Д.Песков Всем доброго дня. Сегодня президент продолжается работать в Москве и продолжает концентрироваться на региональной проблематике. Как вы, наверное, уже поняли, в связи с объявлением губернатора Рязанской области Олега Ковалева о досрочном сложении полномочий, сегодня президент будет заниматься делами Рязанской области. Ожидаем принятия решения до конца дня. Будем вас по ходу событий информировать.

Вот, что я вам могу сказать о сегодняшнем графике президента. Это много других рутинных встреч и совещаний. Что из тем, интересных для вас сегодня?

Корреспондент Дмитрий Сергеевич, добрый день! Радиостанция «Коммерсант FM» вас беспокоит.

Д.Песков Да, давайте «Коммерсант FM», пожалуйста.

Корреспондент К отставке Майкла Флинна, если позволите. В Совете Федерации сказали, что это мишень в данном случае не Флинн, а отношения с Россией. Ну, и понятно, что вся эта история завязана на общении Флинна с российским послом. Вот согласны ли в Кремле с такой оценкой, что это нападение на отношения с Россией?

Д.Песков Смотрите, мы ни коим образом не хотели бы это комментировать. Это внутренние дела американцев, это внутренние дела в администрации президента Трампа. Это не наше дело. Что касается в целом этой темы, мы уже неоднократно это комментировали, отвечая на ваши вопросы. Большего вам добавить нечего.

Корреспондент ВВС Дмитрий Сергеевич, все-таки вопрос по поводу Флинна, потому что вы вчера комментировали, и вы вчера сказали, что не было никаких разговоров о возможном снятии санкций до того, как Дональд Трамп вступил в должность. Вы по-прежнему утверждаете, что не было разговоров.

Д.Песков Я еще раз повторяю: мне нечего добавить к тому, что нами было уже сказано. Больше мы комментировать это не хотим.

Корреспондент Просто коллега из ВВС спрашивает, потому что просто получается, что объяснения Флинна, они опровергают ваши вчерашние слова. Потому что он как раз говорит о том, что он дезинформировал вице-президента Пенса, когда не упомянул о том, что не обсуждал санкции с Россией. Вот посол тоже не сообщил об этом в Москву или как просто интерпретировать ваши эти слова?

Д.Песков Я в третий и заключительный раз вам говорю, что мы сказали все, что хотели сказать на ваши вопросы. Больше нам добавить нечего.

Корреспондент Дмитрий Сергеевич, по французской теперь теме. Избирательный штаб Макрона теперь обвиняет Россию в том, что российские хакеры ведут атаки на их избирательную кампанию с целью дискредитации кандидата Макрона. Вам есть, что на эту тему ответить?

Д.Песков Ну, собственно, как мы и говорили в контексте обвинений, которые звучали из Вашингтона в свое время, так же можем сказать, что не может идти и речи о какой-либо причастности официальной Москвы к этим атакам, имели они место или не имели. И любые обвинения официальной Москвы в возможной причастности, они абсурдны. Мы не имели и не имеем никакого намерения вмешиваться во внутренние дела других стран, тем более, в их электоральные процессы. Никогда официальная Москва этим не занималась, не собирается заниматься в дальнейшем и не собирается мириться с проявлениями, когда кто-то пытается вмешиваться в наши собственные дела извне.

Корреспондент Спасибо большое. И по внутренней повестке. Вопрос касаемо той инициативы, которая сейчас принадлежала спикеру Государственной думы Володину по поводу того, что, может быть, действительно, имеет смысл принять закон, специально защищающий честь и достоинство президента России. Вы считаете, что президенту нужны дополнительные меры к существующим по защите его чести и достоинства?

Д.Песков На самом деле, существует определенный набор, скажем так, в законодательстве предусмотренный набор действий, который позволяет защищать честь и достоинство любого гражданина, включая, президента. Что же касается персонификации должности президента в этом плане, то необходимо серьезно проработать этот вопрос, изучить. Наверное, юристы прежде всего должны изучить. Нужно изучить международный опыт, где и как применяются эти законы. Поэтому, конечно, здесь не стоит ни отвергать, ни формулировать какую-то позицию сходу. Вопрос требует проработки.

Корреспондент Это «Бизнес FM». А можно дополнение по этому же вопросу? Там вопрос звучал вчера, что принять соответствующий законопроект в свете ощущаемого в прессе информационного наката на главу государства. А вот вопрос такой: в Кремле чувствуется накат на президента? Потому что именно так вопрос был сформулирован.

Д.Песков Ну, смотрите, что считать накатом? Вы знаете, что сам президент вполне конструктивно относится к критическим материалам в свой адрес. Особенно он конструктивно относится к взвешенным и умным критическим замечаниям. Безусловно, ни президент, ни его администрация категорически не приемлют каких-либо материалов, которые содержат буквально личные оскорбления. Мы считаем это неприемлемым, и, конечно, в данном случае какие-то правовые механизмы для защиты чести и достоинства, они уже существуют, но здесь стоит задуматься. Поэтому тут трудно сказать, скажем так, внутренне поле – что считать накатами, но то, что такая, временами оголтелая, весьма истеричная антипутинская кампания то там, то сям проявляется в различных странах за границей, это очевидный факт.

Д.Песков:Президент вполне конструктивно относится к критическим материалам в свой адрес

Корреспондент Спасибо большое.

А.Соломин Дмитрий Сергеевич, здравствуйте! Радиостанция «Эхо Москвы». Алексей Соломин. У меня есть по трем темам, если это возможно. По американской теме, но не связанной с Флинном. Просто в контексте этой истории сейчас обсуждают перспективы российско-американских отношений. Хотел у вас уточнить. Вот за то время, когда Дональд Трамп находится у власти, Владимир Путин проводил уже с ним переговоры, удалось ли понять вектор российско-американских отношений: это преемственная Обаме политики или это очередная перезагрузка, или до встречи личной с Трампом у вас такой оценки нет?

Д.Песков Вы знаете, сейчас об этом говорить преждевременно. Вы знаете, что будет прорабатываться встреча, пока непонятно, где и когда она может состояться. Каких-либо договоренностей на этот счет нет. Вы знаете, что предстоит встреча министра иностранных дел и госсекретаря в обозримой перспективе. Поэтому пока каким-то образом ответить на ваш вопрос невозможно. Давайте все-таки не забывать, что и команда Трампа пока еще полностью не сформирована.

А.Соломин По французской теме я тоже хотел уточнить. Дело в том, что господин Ферран, он говорит не только о хакерах, но говорит еще о российских СМИ, которые работают во Франции, о влиянии этих СМИ. Может быть, я неправильно понимаю, но, несколько я помню, когда создавались каналы «RT» и «Спутник», то цель – отражение российской позиции ведь закладывалась в работу этих каналов. Вот работа с общественным мнением во Франции не является ли, с вашей точки зрения, вмешательством во внутренние дела в данном случае?

Д.Песков Вы знаете, нам лестно слышать, что российские СМИ пользуются популярностью, это большой плюс. И, наверное, это большая заслуга тех, кто, скажем так, осуществляет редакционное руководство этих СМИ. Это, действительно, СМИ. Это рынок. СМИ – это конкуренция. Любые потоки информации — это конкуренция. Если наши СМИ в каких-то странах, а их мы видим все больше и больше, побеждают в этой конкуренции, то им можно только аплодировать и нужно аплодировать. Это первое.

Говорить о том, что наши СМИ где-то пытаются оказывать влияние на общественное мнение – это абсолютно абсурдно. Я, честно говоря, видел вчера еще сообщение, что якобы были какие-то материалы на «RT» и «Спутнике», которые критиковали одного кандидата, поддерживали другого кандидата. Признаюсь вам честно, я не нашел ни на «Спутнике», ни на «RT» таких материалов. Не исключаю какие-то очередные утки с попыткой именно очернить эти СМИ. Сейчас надо быть очень аккуратными, тем более, что наши европейские коллеги теперь произносят слова fake news. Поэтому, давайте, когда мы говорим об «RT» и о «Спутнике», тоже все-таки остерегаться этих fake news в отношении «Спутника» и «RT».

Корреспондент Дмитрий Сергеевич. Там был один материал, на который, наверное, все обратили внимание как раз. Это было интервью с одним из французских политиков – это было на «Спутнике», — который и высказывал свое мнение, что Макрон может быть спонсирован, поддержан банковским гей-лобби и так далее. Вопрос в продолжение, скорей, этого, что там не было материалов, которые бы сбалансировали…

Д.Песков Но это же точка зрения французского представителя?

Корреспондент Да, но этот материал просто не был сбалансирован никаким другим материалом, который бы говорил обратно о Макроне, что обычно…

Д.Песков Понятно. Но здесь в любом случае, как вы видите, совершенно в другом свете предстоит. Много ли французских представителей ежечасно критикую жестко друг друга? Много. Делают это постоянно и задействуют любые СМИ: и свои и международные, к коим и относится «RT». Это уже, знаете, не к Кремлю вопрос.

А.Соломин Еще позвольте тогда по утренней теме, в связи с сообщением об отставке очередного губернатора. Не могли бы все же прояснить механизм принятия решения в этой области. Я объясню, что именно уточнить. Вот эта и предыдущие отставки, они идут по желанию губернаторов, я имею в виду те отставки, которые были последнее время. И тут, получается, непонятно: если это, действительно, их желание, то это получается, массовая отставка, некоторый даже демарш со стороны губернаторов или паника в губернаторском корпусе, что себе сложно сейчас представить; если же это все-таки инициированная президентом отставка, что больше похоже, то непонятно, почему они не увольняются президентом как не справившиеся с работой, а претендуют на новые назначения.

Д.Песков Значит, смотрите, все губернаторы заявляли, которые до сих пор об этом заявляли, они отмечали, что они намерены сложить полномочия по собственной инициативе. Все они не первый год и не первую пятилетку возглавляли свои регионы. Все они находились и находятся в постоянном контакте с президентом, вы это знаете. И президент неоднократно с ними встречался и неоднократно весьма позитивно отзывался о результатах работы. Поэтому, знаете, каких-то оснований здесь искать… подковерные процессы, наверное, не считал бы уместным. Это обычный ротационный процесс. Почему это все происходит в своем роде синхронизировано – ну, еще раз повторяю, это ротационный процесс, существуют некие электоральные календари. Естественно, каждый уже под этот календарь по своему усмотрению подстраивается.

Д.Песков: Отставка губернатора — это ротационный процесс, существуют некие электоральные календари

А.Соломин Спасибо.

Корреспондент Скажите, а вот эти некие электоральные календари… А у Кремля тоже есть такой электоральный календарь и можно ли рассматривать его?

Д.Песков У Кремля нет пока электорального календаря, я тоже об этом уже неоднократно говорил.

Еще что-то есть?

Корреспондент Дмитрий Сергеевич, добрый день! Извините, пожалуйста, а вы не могли бы прокомментировать ноту, которую Япония направила России по поводу присвоения имен островам Курильской гряды?

Д.Песков Позиция Японии хорошо известна. Мы высоко ценим эту новую, очень позитивную динамику наших двусторонних отношений. Мы намерены поддерживать всячески эту динамику. Но все-таки острова Курильской гряды, безусловно, остаются территорией Российской Федерации. И поэтому в данном случае речь идет о суверенном праве.

Корреспондент Спасибо большое. И можно еще один вопрос. Это по розыгрышу пранкеров Вована и Лексуса члена палаты представителей США от Калифорнии Максин Уотерс. Вам известен, нет такой розыгрыш?

Д.Песков Мы видели эти сообщения СМИ, но Кремль к этим розыгрышам никакого отношения не имеет.

Корреспондент Нет, к розыгрышу – конечно, нет. А в смысле ваше мнение на ответы Максин.

Д.Песков Мы очень высоко ценим тот факт, что до сих пор никому не пришло в голову обвинять в этом Кремль.

Корреспондент Спасибо большое.

Д.Песков Это уже свидетельствует о некотором просветлении. Но это, конечно же, шутка.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире