01 июня 2001
Z Особое мнение Все выпуски

Персонально Ваш…


Время выхода в эфир: 01 июня 2001, 19:08

1 июня 2001 года.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Черкизов, политический обозреватель «Эхо Москвы».
Эфир ведет Алексей Венедиктов.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Добрый вечер, Андрей. Телефон нашего пейджера для вопросов Андрею Черкизову: 974-22-22 для «Эха Москвы». Идут уже, очень много. Вопрос от Бориса Захарьева из Москвы: «Уважаемый Андрей. Первый вопрос. Читали ли Вы книгу Хлебникова о Березовском, что Вы об этом думаете?»
А.ЧЕРКИЗОВ: Не читал, ничего не могу думать.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Книгу не читал, но скажу
А.ЧЕРКИЗОВ: Это старая форма, она умерла. Книгу не читал ничего не скажу.
А.ЧЕРКИЗОВ: «Хотелось бы услышать Ваш комментарий о проблемах с интернет-проектами Гусинского, в частности, с так называемой забастовкой на сайте НТВ.ру. Меня, — говорит Борис Захарьев, — несколько удивили нелестные высказывания Антона Носика в адрес Гусинского в интервью сайту Страна.ру.»
А.ЧЕРКИЗОВ: Я хочу напомнить, что меня зовут Андрей Черкизов, а вопросы к Антону Носику это к Антону Носику. Я, кроме того, не являюсь совсем никаким специалистом в области интернета, ну, и уж совсем просто если сказать, взаимоотношения «Мемонета» или «НТВ-портал.ру» с Владимиром Александровичем Гусинским это их вопросы, пусть они сами это комментируют. Не потому, что я чего-то боюсь. Я не владею ни в коей мере ни малейшей информацией, поэтому извините.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Кирилл Зайцев из Нью-Йорка спрашивает, это все Интернет пока: «Предположительно СПС наберется сил, но хватит ли их для победы на следующих президентских выборах? К сожалению, популярность КПРФ и «Единства» не спешит угасать. Что Вы думаете по этому поводу?»
А.ЧЕРКИЗОВ: Я думаю, что картина выборов в Думу в общем отражает состояние общества, это с одной стороны. С другой стороны, если СПС и дальше будет заниматься тем, что на Западе называется «реаль политик», то есть искать выгоду вопреки иногда принципам (как хочется вспомнить Нину Андрееву «Не могу поступиться принципами»), то определенная часть СПС потеряет голоса у тех, кому важнее принципы, или немножко получит среди тех, кому важны конкретные результаты. Посмотрим. Я уже много раз говорил, что-то мне нравится в политике СПС применительно к экономическим реформам, что-то не нравится применительно к фундаментальным правам, к согласию торговаться этими правами, меня совершенно не устроила позиция Бориса Немцова во время конфликта с НТВ. Посмотрим, пусть они выстроятся, пусть они построят партию. Если она будет жесткой на условиях демократического централизма, конечно, меня это будет отталкивать от партии. Но я и не член никакой партии, а как я буду голосовать за эту партию на следующих думских выборах, это будет зависеть от той программы, которую они предложат, и от моей памяти, будет она короткой или длинной. А она управляема.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Встык вопрос от Владислава из Санкт-Петербурга: «Как Вы думаете, зачем СПС «съел» Егора Тимуровича?»
А.ЧЕРКИЗОВ: Я не предполагаю, что СПС «съел» Егора Тимуровича, мы говорили уже на эту тему. СПС выбирал лидера, могущего, как им кажется, привести их к победе. Борис Немцов, человек, исповедующий политику «реаль политик», кажется им именно таким лидером, а у Егора Тимуровича Гайдара, который больше все-таки ученый, чем реальный политик, сегодня по крайней мере, есть, во-первых, некоторая автобиография, которая от него отпугивает и делает его, если вспомнить слова о Чубайсе, «народным аллергеном», с другой стороны, он особо и не высказывает, как мне представляется, желания опять вернуться в публичную политику. Ведь, кстати, это часть СПС выдвигала Егора Гайдара, то есть «Демвыбор России» выдвигал Егора Гайдара. Я не видел, чтобы Егор Тимурович проводил активную избирательную политику до съезда и во время съезда. Поэтому, наверно, сегодня большинство в партии хотят видеть такого политика.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Вопрос от меня, ты знаешь, мы, учителя, народ настырный. Если бы ты был делегатом съезда СПС и тебе нужно было бы голосовать между Немцовым и Гайдаром
А.ЧЕРКИЗОВ: Гайдар. Я за Гайдара, конечно. Ровно потому, почему (я в прошлую пятницу говорил и сейчас говорю) мне не нравится «реаль политик» Бориса Немцова.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Я хочу сказать, меня радует в Интернете сегодня безумное количество других разнообразных городов. Есть Назрань, Хельсинки, Казань, город Ядрин, тем не менее, все не смогу задать, потому что во второй части программы в основном будет пейджер, но постараемся задать вопросы. Владислав Холопов из Москвы: «В своих комментариях Вы в основном затрагиваете негативные моменты нашей жизни. Скажите, Вы выстраиваете имидж злопыхателя (в хорошем смысле, я считаю), считает Владислав Холопов, потому что это более выигрышная позиция, или, по-вашему, хорошего в нашей жизни мало?»
А.ЧЕРКИЗОВ: По правилам игры, которым 10 лет, я говорю о том каждый комментарий, что меня тревожит. Как правило, тревожит что-то негативное хорошее само по себе мимо пройдет, спасибо большое. С другой стороны, я работаю в команде с выпускающей бригадой большого «Эха» 18-часового, поэтому я должен учитывать, выбирая тему своих комментариев, пожелания коллег, что есть в наборе новостей и что выгодно усилить моим комментарием. Это я вам открываю кухню, подтвердит Алексей Венедиктов, что я тут не грешу против истины ни коим образом. Иногда я хочу одну тему, а мне говорят для программы было бы лучше, если бы ты сделал комментарий на эту тему, другую, тему. Вот так оно и получается. Но главное — то, что меня тревожит, то, что у меня как у гражданина, налогоплательщика, человека либеральных воззрений вызывает вопросы к власти, об этом я говорю. Как правило, должен отметить в заключение, мои предложения совпадают с мнением коллег, когда мы на летучке выясняем — а ты, Черкизов, про что хочешь писать? Ровно как сегодня это совпало. Я сказал я хочу про 1 июня, про экзамен, про детей, а мне говорят ровно про этом мы и ожидали.
А.ВЕНЕДИКТОВ: «Попросите, пожалуйста, Черкизова рассказать о «Постели-2000». Из вчерашней популярной газеты «МК» узнали, что он член жюри. Чем занимается в свободное и не очень свободное время ваш комментатор, который учит нас жить, не только нас, но и президента, и правительство, и всех остальных?» спрашивает Евгения.
А.ЧЕРКИЗОВ: Я поздравляю газету «Московский комсомолец» соврамши. Я никогда не был членом жюри этого конкурса Вульфа «В постели с» Меня попросили вручить одну номинацию, я с удовольствием отношусь к шоу-бизнесмену Андрею Вульфу и с удовольствием вручил номинацию, вот и все.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Напомним, что бизнесмен Андрей Вульф является депутатом Государственной Думы и прошел туда по списку от партии «Единство», которая учит и президента, и правительство, и всех нас, как жить. Что касается самого конкурса «В постели», о котором я не знал, у меня такое ощущение, что мы все там зачаты, Евгения, может быть, у Вас это иначе было, а у меня ровно так.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мы переходим в основном к пейджеру, мы закончили с Интернетом.
А.ЧЕРКИЗОВ: Только два слова хочу добавить. Конкурс «В постели с», то есть конкурс на самого сексуального человека шоу-бизнеса или политики (как Андрей Вульф считает, что это тоже шоу-бизнес до известной степени), это очень смешная, очень ироничная, очень выдержанная — в определенной эстетике, но очень выдержанная в этой эстетике программа. И я не вижу Там были люди, к которым я отношусь с огромным уважением, как, например, Борис Моисеев, творчество которого я уже знаю много лет и мне очень нравится то, что этот человек с его безумно непростой судьбой делает и как он пробивает это
А.ВЕНЕДИКТОВ: Реклама на «Эхе».
А.ЧЕРКИЗОВ: Нет, никакой рекламы. Черкизов, я думаю, не всегда реклама.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Переведу в рекламную службу.
А.ЧЕРКИЗОВ: Хорошо. Все, в общем, я все сказал, это хорошая программа, и не надо в этом искать А кроме того, я свободный человек — что хочу, то и делаю. В свободное от работы время.
А.ВЕНЕДИКТОВ: «Будет ли «Час быка» в вечернее время?» — спрашивает Павел.
А.ЧЕРКИЗОВ: Это к сентябрю.
А.ВЕНЕДИКТОВ: «Андрей, как Вам кажется, кто победит на выборах в Приморье? Хотя, наверно, итог, как всегда, очевиден», спрашивает Катя.
А.ЧЕРКИЗОВ: Я думаю, господин Дарькин получил сегодняшним решением Приморского краевого суда, который снял все претензии к нему, хорошие возможности для того, чтобы победить во втором туре.
А.ВЕНЕДИКТОВ: «Андрей, почему Россия мочит чеченцев, но поддерживает палестинцев в их терроре против Израиля?» — Наталья спрашивает, я опускаю комментарий.
А.ЧЕРКИЗОВ: Хороший вопрос, вот именно этот самый вопрос я бы и хотел задать многим представителям российского истеблишмента, властных людей — почему такая двойная бухгалтерия, почему такой двойной подход. Причем, если применительно к политике на Ближнем Востоке, 40 с лишним лет известно, что односторонняя поддержка Советским Союзом (теперь Россией) палестинцев (теперь Палестинской национальной автономии) ни к какому позитивному результату на Ближнем Востоке не приводит, а наоборот, провоцирует ситуацию, подогревает этот градус. И на самом-то деле мне кажется, что российская политика на Ближнем Востоке должна быть пересмотрена кардинальным образом, как и политика в Чечне.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Претензия от Веры Николаевны. Если претензия обоснована, Андрей, тебе светит не рекламная служба, а референтская. «Почему в «Часе быка» Вы повторяете то, что говорили на «Эхо Москвы»?» Вера Николаевна, Вам отвечает Андрей Черкизов и заодно мне.
А.ЧЕРКИЗОВ: Все предельно просто. Ввиду того что из-за всех этих известных историй 14 апреля этого года время моей записи на ТНТ это 9 часов с копейками, я физически У меня нет нормального рабочего места, а уж у команды ушельцев нет той компьютерной базы, той видеотеки, того джетриса, то есть той графики, которая была, — я физически не поспеваю покамест писать два разных текста. Я об этом разговаривал и с Женей Киселевым, получил его на это одобрение, говорил об этом и с другими коллегами, с Гришей Кричевским, потому что я испытываю некоторые неудобства, но, увы, я не могу произвести в одну единицу времени больше одного текста, у меня мозги должны в себя прийти. Я стараюсь его видоизменять, я стараюсь его как-то обновлять, но, увы, до сентября, пока у нас не будет нормальных кабинетов, пока не будет закуплена вся аппаратура, пока у меня не появится нормальное время либо записи, либо прямого эфира, как было прежде, то есть ближе к 12 или в начале первого часа, до той поры я пока буду вынужден, извините, делать это.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Сколько времени уходит на подготовку комментария, для людей скажи пожалуйста.
А.ЧЕРКИЗОВ: Что считать подготовкой?
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ты пришел, сел, осмыслил тему и написал.
А.ЧЕРКИЗОВ: Я пришел, сел, осмыслил тему час-полтора. Я сел уже физически писать, тыкать пальцами по клавиатуре час.
А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть 2,5 часа — на 3 минуты.
А.ЧЕРКИЗОВ: На полторы страницы. Потом мне нужно от этой темы отойти, увидеть какую-то другую тему, понять, что меня в ней интересует, и опять сесть писать. Если ты помнишь, уж раз такой вопрос, давайте я отвечу подробно До 14 апреля как было, Леша был тому много раз свидетелем: я сделал комментарий, в 7 часов посмотрел новости по НТВ и после этого уже уехал на машине, уехал на НТВ смотреть агентства, узнавать, какие темы будут у Кара-Мурзы в «Сегодня в полночь», чтобы не пересекаться. Начинал писать в восемьполдевятого, и так к одиннадцати к полдвенадцатого текст был готов. Дальше шла запись или прямой эфир.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Карина спрашивает, как всегда, у нас люди формулируют в вопросе свой ответ, тем не менее, она подписала: «Не кажется ли Вам, что телеканал НТВ, вторгнувшийся на территорию ТВ-6, потерял примерно 50% своих поклонников ввиду недостойности этого поступка?»
А.ЧЕРКИЗОВ: Я не вижу в поступке моих коллег-ушельцев (это я так сокращенно называю команду Киселева, где я тоже нахожусь), я не считаю, что это была какая-то агрессия. Ни из-под одного человека на ТВ-6 ни один стул не был насильно вынут. Принцип, о котором сказал Березовский и о котором говорил Киселев — никто не будет уволен, никто не потеряет в зарплате, — он был соблюден. Люди имели право уйти по собственному желанию они ушли по собственному желанию. Я могу сказать, что мы, когда ушли с НТВ, оставили кабинеты, наполненные всем оборудованием, я могу сказать, что когда мы пришли в то, что осталось на ТВ-6, телефонные розетки были выдернуты из стен. Мы сейчас даже не можем перейти туда, потому что там пустые стены, все нужно делать сначала: покупать оборудование, ставить компьютеры, проводить сеть, телефонную сеть и т.д. Вот вам, пожалуйста, принципиальная разница. А то, что потеряли — ничего, вернетесь.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Я хочу Кате сказать, которая задает вопросы по НТВ, что Евгений Киселев будет моим гостем в ночь с субботы на воскресенье с 00 до 2 ночи, а если захочет и дальше, и он будет отвечать на все ваши вопросы.
А.ЧЕРКИЗОВ: Я могу сказать, что даже Женя Киселев и Гриша Кричевский, то есть генеральный директор и один из замов генерального директора, не сели в кабинеты там, где сидело начальство ТВ-6. Мы сидим все в ТНТ, потому что мы не хотим, чтобы кто-то испытал чувство неудобства. И обратите внимание, даже сетка на ТВ-6 через колено не ломается: остаются любимые передачи, скажем так, аудитории ТВ-6, и появляются передачи старого НТВ.
А.ВЕНЕДИКТОВ: «На каком основании Вы называете антисемитом выдающегося правозащитника и диссидента Шафаревича?»
А.ЧЕРКИЗОВ: А почитайте его книжки о малом народе, все его рассуждения, и если у вас будут возражения тогда давайте поговорим о том, что такое антисемитизм. Хотя не я один так считаю.
А.ВЕНЕДИКТОВ: «Как Вы оцениваете союз «Отечества» и «Единства»?» спрашивает Мария Николаевна.
А.ЧЕРКИЗОВ: Плохо я это оцениваю. Я всегда говорил, что мне не нравится, когда партии объединяются по решению своих лидеров, не учитывая мнения тех, кто их избирал в парламент — а люди, которые голосовали за «Отечество», прекрасно понимали, почему они не хотят голосовать за «Единство», и наоборот. То есть с нашим мнением (не с моим, ибо я голосовал за СПС, но с мнением избирателей) это решение не согласовано. Кстати, я думаю, именно поэтому сейчас уже ведется разговор не о единой партии, а о союзе вот это сообщения текущего дня.
А.ВЕНЕДИКТОВ: «Как Вы относитесь к изменению акцизов на водку?» спрашивает Александр.
А.ЧЕРКИЗОВ: Я в этом ничего не понимаю, я водку не пью.
А.ВЕНЕДИКТОВ: «Вы очень хлестко и лихо, — спрашивает Михаил Иванович Мишин, критикуете Путина. Почему никакой критики Вы не адресуете Лужкову?» Ну и так далее: «Может быть, это заказ? Или Вы боитесь?»
А.ЧЕРКИЗОВ: Я думаю, что если вы походите по нашему сайту или возьмете мою книжку, если найдете (у меня нет ни одного экземпляра), «Хронограф»
А.ВЕНЕДИКТОВ: где собраны комментарии Черкизова за много лет.
А.ЧЕРКИЗОВ: там было такое количество критики Юрия Михайловича Лужкова по целому спектру вопросов — от прописки, то есть от регистрации, до, скажем мягко, неравного положения брюнетов, — что странно, что вы мне эту претензию предъявляете. Даже Юрий Михайлович знает, что я сильно его критиковал. Будет за что — уверяю вас, буду критиковать, вопросов нет.
А.ВЕНЕДИКТОВ: «Не кажется ли Вам, не люблю этих вопросов, тем не менее, Нижний Новгород, — что СПС это правое крыло «Единства»?»
А.ЧЕРКИЗОВ: Я посмотрю Еще раз говорю: их экономические воззрения мне нравятся, их политические воззрения у меня вызывают вопросы.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Что касается электронного адреса Черкизова, то это адрес
«Эха Москвы».
А.ЧЕРКИЗОВ: cherkisov@echo.msk.ru. Если не попадаете туда, пожалуйста: echo@echo.msk.ru.
А.ВЕНЕДИКТОВ: «Не правильнее ли было бы заменить слово «команда» на слово «группировка»? Когда дело касается Черкизова, на наш взгляд, более подходяще именно это слово. Кравченко». Да хоть «банда»
А.ЧЕРКИЗОВ: Я носитель языка, мне кажется, что я неплохо владею родным языком. Можно я сам выберу термин, сам выберу понятие и сам буду его использовать? Вы хотите «группировку», а я называю это командой, если речь, конечно, идет о команде Киселева и компании. Так вот, это команда, работающая слаженно, верно и делающая общее дело.
А.ВЕНЕДИКТОВ: «Андрей, скажите, пожалуйста, не хотели бы Вы попробовать вести программу «Тушите свет»?» спрашивает Илья.
А.ЧЕРКИЗОВ: Я всегда хочу попробовать то, что я никогда не пробовал, я в этом смысле человек азартный. Но то, как это делает сейчас Володя Кара-Мурза, мне нравится до такой степени, что, наверно, пока временно не хотел бы. Пусть Володя обживет этих своих чудесных собеседников, эту потрясающую передачу, и он совсем другой, чем Лев Новоженов, это так интересно То есть я вообще считаю, что это одна из удач Володи Кара-Мурзы, и совершенно не согласен с той огульной критикой, которую в его адрес позволила себе «Независимая газета».
А.ВЕНЕДИКТОВ: Тут был вопрос, что в комментарии от 31 мая, это вчера, ты позволил себе употребить нецензурное слово. «Неужели нельзя было заменить более приличным словом? Дети тоже слушают. Александр».
А.ЧЕРКИЗОВ: Дети слушают, я думаю, что дети нас с вами научат еще как. Слово «бздеть» никогда в жизни не было нецензурным, кроме того, цензура отменена, поэтому вообще цензурных и нецензурных слов быть не может. Оно даже не матерное.
А.ВЕНЕДИКТОВ: С неудовольствием заметил Андрей. «Господин Черкизов, как бы Вы прокомментировали текущую информацию о признании Кафельникова самым несимпатичным теннисистом на Кубке Франции? Французы что, совсем обалдели, извращенцы?» спрашивает Василий.
А.ЧЕРКИЗОВ: Я не знаю. Саша Козин, когда об этом сказал в новостях, сказал, что никто не конкретизировал, почему несимпатичный — то ли по внешности, то ли по манере игры, то ли по отношению к зрителям, то ли по отношениям с журналистами не знаю. Кафельников мне представляется волне элегантным теннисистом. Сафин, правда, больше.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Спасибо, Андрей, счастливо.
А.ЧЕРКИЗОВ: Всего доброго.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире