«Комсомольская правда» Если президент считает, что Киеву Донбасс не нужен, готова ли Россия его принять?

Д.Песков Я оставлю без ответа этот вопрос.

«Комсомольская правда» А когда мы ответ можем получить от вас или от президента? Потому что люди там откровенно просто мучаются. Я вот 9 раз там был, с Иосифом Кобзоном. Там очень-очень тяжело, вы знаете об этом.

Д.Песков Да. Россия делает все возможное в рамках международного права по оказанию гуманитарной помощи этим людям, которые были отвергнуты своей страной.

Р.Цимбалюк («Униан») По статье. Есть реакция президента Украины – Владимир Александрович предложил обсудить этот текст во время встречи. И в самом тесте, опубликованном вчера, есть такие слова, что Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы, но нам важно понимать, что партнер отстаивает свои национальные интересы. Вы можете объяснить, вроде бы готовы вести переговоры с Украиной. С другой стороны, на практике получается, что Россиия должна сама согласовать национальные интересы Украины. Только после этого это возможно?

Д.Песков Нет, это не так. Во-первых, вы сами можете убедиться, что статья выдержана в духе уважения к украинскому народу и к Украине. В статье также выражается сожаление в связи с тем, что сейчас во многом судьба Украины отдана в управление и на откуп иностранцам. Элементы этого внешнего управления всем хорошо известны. Но также в статье вы можете очень легко увидеть убежденность президента в том, что и русские, и украинцы остаются частями одного, единого народа, с одним, единым историческим прошлым и происхождением. Поэтому безусловно и сам президент говорил о том, что он готов к диалогу с президентом Зеленским, естественно за вычетом тех тем, которые абсолютно бесполезно обсуждать на двустороннем уровне.

Р.Цимбалюк («Униан») Но этот текст можно воспринимать таким образом, что вопрос встречи глав государств может сдвинуться с мертвой точки? Или все останется как сейчас?

Д.Песков Давайте с вами исходить из того, что президент Путин сказал, что он готов к встрече с президентом Зеленским, и сказал это не единожды. Это было сказано еще до публикации этой статьи.

Р.Цимбалюк («Униан») Просто неоднократно вы говорили о том, что переговоры о встрече не ведутся.

Д.Песков Да, к сожалению. Мы же говорили, что нужно сначала подготовить эту встречу. Как минимум, сначала должны как-то администрации поговорить друг с другом, определить круг вопросов.

Максим Курников, «Эхо Москвы» Вы как раз раньше говорили, что говорить особенно не о чем, нет темы. Вот эта статья – она может стать такой темой и таким приглашением?

Д.Песков Эта статья — это глубокий повод, очень хороший повод для обсуждения. Именно отталкиваясь от этой статьи, можно уже понимать настрой президента Путина на возможное смысловое наполнение российско-украинских контактов.

Максим Курников, «Эхо Москвы» По поводу книжной индустрии. Поступает информация, что рекомендуют книжным магазинам и библиотекам изымать книги, где есть изображения Адольфа Гитлера и других нацистских преступников. Когда президент подписывал закон, он предполагал, что так и должно быть? Или это какой-то эксцесс исполнения?

Д.Песков Имеются в виду абсолютно все книги с абсолютно всеми изображениями?

Максим Курников, «Эхо Москвы»: В рекомендациях написано – да. Рекомендовано изъять все книги с изображением Адольфа Гитлера, например.

Д.Песков А кем рекомендовано? Какие сми об этом пишут?

Максим Курников, «Эхо Москвы»: Например, Российский книжный союз.

Д.Песков Вот прямо так и – «любые изображения Гитлера»?

Максим Курников, «Эхо Москвы»: «Подлежат изъятию из торговых залов».

Д.Песков Ну наверное там нужны какие-то разъяснения. Там понятно, о чем идет речь. Эксцессы исполнителей могут быть, и есть всегда и везде. И будут всегда. Они все корректируются. Я просто не вижу повода для вопроса.

Максим Курников, «Эхо Москвы» Давайте просто поймем, что когда президент подписывал этот закон, он не предполагал, что это будет касаться каких-то книг, которые в магазинах об истории войны с изображением нацистских преступников или Адольфа Гитлера, в частности.

Д.Песков Ну смотрите, там же понятно – если на обложке. Какие-то крупные изображения… Понятно, что какая-то, естественно, популяризация абсолютно не нужна и недопустима. По закону. Если речь идёт о справочной информации, какие-то изображения внутри книги, не на обложке — это другое дело.

Максим Курников, «Эхо Москвы» Речь, конечно, об обложках.

Д.Песков Об обложках — совершенно нормально, да.

Максим Курников, «Эхо Москвы» Это как раз и предполагалось, что на обложке не должно быть изображения Адольфа Гитлера?

Д.Песков Ну, конечно. Любые изображения, которые идут, скажем так… зачем таких людей на обложке размещать.

Максим Курников, «Эхо Москвы» Если можно, ещё тогда один вопрос, который касается статьи, написанной Владимиром Путиным, он там ссылается на предложение господина Собчака про границы 22-го года. Приглашает ли таким образом президент к дискуссии о границах, которые сейчас сложились? Учитывая, особенно, что Сахалин, например, или Курильские острова, или даже Калининград не входили в состав России на тот момент, на 22-й год?

Д.Песков Да, но Россия ниоткуда не выходила, Российская Федерация ниоткуда не выходила, вот в чём дело. Президент констатирует эту ситуацию, этот юридический принцип.

Максим Курников, «Эхо Москвы» То есть выход из Советского Союза — это не выход Российской Федерации из Советского Союза, это выход всех республик, кроме Российской Федерации. Я правильно понимаю логику президента?

Д.Песков Ну, конечно.

Максим Курников, «Эхо Москвы» А подписанный в том числе руководителем Российской Федерации документ в Беловежской пуще — это не выход?

Д.Песков Я думаю, что вам лучше всё-таки это излагать, излагать стройно, излагать письменно или устраивать дискуссии в эфире. Но это не тема для пресс-колла. Статья, безусловно, очень глубокая. Она очень сложная, это мировозренческая статья. Это, по сути, даже не статья. Это гораздо более глубокий материал. Поэтому, конечно, дискуссия — это хорошо. Они должны быть.

Максим Курников, «Эхо Москвы» Спасибо. Это можно считать предложением к дискуссии о границах, в том числе?

Д.Песков Безусловно.

Р.Цимбалюк («Униан») А изменение этих границ, оно, возможно только по согласию участников этой дискуссии, или кто-то из стран может по своему усмотрению двигать эти границы?

Д.Песков Не понял вопроса.

Р.Цимбалюк («Униан») Ну, вы сказали, что это приглашение к дискуссии по поводу, где будут проходить границы на постсоветском пространстве, если я вас правильно понял.

Д.Песков Нет, вы неправильно поняли. Вы совсем не правильно поняли.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире