Время выхода в эфир: 15 апреля 2005, 00:03

Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Отчетная неделя дала, как всегда, кучу поводов для восторга перед умом, честью и совестью всяческого федерального начальства. Местное начальство тоже старается, но отстает. Не те возможности! Но — к делу… И для начала — прошу считать эту программу торжественным заседанием, посвященным важному юбилею. Да! Шутка ли, пять лет! Пять лет торжества законности в России, которое все мы справедливо связываем с фигурой Генерального прокурора Устинова. За отчетный период ему с подручными мастерами в синих мундирах удалось очень многое — да практически все удалось, кроме одного. Сущая мелочь…

Генпрокурор Устинов: «Не удалось наконец-то нам в данный момент остановить преступность…»

Ну, это такие пустяки, что и говорить не о чем, Владимир Васильевич! Не для того назначали, и переназначили не для того! Но обо всем по порядку. Чем ближе подходило время переутверждения Генерального прокурора, тем больше мы волновались: вдруг президент забудет и не внесет его кандидатуру снова? Или Совет Федерации вдруг переспросит: это который Устинов? Это вот этот, при котором — вот всё это? И пробьет Владимиру Васильевичу пендаля по нижней части правоохранительного органа… Но опасения были напрасны: и президент не забыл, и Совет Федерации при внесении поцеловал высочайшую руку практически на лету. Заодно, в процессе утверждения, выяснились новые приятные подробности совместной жизни Генерального прокурора и кремлевской администрации…

Как заявил полномочный представитель президента в верхней палате парламента Александр Котенков, Генеральный прокурор Устинов был награжден Орденом мужества и звездой Героя России, но это было оформлено секретным указом. Котенков не стал уточнять, когда конкретно был издан этот указ, и заметил: «все мы знаем, когда и за что Владимир Васильевич получил эти награды». Конец цитаты.

Хорошо, когда кругом свои, и все курсе… «Все мы знаем, когда и за что Владимир Васильевич получил эти награды». Да, но мы-то знаем — не все, а интересно же! Нет, правда: что за секретные такие заслуги пред государством у Владимира Васильевича? Он ведь у нас как бы служитель закона, а не Штирлиц, прости господи… Давайте фантазировать.

Член Совета Федерации Исса Костоев, комментируя переназначение Устинова на пост Генпрокурора, заявил: «Устинов пришел в Генпрокуратуру в непростое время, когда деятельность прокуратуры постоянно критиковалась в СМИ. Примечательно, что за последние три года эта критика спала, и сегодня мы являемся свидетелями стабильности органов прокуратуры». Конец цитаты.

Да. Резкое «спадание» критики в отношении Генпрокуратуры — огромная личная заслуга господина Устинова! Несколько лет назад к Генпрокуратуре, да и к самому Устинову, действительно, было много неприятных вопросов: например, отчего это Генпрокурор позволяет себе получать жилплощадь в подарок от подследственного — Бородина Павла Павловича? Задавали эти вопросы все кому не лень — особенно же усердствовала телекомпания НТВ. Поскольку одновременно у телекомпании были вопросы к Кремлю, и тоже очень неприятные, устиновские бойцы просто посадили в Бутырку владельца НТВ, а для надежности взяли еще пару заложников… НТВ перешло в руки Кремля, и критика Генеральной прокуратуры из федеральных СМИ вскоре, действительно, исчезла. Можно называть это и стабильностью. У гестапо тоже была неплохая стабильность — по крайней мере, никаких следов критики этого заведения в немецких СМИ не обнаружено… Так ить работали на благо народа, правда?

Секретное награждение Устинова за личное участие в битве с НТВ — версия не единственная: подвигов у этого господина за пять лет накопилась уйма, и каждый заслуживает секретного ордена от Кремля. Например, сумел Владимир Васильевич не расслышать стук в переборки подводников «Курска»; не заметил состава преступления в отравлении заложников «Норд-Оста», не обратил внимания на стрельбу из огнеметов и танков по заминированной школе в Беслане… А уж за отъем ЮКОСа в пользу свата из кремлевской администрации надо давать звезду Героя автоматически! Когда же прокурор с таким лицом, фигурой и биографией прилюдно болтает о духовности, передирая дословно целые абзацы с черносотенного сайта, — тут меньше, чем орденом Мужества, ясное дело, не обойдешься… Короче, я думаю: по совокупности и получил товарищ Устинов от товарища Путина все эти цацки! Встречную благодарность несусветного размера Генпрокурор накопил давно.

Генпрокурор Устинов: «Разрешите от вашего имени выразить искреннюю признательность и благодарность президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу. Полагаю, что не нарушу особой тайны, если скажу, что работать в таких условиях мы можем только благодаря президенту России».

Этому крику души — четыре с лишним года. Представляете, как они благодарны друг другу сейчас, после всего, что сделали на пару за это время? Тему продолжит мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.

Если вдруг оказался ты
Наверху среди пустоты —
Никого из своих вокруг
И колотит испуг, —
Да и сам ты в делах не ах,
То, считай, тебе, парень, швах
И на землю как камень ты
Загремишь с высоты.

Если ж рядом с тобой такой,
Кто в делах, пусть ни в зуб ногой,
Но готов по команде «фас!»
В глотку впиться тотчас,
Если в связке с тобой одной,
Он на горе страны родной,
За собою тяни его,
Дело стоит того.

Чтоб не слышать дурных вестей,
Не жалей для него костей,
И за ухом его чеши,
Чтоб служил от души,
На ошейник повесь медаль,
Нам наград для таких не жаль
Да почаще корми с руки,
Чтоб не скалил клыки.


Но вернемся от метафор к ежедневной правоохранительной практике. Наш ушибленный духовностью Генпрокурор, отвечая давеча на вопросы сенаторов, сформулировал задачу правоохранительных органов так: они, говорит, «должны бороться за душу каждого человека, чтобы он не встал на путь преступления» (конец цитаты). Подробности этого душеспасения неплохо видны на свежем примере: тут давеча под Москвой сотрудники РУБОП изловили на улице двух чеченцев. Изловили — и давай бороться за их душу!

По сообщению агентства Интерфакс, в постановлении о привлечении задержанных чеченцев в качестве обвиняемых говорится, что у одного из них «в кармане джинсов» было обнаружено шесть гранат к подствольному гранатомету и пистолет «ТТ», у другого — также «в кармане джинсов» — три гранаты.

Вы не пробовали засунуть в карманы джинсов шесть гранат к подствольному гранатомету и пистолет ТТ? Очень рекомендую. Если вы чеченец и вас задержали сотрудники РУБОПа, — у вас получится, обещаю! Вообще, наша слабовидящая Фемида многое выясняет в результате обыска. Наощупь у нее как-то надежнее получается. Пошарит, пошарит руками, да глядишь, что-нибудь и найдет, что сама положила. А то — по стеночке, по стеночке, да и мимо всех вещдоков, в даль светлую ухреначит без единой претензии… Что взять со слепой? Давеча вон в Благовещенске начался суд по следам декабрьских зачисток. (Кстати, ничего себе у нас терминология прижилась, да? «Зачистка»… Не Российская Федерация, а грузовик с картошкой). Так вот, судить в Благовещенске будут — на круг — восьмерых. Вы не пробовали ввосьмером избить тысячу человек и изнасиловать десятки женщин? Недюжинное должно быть здоровье у подсудимых… Да и тех наша слепоглухонемая Фемида привлекла только после всемирного скандала, и судить их будет — за превышение полномочий. Понимать это, наверное, надо так, что у подсудимых были полномочия избить сотню мужчин и изнасиловать пяток женщин, а они полномочия превысили…

Но рассмотрим вопрос в политическом плане. В политическом плане, граждане, все это ужасно не вовремя — я имею в виду не избиение города, а суд над избившими! Ибо, кажется, именно к таким формам работы с населением готовит милицию высочайшее федеральное начальство.

Реанимация вопроса о разделении милиции на федеральную и муниципальную «в современных условиях небезопасна», — заявил глава МВД Нургалиев. Как отметил министр, с января текущего года в 75 субъектах РФ проведено свыше полутора тысяч акций протеста. «В этих условиях необходима единая система контроля». Конец цитаты.

Молодец Нургалиев! В самую кремлевскую душу заглянул, главную начальственную думку учуял! Вот зачем нужна единая система милицейского контроля — не чтобы братков местных и федеральных класть вниз лицом поскоординированнее, не чтоб вороватое начальство ловить за руку половчее, а — ввиду новых акций протеста! Вот этих химкинских бабушек или воронежских учителей чтобы обезвреживать на первом шаге… В них главная угроза России, и тут нам благовещенский опыт в самый раз. Не судить бы надо начальников тамошних, избиение учинивших, а посылать к ним по обмену передовым опытом бойцов из других регионов… Правильно я говорю? Во-во.
Чудесная у нас программа получается — хвалим по очереди человеков в погонах! Генпрокурором восхитились, от министра МВД в восторге зашлись, теперь не забыть про главу Минобороны, а то ему обидно будет.

Российское военное руководство не планирует полностью отказываться от призыва на срочную службу — об этом министр обороны Иванов заявил в интервью журналу «Итоги». «Призыв был, есть и будет. Мы не планируем отказываться от призыва. Прежде всего потому, что это очень дорого». Конец цитаты.

Ну да. Профессионала, действительно, готовить дорого, да и зачем? Военный профессионал — он ведь ремонтировать генеральскую даче не пойдет, да и продать его в рабство трудновато — контракт, права… Ну их на фиг вообще, профессионалов! Дешевле два раза в год тоннами загружать по эшелонам пушечное мясо и дешевую рабсилу. В современной войне от этих портяночников пользы с гулькин нос, зато сколько удовольствия в процессе исполнения священного долга, мать его! Особенно старослужащим, который ночей не спасли, все ждали случая отыграться за первые полгода собственной службы… Впрочем, что же это я говорю? Это же поклеп: «дедовщины»-то у нас практически нет. Не верите? Министру обороны не верите?!

«Я утверждаю, что в 80% частей и соединений Вооруженных сил дедовщины нет, потому что там нет вообще правонарушений», — сказал Иванов в интервью, опубликованном на минувшей неделе в журнале «Итоги».

«Дедовщины нет, потому что нет вообще правонарушений». Довод мощнейший. Интеллект не спрячешь: вы-ла-зит! Но послушаем, что там дальше, в интервью…

Министр обороны признал, что имидж армии в российском обществе вызывает отторжение: «Я говорю открыто: у нас армии боятся, — заявил Сергей Иванов. — Общество боится. Это факт».

Общество боится, это факт. И чего оно, глупое, боится? Зачем занимает очередь к военкомам, чтобы всунуть им в волосатую лапу? А откосить от нашей священной радости стоит три штуки баксов минимум… Денег народу девать некуда, наверное… по случаю монетизации. Странное оно вообще, это общество! То ли дело военные — логика блестит, как пряжка! Не знаешь, куда глаза девать от этого блеска.

За пять последних лет небоевые потери Вооруженных сил России составили около одиннадцати тысяч человек. Об этом Интерфаксу сообщил в январе нынешнего года анонимный источник в Государственной думе на следующий день после выступления там министра обороны Сергея Иванова. При этом, по словам министра, жертвами «дедовщины» стали за эти годы всего 85 человек.

Стало быть, за пять лет погибли у нас одиннадцать тысяч солдат (в среднем, две тысячи двести — в год). В Афгане теряли в год по тысяче, а в мирное время при Иванове — по две двести. Это называется — рост боевой подготовки. Причем, от дедовщины, по Иванову, погибли восемьдесят пять человек. С арифметикой у меня плохо, поэтому вы уж мне помогите, Христа ради, пока я с ума не сошел. Главный военный прокурор Савенков утверждал, что в 2002 году от рук сослуживцев погибли 800 солдат. В 2002-м, стало быть, восемьсот, а всего за пять лет — восемьдесят пять. Тяжело быть гуманитарием; не сходятся у меня цифры! И так и тянет предположить, что министр Иванов просто врет как сивый мерин. Я бы так и сказал: врет как сивый мерин, — но понимаю, что этого не может быть. Он же офицер. Он же застрелится, а не солжет, — правда, Сергей Борисович? Ну вот. Тем более что уже на следующий, 2003-й год тот же прокурор Савенков (видимо, несколько отремонтированный армейским начальством) обнародовал данные о гибели от «дедовщины» только шестнадцати человек. Ровно в пятьдесят раз снизилась за год статистика! Это с ней бывает… со статистикой. Она девушка такая.

Ну, раз на то пошло, что все силовое начальство нами уже воспето, глупо было бы не отозваться с придыханием и о главном Гражданине Начальнике. Он в отчетный период проявил себя, как всегда, но особенно как всегда проявил он себя вечером в понедельник. Тут совсем невозможно было понять, чего больше в человеке — ума или мужества.

По дороге из аэропорта, по возвращении из Ганновера, Владимир Путин неожиданно приехал к зданию телецентра «Останкино», где вечером в понедельник возник пожар. По сообщению РИА «Новости», глава государства задал несколько вопросов пожарным и спасателям, поинтересовался ходом тушения пожара и эвакуацией. Ему ответили, что эвакуация из телецентра закончена и пожар локализован. После этого президент сел в машину и уехал.

Представляете ли вы себе Москву в семь вечера, еле ползущую в час пик? Жизнь не в радость, и вдруг — о чудо! — гаишники перекрывают светофоры, и все это заведение окончательно встает в приступе державного восторга. Наконец — о счастье! — через этот многотысячный паралич проносится кавалькада джипов-мерседесов, в одном из которых, строго засекреченный, сидит всенародно избранный Гражданин Начальник, уже готовый выйти под телекамеры, чтобы потусоваться пару минут среди пожарных машин… Ну, некому было пописать на угольки потухшего останкинского костра… Нет, строго говоря, там уже вполне потухло и без него, но и Гражданина Начальника можно понять: если бы он не подъехал, уже было бы ощущение, что чего-то не хватает, правда? Мы ж привыкли, что без Путина ничего хорошего не происходит. Это когда лодка тонет или Беслан начинается, его как корова языком слизывает, но когда поблизости пожар потушили!.. Некто Иван Александрович Хлестаков, тоже из Петербурга, изображавший фигуру всероссийского масштаба за полтора века до Владимира Владимировича, называл этот стиль руководства: «я везде, везде…» Потом еще все удивлялись, как могли принять эту сосульку за важного человека. М-да. Этот Гоголь напишет — просто хоть запрещай!
Результаты давешнего возгорания не идут, конечно, ни в какое сравнение с задымлением, которое пять лет шло из Останкина в эфир по всей стране… И похоже, у нас впереди новые дымовые завесы.

Российские и зарубежные СМИ обсуждают высказывание Владимира Путина о возможности его возврата в Кремль в 2012 году. По Конституции нельзя избираться три раза подряд, а избираться в третий раз не подряд российская Конституция не запрещает, — передают РИА «Новости» слова президента.

Насчет возвращения в Кремль через четыре года после ухода, то, как говорится в старом анекдоте про слона в зоопарке: съест-то он съест, да кто ж ему даст? За четыре года новый рулевой присохнет пальцами к рычагам власти не хуже Владимира Владимировича, плюс земляков набежит по традиции… Будет новый из Кинешмы, будут нами рулить кинешемские, будет тагильский — набежит в Кремль из Нижнего Тагила… А на питерских откроют охоту с собаками: чай, нефти хочется не только чекистам! Нет уж, увольте: уходить Путину-Сечину-Медведеву и некоторому количеству Ивановых никак нельзя, и давешние их бодрые планы, невзначай озвученные Владимиром Владимировичем — они не про двенадцатый год, а про восьмой. Чтобы мы тут привыкали помаленьку к мысли, что они там надолго. А ближе к делу снова что-нибудь рванет, и тут же выяснится, что коней не переправе не меняют, и народ в лице своих лучших, то есть самых прикормленных представителей, падет в светлейшие ноги в рыданиях: не оставляй, голубчик! А впрочем, зачем гадать? О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2015 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…

Отвечая на вопросы газеты «Единая правда» о своем пятом сроке президент России Владимир Путин заявил, что менять Конституцию не намерен, и баллотироваться третий раз подряд в 2020-м году не будет, однако ничто не мешает ему принять участие в выборах 2024 года. Президент отказался назвать фамилию того, кто будет временно исполнять его обязанности в период вынужденного четырёхлетнего перерыва, обусловленного несовершенством нашей Конституции.

Традиционными стихийными праздниками и массовыми гуляниями встретили россияне очередное переназначение Владимира Устинова на должность Генерального прокурора, — пишет газета «Отсидеть — не встать». В ходе гуляний россияне по традиции целовали чучело Генпрокурора, ели праздничную баланду и водили неспешные хороводы с руками за спиной, в полосатой одежде с нашитыми номерами.

На этой неделе прошла очередная ярмарка в Ганновере, — сообщает газета «Коммерсант — ой ли». Отечественная промышленность была представлена самыми последними достижениями нашей экономики. Немцы и другие иностранцы с нескрываемым интересом рассматривали бочки, вёдра, ванны, графины и стаканы с российской нефтью. Особый интерес вызвала новейшая разработка наших учёных — высокотехнологичная канистра. Вчера состоялся традиционный пожар в телецентре «Останкино» — сообщает еженедельник «Диверсия». На пожаре поочередно присутствовали президент Российской Федерации, премьер-министр, спикеры обеих палат Федерального собрания, главы МВД и Генеральной прокуратуры — и другие официальные лица. По совокупности начальства, посетившего пожар, журналисты присвоили ему пятую, высшую категорию.

И напоследок — несколько печальных слов о единстве и борьбе противоположностей. По сообщению «Интерфакса», поздно вечером в воскресенье двое милиционеров патрульно-постовой пресекли преступные действия четверых пьяных мужчин, которые тихонечко справляли свои нехитрые надобности непосредственно на стенку нижней палаты российского парламента. Милиционеры безусловно правы! Справлять надобности надо в туалете. А в парламенте — принимать законы. Но проблема заключается в том, что мир стихийно стремится к гармонии. И единство страны — оно серьезнее, чем нам кажется: оттого так похожи лицами и качеством наши армия, футбол и сельское хозяйство. От «версачей» до онучей — полминуты пешком… И если в Государственной Думе можно безнаказанно бить морды и шарить в бюджетных карманах, то что поделать! — рано или поздно на эту обитель законотворчества начинают мочиться. И что всего досаднее: безо всякого злого умысла…

Счастья вам

На Охотном есть ряду
Нашей Думы здание!
На него произведу
Волеизлияние.

Вновь Устин определён
На Руси стеречь Закон!
Нынче, кто в законе, тот
Пусть Закон и стережет…

Надевайте, первогодки,
Ивановские пилотки!
То, что матери рожают,
На Руси не дорожает.

Живо Путин прибежал
На останкинский пожар!
Он из всех машин, пожалуй,
Не катался на пожарной.

Хочет Вова у народа
Взять отгул в четыре года.
Мы потом его попросим
Нас иметь еще лет восемь.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире