19 ноября 2003
Z Особое мнение Все выпуски

Персонально Ваш…


Время выхода в эфир: 19 ноября 2003, 19:08

19 ноября 2003 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Х. Нэрдун корреспондент турецкой газеты «Хюрриет»
Эфир ведет Ольга Бычкова

О. БЫЧКОВА 19.17. Добрый вечер и «Персонально Ваш» наш турецкий коллега, корреспондент турецкой газеты «Хюрриет» Ханжиоглу Нэрдун. Добрый вечер. Итак, мы начнем с обсуждения последних новостей. Я напомню номер нашего эфирного пейджера 961-22-22 для абонента «Эхо Москвы». И давайте начнем с новостей из Турции. В конце прошлой недели там был совершен теракт в Стамбуле, взрыв около синагоги, погибло большое число людей. Очень оперативно ведется расследование, потому что в течение нескольких дней стало известно, кто этот теракт мог совершить. Сегодня уже названы имена подозреваемых террористов.
Х. НЭРДУН — Да, Ольга вы правы. И на самом деле турецкие службы безопасности среагировали очень оперативно, и здесь имеет большое значение то, что они сами признались, что террористы оставили очень много улик на месте преступления, теракта. И по истечении 60 часов после этого события, были уже названы четыре имени. Если слушателям интересно, я могу их назвать. По последним сообщениям из Турции теракт был совершен самоубийцами, это 29-летний Месут Кабук, и 22-летний Гохан Элатунтас. И опять-таки по сообщениям губернатора Стамбула в розыске находятся двое сообщников — Азад Экинчи и Фаридун Уруглу.
О. БЫЧКОВА Все это террористы — турки.
Х. НЭРДУН Да, к сожалению, они граждане Турции, и как я уже сказал, они очень молодые люди. Вот что, может быть, удивляет в какой-то степени.
О. БЫЧКОВА Но сразу после этого теракта говорилось о том, что организация «Аль-Каида» будто бы имеет к этому отношение. Во всяком случае, предположения такие, что это теракт предположительно исламской организации, совершенный не в Америке, не в Европе, а в исламской стране. Турция, конечно, — это часть Европы тоже, но, тем не менее, это страна, где живут мусульмане.
Х. НЭРДУН — Да, Ольга вы правы. Турция — это мусульманская страна, и она гордится, и будет гордиться, я думаю, тем, что в Турции проживают кроме мусульман еще и православные, католики, армяне, еврейское население в том числе. И после распада Османской империи в Турции очень болезненно проходил этот процесс национального определения и понятия как нации. Но сегодня можно сказать, что все проживающие меньшинства в Турции защищены и законом, и самой этикой поведения коренного населения Турции. Я не думаю, что население Турции имеет какие-то предвзятые чувства к тем меньшинствам, которые сегодня живут в Турции.
О. БЫЧКОВА Но все-таки вопрос, комментарий, к которому я хотела бы от вас услышать, может быть, у вас есть свои предположения. Ведь за неделю до теракта в Стамбуле, еще неделей раньше был теракт в Саудовской Аравии. И это тоже, конечно, мусульманская страна. Что это может обозначать все вместе?
Х. НЭРДУН — Это обозначает, конечно, тревогу. Почему если посмотреть на события, развивающиеся в данном регионе за последние 2-3 года, то увидим, что начинаются проблемы с Афганистаном, Пакистаном, Ираком, палестинская проблема и все это как-то связывается, в конечном счете, на религиозной составляющей данных стран. Меня как турецкого журналиста не может не беспокоить то, что подобный теракт совершен в колыбели цивилизации — городе Стамбуле. И это, конечно, показывает, что деятельность таких организаций как «Аль-Каида», она расширяется и начинает обхватывать более широкую географию. Мне бы не хотелось, и я думаю, что в Турции всем моим согражданам не хотелось бы видеть Турцию втянутой в это дело.
О. БЫЧКОВА Но, тем не менее, это происходит и даже если считать, что это единичный случай, то тут есть, о чем говорить. Но если такая организация как «Аль-Каида» или подобная ей, то может ли это обозначать, что все усилия Запада, прежде всего, США по нейтрализации террористов «Аль-Каиды» и вообще террористов подобного уклона, они терпят поражение?
Х. НЭРДУН — Я бы сказал так, я лично чувствую больше несогласованности и не до конца определенности в понятиях этих стран, с одной стороны Америки, с другой стороны Европы, с третьей стороны можно и Россию туда включить, и Китай, Индию, Японию и многие другие страны. Я бы сделал такое заключение, что время идет и оно не в пользу мира по устранению именно террористической составляющей в этом регионе. И особенно постоянно появляющийся на поверхности мусульманский фактор. Это надо, по-моему, очень решительно свести на нет. Поскольку только что я сказал о 22-летнем человеке, — какие у него могут быть разумные поводы или, скажем, зрелые мышления, чтобы совершить такое дело. Вот в чем секрет уязвимости сложившегося положения в этой части нашей планеты.
О. БЫЧКОВА То есть когда теракт совершает молодой человек турок, то это труднее объяснить, чем скажем, это делает молодой человек палестинец или молодой человек чеченец. Вы это хотите сказать?
Х. НЭРДУН — Не совсем это. Просто если поводом для этого послужил конфликт между Израилем и Палестиной, то непонятно, почему 22-летний турецкий гражданин жертвует собой ради этого. Я не хочу показать израильско-палестинскую проблему как малозначимую
О. БЫЧКОВА Понятно, что существуют лагеря палестинских беженцев, так же, как чеченских беженцев, например, где люди с рождения или с малолетства живут в совершенно определенных условиях, и где у них накапливается некий потенциал ненависти, допустим. Это отдельная проблема, которую нужно решать. Турция — это другая страна.
Х. НЭРДУН — Турция это не Ливан, не Сирия, не Ирак и не Иран. Если говорить о власти, первое заявление, которое было сделано это было просто неприятие такого террора. И это было высказано премьером Турции Эрдоганом, что террором нас шантажировать нельзя, и мы не поддадимся на это. Такие поступки не могут повлиять на изменение или какое-то действие общественности в Турции в каком-то направлении.
О. БЫЧКОВА Но как на настроение людей в самой Турции это повлияло, то есть люди стали чего-то бояться, вот что вам слышно отсюда?
Х. НЭРДУН — Понимаете, ведь террор, особенно когда в ход идут взрывчатые вещества, это, конечно, страшное дело. По последним данным в то субботнее утро умерли на сегодня уже 25 человек, около 300 ранены. Спрашивается — чем можно это оправдать? Именно так поставлен вопрос, что это нельзя оправдать, как множество терактов, которые совершаются по всему миру. Вот такие способы, каковы бы ни были цели этих людей, не могут быть оправданы ничем.
О. БЫЧКОВА Через несколько минут после новостей и рекламы мы вернемся к этому разговору.
НОВОСТИ
О. БЫЧКОВА Мы начали говорить о недавнем теракте в Стамбуле. У нас слушатели задают вопросы, в том числе есть такой длинный вопрос от Андрея из Санкт-Петербурга, который связывает бомбежки в Багдаде с взрывами дискотек в Иерусалиме и синагоги в Стамбуле. То есть, есть некие западные действия с одной стороны и ответ с другой.
Х. НЭРДУН Конечно, мне как корреспонденту турецкой газеты из Москвы делать такие параллели и говорить так это или нет, очень сложно. Но могу сказать следующее, тоже интересный момент об организации, которая называется «Аль-Каида». Опять-таки в Турции давно до взрывов в субботу в Стамбуле был задержан человек, которого правоохранительные органы подозревали, что он связан с «Аль-Каидой». И он сказал, что в принципе эта организация сама не планирует где, что будет, а просто местные ячейки предлагают какому-то центру что делать и где делать. Просто те люди, которые находятся в каком-то центре, я не знаю где это, дают добро на то или иное
О. БЫЧКОВА В каких горах они находятся, никто не знает, к сожалению.
Х. НЭРДУН — Сложно ответить, конечно.
О. БЫЧКОВА Но это все из области предположений. К сожалению, это так. Как корреспондент турецкой газеты в Москве, что вы писали из Москвы для своих читателей в последнее время, о чем вы рассказывали?
Х. НЭРДУН — Последнее время, если не считать событий с ЮКОСом, остальное время можно считать, что в России все спокойно. Позавчера я писал о портрете шоколадного Путина, но почему-то его не купили пока, видимо, есть какая-то финансовая сторона вопроса, он очень дорогой, никто не захотел покупать это панно.
О. БЫЧКОВА Может быть, никто не захотел поднять руку
Х. НЭРДУН Видимо, еще и съедобный предмет, шоколад. Вот такие занимательные, интересные новости пришлось писать на прошлой неделе.
О. БЫЧКОВА Это действительно смешная история про шоколадного Путина, с одной стороны смешная, а с другой стороны что-то в ней есть не очень смешное.
Х. НЭРДУН — Я уверен, что если спросить у Владимира Владимировича, он скажет, что ему надоело, когда его где-то изображают. Это не очень, я бы сказал
О. БЫЧКОВА Но, тем не менее, его изображают и в шоколаде и в разных других видах и видимо, что-то это значит. Вы сказали, что если не считать историю с ЮКОСом, но, тем не менее, история с ЮКОСом это та история, которую все время каким-то образом считают, комментируют, интерпретируют, пытаются выяснить, что это может значить. Турецкие компании, турецкий бизнес достаточно серьезно представлен в России. Существуют вполне значительные экономические отношения. Как оттуда выглядит вся эта история?
Х. НЭРДУН — Если вернуться на две недели назад, поскольку это тогда было более актуально, и говорилось на эту тему больше, видимо, турецкий бизнес понял один очень существенный момент в этом деле. Если мы рассматриваем бизнес в России, то его видимо, надо все-таки делить на несколько частей. Есть один, который использует природные богатства страны и есть другой, который создает добавленную стоимость. Поэтому я, когда разговаривал с большинством турецких бизнесменов, обычно они строители или продают товары в России, они понимают разницу между продажей нефти и строительством домов. Видимо, тут есть небольшая разница в самом понятии «бизнес». И поэтому они спокойны в этом плане, насколько я понял.
О. БЫЧКОВА Вопрос от нашего слушателя Сергея Владимировича: «А как в турецкой прессе отражаются процессы мирного урегулирования в Чеченской Республике?»
Х. НЭРДУН — Я бы сказал так — почти никак. Я не имею в виду, что как пресса мы не освещаем это, но просто последний год особенно рядом с Турцией возникла большая проблема это Ирак. И турецкую общественность больше волнуют события в Ираке, это более масштабные события по сравнению с Кавказом или с Чечней или то, что происходит на остальной части России. Поэтому уменьшенное внимание происходит именно из-за других проблем вокруг Турции в последнее время.
О. БЫЧКОВА Николай вспоминает, что «в 70-е или 80-е годы был взрыв на рынке в Стамбуле, разве не палестинские боевики были в этом замешаны?»
Х. НЭРДУН — Слушатель сам и говорит, что это палестинские боевики. Мы говоря о субботнем теракте, упоминаем двух молодых людей, которые из провинциального городка Бингель в Турции и являются гражданами Турции. Вот в чем существенная разница между пришедшим извне террористом.Таким образом, мы можем сравнить и палестинских террористов, которые захватили во время Олимпиады в Германии израильскую команду много лет назад. Это другое измерение, вот тут в субботнем теракте самая важная составляющая это то, что эти люди были гражданами Турции, значит, эта организация успела завербовать турецких граждан с такой ужасной целью.
О. БЫЧКОВА Притом, что Турция часто приводится в пример как страна, которая каким-то образом сумела решить проблему шахидов, террористов-самоубийц. Когда была такая проблема в связи с курдами, то все-таки сумели найти решение. И сейчас нужно начинать все заново или как-то совсем иначе к этому подходить, потому что проблема другая.
Х. НЭРДУН — Я бы не сказал, что в Турции существовала проблема шахидов. Ее не было даже при той войне, которая была против терроризма на востоке Турции с так называемой курдской рабочей партией. И курдские террористы, насколько мне известно, такие теракты не совершали. Или если совершалось это, то совершалось против военного контингента в какой-то области страны. В связи с этим инцидентом надо сделать отсчет номер один, конечно, с желанием, чтобы не было номера два. И я уверен, что и по высказываниям властей в Турции будут предприниматься меры для выявления военного присутствия и организаций подобного толка, которые ставят себе цель совершать именно такие безумные акты
О. БЫЧКОВА Ханжиоглу Нэрдун, корреспондент турецкой газеты «Хюрриет» был в нашем прямом эфире в рубрике «Персонально Ваш». Спасибо вам.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире