11 мая 2001
Z Особое мнение Все выпуски

Персонально Ваш…


Время выхода в эфир: 11 мая 2001, 19:08

11 мая 2001 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Черкизов. Персонально Ваш
Эфир ведет Алексей Венедиктов.
А. ВЕНЕДИКТОВ — Андрей, добрый вечер. Я тебе должен сказать, что пошли вопросы. Первые вопросы задает и Илья, и господин Григорьев, и Галина, и Андрей, и Евгения Владимировна. Это вопрос об увольнении Савика Шустера с радио «Свобода». Илья сформулировал точнее всего: «Андрей, как Вы относитесь к тому, что Савик Шустер был уволен с радио «Свобода»? Спасибо, Илья». Это был первый вопрос.
А. ЧЕРКИЗОВ — Я начну про себя любимого. Когда НТВ был захвачен, как ты, Алеша, знаешь, я задавал вопрос руководству радиостанции, (а я такой же был приглашенный на НТВ ведущий, как и Савик Шустер, только Савик в отличие от меня еще и административное лицо, я просто журналист), как мне себя вести в этой ситуации. Я работаю в корпорации, которая называется радиостанция «Эхо Москвы», я подписал контракт, там есть определенные мои должностные обязанности. Было принято решение, согласованное, совместное, что я ухожу с телеканала НТВ и продолжаю вести программу «Час быка» вместе с командой Киселева. Это, я считаю, должен был бы сделать Савик. Потому что здесь, конечно, конфликт интересов есть. Он великолепный, блистательный… во-первых, он, прежде всего, тифози, конечно, он футбольный болельщик. Он фантастически интересно ведет свой «Третий тайм». Ему это очень нравится. И я, который ничего не понимает в футболе, с наслаждением его «Третий тайм» смотрел, смотрю и буду смотреть. Но он еще и служащий радио «Свобода». Радиостанции, которая финансируется конгрессом США. Есть позиция американского правительства. Есть позиция Госдепа. Здесь, конечно, конфликт интересов есть.
А. ВЕНЕДИКТОВ — Между кем и кем?
А. ЧЕРКИЗОВ — Я думаю, между журналистом Савиком Шустером и административным работником Савиком Шустером. Внутри Савика есть этот конфликт, с моей точки зрения. У меня был бы такой же, если бы я предположим, было бы принято решение, что я продолжаю работать на четвертой кнопке. Может быть, я даже пошел бы на скандал, потому что такой плюрализм внутри меня для меня неудобен, немыслим, я себя буду очень дискомфортно и бессовестно чувствовать. Это я о себе говорю. Наверное, я бы дал такой ответ.
А. ВЕНЕДИКТОВ — Я хотел бы закончить эту тему, не заканчивая тем, что ты ответил. Потому что здесь есть вопрос: «Как Вы относитесь к увольнению Савика Шустера?» — Андрей спросил. И есть вопрос: «Как Вы объясняете поведение Савика Шустера?» — спрашивает Евгения Владимировна.
А. ЧЕРКИЗОВ — К увольнению Савика я отношусь с грустью. Но это абсолютные полномочия его руководства. И тут я могу только повторить вслед за Марио Корти. Он не комментирует своих кадровых решений, и я не комментирую кадровые решения радио «Свобода». Мне грустно, что Савик уволен с радио «Свобода», потому что я привык, десятилетиями, между прочим, Савик работает на «Свободе» очень много лет. И я помню его репортажи, и ты, наверное, помнишь, из Афганистана
А. ВЕНЕДИКТОВ — Да, конечно.
А. ЧЕРКИЗОВ — откуда я услышал вообще это имя, Савик Шустер. И для меня Савик всегда был одним из таких людей в профессиях, я всегда хотел, чтобы они мне руку подавали. Из референтной группы, из репутационных людей. И остался таким для меня абсолютно. Это я объясняю, как я реагирую на его увольнение. Я уже объяснил, какие были права для руководства радио «Свобода», чтобы принять те меры, которые они приняли. Вообще-то одна из моих претензий Коху, Йордану и вообще всей этой команде, они журналистов ставят иногда как человека в очень неловкое положение, заставляют делать немыслимый выбор, который мы не должны делать на самом деле.
А. ВЕНЕДИКТОВ — Между профессией и этикой, например, как, может быть, случилось и сейчас. Я хочу внести еще две информации. Информация первая. На «Эхо Москвы» существует правило, что журналисты могут сотрудничать на постоянной основе с другой редакцией исключительно по соглашению с руководством редакции. И в каждом конкретном случае я рассматриваю как главный редактор эти предложения и даю добро. И не даю добро, такое тоже бывало, по разным причинам. Это записано в наших контрактах, и в моем контракте тоже. Во-вторых, Савик Шустер дал согласие прийти на «Эхо» в понедельник в «Персонально ваш». В 19:00 мы пригласили Савика Шустера, я надеюсь, что ничего не изменится, он придет сюда, и сможет отвечать впрямую на ваши вопросы. Я думаю, что гораздо важнее услышать не нашу точку зрения, а версии субъекта информации. Очень печально, когда журналист становится субъектом информации, но это правда. Савика Шустера мы ожидаем. Мы сейчас записываем небольшое интервью, которое прозвучит в программе «Эхо». Мы, наконец, дозвонились до него. И он предварительно дал согласие придти к нам в понедельник в одну из наших слушаемых программ в 19:00. Добавлю, что незадолго до этого мы вели переговоры с Савиком Шустером по поводу возможности работы его на «Эхо Москвы», в качестве футбольного, ведения еще одной футбольной программы, кроме «Футбольного клуба». Эти переговоры не прерваны, они будут продолжены. Я думаю, что мы эту тему исчерпали, во всяком случае, до понедельника. Пошли дальше по вопросам. Андрей тоже несколько вопросов, вообще тут у нас Илья поставил первые три вопроса, из них две точки попадают в большинство остальных. Спасибо, Илья. «Черномырдин — посол на Украине. Как Вы к этому относитесь?»
А. ЧЕРКИЗОВ — Как к назначению верховного комиссара России на Украине. Тут можно сказать, что на самом деле все время, когда есть независимая Украина, есть независимая Россия, существует проблема газа. И Черномырдин — человек, очень хорошо разбирающийся в газе, я бы сказал даже так: посол газа. И, во-вторых, у него прекрасные отношения с Кучмой и с украинским политическим истеблишментом.
А. ВЕНЕДИКТОВ — Который весь газовый, кстати.
А. ЧЕРКИЗОВ — Поэтому, что ж, как модно говорить, это сильное кадровое решение господина Путина.
А. ВЕНЕДИКТОВ — Я добавлю. Сегодня Леонид Родзиховский (а может, Портников) в «Независимой газете» сказал о том, что назначение Черномырдина означает, что ничего не изменилось в кадровой политике Ельцина. Как ты относишься к такому высказыванию? Что тоже сильное решение, политические фигуры и старая команда.
А. ЧЕРКИЗОВ — Я согласен с этой точкой зрения. Я вообще считаю, что если человек хороший специалист и здравый политик, то его не надо списывать в архив, он всегда может пригодиться. Из людей, которых списывают в архив, потом всякие Фронды возникают, как мы знаем, мы с тобой историки. Лучше их держать при себе. Поэтому ну что, Черномырдин — человек активный и здравый. Пусть работает, хорошая работа.

А. ЧЕРКИЗОВ — Я хотел сказать еще два слова касаемо Черномырдина. Есть политики, хорошо умеющие работать, когда они избраны. Губернатором ли, депутатом Госдумы. А Черномырдин, с моей точки зрения, хорошо умеет работать, когда он назначен. Он непосредственно директивный человек, у него должен быть один начальник. В данном случае президент.
А. ВЕНЕДИКТОВ — Андрей, давай в жанре блиц, очень много вопросов. Ольга Бычкова, допрос и т.д.
А. ЧЕРКИЗОВ — Из того, что я услышал в нашем эфире из рассказа Оли Бычковой, такой бред обычный прокурорский, когда требуют рассказать своими словами интервью, которое распечатано и находится в общем доступе в Интернете, принесено и находилось у всех. У следователя, у Оли Бычковой и т.д. Я не думаю, что это механизм давления на «Эхо Москвы». Я вообще думаю, что крайне возмутительно, когда следователи вызывают журналиста по поводу его непосредственной работы. Так как есть статья закона о СМИ, где сказано, что прямой эфир это прямой эфир, за сказанное отвечает тот, кто сказал. В данном случае адвокат. Так задавайте вопросы адвокату Глушкову. Адвокат не может быть допрошен, как свидетель, поэтому отыгрываются на журналисте.
А. ВЕНЕДИКТОВ — По этому поводу Константин из Ростова-на-Дону спрашивает. «Уважаемый Андрей Черкизов, если нынешняя прокуратура реабилитирует бывших прокуроров, то, может быть, это были не политические дела, а политическая реабилитация?»
А. ЧЕРКИЗОВ — Может быть, это политическая реабилитация, я совершенно не исключаю. Но меня в данном случае мучает судьба Алексея Николаевича Ильюшенко. 2 года просидеть в тюрьме ни за что, ни про что, заболеть туберкулезом, и еще туберкулез не вылечить, и только выслушать в ответ извинения я бы на месте Ильюшенко подал в суд на материальное возмещение и моральное возмещение. Потому что как его шельмовали, унижали, растаптывали, как и Скуратова, кстати, но Скуратов, слава богу, не сидел.
А. ВЕНЕДИКТОВ — Алла Юрьевна спрашивает: «Прокомментируйте решение господина Березовского создать свою партию. Как Вы думаете, кто в нее войдет?»
А. ЧЕРКИЗОВ — Я не войду. Березовский может создавать все что угодно. Хочет создать партию, пусть создаст. Я не верю в Бориса Абрамовича Березовского как лидера сильной оппозиционной партии России. А только денег недостаточно, для того чтобы создать оппозиционную партию. Может быть, как бизнесмен, он вполне толковый, сведущий. Не знаю, никогда не был связан с ним по бизнесу, вообще видел всего два раза в жизни, и то у нас на радиостанции.
А. ВЕНЕДИКТОВ — Кирилл говорит: «Андрей, Вы так и не ответили на вопрос Венедиктова, в ельцинском духе назначение Черномырдина или нет».
А. ЧЕРКИЗОВ — В ельцинском.
А. ВЕНЕДИКТОВ — Это не мой вопрос, это было предположение то ли Виталия Портникова
А. ЧЕРКИЗОВ — Я ответил, потому что я процитировал: «сильный ход», «такое сильное кадровое решение». Хорошо, такая загогулина. Теперь понятен ответ?
А. ВЕНЕДИКТОВ — «Андрей, если Киселев будет утвержден на совете директоров ТВ-6, то появится ли больше программ нашего НТВ на канале ТВ-6? Ведь пока на этом канале до обидного мало. Есть ли надежда, что «Час быка» тоже будет на ТВ-6? Кстати, ТНТ видно далеко не во всех районах. Спасибо», — говорит Ольга.
А. ЧЕРКИЗОВ — Я отвечаю, что переговоры о постарайтесь понять, что был канал ТВ-6, у него была своя устоявшаяся сетка вещания, свои обязательства, своя публика, свой зритель, прирученный и любящий те или иные программы. Пришла команда с другой сеткой вещания. Два варианта. Можно ломать через колено, но тогда это будет нечестно. А можно согласовывать, а это требует очень долгого времени. Я думаю, что к сентябрю, как мне кажется, я на эту тему не разговаривал с Женей Киселевым, это мое личное мнение. Что к сентябрю появится на канале ТВ-6 сетка, скорее напоминающая старое НТВ, чем старое ТВ-6. То есть с политическими, информационными, параинформационными, с ток-шоу и т.д. Что касается «Часа быка», то это не мое решение. Мне скажут, что меня будут коммутировать на ТВ-6, значит, я буду выходить на ТВ-6. .
РАДИОСЛУШАТЕЛЬНИЦА ИРИНА — В принципе вопроса никакого нет. Но когда я слушаю Андрея Черкизова, хочется сказать огромное спасибо. В принципе у меня кнопка все время стоит на Вашей программе.
А. ВЕНЕДИКТОВ — Как бы Черкизов не передвигался, на нем стоит кнопка.
А. ЧЕРКИЗОВ — Огромное спасибо за то, что Вы говорите.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ ИГОРЬ — У меня два коротеньких вопроса. Первый. Как Вы понимаете высказывание Березовского по поводу того, что президент Путин разрушает то, что господин Березовский создавал последние 10 лет? Второй вопрос. Не возникает ли у Вас опасения, что в связи с планами создания партии Березовского он как человек энергичный и целеустремленный превратит ТВ-6 в канал, обслуживающий интересы этой конкретной партии.
А. ЧЕРКИЗОВ — Начну с конца. Я за столько времени (я уже четверть века в журналистике) никаких интересов не обслуживал, кроме своих собственных и интересов той команды, с которой я работаю, к которой отношусь с уважением. Если я буду работать, выходить на ТВ-6, и увижу, что Березовский превращает канал ТВ-6 в идеологическую дубину, то я либо публично выскажу к этому отношение, и если я увижу, что я смогу работать, я буду продолжать работать, а если не смогу работать, я уйду с этого телеканала. Борис Абрамович совершенно прав. Владимир Владимирович Путин разрушает ту систему или те элементы властных отношений, которую создавал Борис Абрамович Березовский. При моих претензиях к Березовскому мне принцип этой системы, что собственность — это самое основное, фундаментальное, вместе с правами человека, а от этого уже закручивается вся политика, что государство — это нанятые гражданами люди, и в том числе собственниками, — это я разделяю. Но то, что Путин разрушает эту схему, которую пытался построить Березовский, абсолютно правильно. То есть Березовский прав в диагнозе. С моей точки зрения, Путин делает неправильно, что ее разрушает, но это уже разное отношение к тому, каким хочу видеть государство я, свою страну, и каким Путин.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬНИЦА ИННА — Меня интересует судьба программы «Куклы». Вы не в курсе, они что, будут продолжать выходить на старом НТВ, но уже без Шендеровича?
А. ЧЕРКИЗОВ — У Василия Григорьева контракт с НТВ. НТВ ему должно за предыдущие передачи деньги. И поэтому, насколько известно, Григорьев об этом говорил публично, до истечения срока контракта он работает на НТВ, на четвертой кнопке. Он собственник этой программы. А о качестве программы при том понимании, что ушел Шендерович, — включайте телевизор по воскресеньям и смотрите, вы увидите.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ ЯКОВ — Какая его версия в том, что была помощь Березовского Бориса Абрамовича к приходу Путина к власти?
А. ЧЕРКИЗОВ — Была, и в создании «Медведя» была. Борис Абрамович сам сказал, что это его колоссальная ошибка. Слава богу, что он это понял довольно быстро. Я могу сказать только одно, что я, к своему удовольствию, об этом говорил с самого начала.
А. ВЕНЕДИКТОВ — И надо нам вспомнить, как первый канал, который тогда контролировал Борис Абрамович, или даже, вернее, не первый канал, а информационные программы во время предвыборной кампании занимали какую позицию.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ ОЛЕГ — Я смотрю, как-то создается впечатление появления нового культа личности. В этой связи, вероятно, нужно пересматривать и в отношении Сталина это дело. Получается, как будто Сталин все это
А. ВЕНЕДИКТОВ — Было плохо слышно. Олег говорил о том, что есть впечатление, что возникает новый культ личности. Тогда надо пересматривать и в отношении Сталина.
А. ЧЕРКИЗОВ — Возникает новый культ личности. Грустно, что в этом принимают активное участие половозрелые и здравомыслящие граждане, молодые, юные. Грустно, что их история ничему не учит. Пересматривать отношение к Сталину не надо, а постараться понять, что культ личности невозможен без прямого участия в нем граждан, в начале добровольного, а потом уже понуждаемого, — вот это надо понимать, и в эти игры не играть. И относиться к себе и своей стране с уважением, и не создавать себе кумира, не напяливать его на пузо.
А. ВЕНЕДИКТОВ — Тут очень много вопросов по тем или иным передачам НТВ. Но я думаю, что все-таки
А. ЧЕРКИЗОВ — Я не Йордан, я не Кох. Я даже не Киселев и не Миткова.
А. ВЕНЕДИКТОВ — Да. Я могу сказать только то, что вы слышали в наших новостях, и этим завершить передачу «Персонально Ваш», что Виктор Шендерович завтра выходит на канале ТВ-6 с передачей «Итого». Она будет в 20:35. Очень многие наши слушатели просят нас давать радиоварианты, ретранслировать, потому что в некоторых городах не все и не хорошо видно. По мере выхода передач туда ли туда в любом случае мы вам будем об этом сообщать.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был Андрей Черкизов. Персонально Ваш


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире