'Вопросы к интервью

А. Веснин 12 часов, 33 минуты в Петербурге, всем привет! Время говорить о спорте. Меня зовут Арсений Веснин и это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым, приветствую Геннадия Орлова, Геннадий Сергеевич, приветствую вас.

Г. Орлов Привет, коллеги!

А. Веснин И Виталий Дымарский тоже вместе с нами, Виталий Наумович, здравствуйте.

В. Дымарский НРЗБ пропустить и отдать просто наводку к Геннадию Сергеевичу и весь в футбол – это невозможно.

Г. Орлов Конечно, так НРЗБ нужно держать паритет!

В. Дымарский Должен быть услышан голос других представителей.

А. Веснин Тем более, футбола будет сейчас все-таки меньше – у нас начинается Олимпиада. И это, конечно, очевидно, какая-то одна из каких-то самых странных Олимпиад за все последнее время. Я уж не знаю: за всю ли эту историю? Читаешь новости из Токио, и какое-то возникает ощущение… я не знаю, Геннадий Сергеевич, есть ли оно у вас или нет, что какая-то вот… ну не очень какая-то нужная эта Олимпиада.

Г. Орлов Есть, конечно. Она, конечно, не похожа, но я-то НРЗБ в около 20-ти Олимпиад сам участвовал, – поэтому это самая такая Олимпиада особенная. Главное – и пандемия, и по всему миру, и уже сегодня до ста человек приехали с «плюсом». Понимаете: берут тесты у спортсменов, у массажистов и прочих, но… Проводить, не проводить? Конечно – проводить! По телевидению будем смотреть, все равно это будет радость от успехов, потом – жалко спортсменов. Конечно, спорт – это всегда толпа, спорт – это для болельщиков. И восторженные эмоции, и адреналин, – это все оттого, когда рядом много людей: радуются или грустят. То есть, что поделаешь? Я все-таки «за» поддерживать Баха и Международный Олимпийский комитет – поддерживаю во многих вещах. Почему? Потому что задача – сохранить олимпийское движение. Никто не знает, что будет дальше, какой еще штам подойдет, и вообще будем ли мы перемещаться, – поэтому надо провести. А спортсменов, – 4 года каждые из них, а теперь уже 5 лет, мы ждали же эту Олимпиаду 5 лет, – и поэтому спортсменов жалко. Сразу хочу сказать, что так как мы из Санкт–Петербурга, Эхо Санкт-Петербурга, значит: у нас 37 человек поехали из Санкт-Петербурга, 17 видов спорта. Причем я назову виды спорта, где мы представлены: дзюдо, плавание, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, гребной спорт, – и мы в праве рассчитывать на медальки – я думаю, они будут. То есть наши спортсмены, все-таки… это маловато НРЗБ.

В. Дымарский Геннадий Сергеевич, все-таки, вот чтобы понять окончательно: «мы» – это в каком? «Мы», я имею в виду, – сборная России, в широком смысле сборная России, по всем видам спорта. «Мы» в каком статусе на Олимпиаде?

Г. Орлов Мы в статусе? НРЗБ.

В. Дымарский В каком статусе?

Г. Орлов Что касается протокольных дел?

В. Дымарский Да.

Г. Орлов У нас команда, которая не имеет права на гимн…

В. Дымарский То есть ни в одном виде спорта?

Г. Орлов Ни в одном виде спорта, конечно. Олимпийские игры – гимн не будет. Будет Чайковский звучать вместо гимна, – так что это не совсем плохо. Но ребята, я хочу сказать вам как спортсмен, ну поверьте мне, что это – проформа для государственных людей. Для спортсменов – они все равно русские, они из России, они отстаивают честь своей страны. Все будут говорить: «Это – русские спортсмены». А то, что на майке у него написано – кого это волнует, по большому счету? Поэтому я бы сдержанно относился к вот этим замечаниям… ну так получилось, ну и все. Более того, вчера президент ВАДА, – что для нас исторической является фразой из его уст, – он сказал, что с государственным допингом в России покончено.

В. Дымарский Слава Богу.

Г. Орлов Это его фраза! И слава Богу, вы понимаете?

А. Веснин Витольд Банька, да? Президент Всемирного антидопингового агентства заявил.

Г. Орлов Банька, да, поляк, поляк, Банька, да. Понимаешь, это… вот этой фразы я долго ждал, и наконец-то она произошла. Значит, какие-то мероприятия проводятся, делаются, хотя у нас опять там есть пойманные и отпущенные… но это будет все равно. Но – чтоб Родченков больше не работал и подобные ему люди в Министерстве спорта. Понимаете? Которые занимаются этим делом. Они же варят. Вот это и есть поддержка государства – если он получал зарплату из государственной казны – у нас чтоб этого больше не было. Надо забыть, закончить.

А. Веснин Вы действительно думаете, что история с допингом и с этой вот государственной поддержкой, вот этой системой, – она закончилась в России?

Г. Орлов Нет, ну что касается государственной поддержки – однозначно, потому что это никому не выгодно, как выяснилось. Это же ничего не дало, дало страшный разлом, разлом в спортивном мире, что это произошло? Нет, это удел отдельных личностей.

В. Дымарский Что придет в голову российскому чиновнику – никто сейчас не скажет, и это предсказать невозможно. Поэтому, конечно, всегда можно предположить, что какой-нибудь, извините за выражение, идиот распорядится выиграть НРЗБ.

А. Веснин Но вот просто что говорил Банька, он как это охарактеризовал: «Больше мы не имеем дела с беспрецедентной системой допинг-поддержки, организованной с помощью Правительства, которая когда-то потрясла мир спорта». То есть он говорит о системе, в общем-то, практически государственной поддержки.

Г. Орлов Ты сейчас подвел, подвел все мои слова, сказанные в литературном виде, подвел под документ. Ну и хорошо. И давайте с этим покончим.

А. Веснин Закончилось, согласны. С Банькой, Геннадий Сергеевич, согласны.

Г. Орлов Да, да. С Банькой мы никогда не покончим. Банька – это наше, русское. Я имею в виду баню, конечно.

В. Дымарский Да. А финскую баньку еще можно.

А. Веснин Что там произошло на Олимпиаде? Не закупили там, не организовали проживание нашим спортсменам, – говорят, что виноват наш Олимпийский комитет.

Г. Орлов Ну это всегда какие-то есть мелочи. Во-первых, Олимпийский комитет только выбирает то, что ему предлагают. Сам по себе чтобы Олимпийский комитет, наш… вот по олимпийской хартии, когда государство проводит, ну не государство – город проводит, город проводит, – государство является гарантом для города. А на самом деле Токио проводит. И Токио проводит Олимпийские игры, как Сочи проводили Олимпийские игры. И по вот этим всем документам предоставляется Олимпийская деревня, и туда никаких не надо вкладывать. Если ты хочешь, чтобы твои спортсмены, – такое бывает: когда баскетболисты НБА приезжали, они не хотели жить в Олимпийской деревне, им уже в 92-м году разрешили жить в пятизвездочном отеле. А потом подумал МОК: они хотят, сами платят – пусть живут.

В. Дымарский Я помню: я был на Олимпиаде в Афинах, когда Сафин – наш теннисист – приехал, ну, теннисисты – люди НРЗБ.

Г. Орлов Да, самостоятельные.

В. Дымарский Он сказал: «Я буду жить в гостинице, я не хочу быть в этой Олимпийской деревне, там в общем такие, условия общежития, действительно». Там немножко, конечно, покочевряжились наши руководители-чиновники: вот, почему он выделяется? Но потом Тарпищев, человек умный, он сказал: «Пусть делает так, как ему удобно. И не ваше дело, где он будет жить, в конце концов».

Г. Орлов В общем и правда не ваше дело. И как сейчас опять: мы не обратили внимания, а англичанка встала на колено. Уже пошел футбольный турнир… Там же была дискуссия: надо вставать, не надо вставать? И Бах, президент Олимпийского комитета, – он сам олимпийский чемпион, кстати, в прошлом, – немец, он сказал: «Это право каждого». Хотя раньше против политических всяких дел, там, когда, я помню, представители каких-то, ну… негритянского населения, победители, они подняли руки прям на пьедестале. Была такая история, это были Олимпийские игры в Монреале, кажется, то есть, и тогда, в общем, Олимпийский комитет сказал: «Не надо». Сейчас запретили политические лозунги на футболках там и на всем прочем, на атрибутике. Но вот на колено встали, и они сказали: «Это право каждого человека» НРЗБ. То есть все-таки уважают человека. В Олимпийском комитете уважают права человека.

А. Веснин Футбольный турнир, действительно, уже стартовал. Вот, например, сегодня сборная Бразилии будет играть со сборной Германии…

Г. Орлов Германия, да.

А. Веснин Хочу напомнить, что до 23-х лет игроки, то есть включительно.

В. Дымарский Малком играет из «Зенита», Фукс из ЦСКА за сборную…

Г. Орлов А самое главное – тренирует команду Кунц, которого очень сильно лоббируют на тренера сборной России. Тренера НРЗБ.

В. Дымарский Тренирует Германию?

Г. Орлов Да, его лоббируют очень сильно в РФС там, понимаете, кто-то лоббирует, там, рассматривают разные кандидатуры. Турнир этот до 23-х лет, так и называется турнир: «U23». Это молодежь, способная, много хороших игроков из Европы там, Испании, – хорошие футболисты.

А. Веснин Насколько вообще для них этот важен турнир? Как-то Олимпиада НРЗБ.

Г. Орлов Очень важен, потому что во всем мире все-таки этот олимпийский титул – это очень почетно. Это очень почетно, и все спортсмены… они хотят. Обратите внимание, даже профессионалы, они же все тоже вот: НХЛ… Сейчас ведется же торг, чтобы МОК заплатил страховку хоккеистам НХЛ. Всем хоккеистам, которые из НХЛ приедут, чтобы была гарантия, что, если в случае травмы, чтобы им заплатили деньги на лечение. Из-за этого и будет… У нас же в Пекине, кажется… Да-да, в Пекине, Зимние Олимпийские игры в 22-м году.

В. Дымарский Она уже вот сейчас, зимой же?

Г. Орлов Нет-нет, сейчас разве 22-й будет?

А. Веснин: 22й будет, Геннадий Сергеевич. Конечно, этой зимой – год же пропустили.

Г. Орлов Да-да! НРЗБ.

В. Дымарский Полгода осталось фактически.

Г. Орлов Да, и вот сейчас в НХЛ там идут разговоры… В принципе, конечно, организаторы очень хотят, а самое главное – хоккеисты хотят из НХЛ всех стран. Но по прикидке, я видел такую заметку маленькую одного канадского журналиста, – но он очень известный хоккейный такой и специалист, и журналист, он написал, что если приедут все, то в конкуренции в борьбе за золотые медали будут канадцы и шведы. Во как! То есть шведы очень высоко сейчас стоят в НХЛ.

В. Дымарский Там много сейчас шведов, действительно, в НХЛ.

Г. Орлов И финнов много, и наших много, да.

А. Веснин Что ж, Олимпийские игры: официальное открытие завтра, церемония открытия в Токио. Там тоже, правда, все с этой церемонией открытия как-то не слава Богу. Ушел в отставку главный режиссер этой церемонии открытия из-за того, что НРЗБ.

В. Дымарский Его «ушли» в отставку, его «ушли» в отставку…

Г. Орлов Он что-то не то сказал лет 15 назад.

А. Веснин Да, про холокост он пошутил. В общем, посмотрим. Церемония открытия – это всегда, конечно, такая, красивая штука, с другой стороны – да, зрителей НРЗБ.

Г. Орлов Она будет все равно красивая, он успел сделать сценарий и подготовить… Будет красиво, но надо отнестись к этому… Я просто вот о другом беспокоюсь – вот тут был вопрос: знаете ли вы своих олимпийцев?

А. Веснин О, да-да-да. Красивый вопрос.

Г. Орлов Да, и понимаете, вот тут такого неуважения к нашим олимпийским видам спорта, нашего телевидения – на всех каналах, на всех каналах – никого не пропагандировать, никого не показывать, ни о чем не рассказывать, понимаете? Поэтому… И вот сейчас, выступает наша команда – мы только будем с ними сейчас знакомиться, – а они уже сейчас бьются за титул олимпийских чемпионов. До этого они же уже были известны и знамениты – в своем кругу, в своем кругу, – понимаете? И, конечно, у нас пропаганда спорта олимпийского, значит, – и вообще всего, – у нас, конечно, при всем моем уважении к моему виду спорта, ради которого я и существую – я мастер спорта по футболу, – но, но чересчур. Нельзя так – все остальное забывать ради одного-двух видов спорта. Так нельзя делать, это неправильное распределение. Надо все-таки… Сколько у нас телевизионных компаний и всего прочего – надо рассказывать про столько видов спорта: легкая атлетика, плавание… Ну что говорить? Олимпийские дисциплины очень популярные.

В. Дымарский Я вот не помню, а сборная России – я имею в виду молодежная вот эта, футбольная – она участвовала в каком-то отборочном турнире?

Г. Орлов Участвовала и проиграла!

А. Веснин Не прошли, да, мы, не прошли…

В. Дымарский Незаметно прошло это просто все…

Г. Орлов Как, незаметно? 0:3 датчанам проиграли – вот это был главный матч. Вот это было весной, да, к сожалению. С 88-го года мы не участвуем в Олимпийских играх в футбольном турнире, а в 56-м году выиграли первое место.

В. Дымарский Да, в Мельбурне.

Г. Орлов Потом были бронзовые… Да, кстати в Москве мы были бронзовыми призерами – Бесков тренировал. И тогда играл Газзаев и Романцев.

В. Дымарский А в Мельбурне кто там? Качалин что ли был?

Г. Орлов Качалин. Гавриил Дмитриевич Качалин. Гава, Гава – мы его называли – Гава. Ну он потом… И кубок он выиграл! Это он выиграл Кубок Европы.

В. Дымарский Кубок Европы в 60-м году в Париже.

Г. Орлов Да, да-да-да.

В. Дымарский Да… вот сейчас мы воспоминаниям с Геннадием Сергеевичем предадимся НРЗБ.

Г. Орлов Давай о молодых поговорим, о молодых! Арсений?

В. Дымарский Хочется о будущем поговорить. Как вы относитесь к реформе Чемпионата РПЛ?

Г. Орлов По футболу?

В. Дымарский Да.

Г. Орлов Да хорошо отношусь. Надо что-то делать, ну нельзя же… Ну, когда все стоит на месте – это называется вообще «болото». Надо, чтобы было движение какое-то. И то, что предлагают, мне кажется – это интересно. Вот то, что предлагают 6 команд там… НРЗБ. У нас был такой один чемпионат – 3 круга, когда мы переходили с одной системы: «весна-осень» на «осень-весна». Сейчас же у нас «осень-весна». Три было круга, и «Зенит» в одну калитку, под руководством Спалетти, выиграл тогда очень сильно. Но в заключительной фазе – третий круг – 8 команд играли за медали, а вторая «восьмерка» играла там свой турнир. Вот вторая «восьмерка» – там все было вообще неорганизованно. Сейчас предлагают систему, более того – сейчас 6 команд будут играть… Предложение: 6 команд играют за медали, а в «десятке», – первое место в «десятке», в оставшейся, НРЗБ.

А. Веснин В Еврокубке.

Г. Орлов Еврокубок. Понимаете? То есть тоже стимул. И они – причем, вот эта компания голландская – они расписали экономику. Что все равно, все что-то получат побольше, чем есть сейчас.

А. Веснин Геннадий Сергеевич, объясните НРЗБ.

Г. Орлов Виталий Наумович, ты всегда скептик. НРЗБ.

В. Дымарский Скептик? Слушай, я не знаю.

Г. Орлов Слушай, молодежь – это реформы. Ну что ты…

В. Дымарский Много вопросов, много вопросов просто.

Г. Орлов Ну конечно, надо их решать.

В. Дымарский Как сразу, сразу заволновались клубы не первого ряда, да?

Г. Орлов Естественно.

В. Дымарский Кто-то сказал, богатые станут богаче, бедные – беднее. Клубы –имеется в виду. У нас, в общем-то, толком-то клубов, профессиональных, настоящих – очень мало.

Г. Орлов Да, конечно. НРЗБ. Надо от этого уходить.

А. Веснин Геннадий Сергеевич, можете сказать, понимаете или нет: вот в очередной раз, в связи с этой реформой, возможно, все заговорили о том, что вот все-таки надо убирать или не убирать лимит на легионеров, и все больше людей высказываются, что с лимитом надо заканчивать, но он остается. Почему все-таки остается лимит?

Г. Орлов А это политическое решение людей, чиновников от спорта. Им кажется, их довод, – что тогда вообще некого будет брать нам в сборную команды. Но тренеры говорят: «Вы глубоко заблуждаетесь: будет больше молодых способных игроков, когда появится реальная конкуренция». Вот и все.

В. Дымарский Когда появится реальная конкуренция – перестанут платить вот эти безумные деньги за НРЗБ.

Г. Орлов НРЗБ вот украинцы: у них 6 или 7 человек играют в топ-клубах в Европе. В хороших командах, хорошо, и это видно, – что они там играют: когда мы смотрели чемпионат Европы, финальную часть. А они уехали в 19-20 лет, потому что там заработка нет на Украине, футбольного. Такого как у нас. Наши футболисты, по сравнению с украинцами, ну, кроме «Шахтера» и «Динамо Киев», – получают в десять раз больше. Естественно, они ищут возможность – и это их движет вперед. И они совершенствуются, играют хорошо. Поэтому – стимул должен быть, надо пробиваться, надо пробиваться, и тогда уровень будет у команд выше.

В. Дымарский То есть тебе кажется, что вот эти вот искусственные меры, типа: ограничения зарплаты – это неправильно?

Г. Орлов Конечно неправильно. Надо платить все равно, кто, что, сколько стоит.

В. Дымарский А сколько стоит-то?

Г. Орлов Тогда и будет… Конечно, конечно… Ну, что это? Слушай, я не знаю, ты помнишь или нет, но советская система… У меня была зарплата, я имел право заработать гонорара ровно столько, какая у меня зарплата – столько процентов. А я работал на 300 процентов, и все деньги «в никуда» уходили. Но я работал же… Я люблю работать, вот и все, понимаешь? И так все – все мы так жили. Но, а что – хорошо что ли это было?

В. Дымарский Нехорошо.

Что нас ждет завтра? Завтра, кстати, открытие чемпионата.

А. Веснин Чемпионат России возвращается, и вот тренер ЦСКА меня интересует – Березуцкий.

Г. Орлов Да, вообще в ЦСКА, конечно, напряженная ситуация. Березуцкий утвержден, Алексей. Не Василий, а Алексей. Василий вроде более такой известный там и все такое – тот пошел к Слуцкому. А потом вот Алексея назначили. Риск. Ну, всегда бывает и выход из риска, да? Кто не рискует – тот не пьет шампанское.

В. Дымарский НРЗБ Кто принимает решения сейчас в ЦСКА? Видимо, не Гинер уже, я так понимаю.

Г. Орлов Нет, ну он сам же дал интервью и сказал, что он управляет. Но, судя по тому, что там происходит, мне кажется, кто-то еще принимает решения. НРЗБ Но владелец-то клуба стал банк, и представитель банка там… Или группа людей… Они, конечно, влияют на это.

В. Дымарский Кто там – совет директоров, Орешкин им стал?

Г. Орлов Да, Орешкин, да. По-прежнему он, оказывается, и советник Президента России по экономике.

В. Дымарский Да.

Г. Орлов Поэтому его и поставили.

В. Дымарский Понятно, кто принимает решения.

Г. Орлов Ну, я думаю, НРЗБ быть не может.

А. Веснин Ну что ж: завтра – Олимпиада, завтра – Чемпионат России. Через неделю, соответственно, встретимся, и уже обсудим какие-то первые итоги, как все пойдет.

Г. Орлов Ну, «Зенит» играет с «Химками». НРЗБ.

А. Веснин «Зенит» с «Химками» играет, да. На выезде.

Г. Орлов Да, посмотрим.

А. Веснин Посмотрим. Геннадий Орлов, Виталий Дымарский, Арсений Веснин – спасибо! Увидимся!

Г. Орлов Спасибо, коллеги! Хорошего дня вам всем.

В. Дымарский Хорошего чемпионата всем.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире