'Вопросы к интервью

Комментарии

1

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

sn258 02 декабря 2018 | 09:38

В России сильны неформальные и формальные институты, которые препятствуют построению демократии. Неформальные это имперские ценности и следующие из них практики. Формальные это тоталитарные институты СССР, внутри которых есть свои неформальные имперские практики, например, самопропагандирование.

Ошибкой 90-х было сохранение тоталитарных институтов времен СССР практически в неизменном виде. Со временем в результате реакции и ревизии они захватили власть в стране и сделали ее орудием собственных преступлений.

В ФЗ "О ветеранах" официально признаны 33 "послевоенные" войны СССР и еще 6 войн РФ. И это только вершина айсберга. Там нет Чехословакии и Карибского кризиса, нет Приднестровья, Нагорного Карабаха, первой Южной Осетии и Абхазии, нет современней войны в Украине, Ливии и еще ряде стран.

Может ли Россия стать демократией? Для этого должно вырасти количество людей с демократией в голове. При 7% демократия становится возможной, при 15% достаточно вероятной, при 30% становление демократии становится неотвратимым. Для этого должна произойти революция мнений, необходимо разрушить тоталитарные институты, либо демократия возникнет за пределами Москвы, в которой эти институты сосредоточены. То есть, не в нынешних границах РФ.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире