Время выхода в эфир: 27 февраля 2005, 00:04

Здравствуйте! В эфире — программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Ну что же, неделька выдалась богатая насчет впечатлений — и впечатления довольно выразительные, хотя не сказать, чтобы совсем новые. Впрочем, как предупреждал один очень старый еврей по фамилии Экклесиаст, ничего принципиально нового в ближайшие несколько тысяч лет и не ожидается… Весь цимес в подробностях — о них и расскажем. Но сначала — наши поздравления по случаю Дня защитника Отечества. Дружный коллектив нашей программы в разные годы вышеозначенное Отечество пытался защищать посильными способами — и вынес из этого занятия самые разнообразные ощущения. Об этом — и способах защиты Отечества, и об ощущениях от процесса — развспоминался под праздник мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.

Вспоминаю День Советской Армии
В семьдесят каком-то там году.
Помню, натираю пол в казарме я,
Отдаваясь ратному труду.

Помню, как сортир зубною щеткою
Там же драю, гордый сам собой.
Помню я «подъем!», команду четкую,
И команду властную — «отбой!».

Вспоминаю старшину Подлужного,
Пожилого, мудрого хохла.
Сколько же полезного и нужного
Мне родная армия дала!

Назубок устав готов цитировать,
Разбирать на части АКМ,
До сих пор могу себя обстирывать
И стеклом побреюсь без проблем.

Правда, нет былого молодечества,
И все уже круг моих подруг,
Только в День защитника Отечества
Как-то что-то шевельнется вдруг.


Ну, всех строевых и нестроевых — с прошедшим праздничком, а теперь поговорим о делах наших скорбных, гражданских… В этой области, в самое ближайшее время, нам предстоит большой конкурс на должность главного защитника Отечества… Рейтинги нашего короля-солнышка помаленьку приходят в соответствие с его истинными размерами, и предстоящее через пару-тройку лет открытие вакансии в Кремле уже начинает возбуждать лучшие умы…

Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин объявил о переходе в жесткую оппозицию власти. «Мы больше не будем спецназом президента»,– заявил он на прошедшем в Москве семинаре-совещании руководителей региональных отделений партии. Лидер «Родины» сообщил об активизации сближения с КПРФ и выразил надежду, что левая оппозиция выдвинет единого кандидата на президентских выборах 2008 года.

Насчет сближения «Родины» и КПРФ — это давно пора, потому что если Макашов и Кондратенко коммунисты, то я Михаил Архангел. Пускай озабоченные еврейским вопросом сольются наконец в экстазе, а то удовлетворяются поодиночке, даже неловко. Но их слияние — дело будущего, а вот насчет прошлого партии «Родина» ее лидер открыл интересные подробности. Оказывается, это был спецназ президента! Ну, слава богу, а то я все думал: что же это такое было? То есть, конечно, по городу курсировали слухи, что Рогозин — казачок засланный, как раз против коммунистов перед выборами заточенный; и что к Суркову на ковер он ходил, как на работу, а уходил с финансированием… Но слухи слухами, а дождаться чистосердечного признания я, признаться, не предполагал.

«Спецназ президента»… Ну что же, после «Норд-Оста» тактику мы представляем вполне. Сначала до потери сознания травить левому электорату мозги своей мнимой оппозиционностью, а потом уж пойти на штурм — в данном случае, Кремля. Вот только штурм этот, по некоторым сведениям, тоже начат по взаимной договоренности… И со стороны Кремля сие — очень предусмотрительно! Когда народ начинает выходить на улицы, не стоит дожидаться, пока тебя понесут по кочкам естественным порядком; надо самому назначить себе жесткую оппозицию из проверенной агентуры — типа этого бывшего заведующего сектором Комитета советских молодежных организаций, Дмитрия Рогозина… А уж ворон ворону глаз не выклюнет. Мои поздравления, Дмитрий Олегович! — из Лубянки ты вышел, в Лубянку вернешься… Стало быть, новую «легенду» этого г-на все запомнили? — он теперь «жесткая оппозиция». Не перепутайте со «спецназом президента», а то он обидится…

Но если где чего прибудет, то в другом месте этого убудет, это мы помним со школы… Осведомленные — и как следствие злые языки поговаривают, что бывший сурковский кадр Рогозин о том, что он теперь «жесткая оппозиция», договорился не с Сурковым, а в других кабинетах. А там же у них, на Старой площади — террариум единомышленников и вечный кастинг на роль любимой жены президента. Тут свои драмы… Сурков — он изначально косил под интеллектуала, но волошинское время прошло, и чтобы быть своим среди новых чекистов, пришлось опроститься хуже Толстого. Вот и договорился Владислав Юрьевич до «пятой колонны» и «клеветников России», лично слепил партию «Родина»… Теперь, когда блудный сын Рогозин ушел налево, приходится снова напоминать хозяину Кремля о своих талантах…

По информации газеты «Ъ», в прошлый четверг в Петербурге прошла встреча заместителя главы кремлевской администрации Суркова с будущими активистами нового движения, которое Кремль готовит на замену пропутинскому движению «Идущие вместе». По словам Суркова, от будущих членов движения требуется в первую очередь «идейность», а не финансовая заинтересованность.

Бедный Владимир Владимирович! Напряженка у него намечается с идейными сторонниками — разбегаются помаленьку. А которые еще при нем — те, все больше, за нефтяные компании или другую халяву… Соответственно и лица выморочные. Вот и решили ближе к новым выборам набрать почище, чтобы по телеку можно было показать без обмороков у населения, но откуда взять? Тем более что набором руководит тот же, вечно идущий с Путиным, Якеменко… тех же щей да пожиже влей. Беда с кадрами! Ну ничего; хрен с ним, с качеством, зато как откроется настоящее кремлевское финансирование, так начнется настоящая массовость, а уж идеология под такое финансирование крепнет сама собой. У новорожденного — большие перспективы…

Во время встречи с активистами нового молодежного движения Сурков и Якеменко сообщили, что на его базе к 2008 году, возможно, будет создана новая партия, которой предстоит заменить собой партию власти и стать основой для кардинального переустройства административной системы страны.

Слушайте, у меня есть практическое предложение к заинтересованным россиянам: давайте вступим в это дело всем скопом! По моим наблюдениям, все прочие занятия, кроме поддержки Путина, в нынешней России просто опасны: бизнес слинял за бугор или сидит за решеткой на Родине, журналисты давно «в пятой колонне», ученые все заранее в шпионы записаны — давеча в Уфе еще одного поймали, вместе с его с мировым именем… Не надо! Не надо учить законы физики и зубрить языки — юноша, обдумывающий житье, шарашь к Суркову, хватай членский билет и вперед, в ясную жизнь, к «Нашим»! Это они так незатейливо свой новый путин-югенд назвали — «Наши»… Чтобы ни у кого не было сомнений в качестве продукта.

Вопрос, как отличить своего от чужого, давно занимает человечество. Выходит, бывало, из пещеры пещерный человек с большим жизненным опытом, глядь: стоит другой пещерный — с небольшим жизненным опытом, и шерсть у него другого цвета, и пахнет он иначе. Короче, сразу понятно: не наш! И пока тот, который с небольшим жизненным опытом, издает звуки удивления, тот, который с большим, вынимает здоровенную дубину и бьет его по балде, и небольшой жизненный опыт — прекращается… Эволюция многое усложнила, но суть дела осталась той же. «Наши»! Какое правильное, точное, экологически чистое название! И как это практично: собрать побольше молодых самцов, не обремененных лишними знаниями, посулить им финансирование и личную любовь главы племени, накачать гордостью за то, что именно они и есть самые «наши» — и раздать дубины, чтобы мочили всех остальных. Насчет дубин — это, кстати, почти и не метафора, потому что в числе прочего в новой кремлевской организации предусмотрен (цитирую) «силовой сектор», на базе которого планируется создать (опять цитирую) «молодежные отряды правопорядка». Для тех, у кого по истории была тройка: «молодежные отряды правопорядка» — в обратном переводе с немецкого — называются «штурмовые отряды»…

Потом, конечно, не будет этим организованным приматам ни тысячелетнего рейха, ни счастья в личной жизни — попользуют их да отшвырнут прочь; подотрутся хозяева и самим Сурковым, дайте срок, но с тройкой по истории заранее знать это невозможно. Так что планируемая численность (двести тысяч членов) при должной организации — не предел. С оптимизмом смотрит на перспективы и мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.

Смело товарищи, в ногу,
Духом окрепнем в борьбе,
Кремль нам укажет дорогу,
Так что, ребята, не бэ!

Долго «Тату» нас дурили,
Долго нас Децл томил,
Но трубачи протрубили —
Час наступленья пробил!

Юность, ты снова на марше,
Славные дни тебя ждут!
Вместе идущие наши
Вновь тебя за нос ведут.


Теперь — отчасти в продолжение темы, насчет того, кто им там «наши», а кто нет… Легкий сравнительный анализ.

В Новороссийске в минувшее воскресенье объявили голодовку жены и матери российских моряков, арестованных полтора года назад в Нигерии. Моряки содержатся в тюрьме строго режима, по подозрению в контрабанде нефти. Обвинение до сих пор не предъявлено. Российская Федерация не предпринимает никаких попыток смягчить участь задержанных.

Двенадцать россиян полтора года сидят в цепях в тюрьме строгого режима в Нигерии, и вся их вина — не доказанная и даже не предъявленная — в том, что они нанялись на греческий танкер, владелец которого, возможно, имел какие-то контрабандные интересы. Владелец этот на свободе, танкер свой он из Нигерии угнал, а россияне, переболевшие и малярией, и всем, чем только можно переболеть в нигерийской тюрьме, во главе со старым капитаном все ждут, когда про них вспомнит их родное государство. Но государство не резиновое! Оно честно сразу заявило родным моряков, что на адвоката у него денег нет, и на лекарства тоже… Вот если бы моряки были не моряки, а подрывники, и по заказу Лубянки взорвали бы в Нигерии какого-нибудь чеченского сепаратиста вместе с его ребенком, — тут бы, конечно, все наше телевидение стояло на ушах у нигерийской тюрьмы, и лично Владимир Владимирович звонил бы местному вождю с просьбой о помиловании, а потом бы встречали героев на Родине с ковровой дорожкой… А так — ну не повезло морячкам… дюжиной россиян больше, дюжиной меньше… Короче, по всему видать, у государства особых оснований для беспокойства в данном случае — нет.

Теперь дела международные. Нерушимую дружбу Джорджа Буша и Владимира Путина историки отсчитывают от саммита в Любляне, летом две тысячи первого. Тогда, после первой встречи с нашим президентом, Буш сказал: «Я заглянул в его глаза и узнал вкус его души» (конец цитаты). На минувшей неделе дегустация продолжилась, хотя и в непростых условиях. Потому что за прошедшие годы вкус души Путина успели распробовать многие, и общее впечатление оказалось вполне из Хармса: «нас всех тошнит»…

Чтобы преуспеть в качестве европейского государства, России необходимо вернуть свою приверженность демократии, заявил президент США Джордж Буш перед встречей с Владимиром Путиным в Братиславе. «Наши дружеские отношения основаны на таких ценностях как свободная пресса, жизнеспособная оппозиция, разделение властей и главенство закона». Конец цитаты.

Ничего себе заявочки! Друг называется — условия ставит… Свободную прессу ему, оппозицию, да еще и главенство закона… В гробу мы видели дружбу на таких условиях! Ответить на заокеанское хамство — за нашим президентом не заржавело.

Путин: «Разумеется, основополагающие принципы демократии, институты демократии должны быть адаптированы к реалиям сегодняшней российской жизни, к нашим традициям и к истории. И это мы сделаем сами».

Да! Но как же нам адаптировать основополагающие принципы демократии к нашим традициям? Свободу слова, например, — к местной традиции изводить насмерть радищевых? Как бы ввести права человека, но оставить за властью право пороть народ губерниями? Как бы приспособить принцип разделения властей к разгону Учредительного собрания? Знаете, был в советское время анекдот про мужика, который воровал детали с завода швейных машинок, а дома как их ни собирал — получался автомат Калашникова… Помните? Вот и я про то же. А что, по словам Путина, все это мы будем продолжать делать — сами, так это без вариантов! Ни в ЕС, ни в Америке технологиями такого рода адаптаций просто не владеют. У них за такие адаптации сроки дают.

Но вернемся на этот удивительный саммит. Вы спросите: что же в нем удивительного? Да как же! Наш прекрасный президент, на глазах у всего мира, изо всех сил, пытался понравиться президенту Соединенных Штатов Америки, тех самых Штатов, которые, по словам самого Путина и некоторого количества ивановых из его ближайшего окружения, тайно поддерживают террористов, постоянно вмешиваются в наши внутренние дела и «хотят оторвать от России куски пожирнее» (последнее — цитата из Путина)… Да я за Буша боялся! Я думал, наш президент, встретившись с главой такой ужасной страны, сотворит ему вселенскую шмазь, а он только улыбался, как на конкурсе красоты, и просился во Всемирную торговую организацию. Ничего не понимаю!
В общем, саммит прошел вполне мирно и бессмысленно, если не считать пары лингвистических недоразумений и одного — географического…

Агентство «РИА-Новости», освещая саммит в Братиславе, фактически приписало Джорджу Бушу слова о том, что Россия прошла большой путь в демократизации страны. Об этом сообщил сайт newsru.com. Относительно процессов, происходящих в России, слова «демократизация» Буш не употреблял, отмечает сайт.

Ну да. А употребил он в этом месте, если вам интересно, нехитрое слово «transformation». И это, конечно, никакая не демократизация, а в лучшем случае, «преобразование» — или просто «превращение», как у Кафки… Но что трудности перевода? — те же «РИА Новости», а с ними заодно и «Интерфакс» просто и незамысловато приписали Бушу слова о том, что он верит Путину, когда тот говорит о приверженности демократии, — а Буш всего лишь зафиксировал, что его друг Владимир эти слова прилюдно сказал! А о вере в путинскую искренность — ни слова. Никаких там «believe»! За карточным столом, в старое время, за такие передергивания было принято бить канделябрами — и больше за стол не пускать, но времена у нас новые, и во имя подпирания путинского имиджа государственному органу врать не привыкать… Репутации нет, да ее и не надо, потому что тех, кто не передергивал, давно выгнали из-за информационного стола на холодок, так что стесняться некого… Мо-лод-цы! Впрочем, в случае с Бушем правильный перевод помогает не всегда. Перед самым саммитом американский президент, отвечая на какой-то вопрос, сказал: «Я полагаю, что Россия — это европейская страна», — чем вызвал некоторый переполох в собственной команде. Потому что «европейский» на дипломатическом языке означает — «соответствующий европейским стандартам», а Буш совсем другое имел в виду. Ему, должно быть, перед саммитом показали карту мира, и он, находясь под большим впечатлением, решил поделиться своими географическими наблюдениями с журналистами. Однако, по большому счету, география с политической культурой в нашем случае вполне совпадают: и в том, и в другом случае, мы страна европейская — примерно на одну пятую… И пока Путин терпел от друга Буша в Братиславе, на Родине продолжился процесс адаптации демократии.

В Государственной думе прошел второе чтение Законопроект об Общественной палате, внесенный президентом Российской Федерации. Председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, говоря о задачах будущей палаты, пояснил, что планируется создать «общественный институт, который был бы посредником между обществом и властью». Конец цитаты.

Наше начальство регулярно говорит больше, чем планирует сказать. Посредник, конечно, штука совершенно необходимая, но только при наличии конфликтующих сторон. И если российское общество и российская власть уже нуждаются в посредниках, значит, мы уже адаптировали демократию под свои, как выразился г-н Путин, «сегодняшние реалии» довольно сильно: в отсталых европейских странах никакие посредники обществу не нужны — общество само для себя власть выбирает, а потом само же ее контролирует. А власть ходит вокруг общества на цырлах и заглядывает ему в глаза, постоянно интересуясь: нет ли еще каких-нибудь пожеланий? В нашей продвинутой адаптированной демократии — все, слава аллаху, по-другому! Власть сама себя в восемнадцатый раз переназначила, и теперь ей срочно требуются публичные приличные люди, готовые услышать высочайшие пожелания — и выразить это как мнение народа! Публичные люди под это дело, конечно, найдутся; вот с приличными будет труднее… О развитии событий в области адаптации демократии и о многом другом расскажут газеты 2015 года, обзор которых как всегда, подготовило АГЕНТСТВО «НА ГОЛУБОМ ГЛАЗУ».

В последнее время участились нападки западных стран на Россию, — пишут «Российские выдумости». В Европе настаивают, что рубить бороды правозащитникам, прилюдно сечь пенсионеров-смутьянов, сажать на кол олигархов и казнить на Лобном месте лидеров оппозиционных партий — недопустимо для демократической страны. Дабы развенчать басурманские домыслы, со всей Москвы был согнан плетьми на пресс-конференцию пишущий и снимающий люд, пишет газета. «Сие есть демократия не хуже ихней заморской, а токмо адаптированная», — грозно молвил Президент-батюшка павшим ниц представителям средств массовой информации.

Российские молодёжные движения переживают трудные времена, — пишет «Новейшая газета». Движение «Идущие вместе», организованное по принципу финансовой заинтересованности, разваливается из-за отсутствия идеологии. В свою очередь, движение «Наши», основанное на идейных принципах, категорически отказывается работать бесплатно.

«Российская морская газета», выходящая в Норвегии под либерийским флагом, сообщает о том, что Российский профсоюз моряков решил выставить для участия в президентских выборах 2016-го года своего кандидата-моряка. В профсоюзе считают, что приход моряков к власти в стране — единственный способ вызволить из тюрьмы российский экипаж танкера, арестованный властями Нигерии 12 лет назад. «Нельзя всё время спасать из заграничных тюрем только чекистов и дзюдоистов, — заявил лидер профсоюза. — Настало время моряков и ватерполистов».

Вчера прямо на заседании Госдумы потерял политическое сознание Дмитрий Рогозин, — сообщает газета «МК-стационар». Депутат был доставлен в больницу в состоянии жесточайшей оппозиции к самому себе. Газета напоминает, что это не первый подобный случай, и ранее Рогозин уже впадал в оппозицию к лорду Джадду, Глазьеву, Зурабову, Путину, евреям и Господу Богу. После того, как лидер «Родины» был подключен к аппарату искусственной правительственной связи, его состояние заметно улучшилось.


И напоследок, как всегда, о приятном. На днях в печально известный башкирский город Благовещенск, избитый ОМОНом в декабре прошлого года, с целью приема пострадавших граждан, прилетел заместитель главы МВД РФ генерал Щадрин. Тут уж сразу всем стало ясно, что Москва не оставит россиян на произвол местных властей! Потому что первым делом этот генерал распорядился разогнать пикет, стоявший у здания администрации — и привлечь всех участников акции к административной ответственности. Это называется: помощь подоспела вовремя… Счастья вам!

Стали битых добивать
В Благовещенске опять…
Отчего-то в этом месте
Не в чести благие вести!

Ни в стихах сказать, ни в прозе,
До чего Рогозин грозен!
Он теперь в кремлевском главке
Стенька Разин на пол-ставки…

Прибежали в избу дети
И кричат, что было сил:
«Тятя, тятя, «Наши» в смете,
Путин смету утвердил!»

Морячки сидят в неволе,
Как чекисты в Катаре,
Но ковры на летном поле
Не для них раскатаны…

В зале хохот и обвал:
Буш Европой нас назвал…
Есть у шефа Кондолизы
Искрометные репризы!

Был Малютушка Скуратов
Основным у демократов:
Ноздри рвал, третировал —
В общем, адаптировал…



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире