'Вопросы к интервью
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Наша форма — значимые события последнего времени Вашими глазами и устами. Прошу Вас.
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: На сегодня, наверное, можно выделить 3 события. Наверное, на первое место я бы все-таки поставил очередную трагедию в Чечне. По крайней мере, 8 человек погибло, много раненных в результате взрыва УАЗа у грозненского РОВД. На второе место (хотя, наверное, для всего мира это на первом месте) продолжение эскалации насилия на Ближнем Востоке. И третье событие, если говорить о сегодняшних в российском списке новостей это заседание президиума Госсовета, которое не привело, в общем-то, к каким-то интересным или неожиданным результатам. Если же говорить о событии, которое меня больше всего заинтересовало в последние дни, это событие не имеет никакого отношения к политике. Больше всего меня шокировало, конечно, увеличение озоновой дыры над Антарктидой, которая уже закрыла чилийский один городок.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Да, у Вас список довольно широкого охвата. Давайте все-таки вернемся к событиям международным, и, поскольку Вы журналист-международник, хотелось бы Вашего комментария по поводу развития событий на Ближнем Востоке.
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: Ситуация на Ближнем Востоке сейчас, конечно, вызывает очень большие опасения. Дело даже не столько в конфликте, который сейчас разворачивается между израильтянами и палестинцами. Я имею в виду возможные международные последствия этого. Например, сегодня утром я просматривал самые последние сообщения американских и английских газет. Я обратил внимание на то, что в Великобритании и во Франции уже начались и довольно много случаев столкновения именно не могу сказать на расовой почве, но, тем не менее, столкновения между верующими, между национальностями — я имею в виду арабов с Ближнего Востока, которые проживают в этих странах, и евреев. Причем уже есть и разбитые окна, и избитые люди, и всяческие другие провокации. Иными словами, последствия конфликта на Ближнем Востоке начинает ощущать на себе уже и Старый свет, Европа. И я сегодня как раз вспоминал об истории, которой уже, наверно, около 10 лет. Если вы помните, в свое время вышла книжка Салмана Рушди «Сатанинские стихи» и что за этим последовало этот взрыв недовольства мусульман и т.д. Мне кажется, что, безусловно, мы должны думать о том, каким образом урегулировать конфликт на Ближнем Востоке, и все же у меня вызывает очень большое опасение эта глобализация локальных конфликтов, явление, которое раньше было видимо в меньшей степени.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но для России ситуация на Ближнем Востоке еще вдвойне важна, потому что нечто не то чтобы подобное, но сопоставимое происходит внутри нашей страны. Речь идет о ситуации с Чечней. И получается, что возможность урегулирования таких конфликтов фактически исчерпана?
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: Я бы так не сказал. Все-таки ситуация в России несколько иная. У нас нет противостояния между мусульманами и православными или между мусульманами и иудеями. В общем-то, большая часть мусульман, проживающих в России это граждане, которые проживают в пределах Татарстана или в других наших республиках, которые доказали, что в состоянии спокойно работать и жить на территории России, но не воевать за независимость. Все-таки Чечня это несколько иное. Но то, что этот конфликт тянется уже очень далеко и, честно говоря, пока я не вижу никаких признаков того, что он скоро разрешится, это, безусловно, грустно.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А каковы прогнозы Ваши?
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: Прогнозы дело очень неблагодарное, тем более, когда речь идет о Чечне. Я не думаю, что найдется хоть один политик, или политолог, или представитель одной из конфликтующих сторон, который сможет дать точный прогноз. Единственное, что для меня совершенно очевидно что военным путем исключительно этот конфликт разрешить нельзя.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Наверно во многих такого рода ситуациях говорят о политическом решении проблемы, а политическое решение проблемы как раз и есть самая главная проблема.
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: Конечно. Каким образом этого добиться, какими рычагами пользоваться. В конечном итоге еще наш классик марксизма-ленинизма, которого мы забыли, Владимир Ильич Ленин, писал, что политика это сконцентрированная экономика. Я считаю, что на самом деле мир в Чечне и вообще на Кавказе может наступить только в том случае, если Россия в целом добьется более высокого экономического развития. И если вы помните, как раз когда предпринимались некие попытки наладить диалог с чеченскими сепаратистами, в тот период после Лебедя и т.д., российская сторона очень часто пыталась прибегать к разного рода экономическим рычагам. Много денег было потрачено, некоторые утверждают, что ушло впустую. Но если бы действительно тогда экономические меры предпринимались разумно, я думаю, что можно было бы не допустить такого развития событий, которое мы имели в прошлом году.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Специально или нечаянно Вы умолчали о таком событии, как об обвинении, брошенном в адрес российских властей?
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: Это, безусловно, значимое событие, значимое потому, что Буш обвинил конкретного человека в ходе дебатов с Альбертом Гором, а именно Виктора Черномырдина, в том, что он причастен к неблаговидным операциям с деньгами МВФ. Это заявление, безусловно, значимо, потому что если Буш одержит победу на президентских выборах в США (а как вы знаете, сейчас он стал немножко опережать Альберта Гора) то нам следует ожидать, очевидно, более жесткой позиции США в отношении расследования всех дел, связанных с коррупцией в России. Советник Буша по вопросам внешней политики занимает очень жесткую позицию в отношении нашей страны, и я думаю, что в случае победы Буша нас ожидают нелегкие времена по крайней мере по ряду вопросов.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Есть информация о том, что самые жесткие обвинения Буша связаны как раз даже не с правительством Черномырдина, а скорее даже с правительством Кириенко.
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: Нет, это не совсем так. Буш в ходе вчерашних дебатов не упомянул фамилии Кириенко. Сейчас многие вспоминают о других обвинениях, которые были в прошлом и касались не вполне правильного использования транша МВФ, который был передан России незадолго до знаменитого объявления Кириенко о дефолте. И вот как раз когда в США проводились расследования, насколько правильны были использованы эти деньги, — тогда всплывала и фамилия Кириенко, и фамилии многих других тогдашних российских руководителей. Но Буш вчера Кириенко не упоминал.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Кстати говоря, хотелось бы Вашего впечатления об отрыве Буша от Гора.
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: До выборов еще довольно много времени остается, и хотя это всего лишь несколько недель, по американским понятиям это очень много. И я думаю, что ситуация еще может претерпеть изменения. На самом деле, если вы меня спрашиваете, насколько я уверен в победе Буша, я бы сказал, что не уверен. Более того, я не исключаю, что в последние перед выборами дни маятник народного доверия качнется в сторону Гора. Поэтому давайте будем делать более точные прогнозы попозже.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Слушаем телефонные звонки. Здравствуйте!
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Сегодня имело место одно веселое событие на высшем уровне власти обсуждение перспектив российского гимна. Скажите мне, господа, чем, по-вашему, вызвано полное забвение советской песни «Широка страна моя родная», которая в советские времена была у нас альтернативным гимном, по крайней мере, для заграницы, и которая очень подходит на роль гимна для нынешней России? Там же в тексте присутствуют все архетипы нашего национального сознания. Только ли дело в антисемитизме наших властей, особенно законодательных, или за этим что-нибудь еще?
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: Я ничего против песни «Широка страна моя родная» не имею, но я не хочу, чтобы эта песня стала нашим гимном. И вот по какой причине. Мне кажется просто несолидным для такого большого государства, которое, кстати, описывается в этой песне о широкой стране, менять гимн так часто и без какого-то обоснования. Я так понимаю, что музыка Глинки всех устраивала, но просто никто не может сочинить достойные слова: достаточно сложная музыка для этого. Что касается гимна Советского Союза, то музыка Александрова была, на мой взгляд, очень неплохая, слова, конечно, ужасны. Поэтому если вы хотите знать мое мнение, я бы все-таки вернулся к музыке гимна Советского Союза, сочинив совершенно другие слова, которые бы не уступали по качеству песне «Широка страна моя родная».
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Алло, здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Скажите пожалуйста, если сейчас палестинцы получать свою независимость, которую они так долго откладывали, к чему это приведет, как Вы думаете? И почему Израиль так болезненно к этому относится? Второй вопрос. Как Вы думаете, после этих событий вмешаются ли какие-нибудь арабские страны, прежде всего, наверно, Сирия, в этот конфликт?
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: Я думаю, что палестинскому руководству Ясира Арафата хватит выдержки, чтобы не провозглашать независимость Палестины в этот напряженный момент, потому что если это произойдет, то это чревато еще большим обострением обстановки. Уже там начал топать ногами Саддам Хусейн, если вы помните. Кстати, это совпало по времени с тем, как наш министр иностранных дел изменил свой маршрут и высадился на Ближнем Востоке. Я вообще считаю, что нынешнее обострение ситуации на Ближнем Востоке — это следствие того, что Бараку или Арафату удалось серьезно продвинуться в решении многочисленных проблем, в частности, по поводу Иерусалима. Поэтому я надеюсь, что Арафат не провозгласит независимость.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Алло, добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Вы упоминали, что собирался Госсовет сегодня. Не кажется ли Вам странным, что Путин ввел туда Лужкова, человека, при котором город, в общем-то, пришел в упадок: развалено коммунальное хозяйство, теперь вот транспорт городской по существу «накрывается». В то же самое время деньги просто закапываются в бездонное дно.
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: Сегодня был не Госсовет, а Президиум Госсовета. Но это нюансы. А по поводу того, что Путин ввел Госсовет это орган, в котором все губернаторы и мэр Москвы Лужков, и губернатор Петербурга Яковлев все будут присутствовать. Они там по ротационному принципу находятся. Что касается деятельности Лужкова как мэра Москвы, я думаю, что очень многие москвичи с Вами не согласятся.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Просто с противоположным знаком.
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: Да, и результаты выборов, когда выбирался мэр Москвы, говорят сами за себя. Поэтому я с Вами не совсем согласен. Ну что же, имею право не соглашаться.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Алло, добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ: Я хотел бы спросить, господин Воскобойников специально пришел на русофобскую передачу
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос понятен, этого достаточно.
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: Я не понял, почему она русофобская.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Таково мнение господина позвонившего.
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: Ну что же, не комментирую.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Алло, здравствуйте
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Только что «лягнули» нашего мэра любимого. Дай бог, чтобы в Питере тоже люди жили, как мы живем в Москве!
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Алло, здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Скажите пожалуйста, Дмитрий, как специалист и главный редактор журнала «Европа», могли бы вы как-то откомментировать нынешнюю ситуацию в Югославии
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: Чтобы ответить на этот вопрос, понадобится гораздо больше времени, чем длится эта передача. На мой взгляд, если речь идет о позиции стран-членов ЕС в отношении Югославии, то она с самого начала была очень последовательной, логичной. И то, что сегодня были как раз отменены все санкции, касающиеся энергетического сотрудничества с Югославией — я думаю, это логичное завершение. Если же вас интересует моя личная позиция в отношении ситуации в Югославии, я очень рад, что в результате выборов все-таки Коштуница стал президентом. Я думаю, что это было необходимо для югославского народа, который под руководством Милошевича загонял себя в самоизоляцию.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Как Вы относитесь к высказываниям, что Милошевич окончательно отказался от власти?
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: Есть поговорка: никогда не говори «никогда». Я не исключаю того, что Слободан Милошевич попытается вернуться во власть. Другое дело, что с моей точки зрения сейчас сделать это ему будет очень трудно. Но вообще если говорить о ситуации в Югославии, то она достаточно забавна. Югославия состоит из 3 составляющих: Сербия, Черногория и Косово. Косово понятно: там албанцы, которые живут под контролем НАТО. А в Сербии остался президент, который был лоялен Милошевичу, его никто не смещал, он так там и остается. И, наконец, Черногория, которая в последние дни и недели все более активно начинает заявлять о своем стремлении к независимости. И может получиться очень забавная ситуация. Если Черногория попытается реализовать свое желание стать независимой, что, собственно, останется от Югославии? Президентом какой страны будет Коштуница? Я надеюсь, правда, что Черногория останется в составе Югославии.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Алло, здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Почему ваш гость так боится жесткости в расследовании коррупции, казнокрадства, воровства? Как раз этого нам не хватает.
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: А почему вы считаете, что я боюсь?
СЛУШАТЕЛЬ: Вы сказали, что будет хуже, если такая публика придет
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: Нет, если вы меня так поняли, то я приношу вам свои извинения, я недостаточно ясно выразился. Я просто считаю, что помимо серьезного расследования коррупционных дел, которые я только приветствую двумя руками, можно ожидать более жесткого тона США в отношении к России по другим вопросам на международной арене и т.д. Вот в чем моя позиция состоит.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Алло, добрый день
СЛУШАТЕЛЬ: Только что вам позвонили насчет русофобства передачи, а я хочу, чтобы откомментировали рекламу об открытии высшего учебного заведения, куда принимаются только еврейские девушки. У меня папа лицо кавказской национальности, а я русская. И у меня высшее образование, училась я в Ленинграде, я никогда не чувствовала Разве можно такие вещи делать?
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: А вы не могли бы сказать, что это за заведение?
СЛУШАТЕЛЬ: Я услышала, что это учебное заведение, куда принимают только еврейских девушек, они будут там изучать иностранные языки и экономику.
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: Это очень странно. Я думаю, если вы сообщите более конкретную информацию, журналисты это с удовольствием расследуют.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос на пейджер: «Не проводите ли Вы параллель между событиями в Югославии и Косово и в Израиле с палестинской автономией?»
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: Нет, не просматриваю.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Алло, здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Какая прибыль у «Интерфакса»?
Д.ВОСКОБОЙНИКОВ: Вы так много хотите знать. Это коммерческая тайна!
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был Дмитрий Воскобойников, главный редактор журнала «Европа», исполнительный директор агентства «Интерфакс».


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире