10 апреля 2002
Z Особое мнение Все выпуски

Персонально Ваш…


Время выхода в эфир: 10 апреля 2002, 19:08

10 апреля 2002 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Мамонтов шеф-редактор «Комсомольской правды».
Эфир ведет Антон Орехъ.

А. ОРЕХЪ В рубрике «Персонально ваш», и я та даже говорю, смело, «Персонально наш», у нас сегодня шеф-редактор «Комсомольской правды» Владимир Мамонтов. Володя, добрый вечер.
В. МАМОНТОВ Добрый вечер.
А. ОРЕХЪ Ну, мы последний раз виделись где-то в районе Нового года, я так припоминаю.
В. МАМОНТОВ Да, это точно совершенно.
А. ОРЕХЪ Все, что вы хотите узнать о современном политическом моменте, а также о «Комсомольской правде», вы можете на наш пейджер присылать для Владимира Мамонтова, в течение 20-ти минут. Потом такая возможность неизвестно когда представится, может быть, на какой-нибудь очередной престольный праздник. Ну, в связи с тем, что у нас такая атака на коммунизм развернулась, можно сказать, в последнее время, вопрос, который, я думаю, просто надоел, его спрашивать Но не могу его не задать, потому что он или будет, или вот-вот появится. Все-таки, «Комсомольская правда», как «Комсомольская правда» чувствует себя вот в этой вот ситуации уютно? С орденами, со всем. И при этом с привлекательными девушками на первой и последней полосе.
В. МАМОНТОВ Боимся ли мы? Нет, мы ничего не боимся, но ощущения не самые приятные от всей этой истории, я вам скажу. По целому ряду причин. В человеческом плане немного обидно за нашего бывшего главного редактора, Селезнева, который сейчас буквально теряет здоровье, пытаясь выбрать, что, собственно говоря, ему делать, как ему поступить. Да если бы это он еще сам это решал, а ведь за него еще и товарищи по партии это решают, и в высоких кремлевских сферах это решают. И, наверное, и подсказывают, и советуют ему различные выходы из этой сложной ситуации, которая сложилась. Да и вообще, честно говоря, у нас «Комсомольская правда» газета либеральная, поэтому, когда совершается наезд на ту или иную политическую силу в обществе, мы всегда к этому относимся с большим подозрением. Нет ли за этим какой-то игры грубой политической, нет ли за этим попытки овладеть ситуацией мгновенно и поставить одну какую-то критическую силу во главу. Поэтому, хотя никаких, честно говоря, больших симпатий к коммунистам, особенно в формации под руководством Зюганова, мы не испытываем, но и сказать, что мы вместе с центристами сейчас аплодируем такой большой победе, которой они, якобы, добились, я тоже не могу.
А. ОРЕХЪ Ну, хорошо, тогда давайте в жанре прогноза. Товарищи по партии, которые советуют товарищу Селезнову, все-таки, как вы думаете, они ему присоветуют уйти, или присоветую остаться? Тем более, я так думаю, что если уходить, наверное, надо было сразу шмяк об стол, все ухожу! Вы нас лишили всех постов, и я тогда тоже ухожу. Сейчас, наверное, будет не так эффектно, в общем, может быть, как-то глуповато, может быть.
В. МАМОНТОВ Вы знаете, не знаю, имею ли я право и возможность давать советы Селезневу, но я бы не послушал бы никаких советов сейчас, какие бы советы ни были. Я бы к себе прислушался. Если он чувствует, что у него есть возможность, моральные и физические силы стать и быть продолжать человеком, не только и не столько коммунистической партии, а просто человеком, который руководит Думой, имеет авторитет, политическое влияние, умеет консолидировать какие-то силы здоровые в Думе, тогда он должен остаться. Хотя я прекрасно понимаю, сколь для него, человека твердых достаточно убеждений будет сложно при этом расставаться с компартией, если это станет главным условием, и серьезным условием того, чтоб он остался на Думе, спикером Думы.
А. ОРЕХЪ Ну а в чем сейчас будет заключаться роль спикера, поскольку мы знаем, что уже лишили его права решающего голоса, то есть, фактически он диспетчер, красный свет, зеленый, желтый, голосуем, не голосуем, товарищи не забудем карточки, нажали кнопочки. И тем не менее, у меня не создается впечатление, что Селезнев готов вот так вот, ради своих каких-то принципов уйти с этого поста. Может быть, какие-то блага, которые сопровождают этот пост спикера, может быть, что-то еще, может быть, возможность появляться на экране достаточно часто и статус четвертого лица в государстве, формально.
В. МАМОНТОВ Это неплохо, конечно.
А. ОРЕХЪ Неплохо, я думаю, что да, это действительно не плохо. Вот, может быть, что-то в этом смысле определяет его позицию? Потому что, очевидно, что он колеблется.
В. МАМОНТОВ Думаю, что нет. Селезнев на самом деле пережил много всего. И в очередях с авосечкой за картошкой он стоял после того, как коммунизм был у нас поражен в правах, и Селезнев в частности, и плавный подъем пережил, и многие человеческие и политические треволнения он уже испытал. Я думаю, что сейчас для него наступил тот период, когда, знаете, как говорят? Момент истины. Вот сейчас что тебе важнее? Ну, достаточно, на мой взгляд, прошу прощения, достаточно бредовые идеи, которые бродят в головах его сопартийных товарищей, или действительно использовать свое политическое влияние и авторитет на пользу разным политическим силам, на пользу Думе, которая да, карточками голосовать, но на самом деле, к авторитетному человеку думцы прислушиваются. И завоевать в Думе авторитет, в этой пестрой, странной, с участием различных политических клоунов, в том числе и прочих артистов оригинального политического жанра, Думе, стать вот таким консолидирующим началом довольно сложно. А Селезнев им уже, в сущности, стал, что бы ни говорили. Так что, на его месте я бы остался.
А. ОРЕХЪ Ну, это позиция Владимира Мамонтова, шеф-редактора газеты «Комсомольская правда». Если бы Мамонтов был Селезневым, то он бы на месте Селезнева остался спикером.

А. ОРЕХЪ Ну, вот мы так схватились о роли спикера в современном парламенте, но вообще, насколько она важна, и что изменится оттого, что Селезнев останется или не останется во главе Думы, будет ли она принимать какие-то принципиально иные решения, или она будет принимать их быстрее, или медленнее, сейчас просто такой сыр-бор из-за этого на всех каналах. Вот мы с вами об этом говорим. В общем, не формальный ли это вопрос?
В. МАМОНТОВ Да нет, вопрос все-таки неформальный, от человека очень много зависит, и от его опыта, и от его авторитета. Другое дело, что Дума, конечно, не будет, я думаю, в ближайшее время вот таким ристалищем, вот таким местом, где сталкиваются мнения, и где нужно было бы спикеру с утра до вечера разводить воюющие стороны. Да, Дума, я думаю, неизбежно, как и Совет Федерации, станет более деловой, более спокойной, более работоспособной. Ведь если говорить обо всем этом конфликте, о его сущностной стороне, то надо ведь не забыть еще и тот факт, что наши замечательные коммунистические лидеры и члены коммунистической фракции, возглавляя различные комитеты в Думе, ведь это тоже правда, тормозили и останавливали различные важные решения, законопроекты, и так далее, которые на самом деле, действительно, важны для страны. Они, из своей исходя идеологии, и платформы, полагали, что эти законопроекты вредны, и что надо их остановить, и что в этом их подвиг, а может быть, даже историческая роль. Но, на самом деле, мне кажется, что ничего, кроме допотопного тормоза, в значительной своей части, сии руководители думских комитетов не представляли, и не представляли довольно давно. Вот это серьезная проблема. Если Селезнев человек достаточно гибкий, и в общем, в политическом смысле достаточно сложный, то на некоторых постах там сидели товарищи достаточно простодушной идеологией «тащить и не пущать». Вот так, к сожалению, важнейшие вопросы для страны годами висели в этой Думе. Налоги, земля. Ну, вы сами знаете.
А. ОРЕХЪ Ну, знаю, в общем, все основные вопросы.
В. МАМОНТОВ Да, все основные вопросы.
А. ОРЕХЪ Все, что, прежде всего, связано с частной инициативой граждан.
В. МАМОНТОВ Другое дело, как это сделано. Сделано это в нашей традиционной форме, в форме наезда, еще раз хочу сказать. По-другому мы как-то не умеем, очевидно, решать. Это плохо. Но что за этим, несомненно, не только интересы тех или иных лоббистов новых, которые теперь кинулись как саранча на эти новые комитеты, и быстро будут свою личную выгоду тут иметь, как пишут кое-где, на самом деле, не совсем так. На самом деле целый ряд важных вещей, сущностных вещей, я думаю, с уходом некоторой части коммунистических лидеров действительно будет решаться.
А. ОРЕХЪ Вот господин Пехтин, например, говорил, что чуть ли не какое-то социологическое исследование на этот предмет производилось, и они поняли, что не работали в Думе только те комитеты, которые возглавляли коммунисты, а те комитеты, которые возглавляли представители иных фракции и партий, вот они работали хорошо. Ну, не смешно ли это?
В. МАМОНТОВ Социология, известное дело, продажная девка империализма.
А. ОРЕХЪ Нет, ну это так, я фигурально выразился, социологическое исследование, но в общем, все, что возглавляли коммунисты, все было плохо, все, что нет, то все было замечательно.
В. МАМОНТОВ Знаете, это другая крайность, которая меня тоже, например, пугает. Если уж посмотреть, кто приходит сейчас на эти комитеты да, те были плохи, но что эти хороши, давайте посмотрим. Ну, опять, опасно говорить, они еще шагу не ступили, мы их уже здесь же говорим, что плохие
А. ОРЕХЪ Заклеймили.
В. МАМОНТОВ Заклеймили, да. Но у меня внутреннее какое-то чувство есть такое, что, товарищ Н., заменивший товарища М. Что-то ни по внешнему облику, ни по повадкам своим, ни по костюму, ни по галстуку, ни по взгляду своему
А. ОРЕХЪ Ни по социальному происхождению.
В. МАМОНТОВ Ни социальному происхождению, а так же любви к высокому начальству, подчас только те любили прошлое начальство, а эти нынешнее.
А. ОРЕХЪ Важно любить именно то начальство, которое надо любить.
В. МАМОНТОВ Наверное, да. У меня есть по целому ряду фамилий, имен, не хочу никого называть, большие сомнения в их мощной компетентности и умении решать проблемы в интересах только страны.
А. ОРЕХЪ Но господин Федулов со своей инициативой не развлекает эта публика, не забавляет вас?
В. МАМОНТОВ Ну, наверное, развлекает. Да можно сказать, что и развлекает. Жалко только, что это вообще допустимо у нас. Так, с пеной у рта требовать запрета компартии. Вот это, мне кажется, совершеннейшее безобразие. Но обратите внимание, как расправились с господином Федуловым, его фракция, абсолютно такими же методами. Вызвали товарища Федулова в райком, пропесочили
А. ОРЕХЪ Да, на ковер, поставили на вид с занесением в учетную карточку.
В. МАМОНТОВ И вышибли его, да? Они вышибли его, в конечном счете?
А. ОРЕХЪ Ну, что-то да.
В. МАМОНТОВ В конечном счете, да, то есть, неизбывный райком пронизывает все этажи нашей замечательной или горком, или обком чтобы никого не обидеть, может быть, выше возьмем. Он пока там неистребимо присутствует, у нас в Думе, какие бы вопросы не решались там.
А. ОРЕХЪ Ну, в общем, под разным соусом, но методика одна и та же.
В. МАМОНТОВ Похоже на то.
А. ОРЕХЪ Так, ну, теперь уже пошли вопросы. Жанна Алексеевна спрашивает вас: «Мамонтову: его недоброжелательная позиция к команде Киселева ТВ-6 связана с его личной позицией, или это связано с владельцем, то бишь с «Лукойлом»?» Ответствуйте.
В. МАМОНТОВ Во-первых, никакой недоброжелательной позиции у меня лично нет, недоброжелательность моя связана с тем, что в основном, что когда у этой команды были большие сложности в жизни, они пришли на другой канал и совершенно спокойно создали огромное количество сложностей другим людям, которые худо ли, бедно, вещали на этом канале. Вот это меня задевало. А то, что это команда профессионалов, многих из них я знаю, многих из них «Комсомолка» поддерживала, и любит, и приглашает на свои страницы, с этим никто не спорит. Вот этот момент казался мне в то время, и кажется сейчас не точным этически. А что касается того, что они высказывают взгляды, скажем, противоположные чьим-то, возможно, и моим в какой-то мере, ну, так и ради Бога, слава Богу, я очень рад, что для них все закончилось в правовом поле. Не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, они страшно перенервничали, наверное, для творческой личности это огромное было испытание, все, что с ними было, с этой командой. Но то, что удержались, я скажу так, еще раз повторю, в правом поле, для меня это чрезвычайно важно. Это какую-то надежду подает, нам, всем, журналистам.
А. ОРЕХЪ Ну, в общем, закон строг, но это закон.
В. МАМОНТОВ Ну так, в первом приближении для России, кажется, вроде, что-то такое похожее. Я осторожно-осторожно скажу.
А. ОРЕХЪ Хорошо. Теперь уже какой-то совсем частный вопрос, но я так понимаю, что многим нашим жителям реально интересен: «когда теперь будет опубликован список домов-пятиэтажек, сносимых в 2003-м году в вашей газете?»
В. МАМОНТОВ Да, это вопрос мне понятен, потому что мы печатаем периодически такую информацию, и будем печатать. Следите за газетой. Я, к сожалению, не готов вам сказать день конкретный, когда мы это напечатаем, но в практически каждом номере газеты мы печатаем ту или иную информацию по домам-пятиэтажкам, по другим домам, по домам, которые в аварийном состоянии находятся. Эта тема у нас будет в течение всего сезона, что называется. И за этой темой мы будем все время следить. У нас тут контакт хороший с мэрией, и мы будем своих читателей информировать об этом.
А. ОРЕХЪ Хорошо, мы будем за этим следить, тем более, что тема действительно животрепещущая.
В. МАМОНТОВ Да, для москвичей это очень важно.
А. ОРЕХЪ Безусловно. Из Питера вопрос, от Кирилла: «скажите, пожалуйста, когда в Санкт-Петербурге будет издаваться «Комсомолка» по понедельникам?»
В. МАМОНТОВ Вы знаете, это очень близкая перспектива, и не только для Санкт-Петербурга. В Москве выходит специальный понедельничный номер. Но у нас в планах есть, наконец, собраться с силами, с деньгами, с бумагой, с работниками, со всем остальным, и наконец запустить полноценный ежедневный понедельничный номер на все регионы, которые смогут его принимать и печатать. У нас 60 с небольшим регионов, в которых печатают газету. Мы распространяемся по России. И те, кто готовы будут этот понедельничный номер принимать его основу и печатать, те увидят, я думаю, в конце этого года, или в начале следующего вот такой стабильный, постоянный понедельничный номер.
А. ОРЕХЪ Еще один вопрос из Питера, Людмила из Петербурга спрашивает: «почему ваша газета не опубликовала опровержение статьи про Галину Старовойтову, ведь было решение суда?» Я немножко не в курсе с этой историей, так что вы
В. МАМОНТОВ Если имеется ввиду статья, опубликованная это было очень давно, наверное, года два тому назад, если эта статья имеется ввиду, которая последовала там было несколько статей, в которых мы печатали разные точки зрения, и различную аргументацию по этому делу, оно ведь и сейчас остается достаточно сложным и запутанным. В одном случае действительно был суд, и этот суд наш корреспондент проиграл. Мы все напечатали, все, что полагается по суду, мы все напечатали. Это было.
А. ОРЕХЪ Так что вот, друзья мои, следите внимательнее, в том числе и за «Комсомольской правдой».
В. МАМОНТОВ Это давно было.
А. ОРЕХЪ Но вот надо было внести ясность, я так полагаю. Постоянная ваша подписчица интересуется, «почему нет льгот по подписке на «Комсомольскую правду»?» Понедельничный, я понимаю, номер, для постоянных подписчиков, и вообще вот с этим вот.
В. МАМОНТОВ Нам бы очень этого хотелось, конечно, но льгот у нас нет, потому что баланс наш и бюджет сбит так, что, к сожалению, любые льготы нас заставят пойти за какими-то дополнительными деньгами к каким-то тем или иным спонсорам. К большому счастью для нас, и к сожалению для, наверное, подписчиков, мы так поступать не будем. Да, мы понимаем, что газета дорогая, но это деньги идут на ее собственный выпуск, и на большой тираж, на то, чтоб отпечатать большой тираж, следствием чего является независимая позиция газеты. А вот с этим мы расставаться не хотим.
А. ОРЕХЪ Вот именно вам такой своеобразный то ли упрек, то ли не упрек, но, тем не менее: «у «Комсомолки» может быть так много забот, связанных с заботой о молодежи, долго ли еще будут на ее страницах рассказы о беременностях и разводах королевых, валерий и других?» Ну, буквально два слова.
В. МАМОНТОВ Да. Вы знаете, будут все равно. Что бы ни говорили, люди знают и Валерию, и Королеву, и читают про это. Другое дело, что на наших страницах мы печатаем и другие новости, и о других людях. И мы вообще хотим, чтобы нашу газету читало как можно более широкий спектр читателей, которых интересует и Королева, и высокая политика, и снос пятиэтажек. Вот так мы и хотели бы работать в дальнейшем.
А. ОРЕХЪ Благодарю вас за то, что вы пришли к нам в эфир. Как говорится, дай Бог, чтоб не в последний раз.
В. МАМОНТОВ Спасибо вам.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире