'Вопросы к интервью

Д.Песков Буквально часа через полтора президент примет участие в бизнес-форуме «Деловой России», где он выступит перед участниками этого форума. Состоится обмен мнениями, так же прозвучат другие выступления – состоится обмен мнениями. Все это мероприятие приурочено к Дню российского предпринимательства, который все бизнесмены и предприниматели отмечают сегодня. Также на полях этого форума Борис Титов представит Путину ежегодный доклад омбудсмена, уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей. Затем уже в Кремле по завершению этой предпринимательской части, президент примет секретарей совбезов и высших должностных лиц, занимающихся вопросами безопасности стран-членов БРИКС. Это в рамках председательства России в этой организации. Ну и куча других встреч – будем рассказывать. Это сегодняшний график, собственно, он не менялся. Что у вас есть по вопросам?

А.Соломин Дмитрий Сергеевич, здравствуйте еще раз! «Эхо Москвы» Алексей Соломин.

Д.Песков Добрый день, здравствуйте!

А.Соломин Два вопроса. По поводу включения в реестр иностранных агентов фонда Зимина «Династия» и фонда Ясина «Либеральная миссия». Это вызывало серьезную негативную реакцию публики, потому что эти фонды действительно много делают и сделали для российского образования и науки. Кудрин, например, назвал закон об иностранных агентов после этого ущербным. В Кремле видят угрозу деятельности этих фондов? Это первый вопрос. И второй: Вот СПЧ Михаил Федотов уже предложилотказаться института иностранных агентов как ненужного, поскольку принят закон о нежелательных организациях – Кремль считает это возможным и может ли выступить инициатором обмены?

Д.Песков Это же совершенно разные вещи. Нежелательные организации – это нежелательная организация, которая представляет угрозы национальной безопасности, национальным интересам, и так далее, как это сформировано в законе. Иностранный агент не обязательно представляет угрозу национальным интересам. То есть это совершенно разные субстанции. Иностранный агент не является именем нарицательным, это связано с финансированием, как вы знаете. Если вы получаете деньги из-за границы и занимаетесь политическими вопросами, вы, естественно, должны заявиться как иностранный агент. И это не значит, что вам запрещается та деятельность, которой вы занимаетесь. То есть согласитесь, никакого запрета на эту деятельность нет. Вот ответ на ваш вопрос. Ведь этим же организациям, им никто не запрещает заниматься тем, чем они занимаются? Давайте просто не будем передергивать и утрировать.

А.Соломин А смотрите, например, последнее заявление Зимина, «Снобу», в частности, он сказал, что фонд «Династия»…

Д.ПЕСКОВ: Иностранный агент не обязательно представляет угрозу национальным интересам.
Д.Песков Давайте мы заявление оставим. Я, к сожалению, не просто, я не знаком с деятельностью Зимина и этой организации, наверное, к своему стыду, но согласитесь, Зимин, по всей видимости, получает деньги из-за рубежа, у него есть зарубежное финансирование… Вы не знаете, есть или нет?

А.Соломин Ну, судя по тому, что Минюст занес его в реестр, наверное, они что-то нашли, но вот НЕРЗБ, например, говорит, что это формальные признаки.

Д.Песков Нет, подождите, деньги или есть или нет. Деньги – это такая, конкретная субстанция.

А.Соломин Но Зимин говорит, что…

Д.Песков Не может быть признаков формальных, не формальных, первичных или вторичных…

А.Соломин Но речь идет о том, чтобы заниматься политической деятельностью. Зимин говорит, что единственное, в чем заключалась политика – это финансирование фонда «Либеральная миссия».

Д.Песков Ну? Так он признает, что политика была в этом, да? Понимаете? Поэтому ничего не нужно передергивать. Это не является именем нарицательным. Это норма нашего закона.

Если Зимин получает деньги из-за границы, то он в соответствии с законодательством включен в перечень иностранных агентов. Это не приводит к какому-то запрету на его деятельность. Будет он закрываться, не будет – это его собственная инициатива. Это не свидетельствует, скажем так, о каком-то несовершенстве этого законодательства. Если же он включен в этот перечень, а на самом деле никаких денег из-за границы он не получал, то есть все законные основания оспаривать в суде это решение.

А.Соломин Спасибо!

Д.Песков Еще, пожалуйста.

К.Голованова Дмитрий Сергеевич, «Интерфакс», Ксения Голованова. Вчера по итогам телефонного разговора Путина с Кэмероном пресс-служба британского премьера сообщила о том, что была достигнута договоренность о встрече советников по национальной безопасности для возобновления переговоров по Сирии. В сообщении нашей пресс-службы этого не было…

Д.Песков Нет, это было в сообщении нашей пресс-службы.

К.ГоловановаА о встрече советников по национальной безопасности?

Д.Песков Нет, там было о продолжении контактов на различных уровнях. Это одно и то же.

К.Голованова А что имеется в виду под «советником по национальной безопасности» с нашей стороны? Это Патрушев?

Д.Песков Мы сказали о продолжении контактов на различных уровнях. Мы сказали все, что мы хотели сказать. Еще пожалуйста.

Е.Глушакова Дмитрий Сергеевич, Елена Глушакова, РИА «Новости». Планируются уже какие-то конкретные даты встреч российско-британских на уровне МИДов или уровне президентов?

Д.Песков Нет, пока не могу назвать конкретно.

Е.Глушакова И второй вопрос по поводу истории, которая нам на прошлой неделе рассказали, по поводу двух изданий – британского и американского – они какой-то фидбэк получат после того, как была эта история рассказана?

Д.ПЕСКОВ: Нежелательные организации – это та, которая представляет угрозы национальной безопасности
Д.Песков Нет.

Е.Глушакова То есть они к вам больше не обращались ни с какими вопросами или просьбами, упоминаниями?

Д.Песков Я не думаю, что вопросы какие-то еще остались, потому что мы же дали исчерпывающие ответы в своих рассуждениях.

Е.Глушакова Ясно. Спасибо.

Д.Песков Еще что-то есть.

А.Соломин Там есть серьезная обеспокоенность у правозащитников тем, что само понятие «политическая деятельность» в этом законе плохо отрегулировано. Возможно ли хотя бы изменение этого закона, уточнение его? Закон об иностранных агентах я имею в виду.

Д.ПЕСКОВ: Чаще всего испытывается абстрактная обеспокоенность, которая не основана ни о чем
Д.Песков Подождите. Понимаете, те, кто испытывает обеспокоенность в связи с этим, они вполне могут четко сформулировать эту обеспокоенность должна основываться на конкретных фактах. То есть, если они считают, что этот представитель НПО, которого вы упомянули, если, например, он не имел отношения к политической деятельности, опять же они могут это привести в качестве конкретного примера и оспорить это. Здесь просто нужна конкретика. Не нужно испытывать абстрактную обеспокоенность. Проблема в том, что чаще всего испытывается абстрактная обеспокоенность, которая не основана ни о чем.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире