02 сентября 2003
Z Особое мнение Все выпуски

Персонально Ваш…


Время выхода в эфир: 02 сентября 2003, 19:08

2 сентября 2003 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Черкизов — политический обозреватель «Эхо Москвы».
Эфир ведет Сергей Бунтман.

С. БУНТМАН В Интернете не очень много интересных вопросов. Сразу развеем одно недоразумение, потому что тут целый круг вопросов, которые превращаются иногда в форум, то есть посетители Интернета начинают беседовать между собой. «Что вы не протестовали, когда разрушили «Домжур», а сейчас так кричите насчет «Военторга»?»
А. ЧЕРКИЗОВ «Домжур» никто не разрушал. Была снесена пристройка к «Домжуру», которая не представляла никакой архитектурной ценности.
С. БУНТМАН Опасно с этими словами. Это такая «прикрышка» ко всем…
А. ЧЕРКИЗОВ Хорошо. Пристройка она и есть пристройка, и она рушилась, ее снесли. Как открылся сейчас «Домжур», мне представляется очень элегантным. Тем более известно, что вместо этой снесенной пристройки будут строить новую пристройку. Как я знаю, там будет что-то типа гостиницы и офиса. Посмотрим, какой это будет проект. Пока что они не испортили «Домжур», и памятник вернули журналистам, погибшим в ВОВ. Правда, он стоит чуть-чуть в другом месте, но стоит лучше, чем стоял. Потому что он стоит не только лицом к тем, кто входит в «Домжур», но и лицом к тем, кто проходит мимо «Домжура» по Никитскому бульвару.
С. БУНТМАН То есть в пол-оборота?
А. ЧЕРКИЗОВ Да.
С. БУНТМАН С «Домжуром» мы разобрались. «Военторг» всегда был очень бестолковым магазином". Причем тут магазин?
А. ЧЕРКИЗОВ Мы же не говорим о качестве торговли в «Военторге». Мы говорим о здании.
С. БУНТМАН В половине московских церквей были абсолютно бестолковые склады картошки и всякой ерунды. Знаете, что я скажу насчет «Военторга», насчет того, представлял, не представлял? Это не вам судить, не мне отдельно, и не мэру, и не застройщику.
А. ЧЕРКИЗОВ Естественно.
С. БУНТМАН Это судить общественности и специалистам, и решать. Еще бывает, кроме физики, лирика, и бывает очень много вещей. Меня возмущает то, что без всякого обсуждения. С этим покончили. Если захочет именно Андрей Черкизов, который сегодня «Персонально Ваш», он это и будет делать.
Елена Незванова из Москвы: «Андрей, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с запросом и последующим отзывом запроса депутата Мельникова из «Яблока» в прокуратуру относительно «Норникеля» и Коха. Зачем «Яблоку» все это?»
А. ЧЕРКИЗОВ Понятия не имею, не в курсе этой истории, прошу прощения.
С. БУНТМАН Лактерушкин из Петербурга: «Распоряжение правительства о приватизации ВЦИОМа дотировано августом прошлого года. Как вы думаете, чего это Левада целый год молчал, и почему они так ненавидят частную собственность, сиречь приватизацию?»
А. ЧЕРКИЗОВ Я думаю, лучше спросить Леваду.
С. БУНТМАН Он об этом говорил примерно две недели назад. Почитайте архив программы «Обложка».
А. ЧЕРКИЗОВ Я думаю, потому что обычно мы предпочитаем говорить ближе к началу действия того или иного распоряжения. Покуда это просто бумага, на нее не всегда обращаешь внимание. Надеешься, что что-то, может быть, удастся переменить, что-то удастся исправить. А когда оказывается, что уже вот-вот будильник зазвонит, исправить ничего не удается, тогда врубаешь СМИ. Тем более, что про Леваду известно, что он не очень публичный человек. Он социолог и занимается своим прямым делом. Теперь, почему он протестует против возможной приватизации ВЦИОМа. Опять-таки, читайте то, что он сказал у нас в эфире. Это есть в архиве «Эха Москвы». Почему я бы протестовал против приватизации ВЦИОМа в том виде, в каком ее предлагают? Она создает опасность, что ВЦИОМ станет заказной службой, службой заказных исследований, а не подлинно независимой социологической службой…
С. БУНТМАН Причем приватизация это фиктивная.
А. ЧЕРКИЗОВ ...которую в свое время Татьяна Ивановна Заславская и Юрий Левада вместе и создавали.
С. БУНТМАН То есть это акционерное общество, где практически все принадлежит государству. Это перемена статуса. Это не приватизация, а акционирование ВЦИОМа. Вот в чем дело.

С. БУНТМАН Есть еще вопрос из интернета. Илья Васин из Бостона: «Почему «Эхо» совсем замолчало о Гусинском?»
А. ЧЕРКИЗОВ «Эхо» не замалчивало Гусинского. «Эхо» из соображений «не навреди» первые несколько дней просто сообщало информацию о том, что происходит, потому что мы понимали, что Владимир Александрович заложник, и любой наш комментарий может сослужить ему дурную службу. Но как только нам стало понятно, что греческое правосудие все-таки имеет человекоподобный облик, и как только российская прокуратура заявила о своих шагах и действиях, мы открыли рот, а я просто получил прямое указание сделать комментарий. Это было ровно в прошлый понедельник. Поэтому никакого замалчивания. И потом, у нас был и «Рикошет» на эту тему, и многие другие люди, ньюсмейкеры говорили. Поэтому ничего мы не замалчиваем. Зачем нам шить не носимые пиджаки и дела? Это немножко не наш стиль.
С. БУНТМАН «Каково ваше мнение по поводу обязательной оплаты охраны в школе? Дело не в деньгах, но не значит ли это, что государство не желает охранять маленьких граждан?»
А. ЧЕРКИЗОВ Вообще, на мой вкус, чем меньше государство вмешивается в жизнь школы, тем для школы и для детей лучше. Если бы еще отечественная милиция была хорошего качества, и на нее можно было бы рассчитывать, то тогда, может быть, и можно было бы исходить из государственных денег, на которые государство нанимает милиционеров. Но так как московская милиция оставляет желать в своей работе много лучшего, то, естественно, частные охранные службы, конечно, надо нанимать на деньги родителей. Причем здесь государство?
СЛУШАТЕЛЬ АРМЕН из Москвы Здравствуйте, господа. Скажите, пожалуйста, вам не напоминает эта ситуация…
С. БУНТМАН Какая эта?
СЛУШАТЕЛЬ АРМЕН Нет такой настороженности, что ситуация 98 года может повториться?
С. БУНТМАН А что Вы имеете в 98 году в виду?
СЛУШАТЕЛЬ АРМЕН Был дефолт. Слишком все благополучно. И второе, в связи с выборами опять-таки какая-то настороженность, переживания, взрывы и т.д. Ваше мнение? Душевное неспокойствие.
А. ЧЕРКИЗОВ Что касается дефолта, то я совсем никакой не специалист в экономической отрасли. Я верю тем экономистам, которые как раз в годовщину дефолта выступали по нашему радио, говорили, в том числе Илларионов, что вроде как оснований ожидать дефолта сегодня нет. Я им верю, потому что я в экономике мало что понимаю. Что же касается ситуации перед выборами, то перед парламентскими выборами я особо ничего тревожного не ожидаю. А вот перед президентскими выборами, то есть февраль-март будущего года, как мы уже знаем, что во всяком августе нас ждут большие неприятности, август уже дурной месяц для России, так же у меня есть абсолютное ощущение, я воспринимаю февраль-март будущего года внутри тревожно. Вот так я скажу.
С. БУНТМАН С пейджера читаем: «Где Матвиенко взяла деньги, если у нее зарплата максимум за 10 лет 1,5 млн.? Николай». Хорошо посчитали. Вы еще подробнее посчитали чуть выше. Заняла.
А. ЧЕРКИЗОВ Я предполагаю, что у каждого кандидата на пост губернатора Питера есть фонд, он легален. Тем более что он должен быть прозрачен, потому что о нем надо написать, надо сказать, кто в этом фонде, кто сколько денег дал в этот фонд, есть ограничения по суммам вложений от каждого. Поэтому Матвиенко не такая наивная и глуповатая девочка, чтобы держать «черный фонд» и непрозрачные деньги, потому что она прекрасно понимает, что любой ее конкурент, я не говорю даже «противник», вынет на свет божий эти «черные» и даже «серые» деньги, и у нее будет масса неприятностей перед избирателями. Это тот самый случай, когда «хочешь быть абсолютно защищенным, будь совершенно прозрачным».
СЛУШАТЕЛЬ СЕРГЕЙ Прокомментируйте, пожалуйста, то, что происходит в Приморском крае. Там люди больше месяца получают воду по ограничению, то есть нет ни холодной, ни горячей воды, электроэнергию отключила насосная станция, и вообще, то безобразие, которое там происходит. Вы много комментариев давали на эту тему.
А. ЧЕРКИЗОВ Там это каждый год происходит на протяжении уже многих лет. Началось это еще со времен товарища Наздратенко. Во-первых, я так думаю, там была просто очень плохая региональная власть, которая не делает никаких для себя выводов и не учится на своих собственных ошибках. Это, видимо, одна из тех особенностей, почему люди любят наступать на грабли. Уж так больно вытарчивают эти вилы, что по ним лишний раз хочется, пакости для, ногой ударить. Правда, потом получаешь по лбу. Плюс, конечно, федеральные власти занимаются «трепологией» вместо того, если вы контролируете эти вещи, то там должен сидеть уполномоченный вами человек, который бы занимался этими проблемами. Я уж не говорю о том, что есть полномочный представитель президента по Дальневосточному округу, господин Пуликовский, если мне память не изменяет, который любит разъезжать с Ким Чен Иром и вместе с ним обедать и книжки про это писать. Он бы тоже этим занимался.
Вообще, мне представляется, что нынешняя власть в России в основном состоит из принципа названия. Я таким-то называюсь, и очень хорошо, я за такое-то название еще и деньги получаю.
С. БУНТМАН За бренд.
А. ЧЕРКИЗОВ Да, за бренд. А чтобы что-то делать, нужное, толковое, за что, собственно, тебе люди и налоги платят, на какие ты живешь, это не вижу я. И даже при всем критическом отношении к Лужкову и московской администрации, я должен сказать, что Москва хотя бы в какой-то части налоги москвичей отрабатывает. Хорошо ли отрабатывает, плохо ли, это вопрос вкуса. Нравится Манежная площадь — не нравится Манежная площадь, нравится Церетели не нравится Церетели.
С. БУНТМАН А Вы посмотрите, из-за чего, из-за важных ли вещей мы пинаем Лужкова, по каким поводам. Вода ли, электричество?
А. ЧЕРКИЗОВ Да, но когда было введено правило, что только три недели может не быть горячей воды, а если больше, то ты имеешь право не платить, я не знаю, как у вас, а у меня горячая вода заработала ровно на 21 день, по часам.
С. БУНТМАН Кстати, я должен сказать, что у нас в субботу был Клебанов. Есть проект, удалось все-таки пробить возможность, сделать на Дальнем Востоке особую экономическую зону, что, наверное, будет очень интересно. Если это получится, это тоже будет интересно.
А. ЧЕРКИЗОВ Да, только если это будет нормальная свободная экономическая зона, а не «черная дыра», как это уже у нас бывало. Это очень важно. Кстати, и в Калининградской губернии самое оно, тем более, что это эксклав, сделать особую экономическую зону, только это надо делать, имея в виду, что это ни в коем случае не должно стать «черной дырой».
СЛУШАТЕЛЬ ГЕОРГИЙ Вы однажды сказали, что Чубайс эффективный специалист. А кроме победы Ельцина в 96 году, что еще он эффективно сделал?
А. ЧЕРКИЗОВ С моей точки зрения, весьма эффективной была приватизация, когда Чубайс был председателем Госкомимущества. И какие-то вещи, что он делает в РАО, по крайней мере, попытка размонополизировать рынок электроэнергии в России, который существует, это тоже полезное дело.
Я тут прочитал одно сообщение с пейджера, которое у меня вызывает желание сказать «мяу». Написано: «Я получил указание» (цитата из меня). Кто бы сомневался, что Черкизов свои комментарии делает по заказу?"
С. БУНТМАН Оно же не подписанное.
А. ЧЕРКИЗОВ Если чувство юмора дурное, то аптека за углом.
С. БУНТМАН О! Копирайт.
А. ЧЕРКИЗОВ Копирайт Венедиктова.

С. БУНТМАН Сразу скажу, что рекламу мы не комментируем никакую, будь даже она политическая. Не генеральный директор, а председатель совета директоров. Генеральный директор «Эха» это не выборная должность, а назначаемая. И генеральный директор как был, так и остается Юрий Федутинов.
А. ЧЕРКИЗОВ На протяжении уже 10 лет.
С. БУНТМАН Больше.
А. ЧЕРКИЗОВ 11-ти. С 92-го Юра, по-моему.
С. БУНТМАН Порядок примерно тот. «Хорошо или плохо, что выбрали председателем совета директоров господина Дыбаля?» Это так, как нужно, так, как есть. Это правильно, так как и председатель совета директоров «Газпром-медиа», то есть у нас первое лицо медиа-департамента, контролирующего акционера. Это серьезно, вот и все. А распределение мест в совете директоров стало результатом определенных переговоров, договоренностей. Это тоже факт определенного компромисса и определенной стабильности нашего положения. Дальше. Если Черкизов что-то здесь будет делать руками своими, ключи, например, вытачивать, или табуретки мастерить, то его уволят, потому что здесь он должен делать комментарии и передачу «Кухня Черкизова», которая скоро выходит.
А. ЧЕРКИЗОВ Да, но в моей жизни была и ручная работа. Я был винилплавщиком второго разряда.
С. БУНТМАН Простите, батенька, мы Вас приняли на работу в свое время не в этом качестве. Знаете, если прокурор вышивал замечательно совершенно, это никого не интересует. «Признайтесь про Коха, Чубайса, заодно и банки Чубайсу…», «в восторге» и т.д. Во-первых, здесь в оценках Чубайса мы несколько расходимся с Андреем Черкизовым. У меня есть очень большие претензии, да и у Андрея тоже. Андрей единственное, что констатировал, и я позволю себе его прокомментировать, работая пресс-секретарем 30 секунд. Он констатировал, что третье место Чубайса в списке усиливает позиции СПС как такового. Как про Коран, веру в него, и то, что он основа исламской культуры. Необязательно верить, а признать, что это основа, надо. «Кому понадобилось 10 человек помещать в дырявую посудину?» Это так, наверное, с мрачной поэзией здесь описывается ситуация с «К-159».
А. ЧЕРКИЗОВ Я по этому поводу хочу сказать вот что. В свое советское время было очень сильно движение рационализаторов и изобретателей. Даже журнал такой был. Однажды мне рассказывал покойный, пусть земля ему будет пухом, Ярослав Кириллович Голованов, что в КБ у Королева висел подписанный Королевым приказ, что за всякое рационализаторство или предложение человек будет уволен немедленно, работать надо по инструкции. Все инструкции, как говорила моя тетушка, которая занималась техникой безопасности, написаны кровью.
С. БУНТМАН Это все говорят, и правы.
А. ЧЕРКИЗОВ Абсолютно. Так вот, то, что военно-морское руководство Северного флота позволило себе в нарушение множества инструкций, об этом говорили вчера у нас компетентные люди, адмиралы, контр-адмиралы и вице-адмиралы, отправить эту ржавую посудину в таком виде на таком буксире в штормовое время, о чем говорила, по крайней мере, гражданская метеослужба, с людьми, (а по мнению контр-адмирала Сенатского люди там вообще не должны были находиться), это, с моей точки зрения, вопиющее безобразие, которое, с одной стороны, наводит меня на мысль, о чем я вчера говорил в комментарии, что они ничему не научились после «Курска», а второе подозрение, которое, Сергей Александрович, мы с тобой вчера обсуждали, на ум приходит мысль, что, кажется, России перестал быть нужен флот.
С. БУНТМАН И признаться в этом не хочется, и делать ничего не можется.
А. ЧЕРКИЗОВ То, что 300 лет назад придумал Петр, сегодня вроде как никому на фиг не нужно, а уж человеческие жизни точно никому не нужны. Я все понимаю, болтать с Берлускони важно, Сардиния лучше, чем Баренцево море. Но как не сорваться в этой ситуации немедленно в Москву, потому что случилось ЧП, просто погибло 9 человек, (а тебе тельняшку, между прочим, дарили на Северном море), эта позиция Путина в моей башке не укладывается. Вот что я думаю по этому поводу. Я не могу назвать то, что сделали военно-морские начальники, преступлением, потому что это может только суд сказать. Но в том, что это вопиющее нарушение всех возможных правил, я убежден стопроцентно. И примите мои соболезнования те, кого эта история трагически затронула.
С. БУНТМАН «Здесь нужно самому попытаться что-нибудь организовать, администрировать, прежде чем критиковать. Георгий». Знаете, Георгий, это разные профессии, еще ко всему. Здесь было гораздо более толковое соображение от Вячеслава о ценности попыток: «Я делаю попытку прыгнуть на высоту 2.50, но при этом я никогда не прыгал даже на 1.40. Если попытка безуспешна, она не имеет никакой ценности». Имеет определенную ценность.
А. ЧЕРКИЗОВ Категорически не согласен.
С. БУНТМАН Это философическое. Но расчет сил это тоже очень важно.
А. ЧЕРКИЗОВ Всякая попытка есть шанс дать своему внутреннему потенциалу вырваться наружу. Другое дело, что кому-то для этого нужна одна попытка, а кому-то для этого нужно вкалывать до посинения. И тогда он этого все равно добивается.
С. БУНТМАН А бывает и по-другому. Человек прыгает 2.48, делает попытку, объявляет ее на 250, а в это время, когда все должны сидеть и молчать, выбегает 15 тыс. зрителей и пробегает мимо, по месту разбега его, если уж так все вдохновлены легкой атлетикой.
Последний короткий вопрос и ответ по телефону.
СЛУШАТЕЛЬ ЮРИЙ В свое время господин Чубайс сказал, что не может финансировать ТВС из средств РАО «ЕЭС», ибо это будет совершенно неправильно, а может только из своих. Мы примерно слышали, какие деньги требуются на финансирование телеканалов. Так что это тоже вызывает легкое удивление.
С. БУНТМАН Личный процент Чубайса 10% акций был.
СЛУШАТЕЛЬ ЮРИЙ Все равно это очень солидные деньги.
С. БУНТМАН Меня не это волнует в истории Чубайса и ТВС. Что волнует Черкизова, он сейчас ответит.
А. ЧЕРКИЗОВ Тут действительно надо понимать, что у них всех должны быть равные пакеты акций, покуда они там не начали сговариваться о перепродаже. Меня в действиях Чубайса применительно к ТВС смутило и продолжает смущать то, что он с такой легкостью отказался вместе с теми, кто был в его блоке, от акций, не ударив палец о палец, (во-первых, не поговорив с журналистами), чтобы обеспечить достойное существование телеканала и в частности выплату заработной платы. Нас кинули с легкостью, не зажмурившись. Нас стряхнули, как соринку с колена. Вот что мне не нравится.
С. БУНТМАН И последнее, самостоятельный политик такого масштаба как Чубайс не бегает просить совета у руководителя страны, когда об этом совсем не просят. То есть, когда нужно, он руководитель государственной компании. Когда ему это выгодно, он политик, а когда ему это выгодно, он только специалист по энергетике. Вот это вызывает неприятные ощущения.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был Андрей Черкизов — политический обозреватель «Эхо Москвы».


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире