Время выхода в эфир: 29 апреля 2005, 00:01

Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Ну что ж, граждане: удивительное по-прежнему рядом. На прошлой неделе «единороссы» временно отрастили себе крылья — и даже грозились взлететь во все стороны сразу. Пришлось обрезать им эти крылья на политсовете; короче, животное осталось каким было. Но метаморфозы — штука, как выяснилось, заразная. Ну, обо всем по порядку.



В минувший понедельник наш президент выступил с неожиданным посланием к Федеральному собранию. То есть, настолько неожиданным, что я даже некоторое время сомневался: а точно ли это Владимир Владимирович? Нет, думаю, это не он. Это враги исхитрились, изготовили «дубля», как у Стругацких, и вставили его тайком в трибуну вместо всенародно избранного. Потому что высек сам себя в понедельник Владимир Владимирович, как та унтер-офицерская вдова. Причем сек наотмашь — разом и справа, и слева. То из него Зюганов наружу полезет, то Герман Греф. Сначала про распад Советского Союза заявил, — что, мол, это не победа демократии, а крупнейшая геополитическая катастрофа, потом объявил амнистию частному капиталу… А потом решительно потребовал доступа оппозиции к государственным СМИ! Я, правда, не понял, у кого это он так решительно потребовал: ему трубочку снять да позвонить, — так завтра Лимонов вместо Леонтьева в эфир Первого канала и сядет. Но свобода СМИ — это полбеды: потом вообще началось — не опишешь в словах…







Владимир Путин: «Направляя правоохранительные органы на справедливую борьбу с преступлениями, в том числе налоговыми, то и дело обнаруживаем грубые нарушения прав предпринимателей. А порой и просто откровенный рэкет со стороны государственных структур.





Да, да! Именно, Владимир Владимирович! «Откровенный рэкет со стороны государственных структур»! Как хорошо, что до Вас наконец дошло! Потому что именно это, и почти такими же словами, говорил два года назад, на встрече с Вами, Михаил Ходорковский, в настоящее время ожидающий приговора суда от имени и по поручение вышеупомянутых государственных рэкетиров. Теперь, после Ваших слов, его, надо полагать, из клетки выпустят, извинятся, а в клетку посадят Генпрокурора Устинова с группой его родных и близких, под шумок истерики об ограблении страны раздербанивших ЮКОС… Пятый день жду, а все никак. Видать, уже вот-вот… А покамест — послушаем еще нашего «дубля». Пускай докончит фразу.





Владимир Путин: «Многим чиновникам кажется, что так будет всегда. И что подобные издержки — это и есть результат. Должен их огорчить. В наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии. Бурные аплодисменты.





Слышали бурные продолжительные аплодисменты? Это зашлась в восторге неэффективная коррумпированная бюрократия. Выйдя из залы, эта бюрократия (она же наша российская элита) немедленно начала комментировать услышанное от президента. Внятнее всех сформулировал ощущения от послания глава Татарстана товарищ Шаймиев. Восток вообще дело тонкое…





Минтемир Шаймиев: «Задач много. Задачи все выполнимые. Но для этого необходимо создать условия. А задачи такие поставлены. Они исполнимые, если все будут заниматься».





Вы поняли? Ну-ну. Кстати, о задачах. Никаких конкретных задач в президентском послании, слава те господи, поставлено не было. А то в прошлый раз Путин брякнул сгоряча насчет удвоения ВВП, так потом правительство год дерьмо хлебало большими ложками: возразить нельзя, исполнить невозможно, и все на тебя пальцами показывают. В этот раз ВВП про ВВП ни слова не сказал, так что будем считать, мы эту тему по-тихому проехали… Аналогичным образом, через год никто не вспомнит и про нынешние либеральные пассажи: пиво-водка в стране, слава богу, в свободной продаже, память ампутированная по семнадцатый год навечно, и никто, кроме группы злобных предателей Родины (ну, вот вроде меня), не возьмется сверять старые тексты с ежедневной политикой. А в давешний понедельник — самое было время для промежуточного либерализма: а то скоро понаедет сюда иностранцев — и вместо «здрасьте», в честь юбилея Победы, как начнут возить гаранта лицом по праздничному столу… Кому это нужно? Вот у нас либеральный поворот и наметился… дней на двадцать. Авось проскочит…



В полный восторг от светлых перспектив немедленно пришла доверчивая муза поэта-правдоруба Игоря Иртеньева.





Прочитал Президента послание

И очистился вмиг окоем,

И опять пробудилось желание

В поэтическом сердце моем.



И слова эти, вроде избитые,

Коих пруд, как обычно, пруди,

Всколыхнули надежды забытые

В никотином изъетой груди.



Снова жить и работать мне хочется,

Как уже не хотелось давно,

И слеза умиления точится,

Как в красивом индийском кино.



И наполнила душу пасхальная,

Изреченная им, благодать.

Так уймись, моя муза охальная,

Век бы воли тебе не видать!





Но от мнения поэта, про которое, признаться, никто его и не спрашивал, вернемся к неизгладимому впечатлению, которое произвело президентское послание на тех, кому оно как бы было послано. Каждый из этих везунчиков быстро и умело нашел в тексте особенно дорогие его сердцу куски. Видный единоросс Плигин обрадовался за Россию, что она у нас страна с демократическими традициями, губернатор Ткачев разглядел в Путине социальные приоритеты, а Валентину Матвиенко достала до самого сердца моральная сторона дела.





Валентина Матвиенко: «Мне очень понравилось, что президент поднял вопросы морали и нравственности. Вот это то, что стало исчезать последнее время, когда в погоне за прибылью, за наживой, любой ценой обогащением начали исчезать традиционные для России сострадание, соучастие…»





Валентина Ивановна знает, что говорит. Вот это, насчет погони за прибылью и обогащения любой ценой, проверено ею на себе и самых близких людях… Просто Луи Пастер, а не губернатор Петербурга! Сын Валентины Ивановны, Сергей Матвиенко, совсем молодой еще человек, тихий специалист по информационным технологиям, после появления мамы в городе на Неве — внезапно, почти в одночасье — стал вице-президентом Внешторгбанка и, заодно, акционером банка «Санкт-Петербург», второго по размерам активов банка страны. А недавно мама (в порядке сострадания и, не побоюсь этого слова, соучастия) — передала в руки деточке немаленький кусок питерской энергетики… Эдаким образом — на пару и на шару — они продолжают укрепление морали и нравственности на брегах Невы, где, может быть, родились вы, но с ограниченными возможностями для наживы, потому что родились не у Валентины Ивановны…



Мораль и нравственность вообще — дамы с запросами, на это дело «бабок» уходит немерено! И следует заметить, что депутаты, по части морали вполне сравнимые с министрами, «по бабкам» долгое время отставали, отчего жутко страдали. Но теперь, слава богу, все наладилось.





Верхняя и нижняя палаты Федерального собрания приняли закон о статусе депутата, предусматривающий существенное увеличение денежного довольствия народным избранникам. Теперь депутаты будут получать не только оклад федерального министра, как это было до сих пор, но и все надбавки и доплаты. Как сообщает сайт ej.ru, по некоторым подсчетам это — около ста десяти тысяч рублей в месяц.





Теперь (если по морали вопросов больше нет) — несколько слов об успехах родимого правосудия. Родимое правосудие в нынешнюю среду должно была огласить приговор страшному преступнику Ходорковскому, но вовремя спохватилось и накануне безо всяких объяснений растворилось в пространстве. А то, действительно, мы уж все удивлялись такому распорядку: Путину в Израиль ехать, у гроба господня глазки строить; на девятое мая гостей принимать, — а тут, на пасхальной неделе, такое учебно-показательное гестапо в Мещанском суде… Не аккуратненько получается, не ко времени! Ну, и спрятали судью Колесникову от греха подальше, до шестнадцатого мая. Вот разъедутся гости, тогда и приколотим этого умника лет на восемь, чтобы мессию из себя не строил… Правильно я понимаю ситуацию, товарищ либеральный президент?





Конечно, от западников одни неприятности — знай вертись; того гляди, налетят, прямо в Кремле в угол зажмут и начнут неприятные слова говорить. То ли дело наши-свои, особенно которые при кормушках! Этим хоть кол на голове теши, только счастливее становятся…





Как и ожидалось, Константин Титов был утвержден в должности губернатора на заседании самарской облдумы, прошедшем в минувший вторник. Как сообщила газета «КоммерсантЪ-Самара», еще до представления его кандидатуры Владимиром Путиным все фракции и депутатские группы облдумы заявили, что поддержат любую кандидатуру, предложенную президентом.





Константин Титов начал захлебываться от счастья при виде Путина еще пять лет назад, и внося его кандидатуру, Владимир Владимирович, в сущности, ничем не рисковал. Однако в некотором смысле, я думаю, для Путина было бы лучше внести кандидатуру своего лабрадора Кони. Потому что когда ныне царствующей администрации дадут наконец пендаля и рассказом о неприятных подробностях этого администрирования займется федеральное телевидение, Титов непременно вспомнит, что он либерал и тоже побежит давать пендаль, и только лабрадор Кони останется у хозяйской ноги. Полегче в случае назначения лабрадора было бы и Самарской области, потому что лабрадоры, как правило, не воруют, а едят, что дают. А уж самарская облдума утвердила бы Кони единогласно: депутаты умеют держать слово! Так что Титова Путин выдвинул — не подумавши…





Теперь — некоторые международные новости. Так сказать, из жизни стран СНГ…





В минувшую среду в Минске к десяти суткам ареста были приговорены пятеро граждан Украины, принимавших участие в оппозиционной уличной акции «Чернобыльский шлях». Граждан Украины судили тайно, не пустив к ним украинских дипломатов. В связи с этим МИД Украины направил ноту протеста в посольство Республики Беларусь в Киеве.





Смешные эти украинцы! Пятерых сограждан арестовали, так оранжевые дипломаты четвертый день хлопочут, пытаются защитить их права. Днюют и ночуют у СИЗО. То ли дело наша великая страна! За участие в той же оппозиционной акции те же десять суток ареста получили четырнадцать россиян, так Родина даже не поморщилась. Посол России в Белоруссии Блохин просто заявил, что не одобряет действий российских граждан — и гори оно огнем! Ну, не одобряет он — пускай их теперь палками колотят и в камере держат. Ему ведь, Блохину этому, зарплату за что платят? За отстаивание интересов государства. Ну вот. А четырнадцать арестованных — все как один члены молодежного «Яблока», СПС или «Идущих без Путина». В интересах нынешнего государства (которое с Путиным) было бы, если бы они вообще пропали там без вести, правильно? Поэтому я считаю: посол Блохин молодец! И Лукашенко с Путиным молодцы, единые стандарты, советская школа! Отметелить оппозицию, и вся недолга! А вот Киев выбился из ряда, в Европу хочет, мать городов русских… Теперь только и остается батьке с особистом, что окопаться вдвоем — и держать оборону. Два бойца, прости господи…





Тем временем Москва начала подготовку к юбилею Победы. Восьми тысячам гостей на специальных мероприятиях покажут специально отобранных ветеранов, и Гражданин Начальник с компанией крепко попиарятся в отблеске их орденов. По случаю этой радости всякая нормальная жизнь в городе, разумеется, будет прекращена, но это все у нас впереди, а пока, в процессе подготовки к мероприятиям, начали уточняться некоторые подробности ежедневного столичного быта. Послушайте, как славно ответил на вопрос журналиста о праздничной судьбе московских проституток глава московского ГУВД генерал Пронин.





Генерал Пронин: Проститутки взяли себе отпуск до конца праздников. И разъехжаются по всем странам СНГ и нашим окраинам, откуда они сюда приехали





Согласитесь, милицейский генерал сообщал о графике работы московских проституток с поразительной уверенностью… Создалось впечатление, что он и есть их отдел кадров, не правда ли? Впрочем, милиционеры вообще, как выясняется, существа многопрофильные… То есть, мы это знали всегда, но теперь это знает даже Счетная палата.





Счетная палата рассмотрела результаты проверки целевого использования средств федерального бюджета, выделенных в 2004 году на содержание вневедомственной охраны МВД России. По данным Счетной палаты, лишь 30% сотрудников управления по охране объектов высших органов государственной власти и правительственных учреждений осуществляли охрану указанных объектов. Остальные сотрудники на основе договоров оказывали охранные услуги коммерческим организациям.





В принципе, ничего особенного Счетная палата не выяснила. Ну, подрабатывали бойцы на стороне — безо всякого, как видите, ущерба для безопасности высших органов государственной власти. На столько ментуры, сколько нагнано на охрану этих органов, никаких диверсантов не напасешься… С другой стороны, если вдуматься, высшие органы нашей государственной власти уже давно являются самыми успешными в стране коммерческими организациями: скорость роста капитализации в президентской администрации не снилась никакому Биллу Гейтсу… Их там главным образом поэтому и охраняют. Чтобы никто не поставил утюг на главу корпорации и не выведал, откуда у питерской братвы взялись денежки на Юганск…



Но не будем уходить далеко от финансовых вопросов — это так занимательно…





Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской Республикой планируется подписать до 15 июня текущего года. Как стало известно корреспонденту ИТАР-ТАСС, Чечня, возможно, будет участвовать в процессе взыскания внешних долгов России, получая в счет погашения государственных долгов от стран-должников оборудование, товары и новые технологии.





Отдать Чечне под процент добывание внешнего долга России — это шикарная мысль! По нашей практике девяностых годов, пацаны, «выбивавшие» долги из упрямых кредиторов, оставляли себе половину. С учетом объемов долга и квалификации пацанов чеченских, я думаю, этот процент устроит обе стороны… О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2015 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…





Международные правозащитные организации озабочены судьбой пропавшего несколько месяцев назад Фиделя Кастро, — сообщает газета «Вашингтон поц». Последний раз лидера кубинской революции видели на Кубе, где он участвовал в переговорах об урегулировании кубинского долга России. Руководитель российской делегации, известный полевой финансист Рамзан Кадыров выразил уверенность в том, что долг будет погашен в ближайшее время. «Ни о какой реструктуризации, а также возврате по частям пока речь не идет», подчеркнул Кадыров.



Вчера, в присутствии официальных представителей книги рекордов Гиннесса, в Самарской областной думе состоялось голосование по кандидатуре губернатора, предложенной президентом России, — пишет газета «Российские выдумости» в рубрике «Это занимательно». Как и ожидалось, был установлен новый мировой рекорд — 26 секунд. Столько времени потребовалось на представление кандидатом своей программы, обсуждение его кандидатуры и голосование. Депутаты на четыре секунды улучшили свое же достижение пятилетней давности.







Под угрозой срыва едва не оказалась телевизионная трансляция послания Президента Федеральному собранию, — сообщает газета «Программа передач». Не был готов сценарий программы, руководство каналов не смогло договориться с Мраморным залом Кремля об аренде помещения для съемок, а кроме того, запил осветитель. В эфир было срочно поставлено старое послание за 2005-й год. Цели и задачи, сформулированные в послании, нашли живейший отклик среди политической элиты страны, и уже в который раз будут исполнены точно и в срок.



Тему президентского послания продолжает газета «Единая правда», сообщающая о состоянии здоровья губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Как известно, во время прослушивания Послания губернатору внезапно опять стало хорошо, и при первых признаках воодушевления она была госпитализирована. С помощью сильнодействующих препаратов врачам удалось купировать положительную реакцию на Послание, однако Валентина Матвиенко до сих пор находится в пограничном состоянии между жизнью и счастьем.





И на посошок, для лучшей ориентации в пространстве — трогательные вести из Восточной Европы…





Президент Чехии Вацлав Клаус принял на минувшей неделе отставку премьер-министра страны Станислава Гросса. Причиной отставки стал скандал, связанный с тем, что чешский премьер не смог объяснить общественности источник происхождения средств на покупку недвижимости в Праге ценой 180 тысяч долларов.





Премьер Чехии не смог объяснить общественности происхождение ста восьмидесяти тысяч долларов… Хе-хе! Значит, во-первых, общественность — поинтересовалась! Вы не пробовали проехаться вдоль Рублево-Успенского шоссе — и поинтересоваться? И чтобы при этом у них был скандал, а не вам дали в морду. Но главное — премьер-министра… в отставку… из-за квартиры в Праге… Господи! Сто восемьдесят тысяч долларов — да по нашим понятиям, это только начало сметы! Еле-еле на отделку подсобных помещений… Спросите хоть у Черномырдина. Да-да, вот как говорил Паниковский, поезжайте в Киев — и спросите! Счастья вам.





В смысле жизни чехи эти —

Непорочны, словно дети!

Их премьер набрал тайком

Меньше, чем наш военком.



Нас в падении морали

Стала Валя упрекать…

Глубину паденья в «валях»

Скоро будем измерять!



Всё в Самаре «на ура»,

Если предложил гарант.

Нам хоть Тютькин, хоть Титов…

Будь готов! Всегда готов!



Дорога ментам не очень

Эта «служба дни и ночи».

Уж такой в стране момент,

Что в фаворе «бизнес-мент»!



Чтоб латать в бюджете дыры,

Надо выбивать должок…

Собирай бойцов, Кадыров,

Раскаляй свой утюжок!



Вновь читал гарант посланье

Федеральному собранью.

Подобрал слова и краски…

Что за прелесть эти сказки!









Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире