24 марта 2004
Z Особое мнение Все выпуски

Евгений Киселев


Время выхода в эфир: 24 марта 2004, 19:05

24 марта 2004 года
В прямом эфире радио «Эхо Москвы» главный редактор «Московских новостей» Евгений Киселев
Эфир ведет Сергей Бунтман

С. БУНТМАН Евгений Киселев. Женя, добрый вечер.
Е. КИСЕЛЕВ Добрый вечер.
С. БУНТМАН Много вопросов у нас есть. Давай с такого начнем, Артем у нас соединяет Катар: Евгений Алексеевич, пишет Артем, почему российская власть так грубо осуждает Израиль за ликвидацию шейха Ясина, а сама посылает киллеров в далекий Катар? В чем разница между Ясином и Яндарбиевым, пишет Артем?
Е. КИСЕЛЕВ Во-первых, насколько мне известно, представители российской власти, президента, правительства, спецслужб ни разу не подтвердили циркулирующие в СМИ утверждения о том, что они посылали каких-то сотрудников спецслужб с заданием ликвидировать Яндарбиева. Наоборот, насколько мне известно, все время звучали заявления представителей, в основном отставных представителей спецслужб, о том, что все это измышления, что с 59-го года, когда был ликвидирован, я сейчас не помню, был это Степан Бандера или кто-то из его; там было одно признанное впоследствии КГБ политическое убийство Степана Бандеры, был еще один деятель ОУН, но я не помню сейчас фамилию. Там было два таких случая, насколько я помню, в конце 50-х гг. Была еще история с зонтиком.
С. БУНТМАН Да, там были не признанные истории.
Е. КИСЕЛЕВ Во всяком случае, я готов согласиться, я не знаю, я не готов комментировать, материя тонкая, деликатная, я не готов комментировать вопрос о том, были ли как-то замешаны представители российских спецслужб в удавшемся покушении на Яндарбиева или нет. Или, может быть, это было сделано руками каких-то агентов спецслужб из местных жителей не знаю, не готов комментировать.
С. БУНТМАН Суд будет, судя по всему.
Е. КИСЕЛЕВ Суд будет, разберется. Насколько демократично и цивилизованно правосудие в Катаре, где, если мне не изменяет память, рубят приговоренным к смертной казни руки, ноги, головы.
С. БУНТМАН Да, там сурово достаточно. Но скорей всего там не будет смертной казни, по-моему, там к этому идет, к выдаче после суда.
Е. КИСЕЛЕВ Вполне вероятно. В любом случае, конечно, существует, на мой взгляд, некий двойной стандарт, потому что бог с ним, с Яндарбиевым, но если мы боремся с международным терроризмом, если мы следуем лозунгу будем разыскивать террористов, если в сортире их найдем, замочим, то надо их разыскивать и ликвидировать. Сегодня слышал, у нас выступал писатель, а в прошлом разведчик, Михаил Любимов, который, с одной стороны, говорил я не думаю, что это непосредственно были сотрудники наших спецслужб, а, с другой стороны, террористов надо уничтожать. Вы знаете, давайте называть вещи своими именами. Когда мы имеем дело со спецслужбами, спецслужбы никогда не признают определенных вещей. Один вам пример, вспомните Эймса, одного из крупнейших агентов за всю историю нашей разведки, который был разоблачен в США в начале 90-х гг. Официально наша разведка ни разу не признала то, что Эймс был ее агентом. Но все мы прекрасно понимаем, что Эймс был агентом. Есть масса других вещей, когда спецслужбы в силу их природы никогда не признают в чем-то. Другое дело, да, мы знаем практику израильских спецслужб, помните историю знаменитую с израильскими спортсменами, которые были убиты?
С. БУНТМАН Они гоняли потом месяцами террористов.
Е. КИСЕЛЕВ В 72 г. на олимпийских играх почти всех их, по-моему, за исключением одного или двух, нашли и уничтожили.
С. БУНТМАН Да, об этом даже есть художественный фильм. Спасибо Феликс, это был Роман Коломиец, один из сподвижников Бандеры. Дальше, все-таки я бы согласился с Натальей Лаврентьевой из Санкт-Петербурга, она говорит о необычайной активности российских властей в связи с арестом дипломатов в Катаре.
Е. КИСЕЛЕВ Если наши граждане арестованы, я считаю, что правильная позиция, давайте опять-таки, цитирую В.В. Путина, мухи отдельно, котлеты отдельно, российские граждане арестованы, они должны получить юридическую и правовую защиту со стороны государства. Даже если, предположим, они были замешаны в покушении на Яндарбиева. Даже если они были посланы с заданием ликвидировать Яндарбиева, пусть в этом никогда официально наше правительство не признается. Давайте будем потом давать политические оценки. Но эти люди исполняли в этом случае, если мои предположения соответствуют действительности, мне кажется, что в этом случае все-таки мы должны понимать, эти люди исполняли долг, исполняли приказ, они не виноваты в том, что оказались задержанными. Т.е. они, может быть, с точки зрения местных законов и виноваты, но, по крайней мере, если их посылают выполнять тот или иной приказ, забудем, в конце концов, про Яндарбиева, правильно, когда посылают целый взвод, целый батальон, может быть, целый полк спасать одного-единственного солдата.
С. БУНТМАН Да, спасти рядового Райана.
Е. КИСЕЛЕВ Любой солдат, попавший в окружение, попавший в плен, попавший в беду, солдат, сотрудник спецслужб должен быть уверен в том, что его не забудут, от него не отрекутся.
С. БУНТМАН В принципе, это правильно. Кирилл пишет: Евгений Алексеевич, удивительно не то, что наших схватили, а то, что впервые за всю историю русские вытаскивают своих. Не впервые за всю историю, но обычно бросали на произвол и раскрытых разведчиков сдавали в преподаватели.
Е. КИСЕЛЕВ Это не совсем так. То, что раскрытых разведчиков переводили на преподавательскую работу, это правда, иногда даже просто переводили в резерв, в отставку, использовали постольку поскольку, но раскрытый разведчик это разведчик, который больше не может работать за границей, это правила игры. А то, что бросали, не совсем так, все-таки обменяли и Абеля, и Лансдейла, помогли Маклейну и Берджесу бежать из Англии, когда они оказались под угрозой раскрытия, помогли Филби уйти из Бейрута. Список длинный.
С. БУНТМАН Евгений Киселев, гл. редактор «Московских новостей», «Персонально Ваш». Через минуту продолжим.
НОВОСТИ
С. БУНТМАН Евгений Киселев. Уважаемый Евгений Алексеевич, прокомментируйте, пожалуйста, вручение Лужкову награды президентом, озвученное в воскресном эфире, в «Намедни». Еще вопрос в Интернете миссия в Аджарии Лужкова.
Е. КИСЕЛЕВ Про миссию в Грузии Лужкова, в Аджарии, мы уже говорили, я согласен с теми радиослушателями, с теми читателями «МН», которые присылают мне свои вопросы и свои отклики на наши публикации по e-mail. Я должен сказать всем, кто меня сейчас слышит, я внимательно читаю ваши электронные письма. Сейчас смотрю то, что успели распечатать из ваших вопросов, мотаю на ус, как минимум. Я согласен с теми из вас, кто говорит, что, конечно, есть странности, есть вопросы. Действительно, как может политик приезжать без приглашения в суверенную страну. Но я в прошлый раз говорил и сейчас повторю, мне кажется, что все-таки миротворческие усилия, пусть даже в какой-то степени неуклюжие, тех или иных российских политических деятелей, направленные на то, чтобы предотвратить очередной, чуть было не разразившийся, раунд гражданской войны в Грузии, в конечном счете, в национальных интересах России. В чем, извините, состоит национальный интерес российских граждан, в том числе и уважаемых радиослушателей, уважаемых читателей, уважаемых бывших моих телезрителей, рядовых граждан? Там есть какие-то стратегические интересы, допустить какие-нибудь иностранные базы, американцы придут, а, как мне кажется, рядовой гражданин, интерес его личный, а, значит, и интерес нации, состоит в том, что российский гражданин мог бы приезжать в Грузию, элементарно, по простейшей процедуре, а лучше вообще без визы, отдыхать на черноморском побережье Грузии, в Пицунде, в Сухуми, в Батуми, в Поти, чтобы там его воспринимали как дорогого гостя, а не как бывшего оккупанта или представителя той страны, которая разжигает в Грузии пожар гражданской войны. Поэтому я считаю, кстати, что это относится и к Прибалтике, чтобы российский гражданин мог ехать, если ему хочется влажной жары, в Батуми, а если ему хочется прохладного североморского климата, чтобы он ехал в Юрмалу, в Клайпеду.
С. БУНТМАН И едут, кстати говоря, очень там неплохо.
Е. КИСЕЛЕВ Чтобы никаких вопросов при этом не возникало.
С. БУНТМАН Вопрос вот какой, связанный с Косово: господин Киселев, пишет Константин из Перми, в свое время возглавляемое вами НТВ приветствовало бомбардировки Югославии, сейчас в Косове убивают сербов, миссия НАТО в Косове провалилась, чувствуете ли вы ответственность за убийство сербов в Косове сегодня? Вопрос, который нам всем задают.
Е. КИСЕЛЕВ Константин из Перми, во-первых, давайте все-таки придерживаться исторических фактов. НТВ никогда не приветствовало натовские бомбардировки в Югославии, это неправда. Более того, некоторые журналисты НТВ, на этой почве даже в редакции случились серьезные конфликты, некоторые журналисты НТВ, наоборот, занимали эмоциональную позицию по поводу этих самых бомбардировок. Я помню, как я зашел, не буду называть фамилии, чтобы никого не обижать, к одному из ведущих новостей в тот день, когда в первый раз бомбили Белград. Я открываю папку, а что там у нас, можно я посмотрю увидел первую подводку, т.е. первый авторский текст ведущего, предваряющий первую новость об этих самых бомбардировках Белграда. И читаю впервые после 1941 г. немецкие бомбардировщики с черными крестами на крыльях появились в небе Белграда. Я говорю, простите пожалуйста, господа хорошие, как же так можно-то? Это же, во-первых, списано то ли с комментария на ленте ИТАР ТАСС, то ли с комментария в ленте РИА Новости, но самое главное, это был абсолютно заряженный текст, политический, идеологический, клеймо приклеенное к тем событиями, однозначно осуждавшее операцию против Югославии. Я попросил, чтобы эту новость в такой редакции заменили на более сдержанный и взвешенный текст. Это, кстати, вызвало очень болезненную реакцию некоторых сотрудников. Но я по-прежнему убежден в том, что мы, в отличие от многих других СМИ, в частности от большинства телеканалов, давали сбалансированную точку зрения. С одной стороны, мы информировали граждан о том, что происходит с точки зрения бомбардировок, их последствий, каковы их результаты, каковы масштабы жертв и разрушений. Масштабы жертв, напомню, там были чрезвычайно ограниченные. А вот в Косове тогда были реальные жертвы, тогда в Косово производились этнические чистки, эту политику производил режим Милошевича. Милошевич, напомню, находится под трибуналов в Гааге, поделом ему, потому что я убежден, что Милошевич военный преступник, он должен отвечать по всей строгости международных законов за преступления против человечности, это так называется на языке международного права, на том стоим и стоять будем. Я имею в виду себя на том стоял и стоять буду. Что же касается тех печальных, трагических событий, которые происходят сейчас, абсолютно готов согласиться с теми, кто утверждает, что здесь тоже есть определенный двойной стандарт. В свое время Запад оказался на стороне косоваров, против тех сербов, которые были участниками этнических чисток, сейчас нет такой однозначно жесткой реакции Запада на фактически те же самые этнические чистки, которые предпринимают пришедшие к власти в Косово албанцы этнические местные против сербов.
С. БУНТМАН За что бы ни было, но месть мирному населению невозможна, вот в чем дело, она недопустима.
Е. КИСЕЛЕВ Совершенно с вами согласен.
С. БУНТМАН Давайте мы разберемся с еще одной ситуацией. Вчера Сергей Доренко опровергал написанное в «МН» по поводу его отъезда на работу.
Е. КИСЕЛЕВ Не едет уже на работу?
С. БУНТМАН Я не знаю, что было написано и что он опровергает, едет, не едет, к кому едет, где будет работать.
Е. КИСЕЛЕВ Я должен сказать честно, что прежде, чем публиковать эту статью, я позвонил Алексею Венедиктову, который, насколько я помню, в курсе событий, спросил его, правда ли, что Доренко собирается ехать работать в США. Алексей Алексеевич сказал да, правда, он сейчас проходит процесс аккредитации в качестве журналиста, который будет работать в США на RTVI. Дальнейшее написанное в статье это мнение автора-обозревателя Юрия Арпишкина, мнение, которое имеет право на существование. Это авторская статья, она необязательно, как это часто бывает в газетах, мнение авторов комментариев необязательно совпадает с точкой зрения редакции или главного редактора. Но простите, у нас в газете цензуры нет. Если там есть какие-то фактические неточности, можно обсуждать.
С. БУНТМАН Ясно. И последний вопрос до новостей, как Киселев расценивает назначение Сеславинского на пост агентства по массовым коммуникациям? Это пишет Борис.
Е. КИСЕЛЕВ В целом я оцениваю это назначение положительно. Во всяком случае, знаком с Михаилом Сеславинским давно, знаю его с лучшей стороны, знаю его как человека взвешенного, осторожного, аккуратного, который всегда лично ко мне относился очень ровно, даже в самые сложные времена, которые мне приходилось переживать, когда я был генеральным директором НТВ, ТВ-6, главным редактором ТВС. Мне приходилось не раз с ним общаться по тем или иным вопросам, поскольку прежний министр Михаил Юрьевич Лесин не скрывал своего негативного ко мне отношения, по сути дела, не желал со мной общаться. Мы с Михаилом Вадимовичем, что называется, вопросы решали. Повторяю, человек корректный, интеллигентный, вежливый, воспитанный, с ним можно иметь дело.
С. БУНТМАН Встречаемся через 6.5 минут.
НОВОСТИ
С. БУНТМАН Евгений Киселев. Сейчас будут ответы на ваши вопросы по телефону. У Елены комментарий любопытный к назначению Сеславинского может быть, с появлением Сеславинского можно надеяться, что у нас, как во всех цивилизованных странах, спортивные каналы будут платными, а на шестой кнопке появится телевидение, которое можно смотреть? Вопрос не в том, что можно или нельзя смотреть спортивные каналы вообще. Я считаю, что их можно смотреть, в принципе, не такая плохая затея. Главное, чтобы не получались такие истории, когда одну хорошую вещь сталкивают с другой и начинают одни друг друга ненавидеть.
Е. КИСЕЛЕВ Главное, чтобы не закрывались не зависимые от государства частные каналы, не шестой ли кнопке, на другой ли кнопке, а вместо них не появлялись бы каналы, контролируемые государством.
С. БУНТМАН Это первое. И второе, самое главное, конечно, понять на практике, каковы будут функции и полномочия у агентства, возглавляемого Сеславинским.
Е. КИСЕЛЕВ Поживем увидим.
С. БУНТМАН Сколько они будут получать зеленые свистки известно, откуда, насколько их будут контролировать, насколько они будут заниматься политикой, будут заниматься профессиональной технической деятельностью. Это мы посмотрим, насколько они будут свободны в своих действиях, увидим на практике.
СЛУШАТЕЛЬ ИГОРЬ Вы не прокомментировали все-таки награждение Лужкова.
С. БУНТМАН А что тут можно комментировать, поясните.
СЛУШАТЕЛЬ ИГОРЬ Интересно, как господин Киселев оценивает.
Е. КИСЕЛЕВ Своя рука владыка, президент имеет законное конституционное право награждать тех или иных политических и общественных деятелей, он им воспользовался.
С. БУНТМАН По-моему, других комментариев не может быть.
СЛУШАТЕЛЬНИЦА ВАРВАРА Каналы, о которых вы говорите, телевидения, чтобы их не отключали, но мне как гражданину этого государства хотелось бы, чтобы очень ярко, открыто, глубоко, всенародно освещалась наше правозащитное движение в стране, потому что тот же самый солдатик погиб, да, почему-то получается, что защищают открыто Ходорковского, замечательно, очень хорошо, но хотелось бы, чтобы это было всенародно.
Е. КИСЕЛЕВ Это не вопрос. В принципе, с Варварой согласен, мне бы тоже этого хотелось.
С. БУНТМАН Да, естественно, хотелось бы. Себя уважающие телеканалы и газеты, и радиостанции обращают внимание не только на известных узников или погибших, у которых было три звезды на погонах или какое-нибудь высокое положение, дело в том, что всегда этим занимались. И пока будут существовать независимые СМИ во всех странах, этим будут заниматься.
СЛУШАТЕЛЬНИЦА Скажите пожалуйста, что такое зеленые свистки?
С. БУНТМАН Это анекдот, три зеленых свистка это анекдоты из бесконечной серии армейских анекдотов, про зеленые свистки, от забора до обеда копать, это такие вещи, абсурдные сигналы и абсурдные ситуации.
СЛУШАТЕЛЬ БОРИС В связи с последними событиями в Косове, в Ираке или теми же самыми беспорядками в Афганистане, вам не кажется, что мировая позиция США как мирового жандарма и того, кто наводит порядок во всем мире, на самом деле, провалилась? Т.е. не могут навести порядок нигде, в дальнейшем выдавать им мандат на функции мирового жандарма, вам не кажется, что это бессмысленно?
Е. КИСЕЛЕВ А кому его выдавать?
С. БУНТМАН Дело в том, что вопрос насчет жандарма понятный, но вопрос по существу, действительно, может ли силовая операция, все-таки в Косове была силовая операция, как в Афганистане и в Ираке, перспективно работать на урегулирование ситуации? Вот какие сомнения, я думаю, и у слушателей, и у многих людей.
Е. КИСЕЛЕВ Сомнения, на мой взгляд, абсолютно оправданы. Более того, известно, что те же сомнения высказываются не только у нас, но и в самой Америке, в Европе. Мы знаем, что после парламентских выборов в Испании новое правительство, которое вскоре должно приступить к исполнению своих обязанностей, пока что у власти находится прежнее правительство, проигравшее на выборах, правительство, точнее, представляющее партию, проигравшую на выборах, правительство Аснара, хромая утка, как говорят в Америке, так называют политиков, которые уже обречены уйти в отставку, отставка которых предрешена. Новое правительство, по всей видимости, изменит свою позицию по отношению к участию в силовой операции на Ближнем Востоке, я имею в виду в Ираке. Да, действительно, одной силой решить ничего невозможно. Но, с другой стороны, ведь есть и некий отрицательный опыт. Разного рода военные, полувоенные наблюдательные операции, проводившиеся под эгидой ООН, оказались недостаточными для того, чтобы навести порядок в той или другой стране мира. Вопрос ведь не в том, кто это делает, а как это делается.
С. БУНТМАН Как и с какой целью. Просто ли посадить вместо чужого сукиного сына, извините, своего. Или же привести к какому-то разумному решению, потому что оно до сих пор, например, в Косове не найдено, в Ираке вроде бы находится, но это мучительный процесс.
Е. КИСЕЛЕВ Да, проблема не в силовых операциях, не в вооруженных операциях, которые проводили вооруженные силы США, предположим, в Ираке. Проблема в том, что последующие политические усилия, которые предпринимались и в Ираке, и в Косове, и в Афганистане, оказались недостаточными. Тут американская дипломатия оказалась недостаточно сильна для того, чтобы решить все эти проблемы.
С. БУНТМАН Что касается лишения льгот пенсионеров, «мы в панике» говорят, давайте о практике поговорим, потому что долгая передача «что будет, если», например, это не очень продуктивно пока. Олег Георгиевич, очень смешно: приведите хоть один положительный пример, когда независимые СМИ освещали вопрос о России, о ее народе. Да постоянно.
Е. КИСЕЛЕВ Да, вопрос на засыпку.
С. БУНТМАН Независимые СМИ тем и занимаются, что говорят о России, о ее народе, а не только о ее руководителях и какие позитивные новшества вводят те же самые руководители. Так что этим и занимаемся. Спасибо большое, Женя. Евгений Киселев, «Персонально Ваш», по средам, в 19 часов.
Е. КИСЕЛЕВ Спасибо.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире