7 мая 2001 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Герасимова, председатель государственной радиокомпании «Маяк».
Эфир ведет Сергей Бунтман.

С.БУНТМАН: «Персональная Ваша» сегодня Ирина Герасимова, председатель государственной радиокомпании «Маяк». Ирина, добрый вечер.
И.ГЕРАСИМОВА: Добрый вечер. Я всех поздравляю с праздником радио, в том числе, и всех сотрудников радиостанции «Эхо Москвы».
С.БУНТМАН: Спасибо большое. Раз уж мы занимаемся поздравлениями, я бы поздравил всех, кто когда-либо работал на радио. Есть очень много людей, которые отдали всю жизнь радио, которые думали, как его сделать лучше, которые просто работали на него сидели как звукорежиссеры прямого эфира, включали кнопки, чинили микрофоны
И.ГЕРАСИМОВА: Я бы еще добавила тех, кто выезжал на записи.
С.БУНТМАН: Да, когда брали здоровенный магнитофон «Награ», такое совершенное швейцарско-польское изобретение
И.ГЕРАСИМОВА: Килограмм на 30.
С.БУНТМАН: Да, но к нему предоставлялся свой оператор, который носил этот аппарат.
И.ГЕРАСИМОВА: Вы еще забываете чудные машины «Рафики».
С.БУНТМАН: Да. В общем, радио это целый огромный мир. Так вот «Маяк». Я очень хорошо помню, как он начинался, это было в 1964 году. Тогда это был первый шаг к совершенно новому радио, которое работает 24 часа, которое каждые полчаса дает новости, которое сообщает периодически точное время. Музыка, спорт, прямые репортажи. Тогда это был шагом вперед. Что сейчас «Маяк» делает?
И.ГЕРАСИМОВА: Я хочу немного рассказать о том, что произошло с «Маяком» год назад. Дело в том, что «Маяка» теперь два, как у нас говорят: «Один «Маяк» хорошо, а два лучше». Один «Маяк» это старый любимый добрый «Маяк», который знают уже 38 лет. А второй «Маяк» это «Маяк-FM», который сейчас становится немного другим радио. У нас есть общий информационный продукт это начало часа. Весь остальной час «Маяка-FM», который вещает в Москве, это информация и различные информационные сюжеты. Наверное, это нетипично у нас практически нет музыки. Мы занимаемся только новостями, сюжетами. Вот такая программа.
С.БУНТМАН: То есть, новостное радио. Мы, в этом отношении, на FM ваши прямые конкуренты, но это не означает, что мы враги. Это означает, что мы должны друг друга подталкивать для того, чтобы работать лучше и лучше.
И.ГЕРАСИМОВА: Вообще, конкуренты это бодрящее состояние. И это правильно, конкуренты должны быть.
С.БУНТМАН: А что дальше? Как будете двигаться? Сейчас много говорят о том, что радио не то, чтобы умрет, но его потихоньку вытеснит Интернет. Что по этому поводу думает «Маяк»?
И.ГЕРАСИМОВА: Я думаю, что Интернет никогда не вытеснит радио, потому что все-таки Интернет это место, где должен стоять компьютер, ты должен платить, чтобы туда подключиться, ты должен понимать, как с ним обращаться и знать много всякой специфики. А радио это то, что может быть и вне тебя. Ты приходишь в магазин, в парикмахерскую, в массажный салон, и ты получаешь то, что тебе предлагает радио, висящее на стене. Другое дело нравится тебе или не нравится. Но ты волен переключиться на любую волну.
С.БУНТМАН: Как Вам кажется, можно ли постоянно слушать информационное радио?
И.ГЕРАСИМОВА: Я думаю, что, однозначно, нет. Нельзя все время слушать информационное радио. Мы хотим, чтобы к нашей информации обращались несколько раз в день, и, собственно говоря, больше и не надо. Главное, чтобы нам доверяли. Послушав наш информационный продукт, любой, любящий музыкальное радио, может переключиться на свою любимую волну и развлекаться дальше.
С.БУНТМАН: Вопрос в Интернете на нашем сайте от Владимира Корниенко из Москвы: «Уважаемая госпожа Герасимова, я многие годы слушаю радиостанцию «Маяк». Вша прежняя радиостанция запомнилась мне благодаря голосу диктора Веры Щелкалиной. У Веры Щелкалиной очень проникновенная, доверительная манера общения со слушателями. Есть дикторы с очень редкими и запоминающимися голосами, которые становятся узнаваемыми и ожидаемыми. В последние годы на «Маяке» я не слышу ее голоса. Где она сейчас, почему не выходит в эфир?»
И.ГЕРАСИМОВА: Я не так давно, должна предупредить наших слушателей, на «Маяке», я всего год руковожу этой радиостанцией, поэтому я не знаю судьбы тех работников, которые уже закончили работать. Я думаю, что видимо, она на пенсии.
С.БУНТМАН: Ваши вопросы идут на пейджер 974-22-22, для абонента «Эхо Москвы». Алена задала вопрос раньше, чем Вы, Ирина, ответили на него: «Чем «Маяк» на FM может гордиться сегодня?» Ну, перечисление это одно, а есть какой-нибудь, может быть, затаенный предмет гордости, который Вы носите на сердце?
И.ГЕРАСИМОВА: Да всем. Я вообще горжусь, что получился «Маяк-FM». Многое можно еще доделывать, выстраивать, но то, что за год у нас получился некий новый «Маяк», то, что сейчас о нем уже знают наши слушатели, и то, что последняя профилактика показала, что он популярен, потому что был облом звонков Мы, к сожалению, не так много дали предупреждений, чтобы все услышали, поэтому наш технический директор просто хватался за голову. Он просто не представлял, что такое колоссальное количество слушателей может заметить, что «Маяка-FM» нет в эфире.
С.БУНТМАН: Дмитрий из Самары задает концептуальный вопрос: «Как Вы относитесь к свободе слова?»
И.ГЕРАСИМОВА: А как к ней можно относиться? Я положительно отношусь к свободе слова.
С.БУНТМАН: «Скажите, пожалуйста, будет ли «Маяк» делать подробный прогноз погоды на планете, чем он всегда славился?» спрашивает Олег.
И.ГЕРАСИМОВА: Тут как раз та самая ситуация, когда Олег слушает только «Маяк-FM». На большом федеральном «Маяке» у нас есть эти прогнозы, а на «Маяке-FM» мы стараемся давать локальную погоду в Москве и очень редко даем погоду на планете.
С.БУНТМАН: Александра спрашивает: «Как складываются отношения «Маяка» и радиостанции «Юность»?»
И.ГЕРАСИМОВА: Мы очень любим друг друга, потому что радиостанция «Юность» это часть радиокомпании «Маяк». У нас три канала: федеральный «Маяк», «Маяк-FM» и радиостанция «Юность», мною безумно любимая, потому что свою радийную деятельность я начинала именно там.
С.БУНТМАН: «Спросите редактора радиостанции «Маяк», сколько лет «Маяк» в эфире. Мне 47 лет». Я могу Вам сказать, сколько лет «Маяк» в эфире — 38 лет. В День радио приходят грустные мысли о том, что исчезают с FM-диапазона весьма достойные радиостанции например, «Ностальжи». Когда исчезают достойные радиостанции с FM, каковы Ваши чувства, все-таки это ваши косвенные конкуренты? И есть ли у Вас любимые музыкальные радиостанции?
И.ГЕРАСИМОВА: Дело в то, что вопрос с «Ностальжи» для меня очень болезненный, потому что два года я занимала пост генерального директора радиостанции «Ностальжи». Для меня исчезновение этой прекрасной радиостанции, любимой мною и многим радиослушателями, это трагедия. К сожалению, радиостанции подвержены коммерческим отношениям, и как бы ни была сильна команда, как бы ни была прекрасна программа, есть взаимоотношения учредителей, акционеров, и они не всегда, к сожалению, совпадают с желаниями работниками радиостанции и радиослушателей.
С.БУНТМАН: Да, есть такой зазор. О другом зазоре говорит Алексей: «Я могу слушать информацию без музыки. Замечание: на «Маяке», который идет на FM, музыка для молодежи, а информация для наиболее зрелого возраста». Вообще информация может быть для какого-то определенного возраста?
И.ГЕРАСИМОВА: Я могу только предположить, что люди пожилого и старшего возраста более склонны к информационному вещанию. Кстати, со мной согласна и медиаметрия, которая измеряет наши рейтинги. Она показывает, что чем старше человек, тем больше он потребляет информации. Ему музыка, наверное, уже не так интересна. Поэтому я думаю, что информация может быть возрастной. Например, на радиостанции «Юность», которая является молодежной радиостанцией, совершенно другая информация, совсем не такая, как на «Маяке». Там мы рассказываем о том, что может интересовать молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. Естественно, это экстремальный спорт, это музыкальные сюжеты, это интервью с замечательными нашими певцами, шоуменами, продюсерами, мы там рассказываем о различных технологиях то есть, то, чем сейчас фанатеет молодежь. Информация на «Маяке» более политическая, деловая, она для тех, кто занимает активную позицию в жизни кто интересуется курсом валют, кто работает в банке, кто хочет знать, какие тенденции на рынке, что происходит в политике. Вот это возрастная информация.
С.БУНТМАН: У меня всегда есть такое опасение: а вдруг, если мы молодому человеку не расскажем, что произошло что-то важное, он так и не узнает.
И.ГЕРАСИМОВА: Я не говорю, что в молодежных новостях не упоминается самое главное. Конечно же, мы упоминаем самые важные события, просто мы их упоминаем в более коротком, сжатом виде.
С.БУНТМАН: Саша и Валя просят напомнить, какая чистота «Маяка» в FM-диапазоне.
И.ГЕРАСИМОВА: 103,4 МГц.
С.БУНТМАН: «Какую передачу «Маяк» выдвинул на премию Попова?» спрашивает Женя.
И.ГЕРАСИМОВА: У нас есть замечательная короткая передача «Сто лет российским газетам». Это историческая передача, в отличие от современной и оперативной информации, которую дает «Маяк». Это очень любопытная программа.
С.БУНТМАН: Такого же типа, как у нас «Московские старости».
И.ГЕРАСИМОВА: Да, примерно. И знаете, что удивительно: в газетах столетней давности описывались те же самые события, которые происходят сейчас. Это очень забавно слушать в контексте современных новостей — практически все повторяется.
С.БУНТМАН: Я думаю, что мы сейчас послушаем телефон, хотя у нас много и вопросов на пейджер. 203-19-22. Алло, добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Игорь. Вы работаете с «Эхо Москвы» в одном формате, являетесь прямыми конкурентами и наверняка следите друг за другом. Вопрос такой: в чем Вы считаете, «Маяк» опередил «Эхо Москвы», а в чем отстал? У меня просьба: когда будете отвечать, не смущайтесь того, что Вы находитесь в гостях.
И.ГЕРАСИМОВА: Хороший вопрос, особенно в части «следите друг за другом». В хорошем смысле, мы следим друг за другом. Естественно, мы слушаем эфир друг друга и в курсе того, что происходит. По части «опередили «Эхо Москвы» — я думаю, здесь, наверное, самое главное то, что у нас, пожалуй, большая корреспондентская сеть, чем у «Эха Москвы», поскольку «Маяк» имеет все-таки 50 коррпунктов по стране и даже 4 зарубежных. Поэтому общероссийская картина, мне кажется, у нас представлена шире.
С.БУНТМАН: Хорошо, учтем. «Когда «Маяк-FM» можно будет слушать в Саратове?» спрашивает Петр.
И.ГЕРАСИМОВА: Все зависит от того, насколько Саратов захочет принимать у себя программу «Маяка-FM». Мы всегда готовы к сотрудничеству, и сейчас к нам уже присоединяется Воронеж. В планах еще несколько городов. Поскольку я суеверный человек, я их называть не буду, но я думаю, что если есть желающие вещать «Маяк-FM» в Воронеже, милости просим.
С.БУНТМАН: Ян из Красноярска спрашивает: «Когда у радио «Маяк» появится пейджер «Мобил-Телеком», чтобы можно было звонить напрямую?» Вы собираетесь к этому перейти?
И.ГЕРАСИМОВА: Спасибо Вам огромное за идею. Я буквально сегодня вечером позвоню нашему техническому директору и попрошу его этот вопрос проконтролировать. Я думаю, что в ближайшее время он появится.
С.БУНТМАН: Алло, здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Игорь. Как Вы относитесь к тезису, что объективную информацию могут давать только независимые от государства средства массовой информации?
И.ГЕРАСИМОВА: Я не очень хорошо понимаю, что такое зависимое от государства средство массовой информации. Зависимость, наверное, есть и в других так называемых независимых средствах массовой информации, потому что все мы от кого-то зависим. У независимых средств массовой информации тоже есть свой хозяин, свои акционеры и, вероятно, есть какие-то моменты и пожелания, которые независимые средства информации тоже могут учитывать в своей политике. Что касается нашей государственности, пока я руковожу «Маяком», честно скажу, не было ни одной ситуации, когда государство в каком-то вопросе на меня давило бы.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. С праздником вас. Я хотел бы поблагодарить спортивный канал «Маяка», там ребята очень оперативно работают. А пожелание: поменьше ставьте музыки и побольше включений.
И.ГЕРАСИМОВА: Спасибо.
С.БУНТМАН: Больной вопрос со спортивными трансляциями, по-моему, у всех и на телевидении, и на радио.
И.ГЕРАСИМОВА: Кстати, тут я хотела еще добавить. Единственное, о чем я забыла, говоря, в чем мы преуспеваем это как раз тот момент, где мы даем фору всем. В нашем спортивном канале есть практически все, что есть в спортивном мире.
С.БУНТМАН: Мы поздравляем друг друга и всех наших коллег. Всех тех, кто принимал участие в изобретении и усовершенствовании радио. Спасибо большое, Ирина. Ирина Герасимова, председатель государственной радиокомпании «Маяк», в этот праздничный день была «Персонально вашей».
И.ГЕРАСИМОВА: Спасибо, до свидания.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире