случае не вижу оснований для штрафа), но ведь свой же, российский триколор! И на тебе квитанцию, чтобы ничего без ведома начальства в окно не совал. Скажете: административная дурь? Ну, разумеется, дурь, — но давайте поскребем немножко скальпелем эту начальственную башку, возьмем на пробу серого вещества, попробуем разглядеть в микроскоп какую-нибудь логику — ведь есть же там логика, не может не быть! И знаете? — мне кажется, логика довольно ясная. Ведь для начальства наша любовь к Родине — не самоцель. Настоящая цель — дисциплина, а любовь к Родине — это что-то вроде военрука, с помощью которого нас проще всего выстроить в шеренгу. Патриоты, стройсь, раз-два! И стоят, любуются на грудь четвертого человека, хотя это и мужчина. Любить Родину, со времен императрицы-матушки, у нас велено по отмашке! Дали отмашку — люби, скажут — суй флаг в окно (но уж тогда не дай бог не высунешь:) А вот так вот, по личному движению души — зачем это? Непроштемпелеванная любовь к Родине знаете чем кончается? Радищевым она кончается, Чаадаевым да Герценом! Не надо: И пятьсот рублей — считай, легкая плата за лекарство от этой опасной болезни. Тему закончит мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.





Как наследник вековых традиций

И России верный патриот,

Я хочу страной своей гордиться,

Но никак начальство не дает.



Только у ворот свой флаг повешу —

Символ торжества гражданских прав —

Сразу шлют мне грозную депешу,

А на днях, вообще, прислали штраф.



— Это что ж, товарищи, — кричу я,

— Это как же, извините, так!

Ведь имею право, где хочу я

Вешать лично мой трехцветный флаг.



Разве ж в дело общее большое

Мне свой вклад внести не довелось?

Я же власть родную всей душою:

В бровь и в глаз ее, и вкривь, и вкось.



Раз ко мне такое отношенье,

Раз пошла такая уж фигня,

Я другое выберу решенье,

Есть альтернатива у меня.



Погашу я свет во всей квартире,

Занавешу шторы поплотней,

И повешу флаг в родном сортире,

Пусть хоть там дождется лучших дней.





А в прозе тему патриотического воспитания поднял на минувшей неделе президент России, уже по традиции встречавшийся с посланцами движения «Наши»:





Путин: «Нам нужно свое гражданское общество, но пронизанное патриотизмом, заботой о своей стране, которые не за деньги бы исполняли тот или иной номер, а от души, желая исправить те проблемы, которые у нас действительно существуют и, делая это, повторяю, не, не за деньги, а по велению сердца».





Президент, заговоривший с «Нашими» о том, что любить Родину следует не за деньги: — что это было? Эксперты называют две основные версии. Либо это был торг, и таким неназойливым способом Владимир Владимирович попросил Якеменко немного скинуть цену за идеологическое совращение малолетних, либо, наглядевшись на якеменок, президент и впрямь затосковал о настоящем гражданском обществе. Герасим, утопив Муму, тоже потом тосковал: Ничто человеческое не чуждо. Всякое случается, и не будем смеяться над человеком:





Пока президент строил гражданское общество из нехитрого материала, который ему завезли в его сочинскую резиденцию, Генеральный прокурор, сделанный примерно из этих же материалов, рассказывал в белокаменной о ходе борьбы с преступностью.





Устинов: «Пора уже переходить к оценке качественного составляющего, исходя из конечных результатов работы по пресечению деятельности организованных преступных формирований, их разобщению, ликвидации источников финансирования, привлечения к ответственности их лидеров и активных участников».





Как вы правы, Владимир Васильевич — вы даже сами не представляете! На восьмом году вашей работы Генеральным прокурором — когда масштаб организованной преступности под вашим руководством борьбы с нею… как это по-русски? ну, в общем, вы поняли… короче, когда все это приобрело характер национальной угрозы, — тут-то и настало самое время для перехода «к оценке качественного составляющего»! Давайте еще лет восемь пооценивайте, ладно? И про духовность, про духовность почаще нам напоминайте, кроме вас некому.





Пока Генпрокурор Устинов ложился костьми на организованную преступность, его заместитель генерал Колесников тоже не дремал. В минувший вторник он произнес программную речь. Судя по ее тексту, выступать он собирался в Институте мировой истории, но шофер по ошибке привез его в Государственную Думу, на круглый стол по проблемам экстремизма. Генерал этого не заметил и вывалил депутатам на их круглый стол следующую свежую достоверную оперативную информацию (вы давайте записывайте, я повторять-то не буду): итак, знамя у первоначальных мусульман было не зеленое, а голубое, Коран был написан на скифском языке, Иван Грозный не брал Казань, а по национальности был «чистый булгар», йогурт — это скифское кислое молоко, холмы в Англии — это скифские курганы, баранов в Великобританию тоже завезли скифы, они же научили английских крестьян пахать… Если кто-нибудь понял, причем тут борьба с экстремизмом, немедленно телеграфируйте на Охотный ряд, потому что там уже обмороки под их круглым столом… Кстати! Надо поскорее рассказать о колесниковских открытиях в английской Палате лордов — пущай у них там парики дыбом встанут! Н-да… скифы мы… Впрочем, вернемся за наш круглый стол по борьбе с экстремизмом — там и по существу дела прозвучало кое-что поучительное…





По сообщению «Независимой газеты», председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев назвал главным истоком нынешнего всплеска преступлений на расовой почве социально-экономические проблемы начала 90-х, когда (цитирую) «рухнули жизненные устои многих людей».





Ага… Жалко, Васильева не было на Нюрнбергском процессе — он бы всем объяснил, что ответственность за Дахау и Освенцим должны нести те, кто подписывал Версальский договор, после чего «рухнули жизненные устои»… В общем, как вы поняли, в борьбе с коррупцией и экстремизмом намечается большой подъем. После того, как Генпрокурор пошел на оценку составляющей, председатель комитета заклеймил начало девяностых, а генерал Колесников открыл нижней палате правду о происхождении английских баранов, — за преступность можно быть спокойным!



Теперь (не отходя далеко от наших баранов) поговорим о славных днях Кавказа. А о Шиллере, славе и любви — как-нибудь в другой раз, ладно?





Во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета глава ФСБ Николай Патрушев доложил о сенсационных успехах своего ведомства. По словам Патрушева, перед майскими праздниками спецслужбы задержали свыше 80 террористов и изъяли у них 110 кг. взрывчатки.





Тут, братцы мои, какой-то научный феномен! В последние годы свойство быть невидимыми — от бойцов невидимого фронта все чаще передается пойманным преступникам! То вместо реальных английских шпионов, задержанных с поличным, ФСБ покажет нам склеенную пленочку с каким-то камешком, то отловят в Воронеже убийцу-взрывателя, но так его и не предъявят суду, то вот эти восемь десятков безымянных террористов… Сплошные невидимки! То ли это новое слово в науке, то ли старое — в литературе. Потому что скупка по дешевке мертвых душ с последующей перепродажей подороже родному государству описана еще у Николая Васильевича Гоголя. И Герой России Павел Иванович Патрушев идет в этом смысле по стопам гоголевского героя. Того, правда, потом посадили ненадолго. Впрочем, и наш сюжет еще не окончен, не правда ли?



А вот еще одна, совсем свежая, вариация на эту гоголевскую тему…





Боевик Али Тазиев, разыскиваемый как исполнитель теракта в Назрани, в результате которого погиб зам.министра внутренних дел Ингушетии, — ранее участвовал в захвате бесланской школы. Свидетели утверждали, что Тазиев сумел бежать перед штурмом, но официальные власти объявили его погибшим, заявив, что заложники просто не сумели опознать обезображенное тело боевика.





Свидетели и заложники эти постоянно портят отчетность, мешают настоящим полковникам и генералитету одерживать их славные победы! И боевики тоже хороши. Ну, убили тебя раз, убили другой, изо всех списков на розыск вынули — отдохни где-нибудь в Эмиратах! Нет, хотят по-настоящему… Тазиев этот погибает, как заведенный, Мовсар Бараев, по патрушевской отчетности, до «Норд-Оста» был убит три раза. В третий раз о смерти Мовсара (примерно за две недели до Дубровки) отчитался, помню, полковник Подопригора, отвечавший за связи с общественностью… Ау, полковник! Я надеюсь, у вас все хорошо? Ну, тогда новых вам звезд с неба — вам и работникам Генпрокуратуры, только что приступившим к поискам убитого три года назад боевика Тазиева.



Теперь несколько слов про остальную обороноспособность. Тут, как впрочем, и там — все как всегда…





Счетная палата выявила в 2005 году финансовых нарушений в сфере национальной обороны на сумму около двух миллиардов рублей. СМИ отмечают, что одна и та же картина повторяется из года в год. Так, с 1999 по 2004 годы, в ходе проверок в силовых структурах России выявлены финансовые нарушения на общую сумму свыше 14 млрд. руб. Военное ведомство остается абсолютным чемпионом по финансовым нарушениям в Российской Федерации, отмечают СМИ.





Ну что тут сказать? Стабильность — признак класса! Седьмой год, в среднем, по два с небольшим миллиарда в год мимо кассы… И это только то, что разнюхала Счетная палата! А снаружи от этой цифры, я полагаю, еще много раз по столько же. Потому что военная отчетность — это ж черная дыра, там внутри плотность такая, что глаз не просунешь; как раз на пороге собственной бухгалтерии у них и прорезается настоящая обороноспособность! Мышь не проскочит. При этом в каждый путинский год — прибавочка в 20%. Представляете? Шестую часть национального бюджета генералам вынь да положь, это тебе не образование какое-нибудь со здравоохранением… А контроля почти никакого. Ну, и как тут не воровать? В таких условиях удержаться — это ж какую надо иметь силу воли!



Кстати, насчет «вынь да положь». Когда надо вынуть и положить женщинам и детям, то кладут скорее — на них…





По сообщению газеты «Новые Известия», три недели назад профильный комитет Госдумы выдал отрицательное заключение на законопроект, предусматривавший выплату при рождении первого ребенка — десяти тысяч рублей, при рождении второго — пятнадцати, и третьего — тридцати тысяч рублей. Отказ комитета был обоснован тем, что (цитирую) «в настоящее время отсутствует правовое определение понятий «первый ребенок», «второй ребенок», «третий ребенок»…» Конец цитаты.





Ну да. Это же неподъемная для думского интеллекта задача — определить, чем первый ребенок отличается от второго, а уж отличить второго ребенка от третьего — это вообще теорема Ферма! Бедные «единороссы»! Они еще не знали три недели назад, что наш президент-конспиратор втайне готовится лично решить проблемы демографии. Что же им теперь делать, чтобы сохранить лицо? А ничего. Депутату президентской слюной утереться — одно удовольствие! С Байкалом перерешили за полсуток — и с демографией перерешат. Выведут правовое определение различий между первым, вторым и третьим ребенком — муха пролететь не успеет! Вот увидите.



Теперь — одно довольно неожиданное эхо от той самой, «демографической» части президентского послания…





«Союз православных граждан» в своем заявлении в минувший вторник выразил протест против проведения в Москве гей-парада. Запрет парада, считают, в частности, авторы заявления, станет поддержкой политики руководства России в области демографии, сообщает «Интерфакс».





Слушайте, а политически грамотные ребята собрались в этом «Союзе православных граждан»! Богу-то богово, а в кесаревой психологии фишку секут. Ставят вопрос ребром: геи — противники президента! Не желают спариваться в интересах деторождаемости! Ищут простые пути! Ату их на государственном уровне! По мне-то, признаться, все это дело личное, на любителя — что православие, что гомосексуализм — и президента сюда пристегивать не обязательно… Но уж такие у нас теперь времена, что, опершись на президента, можно перевернуть в свою пользу любой вопрос, от маршрута нефтяной трубы и подчинения таможни до запрета на гей-парад. Все он, кормилец, все он! Все на него опираются. Просто — не гарант, а три кита, слон и черепаха в одном флаконе.





Теперь — новости из регионов. Регионы эти друг от друга — за тысячи километров, а новости между тем — очень похожие… Сюжет первый. Некоторое время назад один вологодский журналист написал критическую заметку про деятельность губернатора Позгалева. Нормальная журналистская работа. Позгалев журналисту ответил. Нормальная губернаторская реакция…





Губернатор Позгалев: «Наш журналист один вологодский, не хочу даже плохих слов употреблять, но хороших с трудом нахожу… (…) На все наши, так сказать, приходит на все эти встречи, сидит, пишет в углу, значит. Я фамилию могу назвать — Сергей Расов. (…) Приехал к нам из Казахстана, ничего здесь, значит, родного нет, обгадил область, обгадил, значит, гордость, так сказать, областную. Причем не где, а на всю страну! Вот есть у него совесть? Нет, сто процентов! Поэтому когда я говорю о патриотическом воспитании, нам нужно вот от таких уродов избавляться, чтобы не было таких уродов…»





Избавляться от уродов, несомненно, нужно. Иногда люди делают это на выборах, — правда, реже, чем хотелось бы… Впрочем, мы отвлеклись. А что касается речи — речь Позгалев сказал, вы слышали, вполне губернаторскую! И вот тут случилось удивительное. Журналист Сергей Расов, публично названный уродом, вместо того, чтобы тихо умыться, взял и подал на губернатора в суд, за оскорбление. Ну, а дальше все снова пошло привычным для России образом. Суд прослушал ту же запись, которую слышали вы — и не смог ни опознать голос губернатора, ни приобщить запись к делу, и начал вызывать свидетелей (а речугу свою губернатор толкал на встрече с ветеранским активом области в здании областного правительства, и свидетелей было пол-Вологды). И выяснилось, разумеется, что никто слова «урод» и фамилии журналиста — не слышал. Совсем глухие собрались ветераны, хотя и активные. А уж о губернаторском аппарате и говорить нечего: отшибло у людей слух начисто! И суд журналисту в иске отказал. И правильно сделал! Пускай журналист еще скажет спасибо, что он в Вологде, а не в Кузбассе… Но это уже второй сюжет.





Глава Кемеровской области Амман Тулеев обратился к прокурору области с просьбой принять меры, не исключая уголовную ответственность, к главному редактору газеты «Российский репортер», Александру Косвинцеву. В частности, в письме Тулеева говорится: «После посещения области Гарри Каспаровым — лидером «Объединенного гражданского фронта» — Косвинцев стал руководителем его регионального отделения. (…) Программной целью Объединенного Гражданского Фронта является замена действующей власти в стране с использованием протестных настроений населения в форме политической борьбы». Конец цитаты.





То, что участие в политической борьбе с целью замены действующей власти уже является в России поводом для принятия мер, вплоть до уголовной ответственности, мы знали и до Тулеева, но раньше ни один пупырь с исполнительной ветки не признавался в этом письменно: независимое правосудие съедало оппозиционеров как-то так… само по себе… А начальство только смотрело на это чистыми глазами. Но, видать, в Кузбассе настал уже такой древний Египет, что фараону стесняться совсем нечего. О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2016 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…





Независимый журналист, воспитанный стаей шахматистов-демократов, обнаружен в одном из труднодоступных уголков Кузбасса, пишет антропологический журнал «По черепку». Найденыш абсолютно не знаком с нормами поведения в современном обществе и постоянно норовит укусить власть. «Кузбасский Маугли» помещен в Институт хирургии костей языка им. Амана Тулеева, но шансы, что он сможет адаптироваться и выжить в неволе, крайне невелики.



Маньяк-флагофил задержан сегодня в Парке Культуры им. Кузькиной Матери, информирует читателя газета «Заповедные места». Негодяй подкарауливал посетителей парка в непраздничные дни и, выскочив из кустов, в циничной форме демонстрировал им триколор.



«Наше общество вступило в фазу развитого криминализма! Неуклонно растет число преступлений на душу населения и уже нынешнее поколение россиян будет жить при бандитизме!» — сообщил в своем отчете Генеральный Бугор Росийской Федерации, пишет официальная малява «Хорошо сидим!». Речь Генерального Бугра получила всеобщее одобрение и неоднократно прерывалась аплодисментами и криками с мест «Точняк!» и «Падлой буду, если врет!» Отчет завершился традиционным исполнением «Мурки» в новой, третьей редакции текста.











И напоследок — дивный, а главное, абсолютно правдивый случай из текущей реальности…





В Тульской области прошел судебный процесс над сотрудником дорожно-патрульной службы, вымогавшим взятку у водителя. По сообщению агентства РБК, при задержании инспектору удалось проглотить полученные им купюры, около двух тысяч рублей, однако его вина все равно была доказана.





Да! Русский язык велик, свободен и могуч, и редко, очень редко жизни удается дорасти до словесного образа. Это я про аппетиты гаишников… Счастья вам!





До чего менты дошли —

Жрут хоть баксы, хоть рубли!

Извините, не сердитесь,

Но когда ж вы наедитесь?!



Прокурор сказал, невесел:

«Правит мафия страной!»

Ох, теперь ему навесят…

Орденок очередной.



Как статистика призналась —

Террористов не осталось!

Раз убит, в другой убит…

Весь сортир уже забит!



Я люблю Тулеева!

Жаль, что нет в Кремле его!

Окончательный у нас

Прессе б наступил Кузбасс!



«Сам» плодиться приказал,

А «медведям» не сказал!..

Кабы их предупредили,

Они б к вечеру родили!



Триколор берете в руки —

Приготовьте штраф полштуки.

Расточать отчизне ласки

Можно только по указке!









Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире