'Вопросы к интервью

И. Штейнерт 12 часов, 34 минуты в Северной столице, это программа «Овертайм». Меня зовут Иван Штейнерт, Арсений Веснин вместе со мной ведет эту программу, и Геннадий Орлов – спортивный комментатор – уже с нами на связи. Геннадий Алексеевич, добрый день!

Г. Орлов Привет, Иван, привет!

А. Веснин Друзья, всем привет! Что ж, давайте тогда начнем с Олимпиады – все-таки самое заметное спортивное событие. Давайте начнем, раз мы в Петербурге, с петербургских атлетов: как в нашем городе? Я смотрю – медали появляются.

Г. Орлов Да, Таймазова – это петербурженка, 20 лет, дзюдо. Ну и замечательно – в Японии выиграть дзюдо. Такой момент, очень приятный.

Вообще, Олимпийские игры – хорошо, потому что мы, конечно, если наберем 25 медалей – будет, мне кажется, в этой ситуации очень хорошо. Потому что у нас такая сборная укороченная, есть ковид. Сборная укороченная, я имею в виду, по составу, – потому что мы не могли выставить весь состав полный, по всем видам спорта. Или почти по всем видам спорта.

Смотрите: такие яркие победы гимнастов и гимнасток спортивных – это давно мы так не побеждали. И ребята, и девушки – просто чудо какое-то! А вид спорта когда-то в нашей стране был очень популярен – спортивная гимнастика. И медали мы завоевывали. Сейчас как-то поскромнее, но впереди еще художественная гимнастика, где тоже мы такие фавориты.

В общем, мне кажется, идет все нормально. Вот сегодня уже бронзу выиграли наши гребчихи – вообще впервые в этом виде – двойка сплошная. Волейболистки, к сожалению, – восемь минут сейчас идет матч, прямая трансляция на Первом канале – наши волейболистки проигрывают сегодня китаянкам, хотя первую партию выиграли довольно уверенно, а затем начали проигрывать. Сейчас идет третья партия, но это еще, все-таки, игра в группе, а затем будет плей-офф.

И. Штейнерт По гребле, Геннадий Сергеевич, серебро все-таки взяли, а не бронзу наши.

Г. Орлов Да, извини, серебро. Вот видишь – серебро. Молодец, Ваня! Подловил!

И. Штейнерт Подловил! Геннадий Сергеевич, хотел спросить с такой, бытовой точки зрения. Сейчас про Олимпийские игры говорят с такой точки зрения обычные люди, которые не то что бы сильно погружены в спорт – что там много видов, которые странно как-то считать олимпийскими: типа скейтборда, или баскетбол 3х3…

А. Веснин Баскетбол 3х3, да.

И. Штейнерт У вас какое отношение к этому? Интересно ли за этим вообще следить?

Г. Орлов Это такая политика Международного олимпийского комитета, она уже давно вклинилась, чтобы в классические виды подключать… Зимой же тоже есть неожиданные виды. Имеется в виду, смысл этой политики – подключить молодежь.

Там у нас сейчас девочки выиграли: то ли по 12, то ли по 13 лет выигрывали.

А. Веснин В скейтборде, да.

Г. Орлов Да, представляешь. В фигурном катании, для того чтобы стать олимпийским чемпионом – или в легкой атлетике – надо тренироваться лет 10. А здесь они за полгода, и получают звание чемпионов олимпийских игр.

Конечно, это девальвирует цену медали, по большому счету – с точки зрения спорта. Но видишь – вот так хотят. Это олимпийский комитет, они считают: главное, чтобы больше аудитории подключить…

И. Штейнерт И как можно больше спонсоров.

Г. Орлов Да, это естественно. А они понимают так: раз молодежь – то и реклама больше идет. Это бизнес. Когда-то говорил Пьер Кубертен – один из тех, кто восстановил – это 1896 год – восстановили Олимпийские игры. И «главное – участие» – был такой лозунг. «Главное – не победа, а участие». А сегодня, видите: «Выше, быстрее…». Три слова в слогане Олимпийских игр, а сейчас добавили «вместе» еще.

А. Веснин «Быстрее, выше, сильнее».

Г. Орлов Да, а сейчас добавили «вместе». Зачем добавили? Зачем добавили? Как можно быть «выше» вместе? Объясните мне, пожалуйста. Первое место одно. Логики нет!

А. Веснин Это, наверное, отсылка к кубертеновскому принципу – участие. Главное, что мы здесь все вместе, но еще стараемся быть быстрее, выше, сильнее.

Г. Орлов НРЗБ Но мне надо менять. Понимаете, консерваторы – они все равно ближе к истине, понимаете? Любые люди, которые пытаются что-то изменить, как в футболе – меняли-меняли, а сейчас пришли к тому, что, если рукой не играл, значит – не рука. Сколько погубили уже побед, сколько завоевано было поражений – благодаря тому, что была другая трактовка правил? Мяч попал в руку, и если она отделена от туловища, то это рука. Логика: если ты играешь рукой – это свисток, нарушение правил. А если мяч случайно попал в руку – зачем же наказывать? И сколько было наказанных команд именно было за это?

А. Веснин Сколько, наверное, трофеев было в итоге разыграно немного не так, потому что пенальти и все…

Г. Орлов Как ты любишь сказать: и спонсоры… А сколько денег потеряно на этом? Понимаешь?

А. Веснин Возможно и заработано: кто-то потерял, а кто-то заработал. По-другому не бывает.

Г. Орлов Да-да.

А. Веснин Геннадий Сергеевич, вообще-то, на самом деле, то, о чем задал вопрос Ваня – мне кажется, это действительно важная тема. Потому что такое количество комплектов этих медалей, такое количество видов спорта, что Олимпиада расплылась. Особенно с учетом того, что она в Токио, и нам смотреть ее сложно из-за временной разницы – Олимпиада как-то расплылась.

Я вижу все больше обсуждений на тему, что Олимпиаду как-то надо будет либо реформировать, либо она каким-то образом исчезнет. Как вы считаете: действительно кризис в общем есть? Или нет?

Г. Орлов Если они пойдут по этому принципу – каждое новое что-то придуманное называть «олимпийским видом» – не имеет права. Есть виды, которые долго добиваются, и не могут никак. Вот шахматы не могут попасть в Олимпийские игры. Понимаете? Почему? Потому что не знают – это летняя Олимпиада или зимняя. Шахматы – к кому причислить?

И. Штейнерт И летняя, и зимняя же.

Г. Орлов Нет, не знают, куда включить: в летнюю или в зимнюю. Понимаете, в чем дело?

Поэтому такое расширение размывает. Размывает, и, конечно, интерес пропадает. И самое главное, что цена спортсмена, который добивается титула олимпийского чемпиона – она должна быть уникальной. А если ты в 12-13 лет можешь получить, потренировавшись полгода, олимпийскую золотую медаль, то какой твой вклад в общем-то в это спортивное дело? Главное – отдача сил и боли на тренировках и прочее. Нет, это плохой путь и ведет он в никуда.

И. Штейнерт А я еще хотел спросить про олимпийский футбол. Там удивительные вещи происходят. Вообще, наверное, не все помнят, что на Олимпиаде в Токио есть еще и футбол. Там как раз закончился групповой этап: в плей-офф мужского турнира вышла, например, Новая Зеландия и Южная Корея; а вот сборная Аргентины, сборная Франции и сборная Германии уже вылетели, заняв 3-4 строчки в своих группах. Как-то это вообще не очень похоже на футбол, если честно.

Г. Орлов Нет, все равно это футбол, только для молодежных команд. Играют до 23 лет. Там только можно включать 2 человека старших.

Футбольный турнир никогда не ценился на Олимпийских играх. Кроме как в Советском Союзе – когда мы выиграли первое место в 56-м году.

А на самом деле, это же играют любители – в основном-то любители. Конечно, уже сейчас профессионалы играют, но средней руки. Малком у нас играет за сборную Бразилии…

И. Штейнерт У Бразильцев все неплохо.

Г. Орлов Конечно, они там фавориты. Они, наверное, и выиграют. Но то, что эти гранды улетели – к футболу олимпийскому отношение сдержанное.

И. Штейнерт Я смотрел матч Кот-д’Ивуар – Германия, где немцы вничью сыграли с Кот-д’Ивуаром. В общем, как-то не похоже было это на немецкую сборную.

Г. Орлов У них слабая команда. Я тоже смотрел…

А. Веснин Ты помнишь, Ваня, как немцы сыграли на этом Чемпионате Европы?

И. Штейнерт Тоже не очень сильно, но тем не менее: они там играли не с Кот-д’Ивуаром.

Г. Орлов Кот-д’Ивуар все равно когда-то команда хорошая была.

А. Веснин Мне тоже нравится Кот-д’Ивуар. Я помню: на чемпионатах мира я всегда болею за Кот-д’Ивуар, – у них всегда такая яркая форма, они такие огромные бегут красиво.

Г. Орлов Вань, НРЗБ, оттуда же Дрогба, помнишь?

И. Штейнерт Помню, Дидье Дрогба из «Челси».

Г. Орлов Вот видишь!

А. Веснин Я насколько помню – Коло Туре оттуда, Яя Туре, Эмануэль Эбуэ – там было много легендарных игроков из сборной Кот-д’Ивуара.

Раз мы на футбол так переключились, тут слухи ходят серьезные, что Азмун выбирает сейчас между «Байером» и «Зенитом» – так ли это? Может, знаете? И как ему теперь уезжать в «Байер», если есть такое предложение?

Г. Орлов Видишь, Бердыев хотел, чтобы он в Англию поехал. Но «Зенит» молодцы – они встречно предложили новый контракт Азмуну, еще на 4 года, – может, даже на 5, не знаю, – с другими деньгами, с другой зарплатой «Зенит» хочет его оставить.

А. Веснин Конечно, он же столько забивает. Было бы странно, если бы «Зенит» не хотел.

Г. Орлов Ну молодцы зенитовцы, редко они… В последнее время они – за год – они еще никого так не переписывали, а вот сейчас – готовы переписать. Но он еще решает, но он иранец. Как его иранские взгляды на жизнь – никто не знает.

А. Веснин Как вы думаете: ему полезно будет уехать в другой чемпионат?

Г. Орлов В «Байер» нет.

А. Веснин В «Байер» нет. А в Англию?

Г. Орлов В Англию – да, надо, чтобы тренер позвал. Вроде бы ему в НРЗБ говорили, но у Моуриньо – там у них денег нет, они готовы игроков давать в обмен – нас это сейчас не интересует. Они же дают в обмен своих игроков, которые им не нужны – зачем же они нам нужны?

В принципе, смотрите: он же все равно в Лиге Чемпионов играет, в сборной Ирана он играет. Ему надо все взвесить очень. Но ему 26 лет, сейчас если не поедет, то уже пропустит момент.

«Байер», «Ливеркузен» – вы видите, у них молодежная команда плохо играет. И первая не очень. Может быть, у немцев сейчас спад будет.

И. Штейнерт Геннадий Сергеевич, про нового тренера сборной России: мы так еще с прошлой недели не успели обсудить назначение Валерия Карпина…

А. Веснин Верим в Валерия-то или нет?

Г. Орлов Ребята, я очень сдержан. Дело все в том, что он ничего еще не выиграл за свою футбольную карьеру как тренер. Понимаете? И это эксперимент. Это эксперимент. Люди, которые доверили ему это место, они рассчитывают на его рост в будущем – в ближайшем будущем. Поэтому я сдержан в этой оценке. У него два вторых места с московским «Спартаком» в Чемпионате России. Причем, он там эти команды не делал, а получал их, после Черчесова и после НРЗБ. Понимаете?

Про него сейчас говорят, что он с «Ростовом» хорошо работает, а что, «Ростов» сейчас разве хорошо играет?

Проверим сейчас, как «Ростов» будет играть с «Зенитом».

И. Штейнерт Мне кажется, тут важно еще, что у Карпина совершенно другой образ, который сильно отличается от образа Станислава Черчесова. Он такой, более открытый, приветливый как будто.

Г. Орлов И потом, у него джинсы с дырками НРЗБ. Это вроде бы для молодежи. А знания футбольные у него – он не обучался на тренерское дело специально. То, как он здесь закончил – я просто знаю то, как он получил категорию «про» – это было в очень таком, «лайт» обучение было, легкое. Поэтому я не могу его поставить.

У нас ведь были тренеры в нашей стране. Начнем с дальних позиций: первое – Аркадьев был когда-то, фантастический, – все были научно подкованы и образованы. Потом был Лобановский, Зонин – кандидат педагогических наук, Морозов – кандидат педагогических наук. А как раз педагогических навыков-то и не хватает Карпину! Он же вспыльчивый – его все время судьи удаляют на трибуны, разве вы не заметили? А вы что, думаете, он поменяет свой характер что ли, если будет тренировать сборную страны? Он же в основном: идет трансляция, а он на трибуне сидит, – почему, по какой причине? Вспыльчив. А главное – терпение.

Когда сборная – это разные игроки, найти к ним ключ – ой как это все сложно. Поэтому я считаю, что это эксперимент. А удастся он или не удастся…

А. Веснин С Артемом Дзюбой, понятно, что тут интрига – как они находят вообще…

Г. Орлов Они, слушай, они взрослые люди, и тот же Артем и особенно Карпин, он правильно сказал на пресс-конференции: надо быть профессионалом, кто лучший – тот и играет, и забыть все свои личные там…

А. Веснин Как вам вообще Дзюба? Последнее время про него много говорят – особенно, кстати, в связи с последним матчем «Зенита» с «Химками». Дзюбу убрали с поля, «Зенит» стал играть «низом» и как-то вроде бы даже команда смотрелась симпатичнее.

Г. Орлов Это не Дзюба. Играть все равно сейчас будут «низом».

Конечно, Дзюба может тормозить. И это другой футбол. Посмотрите сегодня команды – та же сборная Италии, «Челси» клуб, «Манчестер Сити» – везде малыши впереди, и они дают скорость. Без скорости нет побед в футболе современном. Дзюба если будет, в общем, подстраиваться под эту скорость – он будет попадать в состав.

Семак очень прагматичен, Сергей Богданович. У него очень просто: у него нет любимчиков. Поэтому, может быть, и были у него некоторые шероховатости в отношении Дзюбы, который всегда хочет к себе какие-то особые отношения – да нет, этого не будет. Будешь не попадать в состав НРЗБ.

Сейчас ведь у нас появилась НРЗБ, я думаю, что будет брать атакующего игрока.

И. Штейнерт Сейчас говорят про Влашича…

Г. Орлов Это да, но Влашичу неинтересно, он хочет в Европу уехать. Понимаете, да?

И. Штейнерт Конечно понимаем.

Г. Орлов А «Милан» там говорит, что ЦСКА хочет за него получить большие деньги. А те говорят: нет, давай на год 5 миллионов, потом – выкуп. А если что-то случится с Влашичем за этот год? Или он не заиграет за «Милан», тогда что? Сейчас там игра агентов и отношение самого Влашича.

Мне кажется, сейчас Влашич потерялся сам в ЦСКА. Он, видимо, стал иначе тренироваться, потом – ЦСКА тоже эксперимент. Алексея Березуцкого сделали главным тренером, но он вообще ни дня не был тренером. Как так? Это тоже риск…

А. Веснин До этого Олич был не самый опытный парень с точки зрения тренерства.

Г. Орлов Соревнуются, соревнуются.

Хорошо, история с Мусаевым в Краснодаре: к чему она привела? Потерянное время. Нет команды – ее заново надо создавать. А он отработал главным тренером. Нельзя такого молодого, неопытного… Это подразумевает, что – да, бывают, видимо исключения…

А. Веснин Но Семак – он же тоже, в общем-то, молодой тренер. Который, конечно, уже давно работает.

Г. Орлов Он тренер молодой, но растет на наших глазах, дорогой. Он же растет, смотри: он поехал в Уфу, поднял команду там до 6-го места, пришел в «Зенит» – и 3 раза чемпион. Видно, что он растет, но это не значит, что ему сейчас надо сборную давать. А он 3 раза чемпион. А Карпин-то вообще ничего нет.

И. Штейнерт Надо нам закругляться уже на этой точке. Напомню, с нами был Геннадий Орлов – спортивный комментатор, Иван Штейнерт и Арсений Веснин провели для вас этот эфир. Будем следить, что будет дальше.

А. Веснин Геннадий Сергеевич, спасибо, встретимся!

Г. Орлов До свидания, ребята!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире