'Вопросы к интервью

Т. Фельгенгауэр Здравствуйте. Это программа «Особое мнение». И я приветствую в этой студии главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Кирилл Рогов появится здесь буквально через семь минут. Здравствуйте, Алексей Алексеевич.

А. Венедиктов Добрый день, Татьяна.

Т. Фельгенгауэр Паралимпийцы наши не выступят. Отклонена их апелляция. Что это за политика такая, что отыгрались на них?

А. Венедиктов Я пока не смотрел решение суда, надо вспомнить, их отстранил не суд, а международный Паралимпийский комитет. Они подали апелляцию в суд, и суд отказал им в апелляции. Вот так надо понимать. Это швейцарский суд. Специальный спортивный арбитраж. Тут есть две вещи. Есть чисто юридическая, есть вещь эмоциональная. Эмоционально я всегда считал и считаю, что не может быть коллективной ответственности. Даже если кто-то из них чего-то там нарушил, именно этих людей надо отстранять, а не всю команду, потому что это не командный вид спорта. Олимпиада вообще не соревнования команд, Олимпиада это соревнование спортсменов — так записано в хартии, то есть в законе. И поэтому решение CAS на мой взгляд принципиально, почему-то вводит позицию коллективной ответственности. Вообще в любых делах я против коллективной ответственности. И конечно, те люди, которые вопреки тому, что они вот такие, им каждый день приходится сталкиваться с бОльшими проблемами, чем нам с тобой, это решение, наверное, законное, но несправедливое. Скажем так. Оно законное. Решение суда всегда законное, но несправедливое. Это первая история, но еще не вся. А вторая история заключается в том, что суть претензий была в следующем. 35 допинг-проб были признаны с 2012 по 2015 год положительными. И они пропали. Здесь в России. И, собственно говоря, когда в суде при наших чиновниках говорили «где пробы», ну давайте, чтобы ответить на вашу апелляцию, вы нам покажите, что именно вот эти 35 спортсменов, вот эти 35 проб положительные, вот мы их отфиксируем. Нету. Так может не флагом махать, а юридическую защиту выстраивать, пробы найти потерявшиеся например. Это вторая история. Это безобразное поведение наших чиновников, и конечно совершенно очевидно, что все министерство спорта во главе с Виталием Леонтьевичем Мутко должно написать: уважаемые россияне, уважаемый Владимир Владимирович, мы вас подвели, примите нашу отставку. Это первое, что надо сделать, и надо было сделать, потому что когда мы настаиваем на том, что те люди, которые за это отвечают, по-прежнему руководят нашим спортом, ну международные судьи видят, они ничего не забыли и ничему не научились. Что называется. И они приняли такое, еще раз повторю несправедливое, но видимо законное решение.

Т. Фельгенгауэр А почему за олимпийцев вступился и сам Владимир Путин и вообще сделали все для того, чтобы наши спортсмены выступали…

А. Венедиктов: Идет дискредитация олимпийской организации, международной, обзывают этих людей разными словами и судей

А. Венедиктов Значит не все. Вот послушай: значит не все. Я не понимаю, какие юристы под руководством… Это, конечно, замечательно находится человек, частное лицо господин Андрей Рябинский, если я не путаю его фамилию, который оплачивает юриста. Это кто? Секунду. А государство здесь где. Почему некий Андрей Рябинский нанимает неких юристов, частное лицо и оплачивает их и будет продолжать их оплачивать. Еще раз, ребята, обвиняют в том, что существует государственная допинговая система. Слушайте, государство, э, у нас есть или нет. Спасибо, конечно, Андрею Рябинскому, но я не уверен, что он нанимает юристов нужной квалификации. Вот юристы, которые представляли Олимпийский комитет, просто знаю от Александра Жукова, здесь были кинуты все ресурсы государства, я имею в виду юридические на то, чтобы относиться к этому не как к политическому процессу, не как процессу дискредитации России, русофобства, а как к юридическому процессу в швейцарском суде. И когда мы нанимаем юристов для юридических процессов в швейцарском суде, значит, там должны быть юридические аргументы. Этого не было сделано, насколько я знаю.

Т. Фельгенгауэр То есть видимо паралимпийцы менее важны.

А. Венедиктов Не знаю, я вижу, что частный человек Андрей Рябинский оплачивает юристов. Это что? Это как? Объясните мне, пожалуйста.

Т. Фельгенгауэр Тем не менее, мы уже видим комментарии, что все это политика, русофобия…

А. Венедиктов Комментарии понятно, у нас все политика.

Т. Фельгенгауэр Вы не видите здесь политики?

А. Венедиктов Конечно, здесь есть политика. Но политика здесь со стороны России. Это нужно было создать, ведь судьи, любые судьи в любой стране живут не в безвоздушном пространстве. Они читают газеты, смотрят телевизор, общаются с близкими. И вот создать такой негативный фон, это надо было уметь. Путин сказал: сотрудничаем со всеми международными олимпийскими организациями. Сотрудничаем с международными судами. Что у нас происходит? У нас идет дискредитация еще до процесса олимпийской организации, международной, паралимпийской организации, обзывают там этих людей разными словами и судей. И суд. Слушайте, ребята, вы чего? Вы чего делаете. Ну, хорошо, вам не надо знать мнение швейцарского суда, вы президента послушайте, а, своего, которому вы клянетесь на Коране или на Библии. Или на Талмуде. Или на Конституции.

Т. Фельгенгауэр Но сказать он конечно сказал. Но министра спорта он никуда не дел. И Дмитрия Медведева никуда не дел. Он только министра образования дел.

А. Венедиктов: Министерство спорта должно написать: уважаемые россияне, мы вас подвели, примите отставку

А. Венедиктов Да, Дмитрий Медведев сейчас на сайте, хочу обратить внимание, только что пять минут назад в фейсбуке написал по проблемам допинга и тут же это разместили из его фейсбука, извините, Дмитрий Анатольевич, забыли спросить разрешения. Но если мы нарушили ваше авторское право, вы знаете, Басманный суд он всегда рядом с вами. Но, тем не менее, ваша позиция важна и мы опубликовали. Очень жесткое заявление. Не называя Родченкова, «те подонки» которые сначала своим спортсменам дают допинги, а потом бегут за океан, ну только что Следственный комитет заявил, что нет никаких сведений, что Родченков давал допинг. Нет никаких сведений, никаких претензий к Родченкову у Следственного комитета России. Ну там премьер сказал, это не политика? Если Следственный комитет говорит, что претензий нет, а премьер, не упоминая, правда, фамилии, говорит «подонок». Это премьер-министр. Тоже политика. Еще раз, несправедливое решение, но извините, если мы идем в юридические европейские суды, мы должны готовиться юридически, а не политически.

Т. Фельгенгауэр Еще хочу вас спросить про Вячеслава Володина.

А. Венедиктов Он в Саратове.

Т. Фельгенгауэр Очень настырные навязчивые слухи по поводу того, что он будет возглавлять ГД.

А. Венедиктов Вы знаете, все может быть на самом деле. И он мне никогда про эти желания свои не говорил. Но мне кажется, что здесь есть два обстоятельства, одно из них это уход Нарышкина, который был одним из наследников Путина. И возможных преемников. Если это все не слухи, хотя Нарышкин назвал это уже домыслами надо признать. Но уход в службу внешней разведки с поста четвертого человека в стране это серьезная история. Уход Володина на эту позицию менее серьезная история. Кроме того, что он тогда станет постоянным членом Совета Безопасности. А вот кто придет на место Володина, это же место такое. Сурков, Володин, люди не маленькие. Люди со своими амбициями. И вот кто из нынешних вокруг Путина будет поставлен на это место, если Володин уйдет… Я тут поспорил, кстати, с Леонидом Волковым, известным по микрофонному делу нашему. Ставки у нас 10 к одному, что Володин останется. Я говорю, что останется. Он говорит, что Володин уйдет. Соответственно если Володин уходит, я теряю 10 бутылок виски. А если Володин остается, я получаю одну.

Т. Фельгенгауэр Ну и ставки у вас.

А. Венедиктов: Путин в свою новую каденцию 16-17 и после 18 года готовит более молодую команду

А. Венедиктов Да, но что делать. Но на самом деле это не уход Володина, это уход Нарышкина. Уход Сергея Иванова, уход Якунина, уход Нарышкина, уход Виктора Иванова. Вот этот набор, еще раз Нарышкин гипотетически, вот этот набор показывает, что Путин в свою новую каденцию 16-17 и после 18-го года готовит более молодую команду. Надо вспомнить, что Володин моложе Нарышкина. Между прочим, лет эдак на 15. Поэтому на самом деле я думаю, если это случится, я не очень в это верю пока и скажу, почему. Нарышкин идет не только по списку, но и по округу. В случае если его назначают, надо новые выборы. Если они готовили заранее, они не должны были этого делать. Он шел бы по списку как Володин. Но в любом случае мы видим, что тренд меняется, Таня. Вот мне важнее назначение Васильевой, которое показывает, что тренд негативный, мракобесный. И эти перемены тренд не изменит.

Т. Фельгенгауэр Сейчас делаем перерыв несколько минут, после чего в студии появится Кирилл Рогов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире