'Вопросы к интервью

Т.Фельгенгауэр Продолжается программа «Особое мнение», меня зовут Татьяна Фельгенгауэр, и я приветствую в этой студии главного редактора журнала «The New Times» Евгению Альбац. Евгения Марковна, здравствуйте.

Е.Альбац Татьяна, здравствуйте. Я приношу свои извинения, но перекрыт был бульвар, кортеж следовал.

Т.Фельгенгауэр Тот же вопрос задам, потому что интересно ваше мнение. Зачем Владимиру Путину Нацгвардия?

Е.Альбац Затем, что Владимир Путин больше всего на свете боится своего окружения. И ему нужны люди, которые с гарантией будут готовы его защищать.

Золотов, генерал Золотов, по-моему, генерал армии Золотов – он один из тех людей, кто абсолютно предан и лоялен Путину, и будет защищать его до последнего. Далеко не все в окружении Путина будут его защищать.

Т.Фельгенгауэр А возможные задачи – это борьба с терроризмом (то, что говорил Владимир Путин), но тут, конечно, все эксперты сказали «А вот еще там массовые беспорядки и прочее».

Е.Альбац Ну, потому что главные террористы для нашей власти – это граждане Российской Федерации. Поэтому мы по определению главные террористы всегда и навсегда.

Е.Альбац: Путин больше всего на свете боится своего окружения. Ему нужны люди, которые готовы его защищать

Ну, я, тем не менее, я слышала, Тань, когда ехала, что об этом говорил Гольц, которого я очень люблю и уважаю. Но, тем не менее, я полагаю, что главный сейчас вопрос – это вопрос защиты для Путина, это защиты его самого. Если вы посмотрите, риторика всех последних дней – она вся, так сказать, путиноцентрична. Всё, что происходит в мире, всё – это всё направлено против Путина Владимира Владимировича. Путинофобия – это главное, что происходит сейчас в мире. Вообще мир ничем больше не занят, как проблемой психического и остального здоровья Путина Владимира Владимировича, а также его состоянием, его деньгами, его друзьями и так далее.

На самом деле, мир занят много чем, и Путин Владимир Владимирович находится там на 125-м месте. Ну, может, на 127-м или на 115-м. Но здесь в России в силу того, что они находятся в условиях информационного вакуума, который они сами же создали… Ну, это известная вещь. Диктаторы всегда оказываются в условиях информационного вакуума, который сами создают и сами становятся жертвами этого вакуума.

Поэтому представление о мире вокруг у них сужено, грубо говоря, до того, что говорит там «Россия 24» или «Россия 1», или МИА Новости и так далее, и тех красных папочек, в которых тоже говорится об угрозах, направленных против Путина Владимира Владимировича.

Т.Фельгенгауэр А вообще реакция на вот эти Panama Papers, на это гигантское расследование, реакция в остальных странах и реакция в России – насколько она для вас была предсказуема?

Е.Альбац Нет, ну, очевидно было совершенно, что во всех странах на это отреагируют плохо. Потому что во всех странах (я имею в виду власти всех стран) любят чего-нибудь утаивать, а люди с деньгами любят утаивать свои деньги. Поэтому было предсказуемо, что реакция будет плохая. Вы посмотрите, реакция Великобритании, где сейчас возникает вопрос с офшоркой, которая была у отца нынешнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, у Айана Кэмерона.

Но сегодня стало известно, что, все-таки, ушел в отставку премьер-министр Исландии. Ну, неприлично. Человек, значит, некоторым образом участвовал в афере, которая обрушила национальную валюту и экономику Исландии.

Мы ничего не слышали о том, какова реакция в Китае на то, что обнаружилась офшорка у Си Цзиньпина, лидера Китая, который борется с коррупционерами, отстреливая их, и у некоторых других членов Политбюро. Мы пока ничего не слышали и о реакции в Казахстане, в Азербайджане и так далее.

Е.Альбац: В то время, когда солдаты гибли в Иловайском котле, открывался офшор для Порошенко. Это за пределами морали

Мне представляется… Ну, конечно, меня прежде всего интересует, что будет здесь, в России. Мы услышали, наконец, сегодня, что Генеральная прокуратура проверит. Мы также услышали, что Дмитрий Песков не будет подавать в суд, потому что у него нет времени. Я думаю, что ему просто сильно помогли со временем и с сохранением его личного времени газета «The Guardian», которая вчера опубликовала и паспорт его жены Татьяны Навки, и ее счета, по-моему, на электроэнергию (это необходимо для того, чтобы открыть компанию и так далее).

И, конечно, меня очень интересует, какая будет реакция на Украине, потому что история с тем, как в то время, когда солдаты вооруженных сил Украины были в Иловайском котле и гибли в нем, что в это время открывался офшор для президента Порошенко. Это за пределами всяких представлений о морали.

Там офшорка-то, там сумма-то небольшая – дело ж не в этом. Дело в том, что Порошенко пришел к власти на декларации, что он сделает всё абсолютно прозрачным. Долго-долго были сомнения в том, что он захочет суметь себя заставить продать свой кондитерский бизнес. Много было вокруг этого всяких танцев на лужайке и так далее. И, вот, вскрылось, что у него офшор, куда, как я понимаю, то ли был переведен его кондитерский бизнес, то ли собирались переводить. Всё это за пределами добра и зла. Порошенко избрали президентом люди, которые готовы были за свободу гибнуть. И они погибали. И это, конечно, просто невозможно совершенно. Это и обидно, и противно, и я… Меня очень интересует, какая будет реакция на Украине.

Т.Фельгенгауэр Если возвращаться в Россию и если говорить о россиянах, которые попали в это расследование, кто вас заинтересовал больше всего?

Е.Альбац Ну, конечно, прежде всего интересна вся эта офшорная схема, которой, как оказалось, владел виолончелист Сергей Ролдугин (потому что это просто очень большие деньги). Там очень интересный вопрос, каким образом государственный банк ВТБ открывал кредитную линию не пойми подо что. Хотелось бы увидеть от наблюдательного совета ВТБ, под какие документы открывалась кредитная линия, которая передавалась банку на Кипре? Это передавалось в 2010-2012 году. Этот банк на Кипре был еще дочкой ВТБ. Потом в 2012 году, насколько я понимаю, этот банк купил менеджмент этого банка (RSB – по-моему, так он называется).

Короче, там возникает колоссальное количество вопросов. Мы понимаем, что это… Очень любопытные, конечно, консалтинговые услуги за 30 миллионов долларов. Возможность одной офшорки дать кредит другой офшорки – все они принадлежали, как бы, виолончелисту. Кредит там на несколько миллионов долларов, а потом этот кредит прощается или продается за доллар или за 2 доллара, и так далее.

Е.Альбац: Насколько Путин знает о том, какую деятельность развернул человек, который только играет на виолончели

Короче, это очень всё много интересных вопросов, которые приходится… Насколько я понимаю, эти офшорки были закрыты, вот, на BVI и в Панаме летом 2015 года, но они были переведены на офшорки в Белизе. Я хочу напомнить, что к этому времени, что именно в 2015 году был принят закон, лоббистом которого выступал сам Владимир Путин, и согласно этому закону бизнесы и российские граждане, которые владеют офшорками, обязаны извещать об этом налоговые органы.

Значит, меня очень интересует: господин Ролдугин или те, кто ему помогали, они извещали налоговые органы или нет? И насколько Путин Владимир Владимирович уверен в том, знает о том, какую невероятно успешную бизнес-деятельность развернул человек, который, как вероятно он думал, только играет на виолончели.

Т.Фельгенгауэр Ну, талантливый человек талантлив во всем. Сейчас сделаем перерыв несколько минут, но про Владимира Путина уже в качестве миротворца еще поговорим. Это особое мнение Евгении Альбац, оставайтесь с нами.

НОВОСТИ

Т.Фельгенгауэр Продолжается программа «Особое мнение», это особое мнение главного редактора журнала «The New Times» Евгении Альбац. Ну, возвращают наши слушатели, все-таки, к теме вот этих последних нескольких часов создания Нацгвардии. Во-первых, сразу несколько человек спрашивают: а вот это вот желание усилить личную безопасность – оно с чем связано? И можно ли его связать с резко ухудшающейся экономикой, экономической ситуацией в стране или нет?

Е.Альбац Я думаю, что это, прежде всего, связано с пониманием, что Путин – это функция. Помимо того, что это, там, человек из плоти и крови, но это, прежде всего, функция.

Функция его заключается для бизнесов, для его ближайшего окружения и так далее в том, что он обеспечивал стабильность внутри страны, которая позволяет писать нормальные бизнес-планы и рассчитывать доходы и расходы. И обеспечивал выходы на западные рынки и возможность вести бизнес в России, а жить во вкусных странах Европы.

И вдруг всё это закончилось. И закончились дешевые деньги. Я напомню, что сегодня ставка по кредитам для корпораций 14%, а привыкли получать кредиты на Западе, где это ЛИБОР плюс там 1,5-3%. ЛИБОР сейчас 1,5%. То есть там для какого-нибудь Газпрома это были 3% совокупные (сейчас была бы стоимость денег), а там еще для кого-нибудь 5-6%, да? Ну, это же в 3 раза меньше, чем по 14%. И так далее.

Плюс санкции. Плюс невозможность… Вон, Евробонды пытались разместить – не удалось их разместить. Плюс нулевые инвестиции. Встали бизнесы.

Самое главное… Я пишу об этом как раз вот в этом номере журнала «The New Times», о том, что наш горизонт ограничен практически 2018-м годом.

Т.Фельгенгауэр Планирования, вы имеете в виду, да?

Е.Альбац Вообще. Да. У нас горизонт взгляда, планирования жизни ограничено 2018-м годом.

Е.Альбац: Путин – это функция. Для бизнесов он обеспечивал стабильность внутри страны. И вдруг всё это закончилось

Т.Фельгенгауэр То есть дальше – неизвестно.

Е.Альбац Мы не знаем, что будет дальше. Понимаете? Это ужасно. Так не могут жить ни люди, нельзя планировать ни семейный бюджет, ни бюджет компании. Ничего невозможно планировать, потому что горизонт очень короткий. Строго говоря, будущего… Нас Путин вот этими своими непродуманными действиями лишил нас будущего. Мы не знаем будущего за пределами 2018 года. Его, по сути, нет! Нету!

Там уровень неопределенности настолько высокий, что это всё равно, что будущего этого нет. Понимаете?

И вот это создает проблему не только для нас с вами, Таня. Мы не знаем, как мы будем жить после 2018 года, что будет, как Путин будет удерживать власть. Или он уйдет в отставку. Мы ничего этого не знаем! Мы только понимаем, что падение ВВП будет продолжаться как минимум еще года 3 по всем прогнозам, да?

То есть мы точно понимаем, что мы будем каждый год становиться беднее и беднее, и беднее, и беднее, и жизнь наша будет довольно трудной.

Но это не только мы с вами не знаем – это не знает ближайшее окружение Путина. А они на это не договаривались. Они когда приводили Владимира Владимировича к власти и сами за ним пришли, и в него вкладывались, и подписывались, и так далее, и перечисляли все эти… Как это? Структуры Керимова, 4 миллиарда рублей, а потом передали право требовать 4 миллиарда близким Ролдугина всего за 1 доллар, да? Ну, вот, которые за это платили и так далее ему, они не понимают, а, собственно, за что?

Раньше было понятно: он становился богаче и они становились богаче. А сейчас все становятся беднее. Поэтому, прежде всего, угрозы Путину, конечно же, исходит из его ближайшего окружения. Ближайшего! Это не либералы, не демократы. Не-не, это вот самое близкое окружение, которые вдруг сейчас поняли, что у них тоже будущего нет после 2018 года. Так что это большая проблема.

Т.Фельгенгауэр И еще один вопрос тоже по этой теме – он касается не Нацгвардии, а касается МВД, потому что ОМОН, СОБР, внутренние войска МВД выводятся из-под управления Колокольцевым. Зато в МВД вводят ФСКН и ФМС.

Е.Альбац Очень интересная вещь. Примерно похожие шаги были сделаны… Что касается вывода внутренних войск за пределы МВД, если мне память не изменяет, в 1989-90 году, когда дивизии КГБ – они, как бы, существовали совершенно отдельно от всех остальных структур, и они были призваны именно существовать на тот случай, если в стране начнутся какие-то волнения. А тогда было понятно, что они начнутся (жрать-то уж совсем было нечего). И так далее.

Е.Альбац: Угроза Путину исходит от ближайшего окружения, которые вдруг поняли, что у них будущего нет после 2018 года

А теперь что касается ФСКН, это очень интересная информация. Я не могу себе представить… ФМС, Миграционную службу возглавляет генерал Ромодановский, чекист. А ФСКН возглавляет генерал Виктор Иванов, чекист. Представить себе, чтобы две чекистские структуры встали под милицейских, это невозможно. Это, вот, в этой системе взаимоотношений, которые существуют, традиционно сложились в силовых структурах еще со времен Советского Союза, это невозможная вещь.

Поэтому я думаю, что это сигнал, что генерал Колокольцев будет заменен на кого-то с чекистским бекграундом. Просто иначе они подчиняться не будут – это невозможно. Вот, чекисты не могут… Они никогда не служат под милицейскими, да? Это очень кастовая структура (КГБ), и там есть свои представления, так сказать, о том, что люди касты могут делать, а что не могут. Вот, чистые с нечистыми не мешаются.

Поэтому я думаю, что дальше нам надо ждать смены Колокольцева. Еще, понимаете, интересно, потому что в советское время вот эта вот служба, которая занималась визами и так далее (это называлось ОВИР), это входило в состав Третьего Главного Управления КГБ СССР, если мне память не изменяет, военной контрразведки. И там же был… Это управление, которое присматривало за милицейскими (там было такое Управление «В», если мне память не изменяет).

Опять. Вот это всё очень странно. Я думаю, что нам надо ждать в довольно близкое время замены руководства МВД.

Т.Фельгенгауэр Любопытно. Немного о ситуации в Нагорном Карабахе, потому что тоже там развиваются события, война не война, обострение ситуации. Вот сегодня Владимир Путин провел телефонный разговор с главами Армении и Азербайджана, и Дмитрий Медведев готовится тоже с визитом. Как вы думаете, удастся ли вернуть это в состояние замороженного конфликта? И вот наш слушатель Дмитрий спрашивает «От кого или от чего сейчас зависит умиротворение в Нагорном Карабахе»?

Е.Альбац В большой степени от России, потому что Армения, собственно, это представляет собой большую базу России – там, по-моему, 3 российские базы находятся. И Армения совершенно зависит от Российской Федерации и с точки зрения охраны границы, и с точки зрения средств. В общем, это абсолютно зависимый такой протекторат российский. Поэтому Россия и Путин, там, или кто-то еще вполне способны вразумить представителей Армении. Они, соответственно, могут как-то подействовать на своих людей в Нагорном Карабахе.

Е.Альбац: Путин вынашивает акт мести Эрдогану. И как бы эта ситуация не была использована, чтобы ударить по туркам

С другой стороны, Азербайджан… Мне очень не понравилось сообщение о том, что на стороне Азербайджана воюют наемники из Турции. Вот это мне страшно не понравилось, потому что мы знаем о том, что, конечно же, Путин вынашивает акт мести по отношению к Эрдогану. И как бы эта ситуация не была использована ровно для того, чтобы каким-то образом ударить по туркам.

Но в любом случае я думаю, что ключи от Карабаха, от разрешения конфликта на Карабахе находятся, конечно же, в Москве. Еще, конечно, Таня, это потрясающе, вот это всё время все эти новости – они меня возвращают всё время в мою молодость. Когда я работала в газете «Московские новости» и мы писали о Степанакерте, и Примаков ехал в Баку, и все обсуждали ситуацию в Нагорном Карабахе и смотрели карты, и пытались понять, что же там происходит. Я искренне надеюсь, что кошмар, который происходил тогда в Азербайджане, что он, конечно же, не повторится в отношении меньшинств, которые жили и живут в Азербайджане. Это удивительно.

И тогда же происходили все эти события с силовыми структурами – туда передавались дивизии, сюда передавались. Эти 3 мотострелковых полка сюда. В общем, как-то… Не-не, я не хочу ни в коем случае ничего увязывать, но забавно, что… Это мне очень напоминает 1989-й, 1990-й год.

Надо Михаила Сергеевича Горбачёва спросить. Вот, он, наверное, слушает наш эфир, Михаил Сергеевич. Очень интересно, что он скажет.

Т.Фельгенгауэр Про историю хотела с вами еще успеть поговорить. Наши слушатели тоже просят вас прокомментировать. Вот, сегодня Владимир Путин в очередной раз говорил про 70-летие победы и, там, про патриотическое воспитание и прочее-прочее. В том числе в очередной раз повторил про недопустимость фальсифицировать историю нашей победы. Буквально накануне этого заявления он переподчинил Росархив себе. Стоит ли увязывать это всё?

Е.Альбац: Ключи от Карабаха, от разрешения конфликта на Карабахе находятся, конечно же, в Москве

Е.Альбац Стоит. Это стоит. Это опять те действия, которые… Понимаете, у меня такое ощущение, что кто-то написал Владимиру Путину, как это было при советской власти. И, вот, он сейчас последовательно совершает действия, которые, как бы, вот, в каких-то вещах должны установить статус-кво, который существовал в советской власти до августа 1991 года.

Кстати говоря об истории. Мы в журнале начали рубрику «25 лет. Конец империи», потому что 1991-й год – это, собственно, конец империи, да? В конце этого года 25 лет назад Советский Союз перестанет существовать, страна, в которой я выросла, жила и гражданином которой была.

И вот очень любопытный у нас материал о том, как происходили всякие… Начался парад суверенитетов в различных республиках и, в частности, референдум в марте проходил «Да-Да-Нет-Да». Так вот безумно любопытно наш автор, историк Соколов пишет о так называемой карманной стратегии, о том, как в Кремле, в Москве разрабатывалась стратегия создания нелояльных анклавов внутри республик, которые отказались участвовать в референдуме.

И это так напоминает то, как пытались сделать русскую весну и русскую республику на Донбассе. Ну, просто один к одному! Вот, я читала… Мы когда готовили этот материал к публикации, я читала и думала: ровно по этой кальке делали русскую весну.

Т.Фельгенгауэр Спасибо большое. Это было особое мнение Евгении Альбац. Спасибо.

Е.Альбац Спасибо.

Т.Фельгенгауэр До свидания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире